机械必威体育网址

标题: 原创:外购件选型经验分享 [打印本页]

作者: y0221120    时间: 2018-1-23 09:07
标题: 原创:外购件选型经验分享

相信所有从事研发设计的朋友,在产品选型的时候都有这样的烦恼:
      翻手上的纸质产品手册吧,要翻很长时间不说,关键是手头上的样本总是缺少你想找的那一种。只好求助度娘。
      到度娘上先翻过几页广告,再翻过几页代理商,好不容易找到了几家做我想找的产品的公司,结果没有官网;终于找到了有官网的,“产品中心”里面只放了几张图片,没有具体的产品信息;好不永远找到有产品信息的公司,结果没有我想要的类型;费了几个小时功夫终于找到我想要的类型的产品,却没有我想要的参数。
      没有办法只好请代购商帮忙(前提是你们单位有愿意配合的代购商),代购商往往说他们找找看,一个礼拜之后给答复。
      等不了一个礼拜,只好到大品牌的网站上去找,找到算你走运,但是大品牌的交期和价格让你眉头一皱,菊花一紧。

如何破解这个难题呢?根据自己多年的经验,总结了一套不二法则:

1 老设计重用。
    很多年轻的设计工程师不懂得这一点,花很多时间找了一个零配件,后来发现该零件在公司的其他产品上有用到,那时候死的心都有了。这不是工程师的错,是公司内部管理的疏漏。如何在公司内部建立一套法则,让所有人都能有效查找,借用现有设计即是公司技术管理层的职责,也是每一个研发工程师需要考量的事情。
    有一定规模的公司一般都有ERP系统,或零件信息管理系统。在这里系统里面,对零件的描述进行规范,以达到通过描述信息可以快速查找同累零部件的目的。我以前公司的老工程师都会遵循一套“潜规则”,比如轴承的描述会是这样:AC BALL BEARING,30X10X10,这表示是一个外径为30mm,孔径为10mm,厚度为10mm的接触球轴承。如果你想选一个新的轴承,首先就可以在系统里面快速排查。对于产品比较多的企业,这个做法会非常有效。重要的是如何让所有工程师都遵守这个约定。

2 借助B2B平台
    到阿里巴巴或者慧聪上去找相关零配件的生产企业,用该网站的筛选功能,将相关企业的相关产品名称和种类等信息复制下来,放到一个excel表格里面,在表格内把不相关的企业删掉,然后再针对性的去看相关企业的官网。
    虽然这样做仍要花费不少时间,但是总比从度娘上一页一页的找效率高很多。这是以前经常用的办法,虽然是笨了些,但总很有效。

3 知型网
    这个网站我最近用的比较多,这是一个专门帮工程师快速选型的网站。虽然这个网站目前收录的产品信息还不多,但这个网站的好处是快,基本上你只需要花两分钟就能筛选他们网站收录的所有产品信息。一两分钟时间的事,即使没找到也没什么损失,最重要的是万一找到了呢?

4 定做
    虽然这看起来是很傻很天真的做法,有的时候反而是最佳策略。比如,如果你要找的零件并不复杂,自己出个图纸,找供应商做一下成本不高,也花不了多少时间,总比找几个礼拜,也未必能找到的结果好很多。

再次重申:原创内容,谢绝转载

作者: 林希9527    时间: 2018-1-23 09:11
点赞支持!
作者: 315717    时间: 2018-1-23 09:13
这是一篇质量不怎么高的软文。
作者: 晓昀    时间: 2018-1-23 09:20
做设计平时要积累配套件的产品样本和供应商,有机会多参加展会,多跟配套商交流和学习。设计过程的确会遇到选型困难,但是,自己先搞清楚自己需要的配套件的技术参数,再有的放矢找供应商,供应商一般都很乐意和使用厂家做沟通,做交流。自己需要的配套件的参数确定不下来,或者确定不准确,就费劲了,也很耗时。
作者: 天堂牧羊犬    时间: 2018-1-23 09:40
楼主的重点是第3条。其他可忽略。
作者: wxg263    时间: 2018-1-23 09:52
一般除了核心部件 ,其他都是非标的自己找人加工的
作者: 脸脸    时间: 2018-1-23 10:02
再细致一点啊
作者: 受不了了    时间: 2018-1-23 10:05
哈哈哈哈,终于有人看出点道道了,去翻楼主的第一个帖子看我的跟帖
作者: universal    时间: 2018-1-23 10:09
设计一定要把相当的时间花在找零件上,因为你很可能不知道市场上有什么,就算知道那过几年会不会变,我见过很多做设计的人连常规零部件都不熟悉,如何谈开发新产品?这个必威APP精装版下载里就有例子,前几个月一群人还在讨论常规卡套接头,却不知道派克伊顿等厂家第三代卡套都已经推向市场了,第四代卡套都已经研发结束,就这样的水平还想进步,只能是跟在人家屁股后面,人家用什么抄什么。
作者: 果果0122    时间: 2018-1-23 10:38
作者: 陈小困    时间: 2018-1-23 10:52
six six six
作者: BobChan117    时间: 2018-1-23 10:58
哪里有市场哪里就有需求,选型软件和供应商市场大把,要学会找资源的本事而不是局限在资源上
作者: 魍者归来    时间: 2018-1-23 11:06
软文既视感
作者: qq187132    时间: 2018-1-23 11:51
软文不反对,我特意去了一下那网站,觉得离用户能接受还要很长的路要走,且不是网站很多BUG,甚至我根本不喜欢你们的逻辑,我认为用户体验,参考麦迪和制造云吧,进去我想要什么模型,自己选好参数直接下3D,很方便
作者: xuzhuodage    时间: 2018-1-23 13:22
唯一收获,知型网
作者: Jack633011    时间: 2018-1-23 16:07
@昕原1989
作者: Jack633011    时间: 2018-1-23 16:07
Jack633011 发表于 2018-1-23 16:07
@昕原1989

一起学习。

作者: Jack633011    时间: 2018-1-23 16:09
@昕原1989 能看到吗
作者: 昕原1989    时间: 2018-1-23 16:19
学习了
作者: tomtom    时间: 2018-1-23 16:52
经验之总结
作者: Moor_gQ9IW    时间: 2018-1-26 14:03
xiexie
作者: revenge9876    时间: 2018-1-26 16:26

作者: 涂红宇    时间: 2018-1-29 21:15
必威APP精装版下载坛主严格的管理制度才能吸引到这样的人才,点赞
作者: 爱吃饭的豆豆    时间: 2018-1-30 08:54
qq187132 发表于 2018-1-23 11:51
软文不反对,我特意去了一下那网站,觉得离用户能接受还要很长的路要走,且不是网站很多BUG,甚至我根本不 ...

同意

作者: 安普seven    时间: 2018-1-30 09:14
软文
作者: 1250394273    时间: 2018-2-26 09:40
感谢分享,外购件选型的确很费劲。

作者: shiliuye9    时间: 2019-6-14 17:25
感谢分享
作者: 宅克森    时间: 2019-6-14 23:21
知型网还活着没?怎么搜不到?
作者: 零件邦    时间: 2019-7-9 17:19
www.gongyejian.com
作者: msr353209    时间: 2023-4-21 14:59
支持

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4