机械必威体育网址

标题: 大家如何保护自己的设计成果? [打印本页]

作者: qq187132    时间: 2018-1-10 14:38
标题: 大家如何保护自己的设计成果?
讲个笑话给大家听:
9 n! U. l, D  [  L" ~1 e
% x6 T* O4 o; U# u. X8 d  g. F我幸苦了大半年,设计的东西,最后部门另一个人拿整套图纸去改几天(小改动,设计主要机构没改),这款机设备就是对方负责了。
+ H+ |9 x! X+ W  n* O! {8 ^

+ ~0 v2 C9 C- B# u! D对方一直负责下去,这等于以后都是别人的功劳了。
$ e# _. H& p5 h: F# y4 R+ W0 b
) |" g% ~2 k& F# W: k  S$ T
(这情况有点特殊,发图下去后,我请了假不再公司,一个领导B说图纸有点问题,叫对方改,等我回来,图纸就全在对方手里了。
4 |) ?( I& N& X. D# g
4 l6 Y# d4 e% @, \8 Y
我回来后,领导B也说把图纸给回我负责,对方不给,部门主要领导A跟他关系好。领导A言语都显示出是对方设计的,我只好知趣不出声了)。
( F% k0 N" v7 k1 W

$ D1 f3 c8 ?& B$ g, C# q" C- j部门做机械的,他们工资都比我高1到2K,他们进来1年多的,2年多的,都没做出新机器,主要工作配合车间维护机器,售后看到那出问题,就叫他们改哪,及做些简单的输送,

9 Z$ ~$ j( v& q. T/ y  U0 k% S" Z+ C
我进来就11个月,帮他们仿了几台同行的机器。被他拿走的那台挺复杂的 (近200个零件吧),他们是仿不出来的(他们用CAD),公司有个进来三月就走了的人给我讲了原理(这人在行业混了好多年,虽然不做机械,做电气的),我花了好多时间对着同行的图片做出来了(做了样机OK,后面样机成本高,我改了设计,改好就被拿走图纸) 。

% u5 A" q6 c* y, ^3 K5 F
8 i* R- ~) ?: l$ u1 |' W现在好了,样机是原来那个人的功劳,后面改进的是部门另一个人的,我觉得那机跟我没关系了。

5 }% y- b- M, d- v& q7 m! ?# |: w! [9 E+ I
现在情况是,有新机器,还是叫我上,公司效益不好,现在提薪是不可能的。

: L! a5 C3 r) }! I
* n  [, O+ X3 r: p学历不好,自己的技术也很一般,婆娘在附近,走人是我的下策,我暂时做新机器,当锻炼自己。

5 Z  S. i& g& X& J- i/ }
9 X' I& i" d- \3 m& Z# b8 I7 V唠叨那么多,就想问问大家平时怎么保护自己的劳动成果?
9 }7 x" y9 _9 b9 ?7 ]7 d5 Q0 H
( [* `, g) x% w9 J! R* D& f# ^( Y! S
这是我碰到的一个奇葩公司,我过得多郁闷的一年大家可以想象。

: r3 U/ [# t5 ~4 F4 t# ^
# \$ D$ ?1 }" c; J/ _8 B我这人比较情商低 ,也属于大方的类型吧,他们有问我都给。
8 A* W/ E% O* y- t
! a, ~. k/ M1 E& ?7 ~
我发现以前的工程师都是出来2D,带走3D,你们怎么做?
9 X6 X" p6 f* r" i0 m' j
$ d! U! c  a! Q% v: e6 W3 [
+ @9 M7 o3 V% j8 n# ^1 h

% t5 F1 Q  ?6 U3 Y5 ~9 f! F& q$ p$ M& E+ X+ e6 p& H
/ G* W; S6 }8 _9 S

作者: 狙击手    时间: 2018-1-10 15:04
那个来了三个月就走的人想必是亮点。
作者: 鑫森淼炎垚    时间: 2018-1-10 15:04
有人就有江湖,尤其一个公司的同行,必须比出一高一低,常见的事啊。你可以这样:因是你自己搞的东西,你对细节就熟悉,有错误和不妥之处,等他们加工完,可以在车间散布,或者你不要声张,让他们慢慢解决去,他们解决不了时,你再出手。
作者: 机械设计逍遥    时间: 2018-1-10 15:09
楼主哪的公司这么奇葩
9 u! F. j5 {1 W% Q
作者: qq187132    时间: 2018-1-10 15:14
鑫森淼炎垚 发表于 2018-1-10 15:04
5 U" d; }2 p& H有人就有江湖,尤其一个公司的同行,必须比出一高一低,常见的事啊。你可以这样:因是你自己搞的东西,你对 ...

3 h% d9 r* Z5 d3 A. M) [对方拿去改,前期我看了他改的,改出几个致命的错误我提醒了他的,这台机近100万的订单,人家打款了,做废了公司就要关门,后面细节人家不跟我沟通,我也没看了  
) r% n0 P0 t0 \, C
作者: qq187132    时间: 2018-1-10 15:17
狙击手 发表于 2018-1-10 15:04$ n1 a7 e$ z4 |/ I! e& w# j
那个来了三个月就走的人想必是亮点。
- l' ]7 g- y. G
没什么亮点,他做电器调试,混多客户,知道同行的机器怎么运作,客户工艺,要求,他也不做机械的,我们在办公司呆着是做不出机器的,: S  B/ O) [) f, d0 O

作者: 耳总不是胖聪    时间: 2018-1-10 15:24
能理解楼主的委屈,虽然我没有同样的经历,但是去年3月刚来公司,负责了一个项目,要求6月底出加工图,当时6月初准备结婚,领导让我把图纸给另一个人出加工图,当时没想那么多,就打算给了,好在那个人只会CAD,我的三维图他打不开,就把三维图转成二维给他一份,其实二维图什么都看不出来,也根本没法出加工图,后来那人呆了半个月走了,现在项目还是我负责。
作者: wxg263    时间: 2018-1-10 15:37
这时候楼主你要跳出来讲啊,做人就是强硬就说是自己设计的,同事根本不会设计可以现场比试,有东西在你手里,然后还有图纸你自己备份好一份,然后带回去,不行就找同行卖图纸给他们,
作者: qq642446015    时间: 2018-1-10 15:37
楼主公司也是奇葩 工程师只会二维 还混个P 一些混吃等死的蛀虫
作者: qq642446015    时间: 2018-1-10 15:42
楼主别生气   工资不高 设计个什么新机器 下次叫设计直接谈涨工资 不然谁爱干谁干 你这是老实了被吃准了。  有句话叫会哭的孩子有奶喝。只要工资到位了 设计好了 谁想抢功劳谁去 最好出事他要负责
作者: xueqingchao    时间: 2018-1-10 15:46
楼主的心情是可以理解的, 有些人能力有限,在公司要生存养家其实也不容易,如果对方有那个能力,也不好多此一举;+ J# G5 W( j# d* ?+ X0 ~9 j7 G
5 @5 C, b) p: k3 A' a# ?- Y
另外,一个角度看,都是公司资源对方需要,或接手你的项目也是没有问题的,都是为公司做事;如果涉及的项目分红,奖金;楼主可以找领直接说明情况;6 R, T- f; T! D6 X! \

3 Z/ h5 B$ a  \在一个公司想保护自己的设计方案是比较难的,像楼主这样的例子也是有,但并不是普遍; 为了避免这种情况在发生后,让自己心塞;关键难点的设计可以在最后阶段完成,或标示不要太清楚,生产加工的时候自己亲自到现场指导;也只有这样了。
作者: wugamp    时间: 2018-1-10 15:46
支持楼主。以后别拼命干了。自己学到东西 不等于 为公司创造利润
作者: xue428032    时间: 2018-1-10 16:34
楼主   成果影响收入 那就争取  不影响  就算啦
作者: 韩寒11    时间: 2018-1-10 21:42
别人请教问题可以,但是自己的设计图纸一定要保密好,不可全部透露出去的

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4