机械必威体育网址

标题: 做了三年学徒,是否应该换一个公司? [打印本页]

作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-6 15:15
标题: 做了三年学徒,是否应该换一个公司?
        首先,作为必威APP精装版下载新人,感谢各位能够看到我的问题。
. d7 o; q# _. c2 Y6 t4 g& P        介绍下我的自身情况吧,90年生,13年毕业于一个普通三本院校,专业为电气工程及其自动化。家境尚可,在一个小县城有车有房。目前在一家做除尘器的中型私企的总工麾下做学徒。8 s) \5 G& C8 t# o4 f
        工作环境如下:工资到手3000。总工的工作是公司一些新项目的非标机械的开发,我的日常是一些新机械的测绘画图,简单的一些图纸的修改,帮总工打图纸打文档,然后就是自学。新的机械因为都是厂内自用,测绘得很少,2017年测绘了4台,气缸、脱硝喷枪、进料阀、出料阀。然后还涉及了熔炉、厂房钢结构的一些杂活。总工的大部分非标机械都是全程自己设计,只是有些比较简单的和不着急的会给我练练手。我的一个前辈,也在总工之下,做了十多年了独立完成很多项目的,现在也是无所事事。不过他工资还行,年薪10万+。1 D( A6 {; b3 U- c% H: z, Q( B' z
  _. h  u' }' e, l6 U
        自身机械积累如下:电脑里有一堆各种机械的图纸,水泥包装机、螺旋输送机、地磅、厂房钢结构、除尘器、板式提升机、水泥厂球磨机等等,因为公司在斐济有两个水泥厂,大部分和水泥有关,这些图纸还没有好好学习过。CAD画图速度达到标准水平,掌握了公差、粗糙度、形位公差的实际选用,掌握了普通部件从下料到装配的全过程,掌握了外购件和标准件的判断和购买和装配件发运全过程(做清单的时候学的),SW厂里没有刚需,会用但不精通。以前做车床的时候学过车床编程。大学时学习的c语言、单片机、PLC的资料都还在电脑里,给我一个月都可以捡起来。自学了<公差与尺寸精度>,其他的大学基础课还未看。就这样了。当了三年学徒也就这个样子,的确很惭愧。因为前三年的空闲时间都在备考二建,屡战屡败,考了三次没考出,今年终于打算缓一缓了。
8 @4 d, Q. g' C' t- V% @2 V, D. v! ~
        我目前的困惑是,如果能够找到更好的公司,我是否应该辞职?这个公司内给我练手的机会是否太少,在我看来所有对学习都需要事实的验证,读书时的验证是考试通过。机械的验证是功能实现,我测绘过的机械给我的收获很多,但是光看师傅的各种图纸实在是收获不大。我师傅是属于那种比较自闭型的,以前我曾经主动问他要活干,他给了我一个轧机的项目叫我研究下试试,但那时候我什么都不懂,未能成功,然后他也没给什么指导,就这样不了了之了。公司招人是用来干活的,本来就没有教育我的义务,但是这个公司给我实践和练手的机会太少,我自学了很多知识,也可以自学更多,但是总觉得缺少验证的机会。) U8 Q4 R; ]1 k$ {' B
/ l7 c0 v0 |) T% c# l. _
        过去我也曾经受教于一个很厉害的非标设计师,也曾经进过一家小机械厂做了半年的CNC,我有一个想法是,人不可能在一个公司的一个岗位上学到所有机械知识,每一个公司都有其局限性,但每一个公司都有我值得学习的知识。想要实现我的理想,成为一个优秀的机械设计师。应该用“拿来主义”,到一个公司,就学尽我需要的知识,然后再跳槽继续学习。而纯粹的图纸的学习,大学专业课的学习,SW的熟练,我在家里也可以完成。这个公司目前对我的学习意义,是车间关系已经混熟方便看实物和加工方式,还有未来新机械的测绘学习机会。总工那边是几乎不教的,反倒是我同事基本有问必答。私企么,我觉得也正常吧。      
* [, z7 ]4 ]+ y, s                 
% R/ y- N4 o1 ]: }1 Z' {        我的理想是在有生之年成为一个优秀的机械工程师。虽然很理想化,也知道现在的科技难以达到,但我还是希望有生之年可以参与造出黑客帝国里搬运机器人、钢铁侠外骨骼、eva、高达这一类机械,也许无法成功,但我希望我一直在正确的道路上,越来越接近理想。到了2018年,我已经虚岁29(啊好害怕)。我还未有结婚的想法,有一个交往半年的女友。虽然已经是大龄青年,虽然工资这么低,但是我还是很幼稚地觉得,我要以机械的学习为重,以理想的实现为重。关于工资,虽然我的同样无所事事的同事年薪有十多万,虽然我办公室某个文员的工资都比我高,但我总觉得现在还没有底气,多个500块1000块也无意义,所以想着先确定以后的方向再说吧。如果有能力进入另一家更高工资的公司,那么自然就有底气去谈了。
" c$ w9 a7 S, S* o4 T6 M7 q/ C' f0 Y0 n8 V
       而我现在的主要问题,是下一步应该怎么走。& l% h# c% s* ?; Q( v( I6 |' g/ J
      人生的十字路口,希望各位前辈能够给点建议,谢谢了。
) s( ^1 c. E. E      文笔不好,比较啰嗦,感谢各位的耐心。& e3 s. W- x7 u8 N

2 }4 F4 `3 M$ }4 S% Z
7 I' x& }) D- r( x# p# y
作者: linjiahui    时间: 2018-1-6 15:39
楼主让我感到惭愧啊...毕业后在公司助理工程师这个岗位上混了两年,基本上混过去的,没学到什么东西,直到最近感到生活的压力了,才开始摆正态度
作者: liuyong453    时间: 2018-1-6 15:42
一个找不到方向的年轻人。你接触到的这些距离非标设计还太远!
作者: 广州粤研钟彦华    时间: 2018-1-6 15:56
说点打击你的话:你说“我还是希望有生之年可以参与造出黑客帝国里搬运机器人、钢铁侠外骨骼”,按当今这个社会的用人标准,除非高学历被研究所录用才有这种可能,一般公司老板还没有这样的远大理想,也许你将来如马云那样有钱,世界各地招来高手不拍功夫片,只研究高科技,人生的方式有两种:不管干什么,赚钱就行;在保证生存的条件下,做自己喜欢的工作,看来你的生活是没有什么问题,不像有些人吃够了苦一心要过好日子,其实学技术不是你知道有多广,而是你是不是能够解决实际问题,比如设计设备,你能完成整机的机械设计就可以了,厉害一点还会电气液压,大公司你在一方面特别突出就够了
作者: qq642446015    时间: 2018-1-6 15:58
一个被总工耽误的未来高级工程师
作者: sy0702sy    时间: 2018-1-6 16:32
要学习练手,来专用机床厂吧
作者: qq187132    时间: 2018-1-6 17:22
这么好的机会,你要别人怎么教,给项目做不出说明他不是不给机会。, C5 S2 ?' N+ z3 j  C  ?9 T$ n) e
自己看他做的东西,能想出第二种方案了吗 ?   或者他的项目下来了能自己想想一下方案,后再对比他做出的方案,自己能想就说明你可以出去闯了,自己想不出方案,出去还是得找别人带。4 y5 h: \& l7 F6 x8 ~0 S; c* \
当然  不同的平台压力不同进步速度也不同
作者: 淡然    时间: 2018-1-6 17:23
要想练手,就到小公司。每天有干不完的项目,成长也快。
- ^: b% g2 `" [6 P# w$ Y7 ~
作者: 面壁深功    时间: 2018-1-6 17:24
90后急什么急啊,正是到了机会来看你成色的年代,努力学习好好工作就是了。
作者: 五面怪    时间: 2018-1-6 19:19
学东西主要是用心。. g6 q, {* Q/ i0 |4 {" S3 V

. C! O2 E3 Y. d) j浮躁的心态不好,静下来仔细想想将来的方向;
作者: xiaobing86203    时间: 2018-1-6 21:36
一般学徒一年就咸鱼翻身了,你做了三年真是太老实了,这么久早就出师了
作者: 韩寒11    时间: 2018-1-6 22:00
有梦想就好,继续努力,机械行业3年时间是学不到什么的,往后的路还很长,加油
作者: 机械路慢    时间: 2018-1-7 10:11
有车有房生活态度就是不一样
作者: loveskycc    时间: 2018-1-7 10:12
年轻是用来碰撞的,个性是用来张扬的,你家境可以又不愁房子,应该多尝试多广泛学习,不要听老一套只会埋头苦干,努力是没错,但是飞错方向比什么都可怕,如果你什么都按照别人的想法去做,最大的可能是比别人更差,所以该换就换该跳就跳,你要学会自己拿主意,要为自己的决定负责
作者: 林若冰    时间: 2018-1-7 10:29
哎呀兄台,我们的情况很相似啊,我90后14年毕业,换了好几家公司了,都感觉没学到东西,可能我本身的问题吧,但我也努力就是找不着方向,有时候苦苦坚持都不知道为什么;不过,话说电气的怎么搞机械了,不是应该搞电路软件的吗
作者: 一重科技    时间: 2018-1-7 13:51
静下心来吧,心态放好,做机械的,没有个几年沉淀,很难有突破的。很多东西,不是看到的那么简单。
作者: yplw    时间: 2018-1-7 16:25
有兴趣出国来感受一下吗,月薪肯定给你10000以上。我缺人啊!&#128514;
作者: 小墨子    时间: 2018-1-7 16:55
小企业也有小企业的好处,就是什么都可以接触到,只要你用心。既然你是跟着总共干的,应该实践机会不少吧,怎么会没有练手的机会呢
作者: 未来第一站    时间: 2018-1-7 19:21
这应该就这这种企业的文化吧,老人只要愿意可以一直混下去,但不缺新人,也没有新人的上升通道。
作者: aa529319735    时间: 2018-1-8 09:17
新人的上升通道,都要踩着老人的“尸体”上去吗?
作者: jiangsuwanhua    时间: 2018-1-8 09:26
想要寻求好的发展,还是要多实践实践的
作者: 湖泊凌    时间: 2018-1-8 10:25
广州粤研钟彦华 发表于 2018-1-6 15:56
/ b  {# K) M* |. V说点打击你的话:你说“我还是希望有生之年可以参与造出黑客帝国里搬运机器人、钢铁侠外骨骼”,按当今这个 ...
$ o  ~) U& k2 e( A# a6 r- y
对,不管干什么,只要赚钱。除了不能卖白粉,卖白菜也行。卖白菜现在也比所谓的机械工程师赚得多啊。
) F" n5 I1 `! n" r
作者: jesse_zjh    时间: 2018-1-8 10:49
“全面下网,重点捕捞!”意思就是学习的时候尽量全面,但是一定要有所专精,你的专长在哪里,你思考过吗?每一个企业都有它的专业性或者说是片面性,如果只是学习而不深入的研究,终会流于表面,无所成就。
作者: 曹贤东    时间: 2018-1-8 15:34
可以3年学徒 也是厉害
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 18:52
linjiahui 发表于 2018-1-6 15:39, }( h  G' L& P2 Z/ ]( s7 |2 o
楼主让我感到惭愧啊...毕业后在公司助理工程师这个岗位上混了两年,基本上混过去的,没学到什么东西,直到 ...

5 L) y) [) M! E' b" k! ~0 M兄弟谦虚了
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 18:57
广州粤研钟彦华 发表于 2018-1-6 15:56
1 {% m$ x3 F  A& l, H说点打击你的话:你说“我还是希望有生之年可以参与造出黑客帝国里搬运机器人、钢铁侠外骨骼”,按当今这个 ...
& W2 b+ P- e% r2 e
我想以后学得厉害了尽量往我喜欢的方向跳槽,一步步来吧。谢谢您的建议
$ u0 t0 M" N) L
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:00
qq642446015 发表于 2018-1-6 15:58' ~% _/ q1 N1 K
一个被总工耽误的未来高级工程师
1 V" q/ T, E8 C" `. S
哈哈,我师傅今天终于又给我活干了。给了一台打褶机,说我的前辈搞的不够详细,叫我再细化下。然后还鼓励了我几句,感觉又被打了鸡血了
1 H: z! N) s7 n* {1 ]5 l7 K! M
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:00
sy0702sy 发表于 2018-1-6 16:32# r, A- K/ _/ ^9 B' M' _2 S! f7 W
要学习练手,来专用机床厂吧

3 W3 z, x" i3 j) O$ o  @好的好的1 w8 V/ A! N6 Y7 Z" r

作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:02
qq187132 发表于 2018-1-6 17:22
) ^! G7 v3 [1 j这么好的机会,你要别人怎么教,给项目做不出说明他不是不给机会。! A' i  ]' S$ {) `* r# D3 Q( ]& u
自己看他做的东西,能想出第二种方案了 ...

" D0 U+ J" M! b看来我的确是太浮躁,自学能力太差。之前不应该花太多时间看二建的,机械要学的还有很多。会继续努力学习的。
: s4 I# {2 x; l8 {+ P5 J. @; J
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:04
淡然 发表于 2018-1-6 17:23: d8 `! l' U4 s- F( J- o
要想练手,就到小公司。每天有干不完的项目,成长也快。
; h! @2 L: N, T
其实我们公司也算是小公司,虽然有一个分公司已经上市了,但是总部这边管理很混乱。这三年下来感觉还是自己学得太慢,不能怪师傅不教。
2 ^' x. n/ ~# D& \3 {
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:06
xiaobing86203 发表于 2018-1-6 21:36
+ r3 j7 J3 u8 f* g/ q一般学徒一年就咸鱼翻身了,你做了三年真是太老实了,这么久早就出师了
  B6 o- s+ o1 y, o
唉我悟性太差,学东西很慢,效率也很低。王者荣耀也一直打得不好,最近才刚上钻石。刚进来的一年颈椎也很差,人也很浮躁,完全就没什么心思学。最近算是有点进入正轨了,却发现,已经29了4 M1 K) J; B5 W. z. c) G6 H9 ^% ~

作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:08
林若冰 发表于 2018-1-7 10:29
" T* @3 q% R% E6 y6 ^# H( o哎呀兄台,我们的情况很相似啊,我90后14年毕业,换了好几家公司了,都感觉没学到东西,可能我本身的问题吧 ...

9 F5 l9 w9 `% D3 U. A' R4 y我毕业那年做毕业设计,接触了一个六足机器人,然后就发现我最爱的不是控制,还是机械本身啊。。。。。血液里的热情,不能浪费了啊,就用它做理想之舟
; L4 u- _6 L: B1 z9 g
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:09
韩寒11 发表于 2018-1-6 22:00
* ?6 t7 L  d% \) _2 R3 m有梦想就好,继续努力,机械行业3年时间是学不到什么的,往后的路还很长,加油
! ]1 H7 {) Y( B. I- j) J/ X! Q
谢谢您的鼓励!
/ ~; f- i  h& W7 u5 I: u, g, n
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:11
loveskycc 发表于 2018-1-7 10:129 o% N. F4 v* B; `4 d* m
年轻是用来碰撞的,个性是用来张扬的,你家境可以又不愁房子,应该多尝试多广泛学习,不要听老一套只会埋头 ...

$ M# I" Q4 z- o. j一开始我也觉得,3000块跳哪里不是跳,但是静下心来想想,还是要以学习为重,从学习的角度讲,我们公司各方面人脉我都已经打通了,又有很多亲戚在,是很有利的。
% V4 a' A$ m/ ^2 _
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:13
一重科技 发表于 2018-1-7 13:516 s, ]+ R7 q3 }, o: {" V
静下心来吧,心态放好,做机械的,没有个几年沉淀,很难有突破的。很多东西,不是看到的那么简单。

: O2 R/ j: \. s1 z; |. _9 L& b' T好的,会静下心来继续努力。我之前毕业的指导老师给我的最后一句话也是“你这个人太浮躁”% C: j9 j2 f, M* }$ d5 a

作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:14
曹贤东 发表于 2018-1-8 15:34
! Z: i* ?* g2 f4 U; E8 g可以3年学徒 也是厉害
. l+ y2 A0 p+ c( K% G$ p; i  a
唉无奈悟性差学得慢,公司练手的机会又少,一晃眼已经三年了。
3 c  O* Q, Y, i
作者: 雷霆小资    时间: 2018-1-8 19:18
楼主,咱们有点类似啊,第一个项目都黄了,我去年毕业刚来这公司,一个月就让我负责之前研发一半的项目,然后没搞出来,10月份的时候刚搞好第二套图纸,过几天配件都回来又要去二代装配了
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-8 19:20
第一次来必威APP精装版下载发帖,感受真的好温暖。谢谢大家的各种建议。最近公司聚餐,另一个上市分公司的总设计和我说,没活干可以找他要活干,给我按工时加钱。还有今天我师傅也给我了一个打褶机的图纸,说要我细化部件能够生产。还有另外两台脱硫塔的纸质图纸要我录入。新年一下子就来活了,长久没活干的人好激动。最近也看了我们城市的各种机械岗位的招聘,感觉要求并不是太高。自己这方面还需要再补充下大学的专业课(以前是电气专业),还有加强下SW的应用能力,到2019年应该就有跳槽的底气了。目前暂时的决定就是继续做,加薪还没底气去提,先省吃俭用吧。。。
作者: 一重科技    时间: 2018-1-9 09:31
Mark_MZg2V 发表于 2018-1-8 19:13& ]$ ~! K) \& _
好的,会静下心来继续努力。我之前毕业的指导老师给我的最后一句话也是“你这个人太浮躁”
8 W3 X4 [. p+ @& S
年轻人,浮躁很正常的,有时候我也会因为受点气,就想老子不干了,但是冷静下来之后,就想明白了,不要在冲动的时候做决定。
' R4 ~" }! S( h8 ?3 k5 u5 C
作者: 林希9527    时间: 2018-1-9 11:29
嗯,楼主目前的环境对你目前来说还是不错的,学习能力才是限制你的因素!
作者: yplw    时间: 2018-1-9 14:08
yplw 发表于 2018-1-7 16:25
+ A* g3 ~- h4 \& `0 C有兴趣出国来感受一下吗,月薪肯定给你10000以上。我缺人啊!&#128514;

0 G! V2 L; n7 c- E做建筑公司的工程机械的维护保养改造等工作。你有兴趣?0 i' s5 A, L* }

作者: 流氓的绅士    时间: 2018-1-9 14:11
看得出搂住基本上很扎实了,但是实际做项目的经验并不是很多。可以考虑去做整体非标系统的公司锻炼几个项目。
作者: 坚如磐石    时间: 2018-1-9 18:09
咱们是一批毕业的,以前是在一个大公司做现场技术感觉混了三年,最后又到了一个小企业干质检感觉没前途又跳槽了,干了设备维修感觉还是么有前途,现在跳到了目前的公司干设计画图,刚开始感觉还行但一直没有机会练手,最近老板开始让我负责一个项目,感觉在这公司学到了很多,但时间一长就感觉所有的东西一个套路,见识少了但发现了自己的短处,明年决定先把自己的短处学习一下然后再跳槽。不断给自己挑战的机会乘着年轻。' l- }" P7 T  @# d" x& R2 C

作者: 伽陵鸟    时间: 2018-1-9 19:07
如果是在外面,那就建议跳了。但是楼主已经有了房,加上亲戚关系什么的都在厂里,那就可以继续搞搞的
作者: yang007163    时间: 2018-1-9 20:24
yplw 发表于 2018-1-7 16:25+ z6 `- h5 ^% {; b0 J4 Z+ Q! q( p
有兴趣出国来感受一下吗,月薪肯定给你10000以上。我缺人啊!&#128514;
' Z% a, b- j# F% ~3 S" s# k; f
去哪里工作的?做什么内容的?
# K6 r* o6 W( o
作者: yang007163    时间: 2018-1-9 20:55
毕业时间和楼主差不多,在广东珠海这边,现在做非标设计,10K的工资。我觉得,年轻人没什么负担就该去闯,怕啥是吧。我刚毕业的那两年基本是3~6个月跳一次。但不是做不下去跳,而是觉得没有发展前景才跳,而且和以前的领导都还有联系有空的时候也一起吃吃饭啥的,有时候也会叫我回去做,因为以前做过产品,设备维护,标准机的设计,现在是非标设计,觉得有挑战一些。刚毕业时候我也是2~3k工资,后来到4~5k,然后5~10k,其实你要不断的磨砺自己,能力上去了,钱也就顺其自然的了。还有像我师妹,她刚刚出来也是做我们这行,但领了几个月3k的工资觉得这要猴年马月才能自己买房,所以就不断的跳槽,哪个工资高去做哪个,现在她最低的月薪去到30~40k。而且还不包括年终奖。所以趁年轻,该闯就闯,现在的犯错成本是最低的,别到有家庭和孩子的时候,你的雄心壮志也就没了。每天也就是油盐酱醋了。
作者: Mark_MZg2V    时间: 2018-1-10 11:20
一重科技 发表于 2018-1-9 09:31
$ w6 x. w( s$ \/ o9 R年轻人,浮躁很正常的,有时候我也会因为受点气,就想老子不干了,但是冷静下来之后,就想明白了,不要在 ...

6 k3 C- u$ s5 D4 F8 e5 F/ u谢谢% X- Q' e! V; L$ G5 C3 d' X8 `9 @

作者: 快乐-哈哈哈    时间: 2018-1-10 11:43
还是要从实际出发,只要是能解决实际现场问题的手艺都是好手艺
作者: 不眠    时间: 2018-1-10 21:44
首先我认为你要想清楚自己真正需要的是什么。另外,工资是要找领导提才会加的,你既然已经来了这么久,能完成大部分的工作了,那就应该拿到应该拿的。当然这是我的看法,人各有志,自己想想才是真的。要成长快,就找坑爹的小非标企业,保证你日子充实得不要不要的
+ [; S+ X. y( t. N* Q
作者: 李佳禾    时间: 2018-1-11 09:03
我想问下关于公差和粗糙度是怎么自学的?我总是掌握不好呢。就是查手册吗?
作者: 李佳禾    时间: 2018-1-12 09:00
李佳禾 发表于 2018-1-11 09:033 `& |( X: v1 N; j5 D, Q) p
我想问下关于公差和粗糙度是怎么自学的?我总是掌握不好呢。就是查手册吗?

. C. z0 n, K5 \9 d0 c( x& K我现在用的是机械设计手册软件版2008,里面只需要输入参数选择公差等级就可以查找出来,但是我还是对形位公差等等不是太了解,无从下手。我们是医疗行业对公差要求的不是很高,但是自己还是很想学。
* g2 I* O, ~, k

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4