机械必威体育网址

标题: 关于凸轮设计请教 [打印本页]

作者: xinxuan88888    时间: 2017-12-21 17:06
标题: 关于凸轮设计请教
最近设备上用到凸轮机构,由于以前没用过类似的,想请教下:
已知:1、从动件向下压力是10N;2、凸轮想用步进电机驱动(凸轮在满足条件的情况下尽量小点);3、凸轮盘转速在速度1转/0.8秒;
随便请教下:日本、德国或是美国有比较好介绍凸轮设计的相关书籍吗,国内的看的太懵逼了。

作者: 黄工baba    时间: 2017-12-21 17:17
速度不快,压力不大,所以构件的强度疲劳基本不用考虑,还有高速的问题也不需要考虑。就差计算电机的扭力,用sw,motion软件分析下就可以了。问题不大。
作者: xinxuan88888    时间: 2017-12-21 17:22
黄工baba 发表于 2017-12-21 17:17
速度不快,压力不大,所以构件的强度疲劳基本不用考虑,还有高速的问题也不需要考虑。就差计算电机的扭力, ...

我现在想用0.22N.M的35步进电机,不知道可行吗,对了这个我想选用正弦加速度(摆线)。

作者: 黄工baba    时间: 2017-12-21 17:24
xinxuan88888 发表于 2017-12-21 17:22
我现在想用0.22N.M的35步进电机,不知道可行吗,对了这个我想选用正弦加速度(摆线)。

没凸轮尺寸是没办法的

作者: 魍者归来    时间: 2017-12-21 18:08
总要先确定了外形尺寸,才能定电机
作者: 囨檞释    时间: 2017-12-21 18:50
有一本美国的书,你自己看看要不要下 (, 下载次数: 69) (, 下载次数: 73) (, 下载次数: 63)

作者: xiaobing86203    时间: 2017-12-21 20:32
如果加工精度达不到,还是不要选用此类机构的为好
作者: 低调_pfyeE    时间: 2017-12-21 20:50
玩凸轮的都很牛逼!
作者: 张晓刚zxg    时间: 2017-12-21 21:00
菜鸟学习了
作者: 13342009181    时间: 2017-12-22 10:53
没做过这种,不能用偏心轮代替吗
作者: 无奈还要跑    时间: 2017-12-22 12:18
羡慕用凸轮的大拿
作者: ttyyrt    时间: 2017-12-22 17:31
电机的功率大于从动件的功率就是了。从动件按曲线倒数算出速度。
作者: 陈志勇_Xyaqp    时间: 2017-12-22 19:35
没玩过凸轮,期待大侠的出现
作者: xue428032    时间: 2017-12-22 21:26
应该问谁搞凸轮的,有木有内部资料发些
作者: 海湾的梦    时间: 2017-12-23 07:55
学习了
作者: yanzhenghua    时间: 2017-12-26 09:17
      不要把凸轮想的太复杂,中国人其实都聪明的很呢,所谓的那些个鬼表格参数曲线什么的,只是因为我们平台不够,没法很深刻的体会,只能看些纯理论的又有点儿费事儿。      楼主这个问题别怕,把机构运动,常用力学问题搞一下基本就能分析出来,虽然不能高大上的给出理论公式,但还是可以简化等效成实用性的一些算式。

当然,任何学问都有其高级别的研究,如果是实用性的,大可不必太过纠结,用几次(这个你懂得,一定要设定好“成功”系数啊,就像我们做重要设备给的安全系数一样),再结合理论,就升华了。

作者: xinxuan88888    时间: 2017-12-26 13:57
yanzhenghua 发表于 2017-12-26 09:17
不要把凸轮想的太复杂,中国人其实都聪明的很呢,所谓的那些个鬼表格参数曲线什么的,只是因为我们平 ...

是的,实用为主。现在项目赶着急来不及细致研究了,只能把把电机按照大的选了应付先。样机后期还是很多调整的。

作者: xinxuan88888    时间: 2017-12-26 13:57
xue428032 发表于 2017-12-22 21:26
应该问谁搞凸轮的,有木有内部资料发些

没有认识搞凸轮的,楼主有认识的吗,分享一下。

作者: xinxuan88888    时间: 2017-12-26 13:58
ttyyrt 发表于 2017-12-22 17:31
电机的功率大于从动件的功率就是了。从动件按曲线倒数算出速度。

这个说的太抽象了,我还没来得及理解公式。

作者: xinxuan88888    时间: 2017-12-26 13:59
13342009181 发表于 2017-12-22 10:53
没做过这种,不能用偏心轮代替吗

偏心的上下有冲击,我想选用正弦加速,这样冲击小点。

作者: xinxuan88888    时间: 2017-12-26 14:00
xiaobing86203 发表于 2017-12-21 20:32

其实精度要求很低的,主要想利用正弦加速度凸轮来减少冲击。

作者: xinxuan88888    时间: 2017-12-26 14:02
囨檞释 发表于 2017-12-21 18:50
有一本美国的书,你自己看看要不要下

谢谢你,看图片还是能看的懂受力分析的,英语只能靠谷歌翻译了。

作者: xinxuan88888    时间: 2017-12-26 14:02
魍者归来 发表于 2017-12-21 18:08
总要先确定了外形尺寸,才能定电机

尺寸是凭感觉弄的,因为基圆很小,怕扭矩不够不。

作者: 20179527    时间: 2017-12-26 14:36
学习
作者: threetigher    时间: 2018-3-2 03:34
@建高五金 升程有时间限制,如果不是太复杂(一阶,两阶导以上)的要求,通过电机变速也应该可以做到。
应该说偏心轮也是凸轮的一种吧。
作者: threetigher    时间: 2018-3-2 03:37
xiaobing86203 发表于 2017-12-21 20:32

版主新年好!
关于加工精度,如果是凸轮分割器或者复杂的曲面凸轮,对精度要求非常高,没把握不要搞;
如果是普通的,例如平面,端面,应该还是好加工的吧。热处理,打磨,配合滚子,应该还是值得推荐使用的吧。

作者: threetigher    时间: 2018-3-2 03:39
黄工baba 发表于 2017-12-21 17:17
速度不快,压力不大,所以构件的强度疲劳基本不用考虑,还有高速的问题也不需要考虑。就差计算电机的扭力, ...

黄工新年好!
关于凸轮的自锁(从动件逆向驱动cam),黄工怎么看?

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4