机械必威体育网址

标题: 个人跨行业跳槽分析 [打印本页]

作者: zhouzaizai    时间: 2017-11-29 13:56
标题: 个人跨行业跳槽分析
大家好!
2 B# \* p' s5 l' y, ?
' `$ f1 G+ Q/ _3 c% F! ?! b) X加入必威体育网址也有段时间了,上班的闲暇之余偶会到必威体育网址里看看帖,参加参加讨论。最近本人遇到职场上的一些抉择,请大家帮忙分析一下。
- Q) ^8 \1 Y/ Z! o# M1 G& q3 w2 d: V2 b9 r# c' k# w
不知必威体育网址里有没有做工艺工程师的?本人目前是做非标设计,现有一机会可以跳槽到一家汽车车灯配件厂做工艺工程师助理。5 N  b8 X$ p7 O( r! f! ]( I

6 e1 [5 ^# v& e; C! [6 i. b学校里只学过数控加工工艺(也早就还给老师了),如果有前辈的话劳烦指点指点关于工艺工程师这行的情况。
- ^7 y2 C% k, U6 t3 Y! W$ f2 o- O  D5 H
其实要不是那边给的待遇比这边高一档的话我还挺舍不得现在的单位,虽然是个微企,但是老板,上司对我挺照顾,我从14年毕业4 [( K$ {% L6 z$ a
! w* H4 x5 \: C+ Y
到现在一直都在这,虽然工资不高,但是也有点感情了。
! \- g" C$ {$ Y0 z
作者: 挨拍的5    时间: 2017-11-29 14:10
个人一点认识:工艺工程师就是服务于生产的,帮助他们更聪明的更准确的完成工作是工艺师的准则,既然你工艺基础不强,那么现场的工人是你最好的老师
0 y) I! h/ X! ~# ]) b- u1 x0 t: C" C不要舍不得了,以后你一定会比现在好的
作者: 18261191921    时间: 2017-11-29 15:36
工艺就是一个坑   不要进去的好  
作者: zhouzaizai    时间: 2017-11-29 15:45
18261191921 发表于 2017-11-29 15:36
8 v( o- e4 X0 F工艺就是一个坑   不要进去的好

9 ~/ Y' m$ V2 c8 U+ [0 V怎么说?您就是做这行的?还能再多指点指点?
2 W3 I" V9 c9 j
作者: 18261191921    时间: 2017-11-29 15:58
zhouzaizai 发表于 2017-11-29 15:452 P* T' _8 C" W0 b& N
怎么说?您就是做这行的?还能再多指点指点?

8 U. c& `0 t8 M你可以参考参考我发的一个帖子   去那里面看看 大家的见解呢
* i( d1 }8 `. L6 p! ~
作者: 只有快乐    时间: 2017-11-29 15:59
工艺服务于现场, 设计服务于现场,二线所做的一切都是要为了现场的简单高效
作者: Venerealulcer    时间: 2017-11-29 16:35
没有强力的现场经验做工艺就是坑,但是经验丰富的去做工艺,那就是如虎添翼
作者: zhouzaizai    时间: 2017-11-29 16:37
Venerealulcer 发表于 2017-11-29 16:356 P% }- }$ B& H0 G
没有强力的现场经验做工艺就是坑,但是经验丰富的去做工艺,那就是如虎添翼

4 ~; `6 }0 j7 @2 D" _' y所以是助理,也就是学徒哈。那按照您说的我做设计的现场经验可以拿来一用吗?$ U2 a1 s2 A" _4 n* Y! p

作者: 韩寒11    时间: 2017-11-29 20:40
工艺工程师不是太吃香,个人感觉是为下一步做好设计打下基础的
作者: W节奏    时间: 2017-11-30 08:16
我也是学数控加工的,一直做工艺这块,现在也在做一些结构上的事情。人人都往非标发展,你却…………。
作者: Venerealulcer    时间: 2017-11-30 08:26
zhouzaizai 发表于 2017-11-29 16:37& U' T) S9 ?- V$ W! v% f8 M( M
所以是助理,也就是学徒哈。那按照您说的我做设计的现场经验可以拿来一用吗?

7 X! ~1 w- H& E% I) o非标转汽车车灯,够呛
9 J& l7 I. I6 R3 G6 o7 Q! _" P
作者: 丁一DngZhMn    时间: 2017-11-30 09:05
工艺普遍比设计工资低一截吧。。。
作者: 18261191921    时间: 2017-11-30 09:39
丁一DngZhMn 发表于 2017-11-30 09:057 n% J' t7 f* M5 t

6 {" Y2 o$ z+ d( m; {6 v这是很悲剧的一件事  没办法  
  a8 I( X" b/ g3 I0 f- N' c1 u
作者: zhouzaizai    时间: 2017-11-30 10:14
丁一DngZhMn 发表于 2017-11-30 09:057 E$ C6 S6 e) ?- s8 Y, t; |# a
: N( i9 @+ i% Z( i6 g$ |- z
并不全是吧,您以为小公司的非标人员就好过啊。做工艺的这家薪水比我现在这家高了2K多。而且也有上升空间
, ?0 u9 x; B/ a7 n# Y; _# G
作者: jiangsuwanhua    时间: 2017-11-30 10:58
既然想去做工艺,那就去吧,还年轻多尝试尝试,毕竟还是现实的薪水比较让人在意
作者: Ace_chao    时间: 2017-11-30 12:07
如果想跳槽找一个自己熟悉的行业跳不是更好吗,薪资还能涨一节,跳槽有风险,跨行需谨慎。
作者: zhouzaizai    时间: 2017-11-30 12:17
Ace_chao 发表于 2017-11-30 12:07
* e% i* N+ l! O) B2 g如果想跳槽找一个自己熟悉的行业跳不是更好吗,薪资还能涨一节,跳槽有风险,跨行需谨慎。
  s7 G# @- u% k: _% q
目前还没女朋友也还算是年轻,想作一次。而且薪资方面也还尚可。
作者: LIUYASHAN    时间: 2017-11-30 13:46
可以尝试,非标设计看起来好,但路难走。还是去吧,况且工资高。
1 `- k9 k) p9 T1 {1 h7 W, J* T1 j6 y是斯坦雷吗
作者: 西岳华山    时间: 2017-11-30 15:40
个人感觉工艺在公司地位没有设计高;% G. M/ d& c; r+ T
而且,如果你工艺没有经验的话,贸然从设计转工艺可能会出现两头挨叼的情况(生产和设计都看不起你),工艺夹在中间其实很需要能力的;
作者: zhouzaizai    时间: 2017-12-1 09:40
西岳华山 发表于 2017-11-30 15:40# w1 A7 n8 h1 w+ [! x: F% a9 X* i5 H
个人感觉工艺在公司地位没有设计高;
7 C2 J' H# h' o. m9 s3 S而且,如果你工艺没有经验的话,贸然从设计转工艺可能会出现两头挨叼 ...

, }6 q  `, R; d' l我已经决定去了,何况即使我去也只是先从助理干起,学习三个月呢。再怎么着也是有机械制造基础的。三个月终归可以学点基础的吧。万事开头难。1 _. w# O7 v' _+ I5 V) y

作者: zhouzaizai    时间: 2017-12-1 09:42
LIUYASHAN 发表于 2017-11-30 13:46
7 b! [( {3 B' o; M5 a9 y可以尝试,非标设计看起来好,但路难走。还是去吧,况且工资高。
1 [& E0 }2 ^4 O4 Q是斯坦雷吗

8 z5 d" j( N$ C+ l+ S' K: O  C( i, \" i不是的,比那个规模小,是在南京溧水的。大概有三四百号人吧。9 `! B; U1 ]( X7 g* `5 j

作者: zhouzaizai    时间: 2017-12-1 14:37
zhouzaizai 发表于 2017-12-1 09:42+ ^0 }3 w6 F: v' [6 u2 I" x
不是的,比那个规模小,是在南京溧水的。大概有三四百号人吧。

# j% I7 o, K+ Q! Q1 `1 l0 w我不需要舒服,只要能学东西且有发展空间能提升个人能力的就行,何况汽车行业目前发展还不错。$ L; w6 h( ?0 ^& S% L

作者: 与我与你    时间: 2017-12-1 16:12
工艺对于有些厂来说,特别是规模不大的,可有可无,本人也是做工艺的。
作者: zhouzaizai    时间: 2017-12-2 10:15
与我与你 发表于 2017-12-1 16:12
: E, R. B' V5 y. b8 i4 \工艺对于有些厂来说,特别是规模不大的,可有可无,本人也是做工艺的。

9 b4 h& N, p8 D. t! `您是哪个行业?
作者: wx_Oh1o1Gxx    时间: 2017-12-2 10:52
先从两个大面来分析,非标自动化是未来的发展趋势,前景还可以,汽车行业一直以来都还算不错。从就业和发展角度,如果你觉得自己能坚持,愿意吃苦,喜欢钻研,非标设计无疑是好的选择,当你具备一定实力,你的收获会很大,汽车行业主要就是工艺,设计不多,不过你可以通过现场工艺及生产线流程学习很多东西,其实很多自动化也是源于汽车行业和服务于汽车行业,暂时的平台还是可以的。总而言之,非标设计需要积累,可能暂时收益不多,汽车行业平台不错,但技术增值相对没有非标高。
作者: 你的,。我的    时间: 2017-12-4 08:43
我就是入了工艺这个坑,你却要倒着走。。工艺讲究的是资历,不要入坑
作者: 这么近那么远    时间: 2017-12-4 09:26
我就是干工艺的,17年刚毕业,从事装配工艺,来单位也快半年了,感觉工艺干的活太咋了,而且还没有技术含量,权限又特别小……
作者: 1032220424    时间: 2017-12-4 10:31
工艺很不错的,不过要用心,后面收益很大
作者: zhouzaizai    时间: 2017-12-4 15:51
你的,。我的 发表于 2017-12-4 08:435 p! n5 J5 n1 [: B3 g, C' i
我就是入了工艺这个坑,你却要倒着走。。工艺讲究的是资历,不要入坑

+ e, z+ s- G$ Z1 U0 C- V: \设计也是同理。
作者: 你的,。我的    时间: 2017-12-4 16:54
zhouzaizai 发表于 2017-12-4 15:51
* l7 P2 w2 d9 v/ [, H设计也是同理。
# Z4 [) E% D# ~+ e" {, P5 p2 M
所以就不要设计转工艺了,我就正在想办法转设计
作者: bsw1121    时间: 2017-12-6 11:37
自己做的决定以后不要抱怨就行
作者: JOYO    时间: 2017-12-7 08:18
去更好的设计岗位
作者: 坚如磐石    时间: 2017-12-7 19:55
未来还是自动化的天下

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4