机械必威体育网址

标题: ASME中的一个标注替换问题 [打印本页]

作者: 顾荣俊js    时间: 2017-11-25 12:38
标题: ASME中的一个标注替换问题
在这个图中对于第二装配基准面B的垂直度公差控制可不可以用相对于A基准的面轮廓度控制,相对于A基准的平行度控制以及平面度控制来进行等效替换,如果不能是为什么?有什么区别?
6 ]: [0 Y9 {: A5 M
作者: 非常    时间: 2017-11-25 13:13

$ G) c+ E3 i4 @: V4 O; q8 {2 Q6 I: M形未公差是有相互约束关系的。5 y+ ]/ K: L. S, i  n6 x5 ~
能用一个“位置公差”把要求表示清楚,干嘛要用形状和位置公差来组合表示呢?$ x" x2 Z, g2 ?: Q+ a1 F  t
书上有这么句话“。。。。,同时考虑制造和检测要求,在满足功能要求的前提下,尽量方便制造和检测,确保质量,降低成本。”
作者: 顾荣俊js    时间: 2017-11-25 13:57
非常 发表于 2017-11-25 13:13
1 s! T$ o+ A/ P# o) k/ R0 W/ F形未公差是有相互约束关系的。
0 W* Q0 g6 @% h, l  n( g" x能用一个“位置公差”把要求表示清楚,干嘛要用形状和位置公差来组合表示呢 ...
" u# ]8 K) t/ {( F
如果从加工角度考虑呢?两者是否有区别?
6 B/ w6 k4 J# h- L+ N  w再假设我换了我说的那种方法,那么这个标注的替换实质上是改变了什么.
! z+ [2 r; r9 n% u6 B  {8 ~
作者: 顾荣俊js    时间: 2017-11-25 13:57
非常 发表于 2017-11-25 13:13
1 |5 D& n9 z5 z* `$ K7 Y, w& t形未公差是有相互约束关系的。
# |9 h1 w* g5 a. |能用一个“位置公差”把要求表示清楚,干嘛要用形状和位置公差来组合表示呢 ...

) Z: @6 ~7 @' S0 a, K如果从加工角度考虑呢?两者是否有区别?
. W; n1 t* c% U再假设我换了我说的那种方法,那么这个标注的替换实质上是改变了什么.
/ @/ H) R  h8 M+ j
作者: 面壁深功    时间: 2017-11-25 16:25
概念严重混淆啊
作者: 顾荣俊js    时间: 2017-11-25 16:29
面壁深功 发表于 2017-11-25 16:25
( U  ?+ }: I" V) @. `4 y1 a概念严重混淆啊
" F. I( m  ~0 y! j1 q. V
求详解,刚开始看这个ASME得东西,有点晕
* O! X  L9 T, y% @, W- N+ i" G$ t
作者: 顾荣俊js    时间: 2017-11-25 16:37
面壁深功 发表于 2017-11-25 16:25, C, s6 i' q# J! `0 X& o$ Z
概念严重混淆啊

7 o8 X# Z0 @+ F那就以B基准面而言,单单一个垂直度控制就可以了?6 G4 w# H- h: `6 h" s# [) v# L5 E
如果是,那大神你看我发得第一个新人贴,为什么不直接用垂直度去控制. _. z" K% k- Q$ D+ F1 V2 n0 R  y

作者: jxzj    时间: 2017-11-25 17:05
记得好像有优先的逻辑关系吧
作者: jiop0589    时间: 2017-11-25 20:02
我看你问的问题,再看你这个图,你是不是把A基准当作这个皮带轮的右边这个台阶面了??4 C* m: i6 m  P$ [
这个A基准明明是是孔的轴线啊。B基准怎么可以平行呢A基准呢??. `9 W* c  o! r1 g
至于B面可不可以标平行右边的台阶面?然后不要B面垂直度公差??标是当然可以啊。然后这么标加工当然也是可以啊。
* q: i" f  q" h) [' i但首先请你搞清楚为什么要去控制形位公差。装配啊。
* w1 g% S* r. o( M皮带轮这种轴系零件都要穿在轴上的。然后拿台阶面做轴向定位。
, w7 }1 j6 O* d2 x9 Z试问皮带轮套在轴上了,然后台阶面不是垂直轴线的,斜的一塌糊涂的,这要怎么做轴向定位?) n' I4 x, @# k- q/ w
我们标形位公差不是要符合加工时怎么怎么样,是要满足使用功能的,然后加工者按照形位公差去选择加工方法。
5 ]( z; S7 `% i" q* W: v* Y0 k$ c) q' g8 `& y* R0 ]

" W1 t( I) l0 M) T* {# B, Q1 R& X& Z8 [3 `, K0 ~, H5 h$ ]
! p& t1 w2 A- N; Z
! n9 W, J5 m8 T& M0 k- @. ?! u

作者: shentu    时间: 2017-11-25 22:30
然而垂直度用什么检测?打表?那能叫垂直度吗?
作者: 顾荣俊js    时间: 2017-11-27 16:05
jiop0589 发表于 2017-11-25 20:025 z+ j0 a( L8 R5 B/ K
我看你问的问题,再看你这个图,你是不是把A基准当作这个皮带轮的右边这个台阶面了??( Q/ ~; q% L  O: \: T# |
这个A基准明明是是 ...

& ^1 K5 G# }( x3 w/ u  G, P+ g/ E大神,膜拜,明白了,我还有几个这个方面得帖子你能去看看帮我解答一下么
5 Z, L8 w! f! {1 `' ~( m/ r" o  S0 a

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4