机械必威体育网址

标题:为什么钻孔加工出来的孔是椭圆? [打印本页]

作者:qmgod 时间:2008-5-10 00:24
标题:为什么钻孔加工出来的孔是椭圆?
用钻模钻孔,直径是14,个别孔凭肉眼都可以明显看出来是椭圆的,但是没有规律性,就是偶然会出现一个椭圆的孔。
0 I. w- [( ^5 X( V+ W3 A. m6 u 0 D7 @4 m1 F) i
好多人工艺公关好长时间都没解决的问题。大家帮忙分析一下原因以及解决办法吧!谢谢。
作者:追风传说 时间:2008-5-10 02:14
都14毫米这么大的孔了,你还可以用钻模钻出肉眼一看就看见是椭圆的孔??这绝对性和你钻头的刃磨有关系,正常切削的情况下,如果这么大的椭圆,应该钻头会断而不是出现严重椭圆,出现这种情况唯一的可能,是你因为钻削困难,因此无限降低切削所需要的转速和进给,导致会转出一个非常之椭圆的孔! , Q0 W7 M4 B' a$ \+ g. Y/ b

' k" O& W" u' c
原帖由 qmgod于 2008-5-10 00:24 发表 + {* t' ~5 q* z; m' @
用钻模钻孔,直径是14,个别孔凭肉眼都可以明显看出来是椭圆的,但是没有规律性,就是偶然会出现一个椭圆的孔。 5 e7 ^! N, b2 P Z8 d

. P: Q- K0 |. i3 F好多人工艺公关好长时间都没解决的问题。大家帮忙分析一下原因以及解决办法吧!谢谢。

作者:卓哲 时间:2008-5-10 10:44
楼主好,你们公司也做了一些工艺上的公关,那先说说都做了那些,,
+ [+ @+ P' I- n7 U! a, K [个人的一点想法:钻头中心是否有偏心,钻头轴线与钻套轴线是否同轴.、有无夹角,钻套长度是否太短,钻头与加工平面是否垂直,加工零件是否存在碳偏晰(加工硬点)
作者:老丁1 时间:2008-5-10 13:54
工件多厚,如果太薄,可考虑磨三尖钻。
作者:qmgod 时间:2008-5-10 23:01
标题:回复 1# qmgod 的帖子
只是个别件才出现椭圆的情况。
% z2 x/ V6 x* e2 X( n8 ~' r" w; V$ h# |# @我们的产品有四个孔,同一工件上只是其中的一个孔或几个孔是椭圆(椭圆率在1.5%左右),而另外的孔却是合格的。 : w) v: q2 e1 t; p( T" l0 W. W

+ j; `& r: ~8 p- n5 m& F0 S( z: q用同样的方法和工装加工下一个工件四个孔又可能全部合格。 2 }- r9 G d* e8 L3 E" p# ?$ C! t

+ N. d2 Y2 r4 H' z2 @" c4 h) H这是为什么呢?
作者:蓝梦 时间:2008-5-11 12:27
可能机构强度不足,钻孔时间过长
作者:好学 时间:2008-5-11 14:22
请问,你们14的孔正常打完多大,钻头是手工刃磨的吗?
" K* [/ d. ]/ R4 n钻头护套多大.钻孔时钻头和护套是否磨的厉害?
作者:啊木 时间:2008-5-11 18:34
这样的孔和机床的性能有一定的关系,如果床子本身刚性不好也会这样,还有就是工作本身的是否均匀
作者:孤子 时间:2008-5-11 19:34
有可能是材质不均匀问题
作者:zhangxun412 时间:2008-5-11 19:59
我说说我以前也遇见的一个可能是相同的情况。
) X5 L9 V% I( m& K: ]: \) f8 ^镗孔和钻孔的原理都是一样吧。 - Y) H$ E5 \8 F7 M4 K, [. F/ z
而不知道为什么,几个空就总有一个孔是椭圆,而后我们才发现,是机床镗杆的轴承间隙的问题。 0 S" h/ O5 Z( i: E: s7 |0 T" B* s: ?
建议你检查机床。
作者:qmgod 时间:2008-5-15 13:48
谢谢大家了,以上的原因我们大多也考虑过,等按照大家的思路再找一下原因吧。
作者:振兴 时间:2008-5-15 19:54
钻头磨的不好。
作者:黄其周 时间:2008-5-15 22:08
检查:1.工件厚度、钻模孔径、钻头、机度精度
作者:njzhangnanbing 时间:2008-5-16 12:53
可能是有底孔的原因吧~
作者:吉林小周 时间:2008-5-16 19:25
怎么今天问的问题都是钻孔类的啊,看来哪位大哥出来发个新帖普及下知识才好啊。。。。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4