机械必威体育网址

标题: 机械制造及自动化专业,各个学校定位差别很大? [打印本页]

作者: 王赓    时间: 2008-5-1 22:09
标题: 机械制造及自动化专业,各个学校定位差别很大?
好奇怪啊!机械制造及自动化专业到底有没有严格的界定。学这个专业的学生以后到底可以做一些什么。从事一些什么工作。我听说我们学校的这个专业以后要学数控技术。数控技术,跟这个专业有相似吗?我以为数控技术和机电一体化很相似。怎么以后会偏向数控呢?真搞不清楚我们这个学校到底是怎么安排的。' [" u% Q4 ^: }8 U. q& R9 @* T
我又听说,好多学校把以前的机械专业都改成机械制造及自动化这个时髦的名字。所以,每一个学校,这个专业的课程是不是差距很大啊!
作者: 深南大道    时间: 2008-5-2 00:36
机械设计制造机器自动化专业到大三的时候会分成几个方向
+ y7 `7 \4 a# f# x) B3 h# |) s" _你可以查一下你们学院或系里面的相关资料8 n: m; J1 p! I0 H5 }
但是,大一大二的时候得把专业基础课程学好: x8 p7 f) @% ?& Q& e
因为机械行业涵盖范围很广,基础不牢靠,后面学的会比较吃力3 p/ O# C% r2 _/ o
特别像机械制图,机械原理,机械设计,理论力学等课程。
作者: 国际化    时间: 2008-5-2 08:35
事实上毕业后什么都可以做,你可能没有运气了解所有的东西。
/ ~+ p4 i' C1 U- u当然工作后能用到的知识更少,但是仍然要尽全力去学习。因为每一门课程都很重要。机械制图是交流的语言,如果看不懂图纸,就不能从事机械行业。机械原理,机械设计,理论力学通常各种设计工程师,机构工程师比较熟悉。公差测量搞测量技术的掌握知识的程度要比其他职业高出很多。
; m/ ^  j# Y- C' C/ p, @- C4 u   目前国内的教材很落后,基本上版金加工一块就是空白,还有计量
作者: 蓝梦    时间: 2008-5-2 08:56
每个学校的课程设置都不一样的,不过核心的专业课程还是差不多. o% @2 B% N0 `7 e7 D7 y& I6 B: ?
有的学校大三以后会分方向,有些学校没有
2 e4 r' E* U# z: @) C$ u! \/ C机械制造及自动化专业是个大专业,范围很广的,数控当然也包括在里面9 l; z: @! h/ Z4 @/ ~* m
大学的时候我也学过,我们这届没分方向,什么都学一点
- V8 h4 E& m+ F$ C! a, ?可能是想培养万金油吧
作者: mitkyg    时间: 2008-5-2 09:45
基础课程差不多,不过各学校的方向略有不同
作者: 小黑的世界    时间: 2008-5-2 11:36
主要是大三分方向不同  每个学校的侧重不同
作者: 王赓    时间: 2008-5-2 23:35
标题: 谢谢
我是刚来这个必威体育网址不久的。我提出的问题,这里给出的答案虽然各不相同。但是,我已经得到了我想要的答案。这个必威体育网址真的不错。以后要多来来学习。呵呵 !
作者: 明天更好    时间: 2008-5-4 18:15
我觉得机械制图和互换性很重要啊.........这是基础;然后就是机械原理和机械零件.......这就是核心.
作者: chuyiyun    时间: 2008-5-4 20:33
每个学校都不同,应该和就业挂钩吧.我们学校搞石油机械,有的学矿机,有的学汽车
作者: 吉林小周    时间: 2008-6-1 23:25
各个学校侧重点不一样,某个方向学校如果有能人当然是这个方向,还有的学校随社会需求定位也会改变少许,但基础课都是那些。
作者: 江河湖海    时间: 2008-6-6 09:56
机械设计制造及其自动化专业在 大一大二时基本都一样,大三才分为好几个不同的方向,我们学校分4各方向,1真空、2机电一体化、3机械设计、4机械制造
作者: 我爱机电一体化    时间: 2008-6-6 16:57
我学 机电一体化 专业的,大专 出来后现在搞的是机床电路组装,刚刚上班,本来可以去富士康开床子的,而且待遇也还可以 ,但是我选择了到一家小的机床组装厂 我搜不知道这样做是不是对的,工资只有900 谁能给点建议
作者: 江河湖海    时间: 2008-6-6 21:58
小的工厂虽然挣钱少,但可以学到大公司学不到的东西,相比较,开机床当然不如组装机床更了解机床内部结构了,这对你以后即使做设计方面也由很大好处
作者: 早练    时间: 2008-6-8 14:05
机械设计制造及其自动化专业2 ^7 n3 C1 A" k! a$ H
在我校(太原科技大学)是这样的情况% p$ c5 B0 ?# w; X' O
机电学院开设以下几个方向$ o* w/ y/ i2 q" h% e# C
     起重运输机械 方向
0 N7 h6 |3 I; f% t     工程机械 方向2 ~- t3 _! i$ i8 D5 L# n0 U
     起工CAD 方向/ l: D3 J, ]% {7 \
     机械制造 方向: n2 `) X7 v6 `3 o: A+ e
     机电工程 方向
5 Y  _6 `2 t: [; l) b     流体传动及控制 方向
- r6 D( ^! V9 H! S 6 F% G  g4 Q+ s; y5 k7 h' ~
在材料学院还开设了  矿机,冶机,模具,锻压等。# t5 ]4 O- T1 I3 ]
8 h6 C+ K* _% H% H: X5 u8 v! ]
很多专业基础课都一样,比如画法几何,机械制图,机械原理,机械设计,材料力学,理论力学,互换性,测量,机制工艺学,金属材料加工等等。大3,大4才会就所选方向进行专业学习。
作者: honghuzhonggong    时间: 2008-6-12 10:46
各个学校当然不一样了   只不过基础课程一样   想我们西南大学和重庆大学机械专业就不太一样   不是一个级别的    其实学好了就不太在意学校了   6 m7 c5 O& A9 E- s
机械嘛   看的就是技术  而不是学校的牌子
作者: scienko    时间: 2008-6-15 19:18
恩.我是机械设计制造及自动化学生.下半年就大四了.不知道身体素质对将来的工作影响有多大?身高,体重,手劲等.
作者: 06张伟    时间: 2008-6-23 18:02
我还是机械制造及自动化专业的都不怎么明白版金加工是什么回事呢?
作者: hl465060195    时间: 2008-6-27 11:34
我也是这个专业的 学了那么久就是不知道毕业了去干什么 大部分同学和我都 有一样的感觉 这个专业学的太杂了
作者: lzw350426    时间: 2008-7-22 21:30
标题: 回复 10# 20040286 的帖子
我觉得学校学的学的好多东西都用不上,而且还不实用,不过机械制图是应该学好的
作者: zwd1986    时间: 2008-7-23 15:07
我的专业名字脚机械工程及自动化,不知道跟机械制造及自动化又什么区别。。请大虾们相告。。。不甚感激。。。
作者: 朱V朱    时间: 2008-7-23 15:22
每个学校的侧重点不一样啊,机械专业范围太大了
作者: 中国莱    时间: 2008-7-26 23:56
我很想读机械制造专业,但是我是往届生,今年才决定从新回学校读书.我现在在找这个专业的学校,可是要找到和我条件符合的很难,我现在很迷茫啊,不知道哥哥姐姐们有没有什么好的建议
作者: tyjx123    时间: 2008-8-24 12:25
基础课程学扎实了,以后就慢慢顺手了。
作者: guhai85rong    时间: 2008-8-28 11:57
这个问题困扰了我好长时间
作者: miaojie462    时间: 2008-9-2 11:34
机械其实很枯燥的,耀有耐心

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4