机械必威体育网址

标题: 我是机械制造及其自动化的大二女生,专业方向请教 [打印本页]

作者: cherry.kid    时间: 2008-4-18 21:02
标题: 我是机械制造及其自动化的大二女生,专业方向请教
大家好,我是机械制造及其自动化的大二女生。我们专业现在开始要分专业方向了,一个是机电一体化,一个是汽车运用。我正徘徊于两个方向,迟迟决定不下来。想请假行内人士指点迷津。7 ~3 U* M6 f, P- Q
以下是我们学校开设的课程。. S" c& {! t6 v5 y2 q4 V. W
机电一体化:" f- j7 K* P8 Y+ D4 V% r
控制工程基础
* i0 d9 T) X+ l4 p可编程控制器* X& F) K6 J6 J, ]
机电传动控制
0 G- S3 X+ D. v4 a) e优化设计
' Z& ?* Y/ M' t% A2 U" J数控机床及加工程序编制5 Z: y2 z7 {" v1 q3 T: B
机电一体化系统设计. t* Q( ], F: K& B/ |9 ?
液压与气动
/ r1 r2 f+ G% J! l3 W1 K0 d: M! S% `+ k! ^计算机硬件技术5 j9 R' l7 k3 L
计算机软件开发技术  J0 H$ S2 y9 o7 B( Z
机械制造技术基础  M4 u9 Q. T5 b  e: _8 f5 K
电液控制系统
2 O; Y* }% _$ g3 p0 Y) n专业英语6 D, [; `( F" o/ u6 w
测试技术( Y2 G3 i& v7 a6 C
工程项目管理概论) p0 X" ?. K7 k$ `+ O. @
有限元在机械中的运用
% g8 u9 t1 F' `  X9 V6 P% D先进制造技术
& L: n# G7 _" y* j( X$ q生产系统学
: ]7 J1 l7 }8 Z6 ?* m, {生产过程自动化
- Y8 K. z6 f3 h! j$ U; l+ g9 }6 _7 n" C5 `
实践:机械制造技术基础坑程设计" l/ e9 a4 `2 F$ ~9 c2 Q/ K
          可编程控制器课程设计
) M: Z1 A6 m3 ^! w( k          CAD/CAM软件及应用% g% K& m, R3 H: R8 \* C" W; t
          计算机辅助设计与制造
% ^0 z$ {& A, C* A# W: W2 T          专业实习
0 s5 a5 e: c% D2 `7 E% t( o6 U! P2 ?6 c
汽车运用:
2 Z/ A3 \" p5 Z* G+ h7 N/ Z汽车理论( q; Q( b$ `' @; U4 W
汽车构造
* U: i% q9 ^7 O2 L汽车维修工程
, N& B- u) q$ A1 A2 G+ m# _汽车诊断与检测技术
7 S! `2 y1 ~: L% |: Y  ^汽车市场营销学
4 ]8 p$ }1 x* W/ u/ l! t汽车运用工程
. K0 A( `# t  M5 u' z  h2 Z; Y物流管理基础
3 E3 ]! J6 Y& \$ S液压与气动
6 W. a- \! z9 J. \4 E$ V) {4 D2 f' K计算机硬件技术
& G' N- R) Q2 z- s' i计算机软件开发技术
6 ~! V! h: s% k6 X( \机械制造技术基础2 G* V8 `+ h2 y) X/ f
专业英语
; B& l" m9 n" c. F8 R9 ?汽车电器与电子设备1 S! b0 z* W+ r- `) T- A8 C
企业管理& d9 _0 j; r- N$ ?  `1 X
汽车运行材料学* w/ m) q" T* S" D6 n' M. o
汽车发展趋势0 {0 P; x. a/ ^+ m
. S6 n9 r8 r. f+ H
实践:汽车拆装- L) ]. t+ F) x1 q* A7 p- a$ Z) ^  L
          CAD软件及应用# d# m7 e9 w$ b2 x- I( u
          PROE软件及应用
- c+ j; i. B. k1 B  L. N          汽车修理中级工培训$ ^) o+ h; ^1 f; E+ i. G3 R
          汽车修理高级工培训/ {, _" e% w" |- P0 T6 ]. H% h, y

' ?/ r: H) o. p2 l% k8 q
) U9 u( T6 h( S8 J# \6 l我的兴趣是往汽车这方面的,但是我却不想做修理工。我不想今后做很技术性的东西,因为毕竟是女孩子,对机械没有特别的天赋,但我想学好专业知识并在这个基础上搞营销,或者管理,这样会比单纯地学营销或者管理有优势,这也是我当初学这个专业的目的。可是学校偏偏在汽车运用方向的定位是营销与修理。而机电,我怕我学不好,这个比汽车方向的难学,但是机电又是今后发展的趋势,而且覆盖的面广,找工作方便。而且我又想,趁现在学得进的时候能多学就多学点东西,汽车方向的又偏偏没有什么东西可学的,营销管理什么的其实没有什么可学的,说句实话这关乎一个人的人脉和口才。. z! d! B: ?; F! Z. Y4 B2 z1 p
所以我很矛盾,不知道到底该选哪个。纠结啊!~~望业内人士指点迷津~~~~万分感谢~~~~~~
作者: 扬天测量    时间: 2008-4-18 23:02
顶一下,内行人士快帮着支支招吧4 w: h) A. h! T" j& f6 J
我先出个下策,机电,有空再泛泛的关注一下汽车方面的内容
作者: cherry.kid    时间: 2008-4-19 18:29
标题: 回复 2# 的帖子
谢谢你的意见~~~~
作者: 卓信    时间: 2008-4-19 19:00
这个最好看自己喜欢,有选择的机会难得的。选一个自己喜欢的,就好好学。
作者: aifei307    时间: 2008-4-19 20:41
我也是学机电的!. G0 \/ I; i" u1 h
现在做的就是设备维修.5 _) x0 K; P4 o/ y
说实话,这个专业不怎么适合女生学,汽车方面应该会比较有空间!
作者: 孤酒    时间: 2008-4-19 21:26
建议选汽车专业
& r+ f9 c- G/ s/ k' s4 Q因为以我找工作的经验,汽车专业针对性强,以后好找工作,至于机电一体化,面太广了,反面失去了针对性。现在汽车产业很兴旺,如果去相关单位肯定要针对性更强的。
+ z8 ]2 G6 p% ?$ l: l6 R  N. Y至于说学汽车会搞维修,这不一定的,学机械的时候好像大家都想以后会做设计,但真正做设计的又有几个?做销售的反而也不少。
作者: 太阳庚    时间: 2008-4-21 21:00
既然你不想做技术学营销我感觉就学汽车应用
作者: 我爱知识的海洋    时间: 2008-4-21 21:12
建议学汽车运用.女孩子学机电发展机会不如男的.
作者: locas    时间: 2008-4-21 22:11
是啊,我都是学数控机床,已经有三年啦,很少女孩读这个专业,在我们班也只有两个,都是希望你选择适合自己的专业!
作者: dililafter    时间: 2008-4-21 22:48
你的专业课好杂,从生产到销售到文化什么都有,你哪里能全部都精通。我的前车之鉴,我企业管理考60分,不懂啊,理论一套一套的。基础的机械原理也菜了,60分。什么都想搞,结果就是什么都搞不好。乱枪打鸟,一只都打不到!
$ @2 j$ w2 W7 ~0 z4 U建议就是你喜欢什么,多花点时间在上面,将来不一定要用到这里面所有的东西,术业有专攻。就是这样。
作者: 周zy    时间: 2008-4-22 10:31
我大四,机电,我想汽车在中国还会火,学汽车吧.
作者: abcit    时间: 2008-4-22 20:31
前几天一客户到厂验收设备,其中一女生对PLC编程就相当熟悉,还有她的日文也现当不错。
作者: 唐坤林    时间: 2008-4-22 22:16
你好,我们是一个专业的!
- g" J2 O4 z3 S5 @$ J我已经毕业三年了!以下内容仅供参考! ( v, x/ S2 b5 e4 w4 ~) g& x
如果是分课,那机电和汽车都是你的小专业!别人问你学什么的,你只能说你是学机械的!9 e2 \  V/ W: x! l. Z" z* ?6 R$ X4 `' W9 v
对于汽车,有专门的车辆专业,我不知道你们学校是怎么分的!即便学的再好,你也是学汽车中的机械,而非车辆!因为车辆专业还有很多课程是机械不学的!比如发动机、外观等等!
( \0 m. J0 p1 b7 L  H7 I6 I对于机电就不一样了,那是机械的强势专业,面广!你不是想学营销吗,那就学机电吧!对于一些基本的原理都明白,不管是汽车还是机电!其实在学校里的学的在工作中用的很少,很多都要重新学,营销就是今后怎么和人打交道,你到是要多多学学怎么为人处世了!我经常出差,所以见过很多人主要是怎么陪客户谈工作,对于自己厂里的设备都是不怎么明白!你毕业后单位会安排你实习,你自己就明白要卖的东西的性能!我感觉大学给我们的是一个人生的经历,很多人后来创业也没干自己的本行了,我到是建议你看看《赢在中国》CCTV2,也许对你会有另外一种启发!最后祝你能把握自己的未来,实现自己的理想!谢谢!
作者: liulantao    时间: 2008-5-4 18:26
标题: 呵呵
我是学机械的 提醒你毕业设计提前整啊 可别向我现在真头疼啊
作者: 明天更好    时间: 2008-5-4 18:34
你的专业课课程好多啊......我认为啊,你应该考虑后面考研,如果要继续从事机械行业的话,考研应该是个很好的想法!~
作者: 雨扬    时间: 2008-5-7 19:10
标题: 我的意见
我是学机电的,现在也是在搞机电设备的维修。
4 u2 @; D2 ]* I/ K+ M! `* G# e! N$ N5 M. w' H
我就觉得,你如果是想搞技术的话,那就学机电,因为,只有技术过硬才是硬道理!
5 [- E: n# S! Q4 `" D
' {# ]' E8 {! I, T7 k5 I3 t8 r% M% |如果,你的理想是营销方向,专业只是一种理解的话,那你就应该把面放小一点,具体到汽车这个专业上来!
  m! c, c: |5 V+ G6 T% a; Y4 T6 |
  _& ]; Q5 ~2 Y9 t2 U一点小小的想法!仅仅作为参考!
作者: 早练    时间: 2008-5-8 10:02
要我选的话就是去学汽车* i2 |$ G8 i* v: W2 G# O8 I
5 H; r/ R; x. k) N  N' G/ L
因为我爱好汽车,$ g0 {$ ]. a" Z; l- B" p' b

* t  p  {- a! X9 ^5 R. \  Q6 @选这些东西还是要看自己的兴趣点,否则一辈子找个自己不喜欢的专业方向,1 c9 B, V& B$ s+ ?, s
9 ~( f1 w) P) A! J
整天苦闷还来不及,更不用谈发展了# I. M( L4 Z$ K
" \5 Q& P3 N! M" j$ J& N/ _
仅供参考~
作者: 早练    时间: 2008-5-8 10:05
标题: 回复 13# 唐坤林 的帖子
虽然我学的是机械设计制造及其自动化(起重机方向)6 B' k8 ?, ?. s: C

8 e% R+ v- `3 P# S0 b3 b' J但是我对营销十分感兴趣,《赢在中国》一直是我很喜欢的节目。5 G. ]* z6 Z  h, [1 j3 |
) U" O; @* P; T5 q
还有《绝对挑战》那是我高中时候每周必看的节目啦
: i: x/ M5 _/ F: {$ [; X我现在大3,应该注意些什么呢?
作者: 漂泊浪子    时间: 2008-9-5 15:14
喜欢是最重要的。不过话又说回来了,上大学那会,能有几人知道自己真的喜欢啥?还不是经历过了才知道。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4