机械必威体育网址

标题: 气动量具可以互检吗? [打印本页]

作者: sjkabc    时间: 2008-1-29 07:34
标题: 气动量具可以互检吗?
车间测量内孔的气动量具给厂里的品质检验,我发现他们是把我现场使用的校规来检验量具,然后又拿量具来测定校规,可以吗?那样不是既当裁判又当运动员吗??我想是不是该找个三次元先矫正校规以后再拿校规校订气动量具?
作者: 扬天测量    时间: 2008-1-29 07:42
你的思路是对的,他们那样只能检测量具的重复性和短期稳定性,按照你的思路,至少要用不同尺寸的不少于三个的校对规来检验量具,而且校对规的尺寸是事先精密检定好的。至于是否用三次元校正,要看具体的三次元精度和校对规的精度是否匹配,或者用其他的方法检定校对规
0 e. v% W# Y# y3 o( V$ c. n% N1 h; R$ Q) Q. v" C% d
作者: 宝马良车    时间: 2008-2-26 17:09
不大明白你说的。量具的检定必须高精度的检测低精度的,气动量仪要用微动台架来检定;校对环规要用测长仪来检定;内径量表可以用标准环规来标定也可以用微米外径千分尺来标定(检测圆柱形工件内径时不能用千分尺标定)。
作者: 余风    时间: 2008-3-25 22:22
没有用过气动量规,但三楼的说法是对的
作者: 瑞士丹青    时间: 2008-3-26 20:08
是啊!高精度校对低精度!同意楼上的!
作者: 宝马良车    时间: 2008-3-27 11:06
这是常识啊!不过还要谢谢各位的认同。
作者: 扬天测量    时间: 2008-3-27 12:15
各位说的一般性原则当然没问题,楼主的问题属于特殊场合,一般性原则可以解决,也有变通用其他方法满足他要求的途径
作者: 吟啸徐行    时间: 2008-9-25 09:05
高精度校对低精度,一般原则上的校验没问题
# p9 s, W( E. O' x- q9 ~* m; b* C' U8 O( q
但有的时候也要用到对比,特殊情况下
+ S8 }& ~6 g# y" R- w3 J: h5 [
- w* v) U5 P* \0 F举例  圆度仪的同轴度校正实际上用的就是比对,做2个缪误差的同轴度基准快已经很好了(200mm-300mm长的)) c! H; r' W6 I/ ?9 b7 V+ X
      做更精确的也不现实,或者换其他的检测方法也比较麻烦

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4