机械必威体育网址

标题:电池电量耗尽时,钟表秒针会停在什么位置?---质疑标准答案 [打印本页]

作者:小马过河 时间:2007-12-20 20:23
标题:电池电量耗尽时,钟表秒针会停在什么位置?---质疑标准答案
各位大侠,有这样一道知识竞赛题,估计很多人都听到过:当用电池带动的钟表在电池电量耗尽时秒针会停在什么位置?答案我先不说,大家猜猜,并给出理由。我知道标准答案,但对它表示怀疑,不仅是理论,我还亲眼见过与答案不同的情况。这道题我在中央电视台《三星智力快车》里也听过,那可是名牌节目,估计不会出错,但为什么我见到与答案不符的结果呢?必威体育网址里高手如云,希望大家来探讨一下,并解决我的疑问。
作者:黄牛 时间:2007-12-20 23:17
我隐约记得我家的表好象是停在七点左右的位置,秒针一动一动的就是上不去,是不是跟秒针的重量有关啊?
作者:醉雨看花 时间:2007-12-21 08:00
一定会停在“9”的这个位置上 . g' b& h, @9 M% E" r" q3 ?: f
^_^
作者:yjpll 时间:2007-12-21 08:06
我的答案6:44
作者:卓信 时间:2007-12-21 08:50
嗯,这个题目有意思,我还不知道答案是什么,晚上回去看看我那只停了的表停在哪了
作者:lyx94369 时间:2007-12-21 10:53
在44秒的位置吧~~~~~~~~~
作者:penguin2541 时间:2007-12-21 11:00
没研究过,等着看答案
作者:三脚猫 时间:2007-12-21 11:02
7:30
作者:扬天测量 时间:2007-12-21 11:28
我的表是7:58的样子
作者:yang13564 时间:2007-12-21 13:10
我觉得应该是在第三象限的45度样子!应为重力的关系。
作者:cmx 时间:2007-12-21 13:42
表很难说,钟应是(时针不定)n:30~45之间。
作者:醉雨看花 时间:2007-12-21 16:05
原帖由 yang13564于 2007-12-21 13:10 发表
! I6 C, B& r* ]- T+ z我觉得应该是在第三象限的45度样子!应为重力的关系。

) _7 l8 o3 u6 K: y4 v* A% e: s, j + A/ c2 {8 `5 x' u8 J
正确 :victory: :victory: :victory: :victory:
作者:小马过河 时间:2007-12-21 21:20
楼上大侠,你说的停在九点位置,也就是45秒,就是标准答案,yang13564说的大概是37秒到38秒之间,先请问二位实际见过吗?我想肯定没有。理论和现实总是有些差距,呵呵。请大家想想,如果钟表挂在墙上由于重力会停在所谓45秒或之前一些,那如果是平放又怎样呢?如果我们假设到15秒位置是电池电量耗尽,难道会因为重力秒针继续走吗?
作者:醉雨看花 时间:2007-12-22 07:55
恩……………… ) t' G- x' F; s) B
实际的情况我也没见过,呵呵~~~
3 w r- H' |; Y0 a- [: f但是LZ说的那期三星智利快车我倒是看了。
' k2 ?' v6 ]5 H6 _# L+ s1 s5 u节目中公布的正确答案就是 “9”的位置。
% X B, T) A0 Z( M$ D原因是什么?迷茫中
作者:yang13564 时间:2007-12-24 09:20
我们考虑的都是放在墙上,如果我们把这个看做是一个力学的题目,受力点,力臂与重力的关系,(虽然比较小)
作者:王传君 时间:2007-12-24 23:17
我见过,就是停在40-45秒的位置打滑,上去又下来,下来又上去,又下来,反复。。。。
作者:王传君 时间:2007-12-24 23:28
在45秒时负载力矩最大,这是由于能量供应不上表针就下来了,下来力矩减小,力矩T=L×gSINθ,L:表针长度,g表针质量,θ:表针与水平的夹角,当θ=90°表针就走不动了。
作者:扬天测量 时间:2007-12-25 08:07
原帖由 扬天测量于 2007-12-21 11:28 发表 , D. k3 Z" o5 X: u+ a; b
我的表是7:58的样子

$ E# {% x! X: ]7 Q) J7 R 我为了等答案表还没有换电池,才注意我错了,只说了时针分针没用的,那个秒针还是在37秒的样子挣扎
作者:沈兄 时间:2007-12-25 16:28
这是理论上的说法吧, 12-6(钟面的右边)之间,重力与秒针运动方向相同,因此,重力产生的力矩与动力共同作用, 而从6-12(钟面的左边),重力向下,成为表芯旋转力矩的阻力矩, 而9:00位置,力臂最大,因此,最可能停下,但是,现实中应该不是绝对的.
作者:qsjxs_2005 时间:2007-12-25 20:12
标准答案,是基于理论状态的,我们每个人的手表,还有其自身不同之处。 ) a. X- u& r1 M- `4 w5 J/ O

$ L k9 k9 S3 ?( L6 |& C另外,搞研究的,都是建立模型而得出结论的,只能是个理论值。而建立模型,必然,很多外在的因素,就不会考虑在内,所以结果不相同是很正常的。
作者:小马过河 时间:2007-12-25 20:52
楼上大侠说的很好,看来也不必追究对错,此题的原意就是考察力学知识。但具体就定在45秒位置还是有疑问的,并且如果平放是什么情况还没有定论吧?
作者:我爱必威体育网址 时间:2007-12-25 21:14
理论和实际总会存在一些偏差。
作者:黄连苦 时间:2007-12-26 08:19
昨天挂在墙上的钟刚好没电了,秒针停在45秒的位置上下抖动,也就是我们时针九的位置.
作者:yang13564 时间:2007-12-26 08:56
不到45秒的会不会是表与水平方向有夹角,不是完全垂直。
作者:钣金准专家 时间:2008-1-2 08:45
支持20楼的,理论上的都是理想的状态
作者:李赣 时间:2008-1-5 23:52
考不考虑钟表电池休息了一下,突然有电了,又走了。
作者:卓哲 时间:2008-1-6 02:02
楼主是说的挂钟或座钟吧,,只少不可以平放,那也许就没多大意义,我的理解原则上也是停在“9”这个位置,但我的钟停的时间不是在这位置,也记不清了,可以是10 11 2,这三个位置,记不清了,
作者:雨城茂 时间:2008-1-6 12:57
我一进必威体育网址,就看到这个话题,觉得有意思,就特地做了试验,换了旧电池,走到今天中午才停,它停在了12点36分38秒这个位置,看来“45秒之说”欠缺科学依据。 2 J8 m1 e6 N3 }3 u
我认为每个位置都有可能,这和人类差不多,每时每刻都有人生和人死。
作者:baiyejingling 时间:2008-1-8 14:45
任者见任,智者见智,虽然实际中情况很复杂,但是我的记忆中确实没有停在12或6的,应该有一定道理,
作者:黄连苦 时间:2008-1-8 15:14
26楼,是否是你有先见之明还是其他.那个没电的钟一直挂在墙上,指针原先一直在45秒的位置,在都不去动它的情况下,它却跑到了47的位置
作者:小马过河 时间:2008-1-8 22:34
感谢28楼雨城茂大侠特地做了实验! 3 k7 b+ n. I0 ] E# d1 z! b* l
黄连苦大侠提到的到47的位置确实神奇,有些超出“专家”的理论预想,呵呵。 % ~) G R2 v7 x0 K
关于这个问题还有一个条件不知是否影响结果:上电池时秒针所处位置。
作者:xichen 时间:2008-1-9 20:38
问题是如果这个秒钟重量很小呢?以至于不怎么影响最后停的位置的,比如用塑料作的秒钟,又秒钟是有长短的 ,长的力臂就长些啊。
1 V0 v# H3 n0 t* {9 C还要这样的假设,电池没了时的可能性在整个面盘上都有。
作者:山树 时间:2008-1-10 21:01
7;35-----9;45之间吧, 我的挂表电池还没用完
作者:清风明月_j 时间:2008-1-14 08:31
时针指向9时,这时力臂最大,但我认为这是概率问题,在9的附近出现的概率最大
作者:jyjlpan 时间:2008-1-14 09:57
标题:我家的
我家里的好像45-50那一段 ' k p# Y6 j) i, |
上去了又下来
作者:狙击手 时间:2008-1-16 20:58
我想大家要讨论的前提是---是一块合格的挂钟,再从力学、电池的能量释放来解释。 ; ?8 n. T# I. p% U9 ` X4 i
5年前我就开始我自己这问题了。
作者:机庄 时间:2008-1-19 15:52
标题:            理论
  理论与现实是有别的 / n: Z1 J8 ~8 G7 Y* T
   不一样的地方他的引力不一样啊
作者:枯藤 时间:2008-1-20 01:27
停的位置其实是无法确定的,只是停在9点附近的概率多一点。主要的原因是机芯里的齿轮精度问题,齿轮由于制造误差,旋转一周的阻力是不一样的,当电池电量不足时,表针往往都是停在阻力最大处,标准答案只考虑到重力影响,没有考虑到机芯齿轮本身的阻力影响
作者:天地中 时间:2008-1-24 12:57
应是40秒。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:卓信 时间:2008-1-24 13:14
我的手表停在12点处
作者:wpc 时间:2008-1-24 15:29
应该停在电池不能驱动表针运动的那一刻。
作者:金色的黎明 时间:2008-1-24 16:53
新的表,还是旧的表,呵呵,就像楼主说的,是平放,还是挂起来,条件不一样,结果一样么
作者:wench 时间:2008-2-11 12:15
原帖由 小马过河于 2007-12-20 20:23 发表
( u2 L) J5 H9 E' Q, U' L各位大侠,有这样一道知识竞赛题……但为什么我见到与答案不符的结果呢?

; E# E" x$ Y! b 8 Q7 Y* f5 d, Z I7 M6 m
“在45秒时负载力矩最大,这是由于能量供应不上表针就下来了,下来力矩减小,力矩T=L×gSINθ,L:表针长度,g表针质量,θ:表针与水平的夹角,当θ=90°表针就走不动了。”25楼
# _5 o. w: ?6 Q* t6 `6 q* W ) H' |, F* l3 d5 B& J9 _
“我认为每个位置都有可能,这和人类差不多,每时每刻都有人生和人死。”引用28楼。 # t! X; V* z. n; |2 f+ a

- O$ |1 ?3 U @: A2 ]; I; [7 n5 k“感谢28楼雨城茂大侠特地做了实验!
8 Y! J2 o$ l( {: `黄连苦大侠提到的到47的位置确实神奇,有些超出“专家”的理论预想,呵呵。 $ J6 z: z# }' _0 s6 ?0 j% {
关于这个问题还有一个条件不知是否影响结果:上电池时秒针所处位置。”楼主发言。 4 ]0 j7 n8 z/ F7 B- \
) l! f2 C' y9 u
市面的表质量肯定有一定的差距,秒表前端细,后面粗,假如以转轴为中心两边重力平衡呢?在电力不足的情况下,它停住的位置将会不确定。
作者:妮娜 时间:2008-2-13 16:58
电池电量耗尽是电子类的表跟机械有关?个人认为没确定位子!
作者:芽芽芽 时间:2008-2-28 22:07
哈哈~~过瘾,刚上来就看到这个题目,想不到大家的思想是这么的开阔~~而且越来越深入~~以后得多点上来向大家学习学习~~
作者:圣无敌 时间:2008-3-12 22:15
每只钟表的指针由于自身设计制造的原因重力都不相同,
- R' `3 o( W# P* ^1 C4 b俺个人认为基本会处于一种三个指针通过齿轮的力矩会平衡的一种状态, $ H/ @0 x' q1 T: [
当然这个具体指数俺也懒得去计算了,
" N" n0 i3 G7 V9 S: y- a; y只要懂这个理就行。
+ m- `# M/ z* _3 v3 ?2 R如不考虑齿轮的力矩,当然会停在5点半或六点半左右。 3 X+ @+ _0 I- C/ F+ _) {
: h$ q# u0 X9 e) J' I
如此题为脑筋急转弯,答案就是屏幕无显示,因为是电子表液晶板
作者:向前冲 时间:2008-7-28 11:28
当电力驱动不够时,应该是在9的位置上。
作者:动静之机 时间:2008-8-19 12:40
标题:有实例为证
呵呵,不知道我这个算不算标准答案。
) }) [ J; }" F9 p$ ~
: E6 s" `/ Q, ^0 Y昨晚到家很晚,才发现电子钟停了,呵呵,用手机拍下来给大家参考(转换成SWF便于上传和浏览)。
; q- M W6 p$ v 7 D/ P8 K/ z6 ?3 b' E: f" k$ {5 q
我从不用干电池,容易漏液。所以喜欢用旧的充电电池,扔了不环保,随便充充电就专门给电子钟用,没电再充。
* @7 U" f) Y' @不记得以前停在何处,反正昨晚停在那里。
作者:极限思维 时间:2008-8-19 13:03
哪都有可能,因为有机械阻力,只不过大多数时候可能是在第三象限
作者:samsun185 时间:2008-8-26 17:23
今天看了一下,一个表停在了7点44分,45秒
作者:zhangying9903 时间:2008-9-2 15:53
这么看是平常的问题却能引出这么多的见地,的确不错。 { U% W; p/ y2 J
为什么不打开钟表看看内部的结构呢?
作者:烽火狼 时间:2008-9-11 12:37
在没有外在因素情况下,肯定是第三象限
作者:当当当 时间:2008-9-12 01:17
原帖由 qsjxs_2005于 2007-12-25 20:12 发表
1 r3 J8 c0 w( J, D1 U N2 N标准答案,是基于理论状态的,我们每个人的手表,还有其自身不同之处。 + U7 D5 l8 R7 X7 i% y2 j
& ~5 Z1 M- ^; F0 h. m) m3 P3 T
另外,搞研究的,都是建立模型而得出结论的,只能是个理论值。而建立模型,必然,很多外在的因素,就不会考虑在内,所以结果不相同是很正常 ...
同意。实际情况应该是个概率问题。
作者:貌似忠良 时间:2008-9-15 20:08
时针应该停在9的位置上 5 k2 {; f, e3 o0 k' i6 |( c- B2 b
与齿轮的转动方向(也就是动力驱动装置的用力方向)
% s( \( u3 c1 S1 c ( `- Z+ U5 ~, [4 r
为什么是时针呢?
5 B5 R4 y ?0 \( A/ Q因为作为表的话,动力装置应该同时驱动时针与秒针,也就是驱动装置的负载是时针与秒针的转动力矩的总和。
, o/ ^1 P9 l7 r1 t" h3 B总质量是不变的,在9的时候时针的力臂是最大的,驱动装置的负载力矩最大! 2 G4 K4 ^; t5 M+ B! ]2 M: g0 U

' |. f P( f7 g4 l8 [! c, g
% i& `: }$ @% U/ C& U6 Y7 c) T秒针的位置不确定。
; E m/ D& h/ d' q; b
% I- t+ U r/ z( S& c3 o4 n8 J[ 本帖最后由 xwpm 于 2008-9-15 20:13 编辑]
作者:himayan45 时间:2008-9-15 21:14
我的表是停在40 到45 之间的 啊
作者:六如 时间:2008-9-23 09:24
仔细看了各位的意见,我才回想起我自己在初三时,物理老师就用了这样一道同钟表计算一样的题. " B/ I- m& `& ^1 U. l2 f, `
% M, M4 L1 T! l/ n
我结合当时的思路再计算一次. # N# }" H8 f/ `$ P) }$ x0 P& X+ H
# l7 _2 ?+ i# l7 H& s/ ~1 K* b/ r4 ~
题: 挂式机械钟表的电量趋近于0时,秒针在什么位置?
9 X& n* k: S' @5 j; W D : S1 s( X' Z4 a7 X N# `) ~2 A9 n
解: 设钟表电量趋近于0,即,钟表电量不足维持秒针行走一圈时,电量为所能做的有用功为A.
9 o& W# u- y# v' b1 _: l( L) p设秒针每走一圈消耗电量为C.设秒针受其他因素干扰过小.
0 q( o. \4 l5 A, d" q 3 s% C, f- O$ i2 O' H3 ^! A
假设秒针在第N圈的时候,电量不足以维持秒针行走,那么在第N-1圈时,秒针可以顺利行走. ' I9 Y/ P ?9 }, O) E
那么在第N-1圈有用功A(N-1) 大于在第N圈有用功A(N),
. f/ \: n' F! j" X) j即: A(N-1) > A(N) 6 x) _, M, w9 N; j4 x
因为A和C为正相关因素,则:
; A9 ?6 b0 _, V% y8 mC(N-1) > C(N)
7 c5 |' _, Z/ ?: L9 u / m1 S. I3 D' }1 ]& K
由于钟表为挂式钟表, 8 j7 q" X, d* Z: Z2 I
秒针在其余秒数所需要维持C(?)都小于在45秒时的维持C(45),
/ D$ _5 B/ m' `, R, x如若秒针在-180度时,即45秒时的针动C(45)小于秒针每走一圈的电量C,即秒针将停走. 5 h& Y @8 n8 ?' f* ^
F, c5 ^2 L8 c
综合以上,得出一结论 8 V2 H7 t r4 X5 O6 [# q
# c6 e+ @/ w' b6 m/ S6 l4 b* f' b- n
C(45)(N) < C < C(45)(N-1) 6 Y. w6 U9 E' h( q

j9 u% f7 r4 z6 T8 d如若秒针消耗多大, 7 K3 z) W9 P# K. ]8 u# @
设秒针在行走时,受到空气阻力,机械摩擦等因素,秒针每行走某一秒时消耗C(?/)
% y/ P9 S- O! E& i4 o则在第N圈C=C(1/)+C(2/)+.......................C(?/)+(?+1秒的剩余电量), : w- F4 N. W& ?3 o/ K; s+ Z3 M8 D
此时候,秒针会在(?/)此秒时停下来.
1 Y7 A$ U, R3 o: o$ s* d5 G+ n
( N5 s/ N* z l3 b; @
7 P2 d& H7 S2 S! ]3 F答,总之,当且仅当,挂式机械钟表为合格产品,受各类因素干扰过小时,当电量不足时,秒针会在45秒停下.如若不是,则该钟表受到机械摩擦等因素影响,或保养不足.会在0到59秒的任何一秒停下来. ! ~+ |5 D; c0 R
2 L0 b2 s7 Q3 R% s2 p
作者:极限思维 时间:2008-9-27 11:45
忽然发现这个题目条件不充分,如果是在太空失重条件下,如果是平放的呢
作者:pxz5277 时间:2008-10-15 18:03
一个细小的生活问题,却可以引发出诸多的高见。。。 ) v' K `4 W8 X) a( E( ]9 b m
钟表上的指针不是设计了尾端配重机构了么?
作者:机械神话 时间:2008-10-19 10:00
电池电量耗尽和断电是一个概念吗?我弄不明白。
, M( K3 i7 ~0 N% m* L3 F$ f+ D# q" E8 o如果是,那举这样一个例子:一个用电的钟,在任意时间断电,那么秒针会停在任意位置(前提是秒针的自重及走没一格的惯性力不足以克服系统的摩擦力,有待验证。)
作者:requery 时间:2008-10-19 20:51
感觉也是秒钟停到7左右位置
作者:sdlcwzj 时间:2008-11-7 11:47
好象是在9时的重力的力臂和重力的积最大。
作者:盛夏有风 时间:2008-12-10 15:55
我觉得这只是基于理论的分析,真正的结果还要看表没电时的具体情况。
作者:龙游大海 时间:2008-12-12 20:32
就是停在40-45秒的位置打滑
作者:johnhu2008 时间:2008-12-18 13:30
挂式机械钟表的电量趋近于0时,秒针停在什么位置概率最大? + m% g% E& P- M: g' x, e* c

% D3 m2 x I1 O! J+ |" ^这样的题目才比较完整. 不同条件结果天壤之别.
作者:枭龙 时间:2008-12-19 15:53
如果是水平放置呢?停在哪里就应该是随机的了吧
作者:群英 时间:2009-1-1 08:39
应该是35的位置
作者:h9876543211 时间:2009-3-21 12:55
应该是在43分的位置
作者:yu198582 时间:2009-3-21 17:07
等待真正答案的出现
作者:627658318 时间:2009-3-22 09:05
跟表的制造质量有关的..
作者:lhd刘海东 时间:2009-4-12 19:03
哇,受教了···
作者:lhd刘海东 时间:2009-4-12 19:09
其实,我觉得是在9点的上下位置··因为表里面的齿轮有卡住的可能,在电池还足以提供一定电力的情款下,秒针是一直在九点位置往上跳动。当电力完全不足的时候,在重力的条件下,齿轮没有完全卡住,可能会有小幅度的下调。所以说,在九点位置的左右··嗯,我也做过试验··
作者:jwq121 时间:2009-5-24 14:08
我的表是7:50的
作者:moulding5 时间:2009-6-2 11:26
我早就思考过这个问题。理论上说应该是9点钟位置,因为重力和秒针运动方向刚好相反。实际上就不是这么回事了。我特意用没电的镍氢电池做了试验,停的范围在6点到10点之间波动。
作者:冷水黄金 时间:2009-6-2 12:02
我把电池马上取出,电极短路,指针想停哪就停哪
作者:scshwxl 时间:2009-6-2 12:49
秒针到指向180°,也就是45的位置,这个地方力矩最大。
作者:鹏程万里 时间:2009-6-2 14:31
理论上停在45秒位置上是对的,但是实际中的干扰因素很多,但一般都在30秒的某一个位置。表平放就不好说了
作者:rwq1963 时间:2009-6-6 09:47
75楼说的对,这样的题目根本是混帐,典型的"中国式教育"
作者:cyclewe 时间:2009-6-8 14:46
垂直放置的话,应该是在30到44中间位置,在这个区间秒针的移动需要越来越大的扭矩来克服重力,随机在某点达到电所能提供的最大扭矩后就停下来,因为再也得不到更大的扭矩了。
作者:五民 时间:2009-6-8 15:07
不同的表不一样吧,
作者:dengssu 时间:2009-6-9 18:41
神奇啊·····呵呵
作者:JHD 时间:2009-6-12 16:07
劳力士停在6点处 有图为证
作者:小一克sheng 时间:2009-6-17 23:15
不是的,我家里的石英钟总是停在12-1点的位置?
作者:wuzhn 时间:2009-6-22 13:33
手表? 挂钟?
作者:fbi369 时间:2009-6-29 17:59
我记得应该是九点吧,楼主说答案了吗
作者:草原蒙狼 时间:2009-6-30 16:12
仔细分析,石英钟的秒针在走动时,受到摩擦力的作用位置是转轴处,并且属于静摩擦力,是间接由钟中的电池提供能量; . q7 ^% u& |- [& B
而重力的作用位置则位于秒针的重心上。而且,秒针的运动属于转动,必须从力矩的平衡的角度去考虑。 : z. `, \/ K( H- ?" v6 h5 \
正常情况下电池能的能量充足,即作用在秒针上的静摩擦力,产生的力矩大于重力的最大力矩,当石英钟内电池的电能耗尽时,电池提供动力,正好产生与重力的最大力矩等大反向力矩,此时秒针达到力矩平衡,停止转动。
! M* L/ }6 R) T也就是说,当石英钟内的电池的电能耗尽,秒针停在表盘上时,重力产生最大的反向力矩。
h* M! c4 G; J2 V+ F7 W/ [ w我们知道秒针转动的方向顺时针的,故这里的重力产生的最大的反向力矩指:逆时针最大。重力矩=重力的大小x重力臂。当秒针到达表盘的9处时,支点到重力作用方向的距离最大,即重力臂最大,故重力矩最大,故秒针会停在表盘上的9位置处。最后最后没电了,会在9的上下一点点,公差范围很小啦。。
* N' _! e T7 j! e4 a 0 C9 h4 K7 F5 W d
4 `5 S) K n7 H6 p7 b
2楼是对的
作者:草原蒙狼 时间:2009-6-30 16:16
后来看看了看 还有很多人猜对了呢 6 c1 K' o6 l+ m7 l* @
2 K) L: z' C+ U {: c/ {+ H
就是不说为什么 呵呵 2 L+ M; Z2 P% a& J X) L: s9 o
3 d# L/ ?0 p; s- C7 n0 s' }5 X' q, {
现在知道为什么了吧 ) G e+ z! \% B' ]" c- G) {
* {+ |3 D: K f% r
回家让孩子盯着玩玩啊
# t* }" m1 L. o3 }
% m7 N- ~' ?3 F+ a; ]* e是不是 表要挂在墙上啊
0 ^" n; U/ F- F4 s- j; F# t ! G# V( o) _ C3 f+ k9 C6 @+ g2 i
否则公式就不对了的
作者:程思源 时间:2009-7-1 21:11
大约六点半,估计也没有固定答案
作者:tyq720624 时间:2009-7-1 22:10
答案应该是在任意位置,因为好的表指针应该是经过平衡配重的,不会存在上述情况因重量而停在44位置的。
作者:机动无限 时间:2009-7-2 13:35
答案为:在保证表的指针满足动平衡条件,在忽略摩擦阻力的情况下,仅考虑秒针在无动力,有一定的初速度的情况下做圆周运动时,表的秒针应该停在电池电量耗尽后4-5秒处。
作者:贝氏弧线 时间:2009-7-10 12:29
呵呵,好麻烦的题,复杂的实际模型,同意这道题是个概率题!影响因素很多,答案不确定!
作者:06张伟 时间:2009-7-10 13:04
基于一种理想的情况。是9的位置
作者:jscui 时间:2009-7-11 16:08
本帖最后由 jscui 于 2009-7-11 16:17 编辑 $ ^0 H* y: K) k f/ o/ X; V

7 \9 {! Y& D) r" g# G6 J理论上秒针会停在9点处,实际一般是停在9点下方某处,但是这都不是肯定的,只是个几率问题!在这个问题上说绝对的都是错的!千万别照搬教科书! - c; w9 M; X& y* z
把指针造成动平衡的,或者指针水平放置,看谁还敢说停在哪个位置,再权威的人说出的话都是值得怀疑的,何况仅仅是一个电视节目,这样的节目常常会有错误的。 % V0 z7 \- r3 K% b; ]
时针停在哪是根本不确定的,秒针一般会停在6点到12点这个区域。
作者:yunxuan2008 时间:2009-7-11 20:09
应该是44秒的位置,在哪儿一只跳!
作者:神龙侍者 时间:2009-7-13 18:42
应该是哪里没有电停在哪里。
作者:狙击手 时间:2009-12-16 00:02
最近看见的,秒针是在8和9之间跳动,分针会间断的移动,但很不稳定,估计和钟的制造进度有关。
作者:wenyulong234 时间:2009-12-16 08:31
恩,更重力有关系
作者:yuchengyang 时间:2009-12-16 14:09
我觉得应在在45正负5(40~50)
作者:xx123 时间:2009-12-16 23:33
没研究过,等着看答案
作者:cantong 时间:2009-12-17 10:53
生活就是在意思,学习了。 $ D( ~. x6 N$ U3 j
第一印象是九点位置
作者:桃花岛 时间:2009-12-17 14:41
可以仔细判定一下,实际上,秒针的轴心正是秒针的重心,所以不存在重力的影响
: T- ]( k9 F) k- [" j9 Z7 P9 _跳秒走的表多停在7或2的左右
- P& c. @' A+ m# ?! H连续走的表停的位置是随机的。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4