机械必威体育网址

标题: 车 刀 刃 磨 [打印本页]

作者: 狙击手    时间: 2007-11-9 14:06
标题: 车 刀 刃 磨
修磨车刀有序规,护目戴镜防屑飞,. O* d) b4 F9 S; M1 e& t) M
人在砂轮侧面站,双手握刀肘夹腰,2 u% d0 q+ }1 D$ z/ A. `
修磨车刀左右移,莫让砂轮凹槽起,( Q! u6 M- t4 s. ~8 \
刀离砂轮先抬尖,否则砂粒碰坏刃,5 ~+ H# W9 M( p, P; j
白氧化铝磨锋钢,硬质合金碳化硅;% t7 k' T6 x; O/ t# ]" {& s
合金刀具莫入水,白钢定要常降温。
7 p! O+ \5 F' W1 m8 {4 [8 x先将刀杆修磨好,为磨合金做准备;' I1 s( M. S' m" y, t+ ^+ C
再磨合金主后面,其次修磨副后面,
7 ]% ]7 t/ C; c8 z) F# ?! t然后修磨前刀面,仔细修磨卷屑槽;& @$ e* e. U* k; V( \
注意形成刃傾角,影响使用关系大;
+ H. a- r# v  ~) y6 ?% I$ q精磨先修前刀面,主副后面依次光;
% C" V& E# f8 p  a6 u. A刀尖若有圆孤刃,过渡切削寿命长。
. f5 `  V: U+ {) k8 i! w( q; z刀具角度常细看,刃磨结束砂轮关。: S' }5 R; a8 _: M5 T4 N
刃磨方式技巧多,根据需要参数变,& _3 w* n/ d( W0 K6 _
不管磨得好看否, 实践好用推广开。
作者: 小马过河    时间: 2007-11-9 20:54
顶一下,磨车刀的基本要点,辛苦楼主奉献!如果大侠能适当解释一下就更好了。
作者: 狙击手    时间: 2007-11-10 16:26
不会吧!已经很简单了呀!你有什么不懂的地方?
作者: f020130201    时间: 2007-11-10 16:28
哈哈,车工是三分技术七分刀啊,磨刀关键
作者: yili218    时间: 2007-11-10 21:16
感谢楼主 " |" g, _% D7 V3 Y2 [
感谢楼主
作者: 小马过河    时间: 2007-11-11 21:45
回3楼,我的意思是结合具体参数讲一下。你这是顺口溜,很好记,但我不认为靠这几句话就能学会磨刀。
作者: 狙击手    时间: 2007-11-13 20:41
这都不实际那还有什么能讲的?
# P( A4 Q3 @6 D: w" x; _要结合具体参数?!那你要加工什么工件?什么精度?什么设备?8 l# U" Y. f: M$ ~# \
我也就是领刚来的进门,最后还是要自己琢磨的.
5 ~: Q7 v% J1 o; ~" V我等会儿再发刀具角度的,如何?
作者: 枯藤    时间: 2007-11-14 22:06
写得非常好,通俗易懂,收藏ing
作者: ymy1238    时间: 2007-11-15 07:57
作者: 小钳工    时间: 2007-11-15 11:47
通俗易懂,磨过刀的人一看就明白啊,谢谢楼主啊
作者: 007    时间: 2007-11-29 09:57
不錯,谢谢楼主分享!
作者: lllhb123    时间: 2007-12-4 11:21
多磨多练才能练出真功夫,好的车工不知道要磨多少刀才能练出好的水平来
作者: 漫步者    时间: 2007-12-8 21:49
说的很好,就是车刀刃磨不是一下就能做到的,我师傅磨的刀片的尺寸一般就在0.03-0.05mm的偏差。
) J7 ~% u! ]3 L9 Q1 K    我都磨了5个月了,还是不能把握的很好,车刀的刃磨全靠自己的体会和琢磨。
作者: whlucy    时间: 2007-12-9 13:34
朗朗上口,记一下,结合实践更有效。
作者: 天天天蓝    时间: 2007-12-18 20:50
呵呵
& F! b" r0 s3 Z很通俗啊) [4 ?: l  d2 S
收了给弟子门看看
作者: yang13564    时间: 2007-12-19 14:56
虽然是基本,可是我知道现在做机床的有几个搞的清楚各个刀面,各个刀具角度,以及影响?现在的这个情况真是害人呀!
作者: 狙击手    时间: 2007-12-19 20:27
心知肚明,眼到手到;
  B$ }2 k  ~; P( [铁卷铁断,参数保证.3 f: e4 e; T2 x
刀具寿命,还要角度;: M5 G, p! ]1 S( }0 Z, b
一个不对,就要坏菜!
作者: guyu616    时间: 2008-3-19 19:16
感谢楼主 
' I0 X8 L! ~$ r/ i6 W感谢楼主
作者: 狙击手    时间: 2008-3-19 22:33
谢谢大家的抬举!
: X$ l2 q8 G. t& X7 i! b/ e虽然是基础,大家多知道就好,但这内容在现在我感觉有一点落伍了,还希望大家多总结,多交流,互相提高。
作者: 金刚狼    时间: 2008-3-31 23:18
值得收藏学习的,安全第一
作者: 素馨    时间: 2013-12-5 14:15
感谢,收藏了。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4