机械必威体育网址

标题:MATLAB软件如何学好?我是女生 [打印本页]

作者:源源 时间:2007-10-10 21:02
标题:MATLAB软件如何学好?我是女生
我发现学机械的女生好少啊,而且都担心不好找工作,而且也不知道女生适合学什么方向,是机械制造还是机械设计,还是电子工程或者车辆工程?不知道师兄师姐们特别是已经工作的 师兄师姐们有什么建议?
+ j2 N6 Z, @$ k+ c+ j最近我们在用一个软件:MATLAB,主要用于机械工程的测试技术,怎么学也掌握不了它的精髓,而且电脑配置不是太好,软件似乎跑得有点慢,很是让人抓狂!不知大家有没有用过这个软件,不知有什么心得?
作者:战神 时间:2007-10-10 21:07
学机械的女生少的可怜 我们学院300多人 就20来个女生
" V' m5 ]/ l) g5 {MATLAB我也是只懂些皮毛 感觉它的编程语言很容易
作者:退休打工者 时间:2007-10-11 09:50
学机械的女生是少,但在老军工厂里也有比男的干的好的也不少。
作者:阿斯卡 时间:2007-10-11 13:08
MATLAB软件本身不难了,Maple也不错
作者:easylife 时间:2008-1-24 23:50
原帖由 战神于 2007-10-10 21:07 发表 ' |4 ?& Z) Z" B, Z; F4 B% U
学机械的女生少的可怜 我们学院300多人 就20来个女生
. _* v3 L( M0 E& O- H2 r: \MATLAB我也是只懂些皮毛 感觉它的编程语言很容易
4 b8 B* J* b/ U }- d. V
工科女生本来就少,想当初我们班才一个女生,叫她班花人家笑得贼甜,呵呵
0 f7 `6 D2 b+ a, R太幸福了,没有人和她争这个头衔喔
作者:赵武堂 时间:2008-1-25 10:58
测试的话,可以用labview数据采集和分析; $ w ]2 o( [4 J/ K' p% A/ w3 B$ Q
然后用matlab进行数值处理,这是它的强项。
作者:wu__xy 时间:2008-1-25 12:22
毕业设计的时候用过matlab 是现学现用 不难
作者:hh1985mymymy 时间:2008-1-25 12:33
原帖由 easylife于 2008-1-24 23:50 发表 7 \ \! i& {9 r/ Y- o O V

4 P! g* x) ^% H' `! r- ^工科女生本来就少,想当初我们班才一个女生,叫她班花人家笑得贼甜,呵呵
% P$ z. y& L, `% w @太幸福了,没有人和她争这个头衔喔

& ?5 `7 i! e( z! ?$ W呵呵,和我们班的情况一样啊!
作者:钓鳌客 时间:2008-1-25 19:00
其实女生从事机械设计很不错的啊,工作应该也不难找吧.
作者:一剑飘红 时间:2008-1-26 16:09
matlab软件本身不难。要学好它,首先要有理论基础,我指的不是软件操作的基础,而是数学和工程分析基础,只有这样,才能真正知道matlab到底干了些什么。
作者:前进进 时间:2008-1-26 23:47
只要自已有信心,不要总想自已是女生,在平时注意经验和知识的积累和新知识的不断学习,会有很多成功的机会。
作者:easylife 时间:2008-1-27 13:32
原帖由 zhaosqxljy于 2008-1-26 23:47 发表 7 r' i( b+ V+ p. _. R# r
只要自已有信心,不要总想自已是女生,在平时注意经验和知识的积累和新知识的不断学习,会有很多成功的机会。

) d/ @8 z3 y. l V+ e; _楼上的说得很有道理,
6 @, u& x$ `; n& ]走自己的路,让别人去说。 5 i6 O; G' k( r z) ~
我们班“班花”第二次考研拿到了公费名额,成为我们班4个考上的中唯一一个公费。 ; N2 i9 k1 F% y0 w
现在部门里工大机械专业的女小硕,年薪也很可观。
4 k3 R7 a* P7 p6 {女生在就业上和工作上相对而言获得别人认同是难一点点,但不等于没有可能喔--只要你努力了的话
作者:zhao_ariel 时间:2008-2-14 12:41
还好吧,我们是机械制造单位,但是我们的老板就是女人啊 4 a( @7 c8 U" V9 E
还有很多客户,也有很多女的啊
! J) J8 e0 b' m/ r8 {7 U) s! j关键看你做机械的哪一个方面了
8 a, R& l7 l" @ X* ]定位好了,肯定能做到
# E' s5 m7 ?: w! I顺便,我也是女的
作者:yaoxf 时间:2008-2-16 08:54
MATLAB真的很简单,现学现用就足够了,千万不要先学后用。呵呵
6 M- v1 o8 \' d0 I U$ B% y学机械的女生真的不容易,我们当时戏称女生宿舍楼为l熊猫馆,同情啊。
作者:taishandadi 时间:2008-2-17 10:35
原帖由 一剑飘红于 2008-1-26 16:09 发表
: E! [' s- \5 z& F* Xmatlab软件本身不难。要学好它,首先要有理论基础,我指的不是软件操作的基础,而是数学和工程分析基础,只有这样,才能真正知道matlab到底干了些什么。

. ~8 |8 g. u& P" E, ^不错,matlab语法不是很难,很容易入门。主要的还是你的理论基础要扎实,专业基础,数学等等要够强。
作者:linda_wu 时间:2008-2-17 21:33
原帖由 yaoxf于 2008-2-16 08:54 发表 2 \4 N0 M6 g3 g) S$ i( Z
MATLAB真的很简单,现学现用就足够了,千万不要先学后用。呵呵
% A# n5 o' r' k/ e) i. F学机械的女生真的不容易,我们当时戏称女生宿舍楼为l熊猫馆,同情啊。
9 c3 X/ l* @+ W2 @
8 M( y9 _+ `4 F* |1 e- u, K
:L - n' T9 ^8 C+ m! d+ Q

& z) m: k# C* ^1 d+ A6 F我们很多女同学现在企业做得很不错啊
作者:heygo 时间:2008-2-19 11:19
嗯,从基础理论到操作入手,matlab图形化处理不行,公式求助mathematica,不过处理矩阵等计算很强的。还有设计行业蛮不错的啊,越干越吃香。
作者:陈可可 时间:2008-2-19 23:11
原帖由 easylife于 2008-1-24 23:50 发表 / o7 B5 t, Q8 `
* @! @- F9 C7 n. \; B( V1 J) g
工科女生本来就少,想当初我们班才一个女生,叫她班花人家笑得贼甜,呵呵 $ E9 O6 u3 _2 S5 S o+ S: C
太幸福了,没有人和她争这个头衔喔
1 m9 N) Y4 F0 n" m# n0 `5 v

( x& J% I; ]# V ; i& v1 O3 u9 Y% H* \
班花
作者:wu__xy 时间:2008-2-20 23:20
跑题啦。。人家是要讨论MATLAB的 不是讨论MM的哦。。。
作者:别说再见 时间:2008-3-4 21:33
我们班的比例是1:9
作者:hailonq 时间:2008-3-7 06:07
现在国外,用都是简单软件了,越简单的,用的越多.
作者:仞欲 时间:2008-3-8 14:57
matlab....个人觉得自己学的还可以,他的强项就是在于数学计算,用起来很简单,通常都是在于后期和研究过程中应用,如果你是在读书的时候学习,为了应付考试的话,把习题做好了就行.我就是这样考了个95.但是如果你是为了配合学习和研究,那么我觉得就是他的工具箱和m文件那部分要多加强..编程的本质是去做成一件事情,同样这个软件也是,所以现在的话你只要上手就可以,真正的工夫在matlab之外!愚见...
作者:周绪强 时间:2008-3-15 12:35
买本书照着学吧,很快
作者:verywellliu 时间:2008-3-16 13:11
真正的工夫在matlab之外! 8 Y5 R$ [$ d* _5 i6 J
matlab本身不难,找本书照葫芦画瓢就可以
作者:汽车王子 时间:2008-3-23 12:49
多用就好了,软件就是越用越好.
作者:=风= 时间:2008-3-28 12:36
呵呵,看了半天大家才回到主题上来。看来,机械专业的女生真是少啊 !本人也是新手,路过看看!
作者:popwill 时间:2008-4-7 15:09
原帖由 赵武堂于 2008-1-25 10:58 发表 : }$ Y) g' S+ b, A+ V, Q( U5 B9 E
测试的话,可以用labview数据采集和分析; " e$ `7 W$ i# K! ~* b3 z. r
然后用matlab进行数值处理,这是它的强项。
2 V5 f: w( l* }- |; e- q5 u

3 Q) l! g y: O* b; t赞成用Labview做数据采集和分析,非常的方便,简单易学
作者:北方大侠 时间:2008-4-11 20:23
MATLAB本身就是一个工具,可以解决各种工程计算问题。可以说工程数学问题都可解决,不必专门去学,有本基础方面的书放在旁边,边学边用,急用先学,可达到立竿见影的目的。
作者:我是害虫 时间:2008-4-12 07:39
原帖由 别说再见于 2008-3-4 21:33 发表
3 [% ^# T- }8 ~6 L我们班的比例是1:9

1 L9 G8 n8 o( [! e( g$ Y
4 g( Q5 Q( G! w1 q4 o F . q0 o# B3 T3 Z, u. @
我班 男女比例是 无穷大 呜呜没有女生
作者:太阳庚 时间:2008-4-12 19:09
感觉10楼说的很正确,把算法学好了,其实你用c也可以做呀,不过就是编程比较麻烦。
作者:家辉 时间:2008-4-22 06:40
标题:学习机械设计
我就是女的,设计对女的来说我认为是不错的。昨天还看到机床二厂的一女工程师得了设计大奖呢?一切要看自己。要对自己有信心。请问你的这个软件是干么的?我没听说过,也许学学?
作者:huaxiaboya 时间:2008-4-22 11:03
学机械的女生确实很少啊。我们班38个人就3个女生。在全系里还是女生最多的
作者:yuanhan99 时间:2008-4-23 14:31
别讨论男女比例了啊, 题外话啊,,
: D9 ~, w6 {. g: J8 W2 y我对METLAB现在是一窍不通啊,,
/ E6 W% S g" Y1 G我想做轴的强度校核可以用它吗? 还是小题大做了?
作者:积木 时间:2008-4-23 16:52
Matlab是一款数学软件,在工程上做数值分析,信号处理等方面有强项。
作者:王劲 时间:2008-4-25 21:18
我觉得专业软件难掌握的不是如何操作它 而是选择这项操作的原因及原理 要想学深原理理论是最重要的 就像WORD一样你只要掌握20%的功能就可以完成工作中80%的任务,但是如果你要完全的掌握WORD还是要学习学习它的思想的
作者:lovemmh 时间:2008-4-26 17:17
哇, 美女如云那!谁说学工的女生少了?
作者:ahunter 时间:2008-5-7 16:54
原帖由 一剑飘红于 2008-1-26 16:09 发表
; q% c! Q2 G% U. p, ?7 omatlab软件本身不难。要学好它,首先要有理论基础,我指的不是软件操作的基础,而是数学和工程分析基础,只有这样,才能真正知道matlab到底干了些什么。

' ?* X8 |+ o9 ~& x# n5 r
! k: Q% ]; G, N! X! u
: [+ M9 G/ R: a: J, s! U( S w这个有道理 8 ^! P% O) _1 x- z/ V+ M3 F4 x
入门很久了 都没什么进步的人走过!
作者:kingsky009 时间:2009-10-21 10:27
学了也不一定能用到实处,等你毕业了未必就是做工程分析
作者:gcsgonghu 时间:2009-10-22 09:48
学电子好点!
作者:lwqimm 时间:2009-11-1 07:44
学机械的女生是少,
作者:ysjd2001 时间:2009-11-4 08:21
自动化仿真常用到
作者:随心飞扬 时间:2010-8-20 19:12
我们班 30来号人 有12个女孩子的 可现在都不是从事 机械行当 都去做其他的工作了 等于白学了
作者:denglde 时间:2010-8-20 19:26
en 感觉有数学功底 应该不难 思想的转化而以
作者:liujihang029 时间:2010-8-26 18:40
个人觉得,先做一些基本操作练习,如:书上的小例子;然后依据你要做的东西,重点研究你要用的那部分。软件本身很大,功能很多,不可能都精通。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4