机械必威体育网址

标题: 三年车间技术员,如何提升? [打印本页]

作者: 木子5993    时间: 2017-7-11 18:59
标题: 三年车间技术员,如何提升?
       我是14届毕业的  学的机械专业  普通一本  毕业后进入一家国企   做车间技术员   干了三年   之前谈了一个女朋友   分手了  在此期间每天痛不欲生   现在还好走出来了
3 J% P) U# [. m- D( e9 s       每天工作很闲  都是按部就班的生活  也多次出去找过工作  应聘岗位是工艺技术员   说实话感觉自己跟要求岗位差距挺大的   我觉得我现在这个岗位应该是类似工业工程师那种  在现场解决问题  根本没有编工艺的机会   + ]6 e2 Q! y- s0 p1 h# v

j: g# n! w; f       之前一个好朋友给我打电话  叫我考研   说与其这样混着不如趁这段日子苦一下   提升下自己的学历   作为我个人来讲确实想走技术这条路的   现在很是迷茫  想考研  又想利用这段时间好好提升其他方面的能力   
1 R$ E8 Q* g$ C
; u8 d# S4 m% ]        真的不知道该怎么做决定    如果我现在意识到自己不足苦学技术还是现在努力考研提升自己学历  从发展来看  那个好点   因为必威APP精装版下载都是本行业大神   所以请过来前辈为小弟指点迷津   不甚感激!' I7 g4 U% V5 u/ `0 T9 S$ s: [# j8 v' a/ k
9 v; T/ h- C( C7 }2 N
% k7 f% ~, O' }' \% m& e- N+ C; X
- _9 Q, X8 W2 @% V$ c3 m+ y1 c8 e
) _1 G# L% }4 g+ v# `
补充内容 (2017-7-12 18:08):
% B1 h( k" m9 L. S4 _$ r现在有两个选择 :1、跟着厂里老师傅学数控编程,争取成为一个高手。2、考研,继续考机械专业。上述两个真的不知道如何抉择。
" o7 T+ R4 T5 @- G
* r1 Z* c, i: G$ ]# J补充内容 (2017-7-14 18:35):
) u1 e  M5 U8 R( q2 _5 `已经决定了  考研  跟机电相关的专业   现在目标电子科技大学  谢谢各位指点   加油!
作者: NBB20    时间: 2017-7-11 19:06
家里条件允许,年龄不大的话,可以考虑在读两三年,但一定要考一个至少是985的学校
作者: 木子5993    时间: 2017-7-11 19:08
NBB20 发表于 2017-7-11 19:06+ w5 t' A2 Z) Q1 M5 m: z2 b/ l1 s
家里条件允许,年龄不大的话,可以考虑在读两三年,但一定要考一个至少是985的学校

2 j/ Q, K/ n6 Z' i& U家里条件一般   26了
8 P) o( X7 y( d4 }$ g" s
作者: 探根究底    时间: 2017-7-11 20:12
你现在想干嘛?待遇重要还是学东西重要?万一考上了你硕士生毕业了想干嘛?(没关系,考上了又有三年时间想)你还能静下心来复习吗?我个人是希望你考研的。, j! g1 q! |; {: T. R1 x7 R& W1 ]1 l
以上
作者: 韩寒11    时间: 2017-7-11 20:48
一些机械行业的部门经理不都是硕士的,很多都是本科生,所以,不管学历怎样,首先自己要有真材实料
作者: 2110801044    时间: 2017-7-11 20:52
个人不建议考研,还是学好技术,以后赚钱养家!
作者: 喜鹊QX    时间: 2017-7-11 21:16
本科毕业足矣!当下理论与实践相结合,多向经验丰富的请教,积累经验更上一层楼。
作者: 木子5993    时间: 2017-7-11 21:38
探根究底 发表于 2017-7-11 20:121 A$ t! J2 ^4 Q! t. O8 p6 a& F: N
你现在想干嘛?待遇重要还是学东西重要?万一考上了你硕士生毕业了想干嘛?(没关系,考上了又有三年时间想 ...
$ ]3 g+ p" K! O! p5 Z
最近几天就是在调整看能不能收心    现在感觉好好学习数控编程和工艺要比考研轻松很多   但是考研感觉对自己是一个很大的提升  现在就是拿不准   + b3 w7 H* _6 U0 `

作者: 木子5993    时间: 2017-7-11 21:39
喜鹊QX 发表于 2017-7-11 21:162 f) m* _* J9 [4 C' i
本科毕业足矣!当下理论与实践相结合,多向经验丰富的请教,积累经验更上一层楼。
( D' e3 E: p( X# P* \, t7 p3 a
我感觉现在路很窄  不想就做一个一线技术员' G' O. q2 E+ \7 X9 d/ u

作者: 木子5993    时间: 2017-7-11 21:40
2110801044 发表于 2017-7-11 20:52
: Z4 X* ^+ H7 g# h9 K" ?/ y+ G! `! Z个人不建议考研,还是学好技术,以后赚钱养家!

4 i4 x3 D1 W: u" @5 V' H3 S感觉学技术没什么方向   除了学习编程相关点其他好像关联不大
- j# Z8 K* P2 d3 x0 {6 c
作者: 木子5993    时间: 2017-7-11 21:45
韩寒11 发表于 2017-7-11 20:489 D+ d' H0 p# x& u
一些机械行业的部门经理不都是硕士的,很多都是本科生,所以,不管学历怎样,首先自己要有真材实料

2 _; n% M# F% t7 ^9 ]前辈  我始终就是感觉自己方向有问题   毕业后在工作中也算是喜欢钻研  也把专业书全部过了一遍   由于我是在制造现场   感觉学到的东西很杂   而且像我们这种一线技术员实际上就是一个工业工程师的角色   我自己喜欢单片机  液压  但是感觉跟自己平时关联真心不大  学了就忘那种  而且我现在发展很受限制  根本进不去设计部门   我们也没有编制工艺的机会   我一眼望穿了自己的生活   唯一很多的就是数控编程  之前也学了很多  但是专门有编程工程师感觉实际用到的机会也很少   所以很多东西其实我愿意学习的   只是学到之后用的很少   导致久而久之就忘得差不多了7 [' B+ p3 G2 c; W  u/ _# G

作者: 未来第一站    时间: 2017-7-11 21:50
楼主有想法那就拼一把考研吧!
作者: huahua0078    时间: 2017-7-11 22:04
作者: 只有快乐    时间: 2017-7-12 08:03
如果你考研后进不了特别好的单位,那你还是工作吧。考研并没有你想象那么好,尤其是一般的院校,进了行业最顶尖的院校然后进科研单位另当别论。机械这个行业,目前看来经验比学历要重要的多
作者: 苏州装配工    时间: 2017-7-12 08:40
来深圳 有决心 肯定能混出来
作者: 合理扯淡    时间: 2017-7-12 08:42
楼主没有介绍所在公司的情况,行业?规模?效益?还有楼主目前的具体工作是什么?; {1 Y1 c  l: P2 }* A0 A  N7 x
或许楼主其实是一心想要考研的,可是我却觉得楼主并没有搞清楚自己现在的状况,没有理清思路。
$ ^8 l( {2 [$ q+ V3 V, _楼主已经在行业内工作了三年,无论这三年你有没有学到东西,这都是你现在的基础,如果按我的思路,我首先想的肯定是沿着目前的基础,有没有延伸和发展的空间?然后才是考虑脱离这个基础去考虑考研之类的其他选择。注意,两种思路不是主次问题,只是先后问题。
9 M8 s$ B# ^0 E, M8 U* J) E& d所以我觉得楼主应该先介绍清楚目前的工作情况。3 r* _- {1 C: K, ]& v6 j2 v
3 C# w7 A2 {* v- |2 }

作者: 一重科技    时间: 2017-7-12 08:49
我最近一个朋友也是的,女朋友甩了他,天天要死要活的,楼主,等你过一阵回头看那时候的自己,会觉得,很可笑,没有嘲笑楼主的意思奥。
作者: xiaobing86203    时间: 2017-7-12 09:28
建议楼主去考研,镀金完成后,以后就能从事研发工作了~
作者: 韩寒11    时间: 2017-7-12 12:26
木子5993 发表于 2017-7-11 21:45% e0 h! m2 g# S5 J- i( g( H
前辈  我始终就是感觉自己方向有问题   毕业后在工作中也算是喜欢钻研  也把专业书全部过了一遍   由于我 ...

, C; j  c: e  u# |硕士毕业应该可以直接进入设计部门吧1 `: Q8 h2 e7 l: @  Y7 u

作者: wxg263    时间: 2017-7-12 13:13
如果楼主有机会去那些 德企里面做技术员,那个待遇不怕告诉你,也能拿到1W以上,其他福利不算
作者: zuozuo2013    时间: 2017-7-12 15:12
考个研究生,换个软件或者电子方面的专业,出来找个世界500强,迎娶白富美,走上人生巅峰
作者: 木子5993    时间: 2017-7-12 17:54
huahua0078 发表于 2017-7-11 22:04
1 Y0 O: J. Q& z+ z1 M! ^& B国企体制有问题,我之前在国企待过,车间打螺丝 ,敲榔头一年 才转正,我干了3个月就走了,楼主有心 可以跳 ...
' [- r2 R. ?* n& H( o
唉   之前找了好多次工作  作为我来讲我是希望干技术工作   但是面试了很多   感觉都不是很理想   现在跳槽都不知道该干些什么了   
作者: 木子5993    时间: 2017-7-12 17:54
zuozuo2013 发表于 2017-7-12 15:12- P7 e5 X6 N4 @9 n; F- z" K5 {& o
考个研究生,换个软件或者电子方面的专业,出来找个世界500强,迎娶白富美,走上人生巅峰
. `( @7 J! |9 E8 v* D# T
考研应该也是直接读机械
. R, d1 ?. Q8 _+ h+ |
作者: 木子5993    时间: 2017-7-12 17:55
只有快乐 发表于 2017-7-12 08:03! \; |- ]8 z' l. p+ H
如果你考研后进不了特别好的单位,那你还是工作吧。考研并没有你想象那么好,尤其是一般的院校,进了行业最 ...
! e/ N' i$ X$ e  Z( ^" _7 L7 W
感觉技术确实很重要  但是现在趋势是研究生   现在怕这样混混几年还是这样。。。。
作者: 木子5993    时间: 2017-7-12 18:02
合理扯淡 发表于 2017-7-12 08:42% Z- {  }) h, ]+ X! o8 m
楼主没有介绍所在公司的情况,行业?规模?效益?还有楼主目前的具体工作是什么?9 M* V' i0 m: h1 D
或许楼主其实是一心想要 ...
  B) p8 z9 z6 T" Y; S
我们公司是大型央企下的一个子公司  做汽车油泵的   现在国产变速器发展很好  所在公司发展如火如荼   正是需要人的时候   只是作为我个人来讲  感觉现场好好专研也能学到很多技术   但是这种技术很窄  只是编程   相反  我想进入我们公司的技术中心   他们负责编制工艺   产能建设  设备需求等   我感觉我自己在现场学的知识太杂了  没有系统   所以几年下来很没有成就感   说实话  在现在这个岗位相对还是比较轻松   因为我只是负责现场机加和装配过程中各类异常问题的处理   所以我想能够从事相对顶层一点的工作   而不是感觉在我现在这个岗位上毫无成就   而且  制度很死  哪怕技术再好  还是一个现场技术员  看不到未来的发展  7 R/ c* \# ^/ @7 }$ H3 v

作者: huahua0078    时间: 2017-7-12 20:58
作者: 合理扯淡    时间: 2017-7-13 10:07
木子5993 发表于 2017-7-12 18:02( i/ a1 k- \- m9 |; I1 b  Z
我们公司是大型央企下的一个子公司  做汽车油泵的   现在国产变速器发展很好  所在公司发展如火如荼   正 ...

1 q/ f) M( \" \# |# o再问一下楼主:3 h# Q; \) @6 W3 z1 `( Z/ K
1、你期望5年或是10年,自己大致能达到什么样的状态?
' G' L( Y7 A  B, I: I' ]5 _2、现在车间的现场问题,你能解决多少?都是些些什么问题?
, K: K3 G" j; d* s3、你说想学工艺,生产现场有工艺图纸吗?你可以接触装配吗?如果把这些东西都串起来,自己再看看书,三年后,你是不是可以找到一个同行业工艺员的工作?1 z- Y: c9 \; Q  S$ _
4、如果你现在的公司属于发展还不错的,那知你在这里打好基础后,在同行业内找工作,会不会比较好找?为何非要呆在这家?
: B  y' X( D. y6 H. V
作者: 只有快乐    时间: 2017-7-21 20:02
木子5993 发表于 2017-7-12 17:559 Z) p  v' h' d: H% U4 b1 O; [
感觉技术确实很重要  但是现在趋势是研究生   现在怕这样混混几年还是这样。。。。

. S. a( g- C+ g' G4 }: \; H0 n趋势是研究生,但是研究生不一定能得到你想要的东西。哥哥我也是研究生毕业,机械方面相当好的院校,所以不要跟潮流,潮流不会去惩罚一个人,但会让你迷失自己。
$ u2 V& R/ w$ q

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4