机械必威体育网址

标题: 链条节数计算强行推倒过程 [打印本页]

作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-9 10:10
标题: 链条节数计算强行推倒过程
早上发了一个链条节数计算的公式没人回复。。。下面是我早上依据之前的思路强行拼凑出来的推导过程,大侠们帮我看看。当x等于30度时我做过一次验证,依图片计算与公式计算结果误差非常小
/ G/ W' Y! m) O7 H8 b
作者: jijie2012    时间: 2017-6-9 10:14
问下生产出来的链条都需要检测中心距嘛,或者只是抽查检测。链条测长设备是否包含了中心距检测功能嘛
作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-9 10:15
链条节距19.05 小齿轮17 大齿轮83,中心距399.77 。图形计算97.35齿,公式计算97.23齿
6 ]1 ]6 m, ]8 a
作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-9 10:27
jijie2012 发表于 2017-6-9 10:14" e" c+ k  E0 i& U, e( G$ b+ ?1 u& \9 ^6 p
问下生产出来的链条都需要检测中心距嘛,或者只是抽查检测。链条测长设备是否包含了中心距检测功能嘛

9 A& b  Y  r, m( [链条的检测我也不清楚- `( M( ~7 ~9 g7 e

作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-9 10:38
jijie2012 发表于 2017-6-9 10:145 ]) F( _( m% V- H  G" f0 z

7 u  a' d# I9 F( i& a0 Q这个是百度出来的,依我的理解应该是抽样检查,测长设备应该包含测量中心距,个人理解,等大神解答
  n& ^% g$ X( L
作者: 余存    时间: 2017-6-9 11:36
菜鸟路过学习,有个小疑问,那个计算公式怎么那么像同步轮皮带长度计算公式。。。。。
作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-9 12:31
余存 发表于 2017-6-9 11:36
% `6 r- D, b* u; g7 K菜鸟路过学习,有个小疑问,那个计算公式怎么那么像同步轮皮带长度计算公式。。。。。

( w1 |: w; |8 b- Z! ~, t& J3 a差不多的,只是链与链轮接触部分是多边形,同步带与皮带是圆弧,就这区别
  Z3 m3 C, ]$ Q5 a+ {' V
作者: 余存    时间: 2017-6-9 13:02
岸边的鱼 发表于 2017-6-9 12:31
2 }' I, U) x' C1 v. b0 q9 x8 k差不多的,只是链与链轮接触部分是多边形,同步带与皮带是圆弧,就这区别

8 M7 z, Y- m* t谢谢大侠指点,那一般链是按节数算的,是不是就是跟齿一个道理,先算出理论长度,再对照规格表换算成具体需要多少节的链?
4 a8 G- X4 C  x5 A5 K- |0 c, o
作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-9 13:44
余存 发表于 2017-6-9 13:02/ m. Z9 Y% \/ ?: J
谢谢大侠指点,那一般链是按节数算的,是不是就是跟齿一个道理,先算出理论长度,再对照规格表换算成具体 ...
0 f* v! w! z, b: l3 f2 W
先算出理论长度,然后尽量折算为偶数节数。2 I& l* d: m! O/ C; ]  L

作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-9 13:46
余存 发表于 2017-6-9 13:02
8 D6 w$ |8 N8 W' K4 M1 r( J# U7 L谢谢大侠指点,那一般链是按节数算的,是不是就是跟齿一个道理,先算出理论长度,再对照规格表换算成具体 ...
6 t) ^* I( q& ^+ U
有一点要注意,不能用圆弧长度来计算链的长度,链与齿轮接触部分形状为多边形
. h. e$ v) ^  n- q2 z
作者: 余存    时间: 2017-6-9 14:04
正好手头的方案都做好了,今天有空,前辈,小白我找了下MISUMI的选型书,上面的技术参数指导如图,我仔细看了下,是不是这么个算法,先定一个自己大概需要的传动距离设为CP,然后用已经选好型的大链轮,小链轮,来计算节数,得出数值后,很大情况下这个数值是会有小数点的,也就是说不精确。所以需要反向推倒出实际的传动具体CP,如图公式[attach]424503[/attach]再来计算出精确到小数点的实际数值CP,这样的话再去做零件,就可以做出合适的零件了?
作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-9 14:13
余存 发表于 2017-6-9 14:04( A: L, L7 O8 n4 f9 Z5 U
正好手头的方案都做好了,今天有空,前辈,小白我找了下MISUMI的选型书,上面的技术参数指导如图,我仔细看 ...

' ?9 a  u( b8 Z0 P2 K- N我不是前辈,我也是菜鸟,一般把节数圆整后在反算中心距,反算出来的中心距就是理论中心距9 Y6 A1 t: I2 g) |+ b& C9 \( u

作者: 余存    时间: 2017-6-9 14:23
岸边的鱼 发表于 2017-6-9 14:13! w0 r8 J( V* B6 M+ d2 t
我不是前辈,我也是菜鸟,一般把节数圆整后在反算中心距,反算出来的中心距就是理论中心距
, D$ ]+ m1 i. w7 d, v& e
就是这意思,大侠介不介意加个QQ啥的,有空可以讨论一下这些东西,我用同步轮用的多,链条机构还没做过,今天正好学习学习。链条大概弄明白怎么计算了,等会打算看看电机选型,负载计算,不知道大侠有没有什么资料可以推荐一下?(PS:我现在主要工作就是画画大概方案,或者抄人家的机器,或者根据现有的图纸进行一些结构优化,所以很多具体的计算都不怎么懂,很多选型都是大概估算。。。很难受,我觉得没有实际计算得出来的东西,总是有点心虚): L. V5 g* z/ C$ v3 [

作者: xiaobing86203    时间: 2017-6-9 15:03
楼主函数学得不错,给赞了
作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-9 15:10
xiaobing86203 发表于 2017-6-9 15:03* w! m1 F' z- s. g
楼主函数学得不错,给赞了

# b0 [: g5 ^, W; G* Y我这是强行推导的,不知道正确不正确,能否给点意见?, N( Q$ m  N! l9 g0 \. x  y

作者: 淡然    时间: 2017-6-9 17:40
后面那个参数是当两齿数不相等时候的一种修正。
' @, {, S8 `! F- e8 V9 o3 K) [2 |. M
作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-10 08:20
淡然 发表于 2017-6-9 17:403 Z1 w1 y+ C* t0 N' ]' U, A
后面那个参数是当两齿数不相等时候的一种修正。
0 Q( w  @& L2 F" B5 i, q  X) E
修正是怎么来的?就是最后一个公式有没有理论的推导?0 Q1 Q. A. e$ c" L, y$ _9 q

作者: 梦寒    时间: 2017-6-11 16:59
好牛逼的哦
4 V2 n+ g4 e8 P我也很少用公式,我画图的用麦迪插件
+ i% k& f6 ]9 M- A" _然后圆整个整数,加个涨紧量就玩去啦。。
9 {: W1 M- E( d4 W. _1 M; N4 i7 ^+ U审图的大叔也有一套,他在CAD里把两个链轮的分度圆画出来,然后找到切线,删除剩下的多余线。在CAD里计算长度1 s: h" x+ [2 {5 y7 }" `  o
除以节距。然后告诉我一般算到.5或者.6左右就是对的。。。。不过我忘了是结果是奇数还是偶数加.5的样子。。。。
作者: 岸边的鱼    时间: 2017-6-12 08:15
梦寒 发表于 2017-6-11 16:59) }3 L/ C2 ]$ ^# u
好牛逼的哦' h6 j0 n) P$ d% i1 [  H
我也很少用公式,我画图的用麦迪插件
! W7 b0 q5 _* ^, R* D( }然后圆整个整数,加个涨紧量就玩去啦。。
+ {$ w4 H5 ], N2 p2 h/ b
用圆弧来计算还是有点误差的,圆弧部分以齿数计算我觉得还是好一点+ T  K8 t" P/ N$ S7 l3 g7 w4 e

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4