机械必威体育网址

标题: 机械工程师--8年经验 困惑 [打印本页]

作者: sunyachu    时间: 2017-5-16 22:21
标题: 机械工程师--8年经验 困惑
       从毕业到现在,应该有8年了,做过6年多的技术,一年左右的采购,现在仍然做技术,在一家世界上极其出名的五百强工作,工资年薪17w左右。
: j5 K2 @, `' u
  H. ?2 i8 j. `- U# s! _       属于公司普通的engineer,进入这家外企两年了,最近半年感到非常困惑,由于公司裁掉了大量的项目,导致公司机械工程师大量过剩,像俺们组,共7个机械的,而产品机械零件加起来不超过5个,这就导致了机械天天做测试的事情,我在过去半年的时间,基本没有出过图纸,天天泡在实验室做实验,然后数据分析,而那些实验根本跟机械没有任何关系,全是与电方面的,自己有时还要焊接电路板,最近在公司干的是非常困惑。& F. i, D+ }" Q5 Y
( m* f. k7 u* @# L! T, f: p) c- P
       我现在30了,虽然在500强,工资也可以,但是我这么天天搞测试下去,我担心我这个人就废了,本来靠吃饭的主要靠自己的技术,担心后面持续这么下去,自己就废了,求指点迷津3 \4 T1 F" |" y# }1 U4 P
* y% V5 ^0 e: R

: G/ P7 W0 z0 f* [8 n0 N- Q
作者: threetigher    时间: 2017-5-22 02:19
顶一下!
作者: LIUYASHAN    时间: 2017-5-22 08:35
我们的处境刚好相反,我们换一下,我愿意废下去
作者: lgliang_429    时间: 2017-5-22 09:15
楼主可以利用这个机会扩展电方面的软硬知识。
作者: 防弹蜗牛    时间: 2017-5-22 10:40
年薪17W# e" l# n" P' F6 E
有机转电的机会$ p- m5 [+ T- ~8 a# R$ _
(假设)有大把闲暇时间2 y2 t1 G3 T, \

- @& I5 |/ X& y) P4 I! ]; v这个待遇在必威体育网址里70%的人都没有吧
作者: 1830    时间: 2017-5-22 10:54
楼主在哪个城市呢
作者: zj1197598    时间: 2017-5-22 11:07
多好的学习机会,找个方向。
作者: 五面怪    时间: 2017-5-22 13:12
楼主这您还困惑呢!年薪17W呀......& X' J6 `- A& j" l
. j7 a% l5 i/ Z. v
目前接触及学的是各方面的技能本领,不就是为了把自己“武装起来”,为更美好的生活奋斗吗?
" U+ \1 Z& ~+ F' Z: I+ |  S* Q  z+ j" ]/ p" v% [+ I# l& d: Z# u
这要是“困惑”的话,是不是有点太“矫情”啦!
5 w% S7 ]: \% h% a1 F& ~
作者: 漫步云颠    时间: 2017-5-22 13:34
楼主这是在拉仇恨啊  哈哈8 `8 p; g! r: _) V$ Z
4 r; F  a3 U0 Z  r
这待遇、这时间、这环境、这机会,我相信必威体育网址里会有很对人看到会羡慕,所以你不用怀疑自己现在工作的价值。- w: M* D+ R) z
0 l/ ?! [6 [. e9 `1 Y
但是楼主尽然迷茫了,楼主能有今天的工作位置,楼主遇事的分析能力和自我调节能力是不会差的,只是没冷静下来好好的思考思考。
) A' h& {8 M/ U8 _& k
/ ]5 T# N6 u5 e7 I  h7 u& E请两天假,出去转转;回来就顿悟啦!!!
作者: 专业酱油男    时间: 2017-5-22 15:08
有一种忧虑叫做中产阶级焦虑,楼主显而易见就处于这一阶段。因为外部环境的变化(公司项目急剧减少,个人岗位的变更)而引发内心的不安,庆幸的是楼主并未因为高薪收入而固步自封,不思进取,而是居安思危,积极思考未来的出路。其实外企人的出路就那么几种,一.继续熬着,熬到花开月明,公司重新向好的局面也就行了,毕竟平台和收入都非常好。二.思考外部的机会,如果本身进取心和适应性都比较强的话,以楼主的年纪很多民营内资公司都会有很大的兴趣滴,顶着500强的光环去民企打拼也是目前的主流趋势了,30岁可以说就是外企人的一个明显的瓶颈年龄。三.资源和能力足够的话索性跳出去单干吧,每个人就只有这么一生,年轻不去闯,年纪大了更没有勇气豁出去干了。
作者: 覃福永    时间: 2017-5-22 19:32
利用业余时间,给自己定目标,也未尝不可,也可以接外面的活来搞。我就是没楼主那么好了,天天忙不完的事。
作者: 喜鹊QX    时间: 2017-5-22 21:52
楼主好机会!好好学习电气方面的知识,多一份技能多一份武装。
作者: W节奏    时间: 2017-5-23 08:35
楼主心态不成,现在正有时间学习与接触你不懂的电方面的。多学习,你现在工作是很多人想都不敢想的。
作者: 993695946    时间: 2017-5-23 08:42
楼主的现状不是挺好的嘛,8年了,机械方面的技能肯定已经很厉害了,学学电方面的,机电一体,价值又提升了
作者: 熊-男的    时间: 2017-5-23 15:19
机电一体化是趋势,有些人并没有这种机会啊 。
作者: sunyachu    时间: 2017-5-23 19:19
993695946 发表于 2017-5-23 08:42# D% e4 P9 r, w, C* h" [
楼主的现状不是挺好的嘛,8年了,机械方面的技能肯定已经很厉害了,学学电方面的,机电一体,价值又提升了

9 v" C6 P! e$ J4 @7 V( |$ J关键机械方面真的很一般,如果觉得可以了我也就不在意了
7 i) c6 I5 n8 l& A
作者: zhonghui9999    时间: 2017-5-23 23:11
楼主比我幸福多了,我09年毕业,一直在浙江一家大的制冷配件公司实验室做测试,极度悲吹,干了6年的测试,6年的青春年华啊,浪费在几乎高中生就可以干好的测试上。去年才转到开发,现在每天熬夜补内功,很痛苦,说实在的真是后悔莫及。选择行业重要、选择公司很重要、选择的岗位很重要,鸡肋的岗位会极大限制你的发展,因为每天接触的面很有限,极大限制自己的视野。
作者: pengjc2001    时间: 2017-5-23 23:22
专业酱油男 发表于 2017-5-22 15:084 }0 x  z, j! r% `: h, q- T
有一种忧虑叫做中产阶级焦虑,楼主显而易见就处于这一阶段。因为外部环境的变化(公司项目急剧减少,个人岗 ...
' j& f) q: s* c$ h! C" p7 _
1、 能提供相同待遇的民企又有几家呢? 2、外企相对分工细,一个萝卜一个坑,技术性人才偏专业性,专才较多, 而大部分民企要通才。( ]+ B; T; q  u4 U
( v% O  x+ I5 N* W  p

0 u: P$ B, D  Y0 q) }$ L- A
作者: da2018    时间: 2017-5-24 08:03
楼主很有忧患意识,有这么多闲暇时间可以多学点别的
作者: 刘志磊JN    时间: 2017-5-24 09:21
加强电方面能力,机电一体化多牛
作者: 993695946    时间: 2017-5-24 09:28
sunyachu 发表于 2017-5-23 19:196 u9 w8 ~1 A$ A
关键机械方面真的很一般,如果觉得可以了我也就不在意了
9 `* U9 E+ u6 M; u
我现在也是在做机械工程师,工作经验2年,不知道为什么,我感觉看不到未来,我身边做机械的工资都不高, c; m* Z* K% _" k

作者: 专业酱油男    时间: 2017-5-24 10:29
pengjc2001 发表于 2017-5-23 23:22
& k% M4 e1 z. e0 P  g! F1、 能提供相同待遇的民企又有几家呢? 2、外企相对分工细,一个萝卜一个坑,技术性人才偏专业性,专才较 ...
, \3 T& R! Q$ j: c& K0 n9 [9 t) N
智联卓聘上出的起20W以上的民营公司多的去了。就个人了解,本地一线员工10W左右年薪,工程师级别15W左右年薪的民营公司有3家的样子,人员流动性近乎为0,关键从来不进行外部招聘,都是内部推荐。不要低估民企对人才的需求,但有三点很重要,一是能否满足人家的录用标准,二是是否有足够的渠道了解人家的招聘需求,三是外企与民企的文化差异通常都很大,能否适应企业文化的变更非常重要。
7 f2 @4 \) N( c  E

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4