机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

先有好客户?还是先有好产品?

一个在浙江工作多年的朋友,跳槽到北方一家做冲床的公司,负责一些技术方面问题及主要配件的采购。
      工作半年后,出差回浙江,约我小酌一杯,聊起在北方工作的感受,朋友一个劲摇头:现在很多配件,我都是在浙江采购,然后再运回公司装配,一方面,冲床行业,浙江地区供应链成熟;另一方面,在我们公司那周边实在找不到一像样的加工厂;车床件不倒角、铣床件不去飞边都是常事,更不用说尺寸、粗糙度了,每次看到这样的产品,就想直接扔废品堆;关键的问题是,不光一家两家这样干,而是大家都这么干,包括公司自己的金工车间也是一样;工人一个个还理直气壮:大家都这么干的呀?我这么多年也都么干,不也照样用吗?跟他们说过两次以后,就再也懒得说了。
       这就是“差不多”主义的无限循环:大家都这么干,所以大家都这么用,再然后就更加理所当然的“就这么干”了。

出差去过北方几次,去过几家企业,感觉北方企业在经营理念和质量意识方面与南方相比还是有一些差距的。
      如果要说机械底子的话,北方很多地区是要强于浙江的。但是浙江机械行业、包括很多小微企业,近年来在质量方面提升明显,而且还在持续提升中。
      原因当然是多方面的,但是外贸产品占比大,“好客户”的助力,是其中一个重要原因。
      工作中接触的一些外贸行业或是外资的客户,对方都会非常看重供应商在外贸产品方面的经验。一些缺少这方面经验的企业也经常借助质量要求比较严格的外贸或外资客户来帮助自己提升品质,宁愿前期不赚钱也愿意合作。

优质的客户可以帮助企业提高产品品质,但另一方面,没有好的产品质量,又不可能打动优质的客户。那么问题来了:到底是先有好客户?还是先有好产品?

评分

管理团队 + 100

两者相互促进,客户和供应商相互改变。给一家好的客户做零部件,它的标准要求高,对你是一种提高;如果供应商自己能不断改进技术工艺,也能给客户带来进步。

加工企业应该是应客户要求的吧?

duanyz 发表于 2017-5-4 16:32
加工企业应该是应客户要求的吧?

要是管理和质量意识跟不上,客户再要求也没用,

客户要求UL 1439
你说要不要倒角去毛刺吧。。。

你朋友的话一点不假,哈哈,至少北方众多私小企业都有这个毛病。
讲个笑话,同一根轴,加上粗糙度和公差,工人不会干了,还说以前标个尺寸就能干
我也见过很多”土纸“,真的就只有尺寸那种,视图表达也不完整,但人家就是能干出来活;
更狠的,图纸什么都没有,做折弯机,买人家的刀具,管人家要点外形图纸什么的,设备就出来了。
佩服私企的效率,不过他们更多的是常年做一类型的设备,很多结构什么的清清楚楚,有人就讲有没有图纸能咋?哈哈,给你个你没玩过的新设备你还敢这么横?
回复 支持 1 反对 0

确实比较粗。

这个问题类似于先有鸡还是先有蛋;但有句话叫:有伟大的员工,才有伟大的企业;所以品质好了,公司才能好起来,否则客户会不断流失

应该都需要吧,肯定先有好产品,才能吸引来好客户。好客户会助力和提升产品质量。良性循环。

以前也有过这类的口水战。

“你给钱给够了,我就能做好”?

“这么低的价格,要求还那么高”?

现在,好客户应该不难找吧。怕就怕你啃不动。

我现在出差的地方,一条街的车铣线切割。

我刚到时,没跟任何一家的任何人聊过,就是从头到尾走了两遍,远远看看操作工的操作。

然后只选择了一家。因为这家干活儿实在不像本地人,实在不入流,实在是背叛他老家的光荣传统了。

那次在这条街上第一次主动搭话的也是这家:老板你怎么看也是本地人,干活儿怎么一点都不像本地人啊?

老板说:我在广东打工十来年回来的。

现在,这条街,不少店缩小店的面积或干脆改行(竟然有放弃搞线切割,搞起理发店的!店名叫“飞发走丝”!?),

可广东回来的那家呢,两个人,十几台线切割机,早晨8点干到夜里两点,是家常便饭,没一台闲着的。报价还比别人都贵。

看人家拿老电脑画图那个慢啊!咳,我又装好人了,把我移动硬盘内的的固态硬盘拔出来给他装上去了。

他说,这还是我的电脑吗?

评分

BB7290 + 1 热心助人,专业精湛!

回复 支持 1 反对 1