机械必威体育网址

标题: 形位公差和尺寸公差的关系 [打印本页]

作者: 联合舰队    时间: 2017-4-8 09:59
标题: 形位公差和尺寸公差的关系
       机械教材上说形位公差包含在尺寸公差内。我一般是根据配合要求先选择尺寸公差,然后根据机械手册里形位公差和尺寸公差的对应表标注形位公差。一般的小零件确实是形位公差远小于尺寸公差,可是下面这根长轴就不一定了。这个轴两头是H7的公差,按照机械手册的标准,同轴度公差可以选择6级公差,也就是0.06.明显大于尺寸公差嘛。如果这根轴再长一点,形位公差就更大了。这是怎么回事?教材有误吗还是我选择公差的方法不对?
(, 下载次数: 194)

作者: 宇宙立方    时间: 2017-4-8 10:09
独立原则知道吗
作者: 鑫森淼炎垚    时间: 2017-4-8 10:12
不矛盾。20+0-0.021是约束20的,0.06A是约束右边20与左边20的相对位置的。
作者: huwangning    时间: 2017-4-8 10:35
这个标法是不矛盾的。但是有两个问题:1、同轴度应该加直径符号;2、从图中数据大致判断,同轴度误差应少了一个0。如果真是0.06的话,不太符合实际。
作者: 合理扯淡    时间: 2017-4-8 10:38
形位公差很抽象,很难讲清楚,只能多看书,多思考。
要弄清楚尺寸公差----形状公差----位置公差的关联,可以试着把三者的公差带画出来,再看他们之前的重叠部分,然后再结合理论知识来分析就容易多了,
作者: 苏州装配工    时间: 2017-4-8 10:48
嗨 独立原则啊
你的尺寸公差“这个轴两头是H7的公差”是指轴头的尺寸公差啊,轴头的形状公差 同轴度是俩轴头的距离,距离的尺寸公差看看,嗨,你就是搞乱形位对应的尺寸额
作者: 尘世天涯    时间: 2017-4-8 12:16
楼主,帮你纠正一点小错误
同轴度是要标Φ的,基准A和同轴度都应该标注在直径的尺寸延长线上,因为你想约束的是中心要素

另外我还有点疑问
“机械教材上说形位公差包含在尺寸公差内” 不知道你看的是什么机械教材,如果你的理解没问题的话,我想你一定看的是假教材。
形位公差有包容原则和独立原则,只有在包容原则适用的情况下,形位公差才可以“包含”在尺寸公差内
第二个疑问是,”轴两头H7的公差,按照机械手册标准,同轴度可以选6级“,不知道你看的是哪个版本的设计手册。据我了解到的,同轴度通常是根据功能要求定的,从未看到说要跟尺寸公差关联的说法。另外轴应该是用小写h7

以上,个人见解,如果有错误,请提出,共同学习

作者: qf911    时间: 2017-4-8 12:32
你这轴是干嘛的?还有,这根轴加工成本,你知道吗
作者: 联合舰队    时间: 2017-4-8 13:12
huwangning 发表于 2017-4-8 10:35
这个标法是不矛盾的。但是有两个问题:1、同轴度应该加直径符号;2、从图中数据大致判断,同轴度误差应少了 ...

机械手册第一册查询出来的公差,不会有错
作者: 联合舰队    时间: 2017-4-8 13:13
qf911 发表于 2017-4-8 12:32
你这轴是干嘛的?还有,这根轴加工成本,你知道吗

我随手画画的,只想知道这个同心度怎么标注。
作者: 联合舰队    时间: 2017-4-8 13:14
尘世天涯 发表于 2017-4-8 12:16
楼主,帮你纠正一点小错误
同轴度是要标Φ的,基准A和同轴度都应该标注在直径的尺寸延长线上,因为你想约 ...

机械设计手册第一卷
作者: 18202262372    时间: 2017-4-8 14:39
爬坑吧
作者: 未来第一站    时间: 2017-4-8 14:44
大家又要看书了
作者: 1qaz1q    时间: 2017-4-8 15:56
作者: 只有快乐    时间: 2017-4-8 20:32
来吧,重温机械设计手册吧
作者: eddyjay    时间: 2017-4-9 14:37
同轴度的公差是轴径的尺寸。。不是轴长。。你估计还没搞懂同轴度的被测要素
作者: W节奏    时间: 2017-4-10 08:30
没有什么问题
作者: 371565868    时间: 2017-4-10 08:47
好读书,也要甚解
作者: 嘎嘎蹦蹦    时间: 2017-4-10 09:06
这个东西真不是一两句话能说清楚的,7#的兄弟已经讲得很到位了。我贴上自己收藏的一篇论文,供你参考吧。
(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 19)

(, 下载次数: 19)

(, 下载次数: 20)

(, 下载次数: 20)

作者: 13342009181    时间: 2017-4-10 10:02
包容,独立
作者: 联合舰队    时间: 2017-4-12 08:53
eddyjay 发表于 2017-4-9 14:37
同轴度的公差是轴径的尺寸。。不是轴长。。你估计还没搞懂同轴度的被测要素

照你这么说,两个直径相同的轴。一个10mm,另一个1000mm。同轴度公差值一样?

作者: 联合舰队    时间: 2017-4-12 10:48
13342009181 发表于 2017-4-10 10:02
包容,独立

我知道。这是这个公差查出来的数值感觉有问题,2000多的长轴0.06的公差太难加工了。

作者: 联合舰队    时间: 2017-4-12 10:58
联合舰队 发表于 2017-4-8 13:14
机械设计手册第一卷

(, 下载次数: 48) 公差值见P208 (, 下载次数: 67)                                       尺寸公差与形位公差的对应关系见P202 (, 下载次数: 33)

作者: 爱的国度00    时间: 2017-4-15 12:18
独立和包容原则
作者: 地球修理工    时间: 2017-4-25 16:50
我刚觉你的选行为公差的时候的,主尺寸选成2M多了,同轴度才会到0.06,主尺寸应该是20mm,就是轴径,按你的6级公差来的话,同轴度应该是0.01。主尺寸选择参照GB/T1184-1996 表B4个人见解,有误指明,勿喷。

作者: xdfrank2    时间: 2017-4-25 18:59
看主尺寸,你说的两个主尺寸不是一个
作者: 屏风ing    时间: 2017-4-25 20:15
哎,到现在都不太懂包容原则和独立原则。忧桑
作者: ckc521    时间: 2018-1-6 20:39
我严重同意====地球修理工 ====老兄的意见。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4