机械必威体育网址

标题: 轴承在凸轮内撞击声如何减小 [打印本页]

作者: 希光    时间: 2017-3-27 09:10
标题: 轴承在凸轮内撞击声如何减小
各位机械设计的大大们,小弟新入门机械设计行业吗,此前设计了一个往复型凸轮。因客户需要,在设计时,当轴承到一断时需要回去一点。凸轮如图,这里的回去一点既是凸轮中凸起的那一点,然而玩玩没想到的是,在实际运行中,轴承位于该位置时,与凸轮发生碰撞产生较大撞击声,整个设备运行起来咚咚咚响,请问各位大大们有没有什么好的方法能减小甚至消除这个声音。
轴承为外径19的凸轮轴承,凸轮该凸起地方为凸起1mm,凸轮内行走1.73mm

作者: 希光    时间: 2017-3-27 09:17

这种情况下小弟自然知道重做才是问题解决的根本办法,然而无论是在时间上还是成本上都不允许重做一批(即使重做一批说不定也不顶好)。因此恳请各位大大有没有好的办法能减小甚至消除这个撞击声呢
作者: 希光    时间: 2017-3-27 10:39
小弟现在是在凸轮那个凸起的地方加了螺纹胶与餐巾纸,使之变得柔软,从而减小撞击声,但是转了几圈后餐巾纸是直接磨光了(有餐巾纸在的时候声音还真几乎要没了),空有一点螺纹胶(只有螺纹胶的时候声音也变小了),螺纹胶其实容易磨损,而且我的是红色的螺纹胶不好看,我在想要不要用玻璃胶什么的。不过到时候这个凸轮整个浸在油力,不知道会不会有什么影响
作者: 希光    时间: 2017-3-27 11:05
当然玻璃胶本身容易磨损,小弟也在想有没有什么别的不易磨损的东西代替。哎一个人自问自答,自挽。
作者: xxjjqq414    时间: 2017-3-27 11:15
请教一下楼主,凸轮的材料是什么?沟槽硬度多少?

作者: forbetter    时间: 2017-3-27 11:31
凸轮真不是一般人能玩的。

之所以有撞击声,那是因为凸轮(随动轮)受到了很大的冲击力。用物理概念来说是物体的运动状态发生了激列的改变,也就是加速度发生了突变。好好研究下,凸轮的曲线。

凸轮问题到最后是个数学问题。

当然还有加工精度的问题。
作者: 希光    时间: 2017-3-27 11:34
xxjjqq414 发表于 2017-3-27 11:15
请教一下楼主,凸轮的材料是什么?沟槽硬度多少?

凸轮材料是40Cr,表面氮化,沟槽硬度就不知道了。

作者: 希光    时间: 2017-3-27 12:29
forbetter 发表于 2017-3-27 11:31
凸轮真不是一般人能玩的。

之所以有撞击声,那是因为凸轮(随动轮)受到了很大的冲击力。用物理概念来说 ...

小弟我也知道是曲线问题,就是那个凸起的地方不够缓导致相撞。目前主要就是有没有什么补救措施,重做肯定是不行了的

作者: forbetter    时间: 2017-3-27 12:37
希光 发表于 2017-3-27 12:29
小弟我也知道是曲线问题,就是那个凸起的地方不够缓导致相撞。目前主要就是有没有什么补救措施,重做肯定 ...

没有补救措施。

你也知道不够缓才导致的。 那就要重修了。

重修一个氮化过的玩意儿,比重做一个还贵。

至于垫点什么玻璃胶之类的,是糊弄。 不到三个小时还会找你的,没用。

作者: 希光    时间: 2017-3-27 13:15
forbetter 发表于 2017-3-27 12:37
没有补救措施。

你也知道不够缓才导致的。 那就要重修了。

刚刚通过万能淘宝看到一种工业修补剂。想着用这个试试。哎,小弟我也是没办法啊主要物理机械性能
颜色:
黄铜               
密度:
1.53g/cm3
重量配比:6:1
体积配比:4:1
操作时间(200g混合):
80min
抗压强度(GB/T1041):100.0MPa
拉伸强度(GB/T6329):40.0MPa
剪切强度(GB/T7124):
21.0MPa
弯曲强度(GB/T9341):
56.0MPa
硬度(GB/T2411):81Shore D
机加工或轻负荷前需固化时间:
24h
工作温度:
-60~160℃

作者: hanbyte    时间: 2017-3-27 13:56
??修补剂估计没那么强大吧。。。
这个不能拿去修下么?比如电火花加工消去这个凸台?
作者: 希光    时间: 2017-3-27 14:00
hanbyte 发表于 2017-3-27 13:56
??修补剂估计没那么强大吧。。。
这个不能拿去修下么?比如电火花加工消去这个凸台?

这个凸台主要是必须要有的,是为了使工件在到一段后向后回一点。再说线切割也不能割这个吧。。。

作者: LatersM    时间: 2017-3-27 15:13
希光 发表于 2017-3-27 14:00
这个凸台主要是必须要有的,是为了使工件在到一段后向后回一点。再说线切割也不能割这个吧。。。

人家说的是电火花成形加工。

作者: 喂我袋盐    时间: 2017-9-23 00:26
LZ进展如何了?
作者: 李迎398048991    时间: 2017-9-23 14:21
能不能把轴承内的轴上加尼龙套,起一点缓冲,或者把轴承和外部零件做成有一点缓冲的结构
作者: 水水5    时间: 2017-9-23 16:47
再硬能有砂轮硬?能有硬质合金硬?拿油石磨磨行不?
作者: heng115    时间: 2017-9-26 17:04
明显是凸轮曲线的问题啊,这曲线谁设计的?恶作剧的么...
作者: yinzengguang    时间: 2017-10-16 01:34
希光 发表于 2017-3-27 13:15
刚刚通过万能淘宝看到一种工业修补剂。想着用这个试试。哎,小弟我也是没办法啊主要物理机械性能

楼主,这个效果如何,补了后还得加工表面?补之前要不要打毛
工业修补剂,长见识啦

作者: 只有快乐    时间: 2017-10-17 06:46
试试润滑,也可以用工业修补剂填缝以后重新加工
作者: zj1197598    时间: 2017-10-17 09:01
降低负载试试。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4