机械必威体育网址

标题: 能下车间才能学好机械设计 [打印本页]

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-7 20:21
标题: 能下车间才能学好机械设计
    一、和车间师傅学加工,可以让你们以后在设计过程中少设计出一些废品件。有很多入门的新员工都以为,CAD画出来的东西,都能加工出来,其实不对的,很多的零件需要考虑加工的成本,车间师傅能否便捷的加工出来,设计一个不便于加工还容易加工中伤人的零件是很伤脑筋的一件事情

二、车间可以学会零件的加工工艺,这里说的零件加工工艺是在你头脑里的加工,很多老工程师在设计的时候都是脑袋里有了整个零件的加工过程,然后把零件画出来,而且要求零件加工的简便,如果能一刀完成最好,当然这要积累很多的经验的。在你设计的时候,你把自己当成要加工此零件的工人,你如何能把这个零件加工完成,如何才能达到零件的加工要求,想好了,你再把这个零件画出来,当你达到这样的时候,相信你画出的图纸工人师傅也能看懂了。

三 、最好在车间学会装配,很多新人不明白,为什么这里要加垂直度啊,那里要加同轴度,还有那里要加平行度。。。特别是粗糙度。相信很多人会问吧!其实,这些大多数都是装配、运行的问题,当然也有其他的,比如零件的外观检测之类的,日本人很在意的
装配是一门很深的学问,很多搞装配的车间师傅都会拿着水平尺测量,根据焊接的热应力,根据光的直线原理观察是否达到要求,其实这些都是根据你的设计来的,垂直度,它是要求设备装配过程中能垂直,一个小误差,在运行中无线扩大那就成了错误,同轴度和平行度也是。多想想你标注的形位公差在装配、运行中会出现什么情况你就会知道形位公差的重要性,比如,同轴度为标,加工师傅按照一般的情况加工,结果装不上,或者运行中上下都偏离,设备的精度如何能达到保证。     四、热处理工艺的运用也很关键,你只知道机械手册上的标准是这样的,但是为什么要选择淬火,调质,为什么渗氮,渗碳,都不了解,在车间就可以看到你设计的设备运行时,那些零件需要增加热处理,那些不需要。适当的调整也会增加机器设备的使用寿命的。

人人常说的“干机械的,越老越吃香”。行业太乱是事实,但是基本的东西还是不变的,比如说机械原理的机构,就算它外形改得面貌全非了,但是它的原理还是不变的。简单点说的,机械本身就是为了人类的方便而创造出来的。
       所以吗,车间的基础学习是设计出更好设备的关键,毕竟合抱之木,生于毫末;九层之台起于累土千里之行始于足下

作者: 梦寒    时间: 2017-3-7 21:06
的确,现在太乱了搞得。
上次外协打工个盘类件,加工回来以后发剖视图的螺纹孔给干反了,就打电话问,对方说,你画的就是啊。我说你仔细看看图,然后对方就不支声了。再后来才知道怎么回事,他们的设计出图的时候,剖视,比如箭头往右,他们会把剖视图放在左边,而且剖面线的箭头还省略了。GB里明明规定了,剖视方向不一样,视图不一样的时候,是不能省略剖面线箭头的。GB里面的画法,都是箭头指向哪里,视图就会布置在那里的呀。
粗糙度更是随意,尤其在其余那里,有些时候,加强筋之类的件,两个侧面很不重要,画个圈不就ok了,找块等厚度的直接下料就完了呗。不得,有的写12.5不指定加工方法还算好的,大家都习惯了,也不管是不是12.5,反正等厚度的板下料了。见过写12.5,要求加工的,甚至见过写6.3的。。。。。
尺寸公差和几何公差,我一直觉得这是最体现水平的地方,可是在工作中我没有见过真正的高手。比较好的设计,比如一根轴,他会把两边中心孔作为基准,重要的回转面标注同轴度。其实我也标注不明白这里
材料也是惨不忍睹,大家一致Q235的板,45的轴调质。稍微一点能见个40Cr。上次见过一根小轴,很短,两头车螺纹。用的磨具钢还淬火,车螺纹的时候,一片一片的掉材料。最后还断了,领导叫我写报告,我就写了两句话:高强度,未规定探伤。建议改材料。我当时参考的以前用的一种螺栓的材料,30CrMnSiA。但是买不到材料。。。没办法了,拍了个脑门,写了个40Cr。
钣金,最基本的内角,见过多少图纸,内角是0。。。。

还有一次,电气需要一根轴插进他的传感器。我就跟他要轴的要求。没有。那把你传感器孔图纸给我吧。也没有。那怎么加工?盲孔哦,要那种能使点劲就能进去,不能松动,还不能进不去那种。。。。我没有搭理,然后被打小报告了。。

其他画出来加工不出来的就更多啦。。。

说了这么多,其实我的水平也很次。。。每次画完图就想骂自己。。
其实吧,有时候不能怪设计。比如我的老板,他的爹爹改革开发街边摆摊的起家的,他们眼里的制图无非就是几条线几个圈而已。你标注的内涵多了没有用,反而浪费时间。。。。比如我,画着画着就去查查资料,很慢,所以工资很低。。。。
作者: 熊anh    时间: 2017-3-7 21:08
  这个话题真说起来就四个字:一声叹息!
  我以前公司是做大型减速机的,当年工作中的一个现象让人印象深刻:公司做设计的基本都应届生,在车间实习三个月然后去画图,然后设计出来的箱体类图纸拿到车间,一些初中毕业的老工人简单的扫一眼就能发现图纸上的一结构错误;你要是说这些老工人比那些大学生聪明,肯定不会有人相信,之所以会出现这种情况,仅仅是因为老工人天天跟实物零件打交道,这些零件的结构早就印在脑子里了,而那些坐在办公室画图的大学生,却基本是靠空间想像力来勾勒出零件模型,遇到结构复杂些的产品,其难度可想而知。
  学机械的应该都知道多了解加工、工艺对以后做设计有很大帮助。可是现在的企业招人都是抱着来之即用的路子,招过来的人,谁知道哪天会走掉,哪还会慢慢培养,那管你五年后、十年后会怎样,先用起来再说;反之对于个人,我要是在车间呆上两年,基本功是扎实了,问题是做不到来之即用,假如是公司不鸟我了,我到外面肯定找不到设计的工作,以后基本就定在车间了,咋整呢?还能咋整!

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-7 21:17
梦寒 发表于 2017-3-7 21:06
的确,现在太乱了搞得。
上次外协打工个盘类件,加工回来以后发剖视图的螺纹孔给干反了,就打电话问,对方 ...

层主见识的太多了,印象很深刻,我也遇到过很多图纸标注不明确的地方,不是少这个,就是少那个,不重要的位置也标注粗糙度要求,真的是很难为车间的工人师傅啦建议层主多去车间走走,就算不能亲自动手,也要看个明白吧,对自己以后的设计生涯还是有好处的

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-7 21:22
熊anh 发表于 2017-3-7 21:08
  我以前公司是做大型减速机的,当年工作中的一个现象让人印 ...

层主一语道破玄机,现实情况确实如此啊,车间呆了两年,设计部门估计都把你忘了,那你怎么办?继续车间实习?还是另谋高就?以车间工人的经验另谋高就?到时候就麻烦了,骑虎难下。中国企业的环境值得思考啊

作者: w744486651    时间: 2017-3-7 21:44
我感觉也是,新人还是腿勤快点好,多问问一线师傅,虽然有时候不爱搭理你。。。自己蒙头搞设计会被骂惨那
作者: 小孔是学徒    时间: 2017-3-7 22:26
有技术含量的没车间多年技术谁会让新人做,没技术含量的做了也就和初中生一样
作者: 机械路慢    时间: 2017-3-7 22:58
  我以前公司是做大型减速机的,当年工作中的一个现象让人印 ...

才工作时有实习要求,我们提过,部门都不放人,天天画图

作者: 魍者归来    时间: 2017-3-7 23:18
革命靠自觉,企业一般不会太在乎这些的,国企除外
作者: 小孔是学徒    时间: 2017-3-7 23:33

说到关键的地方了,下车间是为了学,然而哪个工厂会派个经验丰富老师傅教你,然而工厂只需要做,一天十个小时以上机械性重复差不多的工作,需要加工技术的没几年技工经验是做不来的
作者: xiaobing86203    时间: 2017-3-8 08:36
说得太好了,业精于勤,行成于思,在车间干也是要动一番脑筋的;看到帖子我就回想起刚出学习在车间做了一年加工的情景,搬铁块、干焊接、磨床、铣床、车床。。。回想起来也挺有意思的

作者: 清佑    时间: 2017-3-8 08:56
原先的公司,跟着师傅后面学到了形位公差,粗糙度的一些皮毛,图纸下到车间了,车间里的师傅啥也不看,上来就干,只有轴类、孔类零件的公差会留点心,其他的标了等于没标。师傅对我说,你把自己的标注做好,他们看不看是他们的事,要对自己有要求。
作者: 恁老厮    时间: 2017-3-8 10:05
没知识看电视;看看老外民间都如何设计开发新产品,多数并非读书应试,毕业后才下车间学习基本工艺知识
作者: 阿蛋蛋    时间: 2017-3-8 11:32
清佑 发表于 2017-3-8 08:56
原先的公司,跟着师傅后面学到了形位公差,粗糙度的一些皮毛,图纸下到车间了,车间里的师傅啥也不看,上来 ...

这个讲的好  对自己一定要有要求   做好自己的先  赞!

作者: 求真555    时间: 2017-3-8 12:20
的确,现在太乱了搞得。
上次外协打工个盘类件,加工回来以后发剖视图的螺纹孔给干反了,就打电话问,对方 ...

加油,共勉。还请指点,表面粗糙度选择的依据是什么?

作者: 求真555    时间: 2017-3-8 12:23

行业的弊端。

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-8 12:31
小孔是学徒 发表于 2017-3-7 22:26
有技术含量的没车间多年技术谁会让新人做,没技术含量的做了也就和初中生一样

万丈高楼平地起,技术都是一点一点来的,没有捷径的

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-8 12:32
机械路慢 发表于 2017-3-7 22:58
才工作时有实习要求,我们提过,部门都不放人,天天画图

那就是部门只想用你们当画图工
作者: 韩寒11    时间: 2017-3-8 12:33
魍者归来 发表于 2017-3-7 23:18
革命靠自觉,企业一般不会太在乎这些的,国企除外

很对企业都是拿来主义,不给你学习的时间

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-8 12:34
xiaobing86203 发表于 2017-3-8 08:36
说得太好了,业精于勤,行成于思,在车间干也是要动一番脑筋的;看到帖子我就回想起刚出学习在车间做了一年 ...

累是累了点,但是能学到很多书本上没有的知识

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-8 12:36
清佑 发表于 2017-3-8 08:56
原先的公司,跟着师傅后面学到了形位公差,粗糙度的一些皮毛,图纸下到车间了,车间里的师傅啥也不看,上来 ...

建议和车间里的师傅多请教,他们会给你很多问题的答案

作者: 挨拍的5    时间: 2017-3-8 15:20
欧美机械行业培养新人的模式和楼主说的是一样的,这很重要

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-8 16:52
挨拍的5 发表于 2017-3-8 15:20
欧美机械行业培养新人的模式和楼主说的是一样的,这很重要

人家可以好几代都在一个公司上班的

作者: 树lucky2016    时间: 2017-3-8 18:21
是的
作者: 五面怪    时间: 2017-3-8 19:06
“九层之台,起于累土”一点点的积累吧!
作者: 韩寒11    时间: 2017-3-8 20:28
求真555 发表于 2017-3-8 12:20
加油,共勉。还请指点,表面粗糙度选择的依据是什么?

表面粗糙度一般是由所采用的加工方法和其他因素所形成的,例如加工过程中刀具与零件表面间的摩擦、切屑分离时表面层金属的塑性变形以及工艺系统中的高频振动等。由于加工方法和工件材料的不同,被加工表面留下痕迹的深浅、疏密、形状和纹理都有差别。

表面粗糙度与机械零件的配合性质、耐磨性、疲劳强度、接触刚度、振动和噪声等有密切关系,对机械产品的使用寿命和可靠性有重要影响

作者: xue428032    时间: 2017-3-8 22:07
自从搞非标之后,很少关心工艺了之类的,图标得越来越不规范,想起刚毕业时,在国企,没少被那些老头叼、纯粹是教科书一样的找你问题,基准啦,基准公差,基准粗糙度,加工顺序,反正就要从你的图纸,能准确地看出加工工艺,怎么装夹,第一刀先干哪里
作者: 正在连接...    时间: 2017-3-8 22:26
别说做设计的了,车间里干活的工人也这样,我打印了一叠最基本的工艺资料,参数计算给他们,我说机床加工零件时间长的时候看看,到现在基本没几个翻过,其实没别的,就是想让他们了解点基础知识。也是想别从我这边出去了到别人老板那,说什么都没学到。刚招了个稍微大点厂里出来的班组长,在那厂5年了,连计算钻头的进給参数都不会,也真是无语了。
作者: 铁未销    时间: 2017-3-9 09:36
说的好像大家都有加工车间和加工师傅似的
作者: 韩寒11    时间: 2017-3-9 10:53
铁未销 发表于 2017-3-9 09:36
说的好像大家都有加工车间和加工师傅似的

有车间的话就利用一下,没有的话,自己想办法

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-9 10:55
xue428032 发表于 2017-3-8 22:07
自从搞非标之后,很少关心工艺了之类的,图标得越来越不规范,想起刚毕业时,在国企,没少被那些老头叼、纯 ...

有时候觉得国企老头的教导也很有道理,学习了不少技术知识
作者: 韩寒11    时间: 2017-3-9 10:56
正在连接... 发表于 2017-3-8 22:26
别说做设计的了,车间里干活的工人也这样,我打印了一叠最基本的工艺资料,参数计算给他们,我说机床加工零 ...

要是用心的话,在什么样的环境下都会学到知识的,不用心,什么环境都白费

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-9 11:11
韩寒11 发表于 2017-3-8 16:52
人家可以好几代都在一个公司上班的

你这是大公司吧,德国几十人的小公司很多,每一个都有几十,上百年的历史,咱们的中小企业的生存周期也就3,5年

作者: 屏风ing    时间: 2017-3-9 14:38
路漫漫兮
作者: zhera    时间: 2017-3-9 14:43
的确,现在太乱了搞得。

画着画着就去查资料了  深有同感啊!

作者: 孟德尔斯鸠    时间: 2017-3-10 10:05
下车间也得是加工车间,工厂那种就算了,看一天和看一年都那样
作者: 虫哥威武    时间: 2017-3-10 10:40
点赞
作者: 韩寒11    时间: 2017-3-10 12:24
孟德尔斯鸠 发表于 2017-3-10 10:05
下车间也得是加工车间,工厂那种就算了,看一天和看一年都那样

对啊,流水线车间就没必要去看了

作者: 斜阳西    时间: 2017-3-10 15:56
韩寒11 发表于 2017-3-8 20:28
表面粗糙度一般是由所采用的加工方法和其他因素所形成的,例如加工过程中刀具与零件表面间的摩擦、切屑分 ...

可问题的关键是他一下体现不出来,就比如说轴承内圈和轴配合的零件表面粗糙度要求0.8,工艺说做不到1.6就可以了,0.8需要上磨床成本大,可是玩的都是一分钟几万转的东西,我竟找不出理由反驳。。。

作者: 我最帅    时间: 2017-3-10 17:00
企业给的成长时间不可能会太久,关键还是要看自己
作者: 韩寒11    时间: 2017-3-10 21:04
斜阳西 发表于 2017-3-10 15:56
可问题的关键是他一下体现不出来,就比如说轴承内圈和轴配合的零件表面粗糙度要求0.8,工艺说做不到1.6就 ...

工艺考虑的是加工的成本
作者: 韩寒11    时间: 2017-3-10 21:06
我最帅 发表于 2017-3-10 17:00
企业给的成长时间不可能会太久,关键还是要看自己

对的,老板不会等很久是咱们的国情,现在的情况是拿来主义,最好来到就干活,不用培训那种

作者: 斜阳西    时间: 2017-3-11 11:24
韩寒11 发表于 2017-3-10 21:04
工艺考虑的是加工的成本

那我的性能谁来保证

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-11 15:19
斜阳西 发表于 2017-3-11 11:24
那我的性能谁来保证

矛盾啊,最好大家坐在一起讨论一下,互相协调一下

作者: 小白277    时间: 2017-3-11 16:27
顶  看了一下 很有用

作者: 小白277    时间: 2017-3-11 18:02
学习了
作者: fly4503    时间: 2017-3-12 11:14
的确,现在太乱了搞得。

受教了,有的时候画图其余的光洁度我也是没注意,一般零件都是标3.2的是可以的,但是在焊接件确实是有问题了!还有就是钣金件,折弯的时候是有个R角的,为了图方便直接画直角,标记也是方便了点!以后注意了!

作者: 斜阳西    时间: 2017-3-13 09:23
韩寒11 发表于 2017-3-11 15:19
矛盾啊,最好大家坐在一起讨论一下,互相协调一下

谈论的结果是经理没说什么就同意了工艺的说法。。。然后我就在想后期性能不达标,还要设计解决问题,到时候该怎么办?

作者: zwr1234    时间: 2017-3-13 11:17
说的太精辟了

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-13 11:36
fly4503 发表于 2017-3-12 11:14
受教了,有的时候画图其余的光洁度我也是没注意,一般零件都是标3.2的是可以的,但是在焊接件确实是有问 ...

能总结出自己这么多的不足之处,看来这些问题应该已经改进了吧,经验就是在错误中不断积累出来的

作者: 韩寒11    时间: 2017-3-13 11:37
斜阳西 发表于 2017-3-13 09:23
谈论的结果是经理没说什么就同意了工艺的说法。。。然后我就在想后期性能不达标,还要设计解决问题,到时 ...

领导都同意了,就没你什么责任了,还是听领导的吧,别和领导对着干

作者: xiaobing86203    时间: 2017-3-13 14:02
这个我极大的赞成,车间是理论变为现实的最佳场合,是该多下车间。
作者: 韩寒11    时间: 2017-3-13 16:54
xiaobing86203 发表于 2017-3-13 14:02
这个我极大的赞成,车间是理论变为现实的最佳场合,是该多下车间。

只要肯弯下腰,肯动手,还是会有很大收获的

作者: 随云777    时间: 2017-3-14 13:51
学习学习
作者: zmztx    时间: 2017-3-16 07:30
斜阳西 发表于 2017-3-11 11:24
那我的性能谁来保证

作为设计人员,保证你的设计满足设计意图是第一位的。也就是说人家只要是照图施工,达不到设计要求,你就要负责
其次,要能加工,要能方便加工。这也就是为什么机械是门实践科学的道理。
我大概明白你的意思。举个例子吧,某设备上的一根轴,两端既可以用滚珠轴承,也可以用滚柱轴承。现在问题来了,有两个工厂,一个使用滚珠轴承很有经验,对于滚柱轴承很少用;另一个工厂正好相反。现在,面对这两个工厂,你是坚持只用一种轴承,还是做适当的妥协呢?滚柱、滚珠的轴端结构有差异。

作者: qq173845245    时间: 2017-4-10 08:09
学习了

作者: lpddren    时间: 2017-4-19 11:23

这也是一个很现实的问题

作者: 布衣吼    时间: 2017-4-19 11:38
机械设计是离不开车间的,
作者: owencan    时间: 2017-4-23 21:09
思想深刻,见多识广!
作者: 韩寒11    时间: 2017-4-23 21:29
布衣吼 发表于 2017-4-19 11:38
机械设计是离不开车间的,

车间的实践经验可以增加一些设计时的灵感
作者: 懒贝贝    时间: 2022-1-9 21:21
我也是一个新手
作者: q_jh1982    时间: 2022-1-10 14:27
实实在在的体会到了
作者: 韩寒11    时间: 2022-1-10 20:14
q_jh1982 发表于 2022-1-10 14:27
实实在在的体会到了

大学生下车间主要是看心态,端正心态没有学不到的技术
作者: ggzzhh768    时间: 2022-11-23 16:38
新大学生踏踏实实在车间干三个月是不够的,最少一年。
作者: 王8958    时间: 2023-11-16 16:03
此贴正解,不下车间不知道哪些东西通过常规方法根本不可能加工的出来

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4