机械必威体育网址

标题: 长度一米以上公差严格的尺寸如何测量? [打印本页]

作者: 汪小草000    时间: 2017-1-21 10:35
标题: 长度一米以上公差严格的尺寸如何测量?
长度一米以上公差严格的尺寸如何测量?用什么量具最经济?+ P4 v% h8 w" h

作者: 韩寒11    时间: 2017-1-21 10:41
千分尺
作者: 汪小草000    时间: 2017-1-21 10:44
韩寒11 发表于 2017-1-21 10:416 k6 L5 y) Z. Y& v: ?5 Q. L# {9 m
千分尺
, Z" m. Y$ h* o9 u3 y4 B# a
千分尺最大量程能达到多少?
4 L, Y4 d$ W: j; E0 G
作者: freedom3936    时间: 2017-1-21 10:44
几级标准?然后再选择量具
作者: 所罗门_x    时间: 2017-1-21 10:44
+ y0 {9 y( b2 ~* d* |
游标卡尺,嫌精度不够的话就上机床测量或三坐标
作者: 汪小草000    时间: 2017-1-21 10:46
freedom3936 发表于 2017-1-21 10:443 h& p! h0 O* u
几级标准?然后再选择量具

6 G/ h# r( H7 F5 L7 `1 R8 k比如说目标长度尺寸2米,公差正负10道: m* ?# ]0 I) Z0 S$ G

作者: 汪小草000    时间: 2017-1-21 10:47
所罗门_x 发表于 2017-1-21 10:44- x. b4 k4 X4 X! W) ^
游标卡尺,嫌精度不够的话就上机床测量或三坐标

. s) R2 Y, A7 A9 {机床测量受它本身精度影响也较大吧! s, z# v9 F* T  m

作者: 鑫森淼炎垚    时间: 2017-1-21 10:51
你在设计标公差的时候,考虑这么大的尺寸如何测量的?
作者: 汪小草000    时间: 2017-1-21 10:59
鑫森淼炎垚 发表于 2017-1-21 10:51
% m8 ]! I  r6 w' ~! M' _你在设计标公差的时候,考虑这么大的尺寸如何测量的?
0 c/ s, {$ k& a' ?! b
这不是我实际碰到的问题,是我今天突然想到的,比如长达几米甚至十米而且精度较高的零件是如何测量的,除了用光学那些手段,有没有更传统的手段?您的意思是应该设计辅助测量的结构对吗?那么假如设计了辅助结构,最经济的测量方法有哪些呢?2 O) O$ @0 B( `' [+ t1 o

作者: freedom3936    时间: 2017-1-21 11:04
汪小草000 发表于 2017-1-21 10:46
7 A& Y$ @- B( D比如说目标长度尺寸2米,公差正负10道
1 t% ~. K8 D1 x/ V% s
你考虑材质和温度影响吗?干嘛用的?要求这么高
3 N9 O! {% W6 j2 {+ A" k3 g) D  Y7 ]' V
我搞工程机械的,这种情况我理解的范围就是靠设备来保证和测量了$ f5 t, q6 g& L1 y$ M5 a

作者: 韩寒11    时间: 2017-1-21 11:06
汪小草000 发表于 2017-1-21 10:44& @. d) ]  z& b: y2 o+ _
千分尺最大量程能达到多少?

9 ^7 n8 J$ ~+ ~% {% X$ ]千分尺估计多大的量程都有吧,我用过1米的/ ]8 ?  j$ p" r9 W+ W' o

作者: 汪小草000    时间: 2017-1-21 11:14
freedom3936 发表于 2017-1-21 11:047 t/ t7 A3 ~* o& O/ e! }
你考虑材质和温度影响吗?干嘛用的?要求这么高
* C+ R8 b; r2 B8 }% H+ _* i1 U/ Z& E3 M
我搞工程机械的,这种情况我理解的范围就是靠设 ...
/ a( w. u+ o, u/ b1 ]( J9 S5 V
也不算特别高吧,6级7级左右的精度。
2 q( x2 o: b5 v0 \8 k' p2 m
作者: 鑫森淼炎垚    时间: 2017-1-21 11:22
精度+-1.0,可以用卷尺等,精度+-0.1以上的测量必须是游标卡尺等,1500的游标卡尺常用,2000以上的很难见,国标GB/T1800.123规定是500以下适用。你设计时尺寸为500以上时的公差配合,就要考虑适用什么标准、如何测量、用什么工具。其实就是具体问题具体分析了。
作者: 汪小草000    时间: 2017-1-21 11:23
鑫森淼炎垚 发表于 2017-1-21 11:22; A" v$ D: ~& D) c. L0 \1 b5 G
精度+-1.0,可以用卷尺等,精度+-0.1以上的测量必须是游标卡尺等,1500的游标卡尺常用,2000以上的很难见, ...
2 X. c1 V* f$ f
多谢。有收获。
8 d' l0 [, B! w' B
作者: maguofeng123    时间: 2017-1-21 12:07
作者: 天天天蓝_    时间: 2017-1-21 12:13
是要测什么参数,一般三坐标的行程最大也就一米,除非是像车企用的那种大型三坐标测量机。可以考虑游标卡尺、千分尺、卡钳,或者转换为间接测量
作者: 秦海峰5    时间: 2017-1-21 12:25
好像很困难哦,温度什么的其他影响很大吧
作者: albert.tang    时间: 2017-1-21 14:47
同样的公差等级随着尺寸的加大公差值也会加大的。
作者: 面壁深功    时间: 2017-1-23 14:52
用自制卡规
作者: 鱼满多    时间: 2017-2-7 14:35
用游标卡尺测量工件的长度后,再用内径千分尺轻擦游标卡尺的内爪即可。,
作者: JXTTTTT    时间: 2018-7-11 16:16
我又来赚威望啦!!!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4