机械必威体育网址

标题: 求助高手:如何设计一个抓取中药的机构 [打印本页]

作者: jblzky    时间: 2017-1-3 16:16
标题: 求助高手:如何设计一个抓取中药的机构
       目前中药的抓取都是靠人工手动抓取,首先是不精确,大多靠手感,并且效率低。由此想设计一套自动抓取中药的系统,能快速并准确(问了一下中药房里的人,说中药重量的精度控制在千分之五以内比较合理)的抓取中药,中药抓取的难点在于中药种类繁多,形状不一,有硬的,有软的。。。如何抓取并控制重量是很有考究的,自己想了很久也想不出比较好的方案,想在这里听听大伙的想法

作者: 786187312    时间: 2017-1-3 16:26

这大约需要一个设计一个精密且需智能控制的了(像个机械手),想法不错,不知必威APP精装版下载里的大侠能不能帮他解决这个难题。
作者: jblzky    时间: 2017-1-3 16:27
786187312 发表于 2017-1-3 16:26
这大约需要一个设计一个精密且需智能控制的了,想法不错,不知必威APP精装版下载里的大侠能不能帮他解决这个难题。

控制部分我这里应该能做的
作者: 茉莉素馨    时间: 2017-1-3 16:34
还是手工抓好一点,就说一点,比如全蝎,蜈蚣,又长又短,有整有零,不能搞套视觉吧
人的模糊识别能力还是甩机器好几十条街的
作者: jblzky    时间: 2017-1-3 16:43
茉莉素馨 发表于 2017-1-3 16:34
还是手工抓好一点,就说一点,比如全蝎,蜈蚣,又长又短,有整有零,不能搞套视觉吧
人的模糊识别能力还是 ...

您说得是对的,难点也在这些地方

作者: 1115432780    时间: 2017-1-3 16:58
将各种药材变成药粉
作者: jblzky    时间: 2017-1-3 17:29
1115432780 发表于 2017-1-3 16:58
将各种药材变成药粉

这个现实吗

作者: 面壁深功    时间: 2017-1-3 18:12
楼主不妨了解一下茶叶包装之类的东东,有了感觉,别忘了来必威体育网址分享就是。
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2017-1-3 18:34
这得看在哪里用了。

药房里的话,还是手快。

想起初高中那时,在家帮开诊所的父母抓了整整六年中药了。

常用药材,看处方上的药名,手型就会变,几乎一把一个准。25g一把,小铜称的杆子平平的。

看自己现在铁扒犁一样的手,哪像当年的芊芊玉手啊。。。咳。。。喜好害死人啊。。。

厂里用的话,机械设计者也得对中药有所了解吧。

我说的不是管什么病,而是都有哪类形状,硬度如何,等等等。。。

一台单元通吃?杀了我也不答应。

根类有吧,杆茎类有吧,叶子花朵类有吧、种子类有吧、虫子类有吧、骨皮类有吧。。。

作者: 探索zhe    时间: 2017-1-3 19:39
我觉得可以换一条思路,不一定要抓,我们可以像下料那样,让其从特定的孔漏下去,从最小的计量单位一点点往下漏'
作者: jblzky    时间: 2017-1-3 19:46
面壁深功 发表于 2017-1-3 18:12
楼主不妨了解一下茶叶包装之类的东东,有了感觉,别忘了来必威体育网址分享就是。

恩,我先了解一下

作者: jblzky    时间: 2017-1-3 19:47
Cavalier_Ricky 发表于 2017-1-3 18:34
这得看在哪里用了。

药房里的话,还是手快。

是啊,中药种类确实太多了,好难啊

作者: 第15军军长    时间: 2017-1-3 20:04
你这用哪啊,要是药房,还是人抓吧。千分之5,中药经常重量就几十克几百克,千分之5的误差那随便抖个叶子就超了。而且,手抓很难吗?还是用称称吧,
作者: liumangtu80    时间: 2017-1-3 20:18
不用拘泥于怎么样去“抓”。把药材尽可能摊开,尽量取最小单位(可能是一根树枝或者是一朵花),然后逐次称量,最后叠加成所需要的重量。根据不同种类的药材优化最小单位。利用振动筛把药材摊开,分散到传送带上,最小单位之间有间隔,无所谓药材形状是、硬度等等了。
作者: albert.tang    时间: 2017-1-3 20:39
药房里实施的可能性不大,移动定位等都是问题。
作者: 邓晨辉    时间: 2017-1-3 20:53
jblzky 发表于 2017-1-3 16:27
控制部分我这里应该能做的

不简单的,抓取的药材形状不一、数量不一这要做控制检测不容易

作者: 淡然    时间: 2017-1-3 21:13
机器人手变成一个杯子,然后由重量传感器控制重量,关键是它需要知道在哪个药箱抓,还需要输入位置信息,还需要拉抽屉的动作。有点机器不如人快的感觉。
作者: 淡然    时间: 2017-1-4 10:47
还可以参考搅拌站配混凝土的配料方式,所有药用漏斗装,皮带机输送,称重。药方进入电脑,启动程序,漏斗门打开,重量达到标准关闭阀门,皮带输送至指定位置,甚至可以把药打包。药方进去,药包出来。

作者: 十年一键    时间: 2017-1-4 11:07
支持楼主一把。需有持之以恒的精神。相信你一定会成功。这个机器市场巨大。不过好多药房师傅腰失业了。呵呵

作者: 山高松青    时间: 2017-1-4 13:50
太难了吧,啥样药材都有
作者: kongping    时间: 2017-1-4 15:08

这种机器现在已经有了,16年我看电视新闻里有报道,主要方法就是把中药先做成小颗粒,再定量归总包装。
作者: 786187312    时间: 2017-1-4 16:04
人多主意多,办法就多。果然是人多力量大啊
作者: 巴蜀一豺    时间: 2017-1-4 16:12
探索zhe 发表于 2017-1-3 19:39
我觉得可以换一条思路,不一定要抓,我们可以像下料那样,让其从特定的孔漏下去,从最小的计量单位一点点往 ...

咱们想的一样呀

作者: yang6631    时间: 2017-1-4 17:47
最好还是小包装,如6G一袋,中药一般都是6的倍数,这样就好设计相关机械手了,可以设计成哪几类。整一个万能的,在药房不现实也没必要。
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2017-1-4 20:47
首先,我眼睛不行啦?楼主到现在也没说用途是厂里,还是药房里。

但,言语中的大的感觉,我觉得是药房。。。

如果是药房,那这个项目很像把桑拿里的按摩服务搞成机械化。反正按摩嘛,舒服了就行呗。你管谁按摩啊?

日本人呢,菜刀玩得好,也能称名厨,那是因为人家在保护自己的文化。

中药及中医,是极其宝贵的中国文化表现方式之一。
如果中药房里,看不见那一墙面的抽屉,估计,中药和中医的价值,也就自取灭亡了。

从另一角度来讲,药房里,如果允许把中药都磨成粉了,从目前中国人的意识形态来看,会有太多中药包里几成都是木屑的情况。。。
作者: 韩寒11    时间: 2017-1-4 22:23
中草药似乎不应该做成粉末状,容易受潮,同意9楼的意见,可以分门别类,区别对待
作者: hewei8912    时间: 2017-1-4 23:39
不错的想法
作者: 彼此的过客    时间: 2017-1-5 09:54
还是得换个角度考虑,想只一台设备进行抓取是不现实的,前面的想法制成统一药粉状(对药不了解不知可行否)和漏斗思路都是一个很好地新思路例子
作者: 贾伟    时间: 2017-1-5 10:00
现在中药都是一小袋一小袋按多少克装好了的。捡起来比较方便,重量控制的非常好!
作者: 问天问地问自己    时间: 2017-1-13 21:03
Cavalier_Ricky 发表于 2017-1-4 20:47
首先,我眼睛不行啦?楼主到现在也没说用途是厂里,还是药房里。

但,言语中的大的感觉,我觉得是药房。 ...

“桑拿里的按摩服务搞成机械化”

有这么强大的机械手么?估计还要是五指的吧

作者: poo1653    时间: 2017-1-14 09:36
世上只怕有心人,能自动摘辣椒,能自动杀猪、杀鸡,我相信也能自动抓中药。。。
作者: 清风明月跟我走    时间: 2017-1-14 15:29
哈哈
作者: wsm513    时间: 2017-2-2 15:11
从最小的计量单位一点点往下漏'
作者: denjian_gg    时间: 2017-2-2 23:02
想法很好,以后会有的
作者: 王宏安75    时间: 2017-2-3 09:11
主要是药房分散,设备价格单个药房承受不了
作者: FKUEDEJXSQ2    时间: 2023-10-12 08:21
学习

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4