机械必威体育网址

标题: 有两台设备需要做了个钢架作为安装平台 [打印本页]

作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-13 16:57
标题: 有两台设备需要做了个钢架作为安装平台

设计之一类的钢架平台怎么选用柱子,梁呀什么的。平常都是按经验取材,很多地方又浪费或者设计缺陷,到使用的时候才发现。整个钢架平台,柱子,平台,围栏都是提前焊接好,然后打孔。等到了现场直接螺栓连接搭架起来,围栏都是平台边缘焊接圆筒,然后围栏插入,螺丝止动。

作者: 1179819870    时间: 2016-12-13 17:02
你可以询问钢结构的工程师
你可以用有限元软件分析整个结构的强度及稳定性
作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-13 17:07
1179819870 发表于 2016-12-13 17:02

比如啥软件的?

作者: 17567410    时间: 2016-12-13 17:14
楼梯没有扶手

作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-13 17:26
17567410 发表于 2016-12-13 17:14
楼梯没有扶手

楼梯扶手和楼梯焊接到一体,我图上没画。这还没到生产阶段,只是大框。

作者: 未来第一站    时间: 2016-12-13 17:32
1,楼主这设备不小啊。
2,安装平台一般都是要预制组装的,拆装方便,
3,最好选用常规型材,强度和稳定性够就可以。
作者: 面壁深功    时间: 2016-12-13 18:06
只站人,柱子用102*5的管子,梁用40-60间的矩形管或者角铁,围栏30-40的矩形管或者角铁
作者: 糊涂张狗蛋    时间: 2016-12-13 18:19
刚刚毕业不到半年,我试试,你看我说的对不对:
1、你的立柱应该是受压力和弯矩,所以应该应该校核抗压极限,当然可以把力均摊到各个柱子上校核,以免压溃。其次校核抗弯强度,刚性连接可以近似看作一体零件,然后分别校核。
2、横架:主要是校核抗弯强度,和抗剪强度。把立柱当成支点,校核受力。
3、校核螺栓的强度。
4、校核时力的类型和材料截面形状很重要,是交变力还是静态力,结果也不同。
5、还需考虑变形,如果变形过大,就算校核的结果通过,对整个机构的稳定性和工作舒适度也有较大影响。
6、一般校核危险的位置。一般有经验的人,会知道一根杆的哪个截面危险.
7、一般不同截面杆,校核时,还需考虑应力集中。

吃饭了,身上没带钱,当跟屁虫去了,期待回复。
作者: 鸿飞6688    时间: 2016-12-13 19:21
用ANSYS软件分析就行
作者: threetigher    时间: 2016-12-13 20:25
全是横竖,看上去不靠谱,或者很废料。欢迎交流!
作者: 小河HH    时间: 2016-12-13 21:05
最下面的一层面积是否过大,有必要这么大吗?
作者: ╭ァ氵sA_n    时间: 2016-12-13 21:15
楼主考虑做铝合金结构的不,我们专业做这个

作者: 1179819870    时间: 2016-12-13 21:40
骑着龙看海 发表于 2016-12-13 17:07
比如啥软件的?

creo simulate

作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-13 22:19
threetigher 发表于 2016-12-13 20:25

哈哈,现在只是做框架,该拉的斜撑啥的都还没有加!设备还没填完,等确认了设备最终的安放位置和尺寸。我大体估算了下,这套钢架下来有快三吨的自重了,设备估计也就两三吨重一共。老板要美观,想想都浪费!等弄差不多了发来请教大侠!

作者: 詹姆斯007    时间: 2016-12-13 22:24
一看就是外行画的。
建议楼主先了解一下钢结构设计规范,以及钢结构设计方面的相关知识。

作者: 淡然    时间: 2016-12-13 22:34
这么复杂的结构受力分析,要优化设计,可能只能用软件帮忙分析,比如ANSYS。
作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-14 08:24
1179819870 发表于 2016-12-13 17:02

这就是想找人学学这方面的知识。

作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-14 08:26
面壁深功 发表于 2016-12-13 18:06
只站人,柱子用102*5的管子,梁用40-60间的矩形管或者角铁,围栏30-40的矩形管或者角铁

现在做的模型柱子165圆管,横梁160的槽钢,平台中间除了放设备的地方,一律50*50的角钢拉成400*400左右的见方。围栏40的圆管焊接。

作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-14 08:28
糊涂张狗蛋 发表于 2016-12-13 18:19
1、你的立柱应该是受压力和弯矩,所以应该应该校核抗压极 ...

我只是简单地算了下单个立柱和横梁的受力计算,我这钢架配置根本不变形。

作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-14 08:29
threetigher 发表于 2016-12-13 20:25

嘿嘿,还只是模型,还没到加工生产的地步。等做的差不多求大虾指教呀。
作者: 一星一亿    时间: 2016-12-14 08:35
在关键部位焊接或者螺接几根斜管,三角形具有稳定性嘛,全部用普通型材就可以,工字钢,矩管,圆管,角铁
作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-14 11:46
面壁深功 发表于 2016-12-13 18:06

围栏可能用方管,圆管太费工。

作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-14 11:47
╭ァ氵sA_n 发表于 2016-12-13 21:15
楼主考虑做铝合金结构的不,我们专业做这个

我是要放设备的,我们就做这些的。

作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-14 11:48
詹姆斯007 发表于 2016-12-13 22:24
一看就是外行画的。
建议楼主先了解一下钢结构设计规范,以及钢结构设计方面的相关知识。

大神求指教,我就是个外行,赶鸭子上架呀。
作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-14 11:48
骑着龙看海 发表于 2016-12-14 08:26
现在做的模型柱子165圆管,横梁160的槽钢,平台中间除了放设备的地方,一律50*50的角钢拉成400*400左右的 ...

不是整体焊接,都是拿螺栓连接的。

作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-14 11:50
一星一亿 发表于 2016-12-14 08:35
在关键部位焊接或者螺接几根斜管,三角形具有稳定性嘛,全部用普通型材就可以,工字钢,矩管,圆管,角铁

受教。

作者: 糊涂张狗蛋    时间: 2016-12-14 11:55
骑着龙看海 发表于 2016-12-14 08:28
我只是简单地算了下单个立柱和横梁的受力计算,我这钢架配置根本不变形。

我这段时间也在纠结这些,刚刚进非标行业,机架校核、齿轮选型、丝杠选型、链轮选型、皮带选型、电机选型,光这些东西都搞得我头大。。。也不知道老司机有什么经验不?还有就是现在完全没考虑过装配间隙、精度。对了,今天看校核,钢架好像是考虑变形后尺寸进行受力分析。

作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-14 12:00
糊涂张狗蛋 发表于 2016-12-14 11:55
我这段时间也在纠结这些,刚刚进非标行业,机架校核、齿轮选型、丝杠选型、链轮选型、皮带选型、电机选 ...

钢架选大点型号就差不多了,实际效果和你计算的会有不同,经验很重呀。

作者: 糊涂张狗蛋    时间: 2016-12-14 12:06
骑着龙看海 发表于 2016-12-14 12:00
钢架选大点型号就差不多了,实际效果和你计算的会有不同,经验很重呀。

作者: 去缸活塞泵    时间: 2016-12-15 16:00
第二步平台怎么上去?
找搞钢结构的看看吧

作者: jiop0589    时间: 2016-12-15 18:06
楼主这个平台有6米多了,不知道这平台上面要放多重的东西。
我设计过4米多高,长3米宽3米的放一个大机械手的平台,也是把立柱和平台分别焊接好,运到现场再螺丝连起来的。
我当时用的是150x150的方管做4个立柱,每个立柱打了6个16的化学膨胀螺栓。分析是用SOLIDWORKS自带的分析插件分析的,用经验不靠谱的,还是要算一算分析下。
单论静强度我感觉你这个站人没问题,不会塌,放机器就不知道了。
但是我看到有2个问题。1.你这没有斜拉三角支撑。6米高的台子人在上面走肯定晃的非常厉害,。一定要有三角斜撑,这个是一定一定要有的。加斜撑对加强整个结构刚性效果拔群的。当时我的设备上平台的机械手份量很重的。而且运动幅度很大。机械手一动,没有三角斜撑的平台就晃的十分厉害,感觉要倒塌了样。把斜撑再装上去就完全不晃了。

2.看你的图的样子,似乎是每一层都有一段立柱,一共3层立柱也是分3段。2,3层的立柱放在平台上的。这有个弊端。立柱立在平台上。如果平台水平度不好,或立柱立的地方凹凸不平,这立柱就立不直。这装配很麻烦的,装2层还能搞一搞,装3层我看基本很难装好。
你可以网上搜钢结构的图片。多层钢构的立柱没有像你这样设计的。全都是从底步到顶部是一整根。

总之设计这种平台静强度很好满足,但结构的刚性不要忽视了。
剩下就是注意你的这些预制的结构件不要大到运都运不了之类的,现场装配时吊车有没有空间之类的。
作者: 东海fyh126    时间: 2016-12-15 19:19
这个架子,一般般啦,楼梯拐角护栏是对的
,,,,
作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-16 09:30
去缸活塞泵 发表于 2016-12-15 16:00
第二步平台怎么上去?
找搞钢结构的看看吧

什么意思?平台吊上去呀。
作者: 骑着龙看海    时间: 2016-12-16 09:35
jiop0589 发表于 2016-12-15 18:06
楼主这个平台有6米多了,不知道这平台上面要放多重的东西。
我设计过4米多高,长3米宽3米的放一个大机械手 ...

公司搬家没有网络。我这是放设备的,一层大约1.5吨,二层半吨,三层固定提升机机头。我发的这个是大概模型图,还没设计完成,你说的问题我也在考虑,以前没这么做过也。不能整体焊接,没法运输,不能去了焊接,业主要求去了只是组装,三层立柱分开我也没用过,也是被逼的。
作者: jiop0589    时间: 2016-12-16 20:03
骑着龙看海 发表于 2016-12-16 09:35
公司搬家没有网络。我这是放设备的,一层大约1.5吨,二层半吨,三层固定提升机机头。我发的这个是大概模 ...

有提升机那结构刚性要求更高了。

作者: 素以为绚    时间: 2019-8-5 13:39
糊涂张狗蛋 发表于 2016-12-13 18:19
1、你的立柱应该是受压力和弯矩,所以应该应该校核抗压极 ...

直接软件分析一下就行了,不用自己慢慢算,哈哈

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4