机械必威体育网址

标题: 外六角螺丝和内六角螺丝用法区别(总结) [打印本页]

作者: 小舜木马    时间: 2016-12-7 11:48
标题: 外六角螺丝和内六角螺丝用法区别(总结)

受到必威APP精装版下载子子前辈的影响,做机械的应该要寻根问底,才能有所收获,如果不把问题研究透,只停留在事情的表面,很难突破职场的瓶颈。
记得读书时,一个数学老师讲过4个字,一门深入。
一门深入,好有人生哲学韵味的感觉。
前几天困扰自己很久的一个问题,向必威APP精装版下载的各位前辈请教了。觉得大家都说的很有道理。在此总结一番。
一来对自己加深印象。
第二,本着人人为我,我为人人的态度,有可能对必威APP精装版下载其他兄弟姐妹有帮助。
因此,以下观点为某一帖子的汇总,希望更多前辈可以分享一下自己的经验。
一、外六角螺栓的优势

1、外六角螺栓,螺栓的用法就是和螺母配套使用的。所以,如果工件不攻牙,需用到螺母锁紧的,建议使用外六角螺栓。(此处参考了机械学社前辈的回复:
螺栓一般与螺母配合使用。螺钉直接拧入螺纹孔。价格不同可能是制造过程不同吧!

2、外六角的成本较内六角便宜。
3、 茉莉素馨外六角可以不存积液,而内六角的孔内会存积液、杂屑
4、 sunza501有时候浮动接头都可以用外六角螺丝替代用。
5、“面壁深功”前辈说,细牙只能用外六角螺丝,我百度了一下,好像国标的内六角是没有细牙的,德国标准等其他标准就有细牙的。(此处存疑)(参考:面壁深功市场上没有买到过内六角细牙,可能标准就没有

6、外六角扳手比内六角扳手好使劲,对于需要预紧力大的螺丝,用外六角比较好。有些孔大的地方,内六角帽显得小。(参考wayyhlp前辈的话)
二、内六角螺钉的优势

1、内六角颜值高。比如圆头内六角螺钉,一般用在设备表面。关于这点,我也这么觉得。(参考山高松青前辈的回复。)
我一直觉得内六角好看些,具体选择还是要看空间限制
2、内六角螺钉一般不与螺母配合使用。
3、内六角螺钉比较省预紧空间。
4、内六角可以沉头,还是比较美观。

我见过一个同行也是做烘干流水线的,他们用的螺丝全都是内六角螺丝。而且有些地方还特意加圆管来配合内六角沉头使用。不可否认,他们做的设备比我们公司做的好看。当然各方面因数也有,不单单螺丝。但一台设备就是靠这样的一个个螺丝和小配件累加起来的。我相信,只有从细节入手才能成就大局。
本人从事机械设计只有4年,所以技术有限,在迷茫中前进,虽然感觉自己像飘在无边大海的孤舟,但幸运的是,有各种大神,前辈像灯塔般指引着我们。

补充内容 (2016-12-9 22:35):
17#有universal前辈不一样的看法。观点独特,建议大家翻看。
作者: 未来第一站    时间: 2016-12-7 11:53
谢谢楼主分享!
作者: majingfeng    时间: 2016-12-7 12:02
是个有心人 这娃肯定错不了
作者: 一展刀锋    时间: 2016-12-7 12:49
LZ那些链接点进去都好像跟主题无关啊。。
作者: hahacaijixiong    时间: 2016-12-7 12:59
谢谢楼主分享
作者: universal    时间: 2016-12-7 13:19
楼主,虽然你也下了工夫总结,但我要告诉你这么学东西纯属胡闹,打开机械工程手册紧固卷,清清楚楚的介绍各种螺栓,在坛子里水平参差不齐,你怎么知道不碰上瓶底醋?已经成熟的东西先从正道学。
作者: 小舜木马    时间: 2016-12-7 14:11
一展刀锋 发表于 2016-12-7 12:49
LZ那些链接点进去都好像跟主题无关啊。。

是这样的,我是现在本地文档上编辑的,那些链接是前辈的头像,无关紧要的。不习惯发帖。不是很懂。复制的东西,所以会出现这样的东西。

作者: 我就是我212    时间: 2016-12-7 16:23
谢谢楼主分享
作者: 面壁深功    时间: 2016-12-7 17:20
这一下你成这事的专家了哈
作者: nark    时间: 2016-12-7 23:15
太赞了,很实用,谢谢
作者: 似水年华0    时间: 2016-12-7 23:21
多了解一点,外六角与内六角主要应用场合还是不清楚
作者: 勿扰意志    时间: 2016-12-8 09:13
顶一个
作者: universal    时间: 2016-12-8 10:07
nark 发表于 2016-12-7 23:15
太赞了,很实用,谢谢

实用什么啊,基本上总结的都是错的。

作者: 小舜木马    时间: 2016-12-8 10:54
universal 发表于 2016-12-7 13:19
楼主,虽然你也下了工夫总结,但我要告诉你这么学东西纯属胡闹,打开机械工程手册紧固卷,清清楚楚的介绍各 ...

1、你好,你说要翻手册,我翻过机械手册了,没找到关于外六角螺栓和内六角螺钉用法的资料。请前辈提供手册名称第几章节? 2、你说总结是错的,那么请问哪一条是错的,怎样才是对的?请前辈指正。

作者: zhuchenghao117    时间: 2016-12-8 11:00
呵呵呵
作者: 风尘笑帅    时间: 2016-12-8 11:15
楼主有心了
作者: universal    时间: 2016-12-8 11:30
小舜木马 发表于 2016-12-8 10:54
1、你好,你说要翻手册,我翻过机械手册了,没找到关于外六角螺栓和内六角螺钉用法的资料。请前辈提供手 ...

有些手册只排列不讲解,是查询用的,需要自己理解,那我就逐一说一下你总结的问题:

一、外六角螺栓的优势
1、外六角螺栓,螺栓的用法就是和螺母配套使用的。所以,如果工件不攻牙,需用到螺母锁紧的,建议使用外六角螺栓。(此处参考了机械学社前辈的回复:(螺栓也有拧螺纹孔的,如双头,很多螺钉也可配螺母的,用法很灵活。)
螺栓一般与螺母配合使用。螺钉直接拧入螺纹孔。价格不同可能是制造过程不同吧!

2、外六角的成本较内六角便宜。(同等材料相差无几,有些外六角稍贵,批量生产的话搓丝冷镦,外六角耗费更大一些
3、 茉莉素馨外六角可以不存积液,而内六角的孔内会存积液、杂屑 (螺栓存积液主要担心的是丝扣内,有专门的组合垫片防止液体进入丝扣,而头部是有防护需要的才专门加个帽。外六角因为要打标,虽然量小,照积不误)
4、 sunza501有时候浮动接头都可以用外六角螺丝替代用。
5、“面壁深功”前辈说,细牙只能用外六角螺丝,我百度了一下,好像国标的内六角是没有细牙的,德国标准等其他标准就有细牙的。(此处存疑)(参考:面壁深功市场上没有买到过内六角细牙,可能标准就没有(答者典型的坐井观天,细牙ISO美标都有,显然楼主自己动手也找到了答案)

6、外六角扳手比内六角扳手好使劲,对于需要预紧力大的螺丝,用外六角比较好。有些孔大的地方,内六角帽显得小。(参考wayyhlp前辈的话)(无知的回答,内六角扳手插上可以不扶,外六角扳手有几种可以?内六角可以连续转的场合有多少,外六角呢,预紧力大的是紧螺母,但规范的都用拉伸器了,作坊才用扳手。)
二、内六角螺钉的优势

1、内六角颜值高。比如圆头内六角螺钉,一般用在设备表面。关于这点,我也这么觉得。(参考山高松青前辈的回复。)(整个反了,外六角更适合设备表面,好拧,内六角适合深孔里,帽小)
我一直觉得内六角好看些,具体选择还是要看空间限制
2、内六角螺钉一般不与螺母配合使用。(别太绝对,去宜家转转)
3、内六角螺钉比较省预紧空间。
4、内六角可以沉头,还是比较美观。(想沉的话都可以沉,外六角都可以沉,用套筒呗)

作者: 茉莉素馨    时间: 2016-12-8 19:55
其实细说区别,实在是太多了
装配调试的时候,都有一个不太好的习惯,就是用活扳手,容易拧花螺帽,而内六角就基本杜绝这个现象。
也有特例,比如沉孔用外六方,逼你非要用套筒,否则不能拧紧,SEW电机上就有
两种的拧紧驱动角都是一样的60°,但是内六角更适合批头拧紧,所以自动化装配中用的很多,现在基本都是梅花了。
如果从拧紧方式来说,那就更复杂了
作者: 茉莉素馨    时间: 2016-12-8 20:01
应该注意到,之前的绝大部分发动机缸盖缸体间连接
都是采用双头螺杆,并没有采用螺栓,现在不知道是不是还是这样的
还有就是车轮与车轴的连接,有用螺母的,有用螺栓的,不同厂家,不同说法
作者: albert.tang    时间: 2016-12-8 21:16
这个没有好坏之分,只有适不适合,根据结构以及应用的场合而定吧。
作者: simpleplanfx    时间: 2016-12-9 08:47
小直径的外六角好像也没有大于8.8级的吧(小于M4)
作者: 五季枫    时间: 2016-12-9 09:07
细节决定成败
作者: 411835728    时间: 2016-12-9 11:22
其实还有一个问题楼主可能还没有注意到,就是在装配和维修的时候,内六角扳手都是一卖一套,常用规格配全才7,8种,拧紧时大小空间都能转的开, 如果在配合攻丝使用而不用螺母,基本一套内六角扳手就够了,但是外六角的工具想配全就太多了,小空间的还要用套筒扳手才形,如果用螺母紧固还要每种最少两把,嗯,很麻烦的是吧。再说内六角的螺栓最小的强度等级都是从8.8级开始的。强度也高啊。个人愚见

作者: 悠徒徒    时间: 2016-12-9 12:23
我觉得楼主分享不错。谢谢楼主

作者: 1121851560    时间: 2016-12-9 20:02
这种工艺就应该以机械手册为准不应该凭自己的感觉发在必威APP精装版下载会误导初学者!
作者: 小舜木马    时间: 2016-12-9 22:39
universal 发表于 2016-12-8 11:30
有些手册只排列不讲解,是查询用的,需要自己理解,那我就逐一说一下你总结的问题:

一、外六角螺栓的 ...

多谢前辈指正。我还有一个问题,如果在某一场合,内六角和外六角螺丝都可以用,那么我应该选哪种螺丝比较好?

作者: 小舜木马    时间: 2016-12-9 22:40
411835728 发表于 2016-12-9 11:22
其实还有一个问题楼主可能还没有注意到,就是在装配和维修的时候,内六角扳手都是一卖一套,常用规格配全才 ...

内六角也有低等级的。个人觉得能用内六角尽量用内六角螺丝。

作者: 小舜木马    时间: 2016-12-9 22:42
似水年华0 发表于 2016-12-7 23:21
多了解一点,外六角与内六角主要应用场合还是不清楚

凡事都有利与弊,所以,认清内六角和外六角的优点,有利于选型。

作者: ygc111    时间: 2016-12-9 23:33
我们现在一般都是首选内六角,美观
作者: 老闫yanjun    时间: 2016-12-10 21:20
在应用上长见识!
作者: FKUEDEJXSQ2    时间: 2023-7-26 16:36
真是有用

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4