机械必威体育网址

标题: 户外装置要旋转,求高招 [打印本页]

作者: 面壁深功    时间: 2016-12-3 11:23
标题: 户外装置要旋转,求高招
如图,有一块板(代表物体)重量2.5t,长2米,宽1米 。要在图示红点位置设计电动机构,使物体绕图中箭头方向的轴线转动。具体完成如下动作:
1,从#1号位转到#2号停一段时间。
2,又从#2号位转到#3号停一段时间。
3,然后,依次反向回来。
另外一点:过程中转动和停留的具体时间不作要求。
这个机构怎么设计?求高见。

作者: 面壁深功    时间: 2016-12-3 11:27
题目动作改一下:
1,从#1号位转到#3号停一段时间。
2,又从#3号位移到#2号停一段时间。
3,然后返回,依次从#2位移动到#3位,再转动到#1位结束。
另外一点:过程中转动、移动和停留的具体时间不作要求。
这个机构怎么设计?求高见。
作者: 淡然    时间: 2016-12-3 13:53

好像难点在于电动机构的位置,否则可以用电机减速机,用转盘,轴承带动。设计应该不难。

作者: 默笑沧海    时间: 2016-12-3 14:39
直接电机减速机带一根轴而已,关键是电机的控制顺序只要配置合理就行,不需要太复杂的机构
作者: 超人1234    时间: 2016-12-3 14:47
要求精度高吗
作者: zlingy01    时间: 2016-12-3 15:21
机构应该不复杂。精度要求也不高。关键要进行强度校核。
1-根据图示及介绍的内容,旋转轴至少需要承受17500Nm的大扭矩;机构各部位的强度需要校核。
2-机构需要自锁,防止在2、3位置停留时掉落。一般使用涡轮蜗杆传动即可,或涡轮蜗杆减速机。根据安全需求,再考虑是否增加其他防止掉落的机构。
3-负载大且重心偏离旋转中心,整个机构对旋转中心有很大的转动惯量,设计时需要考虑。涉及到启动扭矩,旋转速度,特别是旋转轴的疲劳问题,2、3位置上,旋转轴承受方向相反的扭矩,类似交变负载,就像我们平时反复折一根铁丝,时间长了,铁丝就折断了。

作者: 超人1234    时间: 2016-12-3 15:52
超人1234 发表于 2016-12-3 14:47
要求精度高吗

气缸推,

作者: 所罗门_x    时间: 2016-12-3 16:41
(, 下载次数: 25)
像这样装置可以吗?灰色的事工件,绿色为大圆轮,黑色半圆为圆轮运动轨道,小黑点为齿圈,2边各装驱动电机底下固定座什么的都没画,这么重的块这样机构反转应该没问题吧

作者: 升小汐    时间: 2016-12-3 17:43
这东西有点重啊。用伺服电机加减速机
作者: 东北制造    时间: 2016-12-3 22:39
三个方位配重,大概就个意思~!
作者: ywjianghu    时间: 2016-12-4 11:14
楼主,10层楼提到了配重,你看后也没有否定。请问允许配重吗?
其实不需要2.5吨的配重,更不需要3个位置配重。
以转轴为支点,杠杆两边平衡就可以了。对吗?
作者: 鑫森淼炎垚    时间: 2016-12-4 11:24
10楼的配重复杂了。搞一个像电梯配重方式即可。
作者: 微风习习    时间: 2016-12-4 20:39

(, 下载次数: 15) 图中为俯视图。如果空间允许的话,加配重,机构简单,也很容易实现。这种机构我做过,把1/4齿轮当做配种,工件旋转90度。。。

作者: 淡然    时间: 2016-12-5 08:57
1,空间允许,可以利用杠杠配重,或者用混凝土。
2,配重做好后,最好做个静平衡。

作者: oldpipe    时间: 2016-12-5 23:07
问题一:有限制条件吗? 问题二:一定是定轴旋转吗?

作者: T1annn    时间: 2016-12-6 20:56
仅学习。
作者: lixinchun66    时间: 2016-12-8 20:02
为什么不用三个电机,中间的用固定的齿轮,3个电机电机带动3个齿轮与中间的固定的齿轮啮合就可以实现翻转了,只是受力需要仔细验算
作者: threetigher    时间: 2016-12-11 13:03
搞配重太麻烦,LZ的工件调整角度是用来再加工,还是有什么其他用途?

lz图中标示200,啥意思?

需要了解清楚旋转后用来干什么,就比较好设计了。这个应该很简单。
作者: threetigher    时间: 2016-12-12 18:34
微风习习 发表于 2016-12-4 20:39
图中为俯视图。如果空间允许的话,加配重,机构简单,也很容易实现。这种机构我做过,把1/4齿轮当做配种, ...

如果以工件的中心线慢速旋转自锁,就可以不用配重了。

不知道是否满足lz工况?

如果户外板能够这样,那应该是最简化的驱动设计。

作者: 拖鞋    时间: 2016-12-12 21:42
学习

作者: a2336128    时间: 2016-12-26 16:28
看大家讨论的,学到了很多
作者: 459827194    时间: 2016-12-26 16:48
同意8楼的结构,稳定性最好,

作者: 王宏安75    时间: 2016-12-26 21:45
东北制造 发表于 2016-12-3 22:39
三个方位配重,大概就个意思~!

必须配重,严重同意

作者: 王宏安75    时间: 2016-12-26 21:47
除了配重,控制系统需要加制动电阻消除惯性
作者: 只有快乐    时间: 2017-6-30 19:36
2.5T  怎么解决的
作者: 20179527    时间: 2017-12-29 14:36
学习

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4