机械必威体育网址

标题: 我对齿轮传动比对齿侧间隙的影响分析,望大家指正 [打印本页]

作者: 0377zjp    时间: 2016-10-21 09:52
标题: 我对齿轮传动比对齿侧间隙的影响分析,望大家指正
我认为齿轮传动比过大会导致齿侧间隙较大;
$ ^' b+ X- w7 j9 A7 I) c因为p=m.π 所以大小齿轮齿距一样长,但是因为传动比过大,小齿轮曲率就很高,也就是说同样长的圆弧,小齿轮弯曲的狠一些,这样其弦长就短,卡入大齿轮后就会有齿侧间隙。不知我这样分析对不对,总之我查遍所有资料也没能找到相关同样论述,所以我把我的想法发出来与大家共同讨论一下. s6 W, ^, l( ]# g3 J0 r

9 [2 y: T2 n9 P: ^7 ?4 f# m( D1 Z
作者: 成歌2047    时间: 2016-10-21 11:31
好像没有注意有这样的说法。个人认为应该不会,模数一样,两个齿轮的齿数不一样,但它们的齿面是接触的,不应该有间隙的变化。
作者: 鑫森淼炎垚    时间: 2016-10-21 11:32
间隙与齿轮传动比大小无关。
作者: hyr003    时间: 2016-10-21 12:43
侧隙与传动比无关,与精度有关。请阅读机械手册_齿轮传动_精度
作者: 0377zjp    时间: 2016-10-21 13:29
鑫森淼炎垚 发表于 2016-10-21 11:32" W3 t2 g/ v1 H3 n4 l$ H/ E
间隙与齿轮传动比大小无关。

# M7 g) G9 `$ E传动比相差不大影响忽略,过大则有影响: G2 G: Y3 c$ A

作者: 0377zjp    时间: 2016-10-21 13:31
hyr003 发表于 2016-10-21 12:43) G$ Q! i$ K  w$ G
侧隙与传动比无关,与精度有关。请阅读机械手册_齿轮传动_精度

" N! ~9 ~8 ^8 `1 G: D, q4 C& F传动比过大时请注意大小齿轮齿距的细微变化
6 n6 d9 p2 a7 k% h9 c$ @$ L/ Y
作者: 0377zjp    时间: 2016-10-21 13:31
成歌2047 发表于 2016-10-21 11:31! J" f% f6 O* y5 b
好像没有注意有这样的说法。个人认为应该不会,模数一样,两个齿轮的齿数不一样,但它们的齿面是接触的,不 ...
$ e! @4 ^0 P+ [8 E
传动比过大时请注意大小齿轮齿距的细微变化
, G  h( j1 b) \2 T3 |; z/ O  n  F
作者: 淡然    时间: 2016-10-21 13:52
齿厚和模数有关,齿侧间隙和齿厚有关。所以传动比对齿侧间隙没有影响。
作者: 面壁深功    时间: 2016-10-21 13:53
惭开线理论上是一致的,
作者: 未来第一站    时间: 2016-10-21 14:14
听楼主这么一说,还有点道理。
作者: universal    时间: 2016-10-21 14:39
楼主,你了解齿轮变位 和安装中心距这两个概念吗?
作者: 屠夫没带刀    时间: 2016-10-21 15:00
为什么,为什么,为什么,为什么不看看书呢?臆想很节省时间吗?
作者: 屠夫没带刀    时间: 2016-10-21 15:02
居然还是查遍了资料。。。看来查资料的能力也有待加强
作者: qdtruck    时间: 2016-10-21 15:05
严格说,齿轮侧隙和齿轮精度无关。虽然需要一定的精度才能达到设计侧隙。侧隙和齿轮的使用场合有关。参考DIN3967。
0 c* P( J# y. W& D' b
作者: 0377zjp    时间: 2016-10-21 17:18
屠夫没带刀 发表于 2016-10-21 15:025 a$ D8 a3 e; B$ D5 b
居然还是查遍了资料。。。看来查资料的能力也有待加强

8 @: n" Y! p5 ]) Y% W如图所示我把上面的齿轮直径大幅度缩小(相当于加大传动比),因为模数不变,所以齿距不变,但是齿轮直径变小,红圈所圈的齿就会变瘦,那么就会有侧缝隙出来
7 J% r# T/ k  B4 r: K6 B5 r
作者: FactoryStore    时间: 2016-10-21 20:11
笑死了快
作者: 0377zjp    时间: 2016-10-24 09:15
FactoryStore 发表于 2016-10-21 20:11
4 H% V; C0 k0 d" D- w* X& W笑死了快

" ]/ t( V4 o. t2 v你既然这麽狂妄,你给我解释一下滚刀加工直齿圆柱齿轮的原理?8 N/ H3 U* t( v& j3 Q: N; Q0 s

作者: 屠夫没带刀    时间: 2016-10-24 10:12
* a6 L- o8 ?1 d3 j8 _: }
0377zjp 发表于 2016-10-21 17:18- Z. B, J$ F8 \; _, P3 x; o; i
如图所示我把上面的齿轮直径大幅度缩小(相当于加大传动比),因为模数不变,所以齿距不变,但是齿轮直径 ...
* F; X  S. v- ]; m
对牛弹琴了,哈哈。所以,编辑了,哈哈
, ^2 e' W/ {$ F5 l% |/ M8 ^
作者: 0377zjp    时间: 2016-10-24 10:41
屠夫没带刀 发表于 2016-10-24 10:12
$ p1 b- P% ~( K5 g5 r看得出来,你不服气,有点脾气有时候是好事有时候不是好事。2 `7 I/ M0 g2 z7 }- K0 A- ^

/ h6 f: S& M+ y为什么说你看书少呢?从你的表述就看出来 ...
" I# `) p: d. }8 C
我的表达是不够专业,这大概才是你们这些所谓的大师不屑一顾的原因吧,但是我看到你针对我的两条建议,我就鄙视的笑啦,看来你们真的没有耐心看完我所表达意思啊。不要总是一副高高在上的心态,我们搞技术的有你一辈子也学不完的东西,哪怕是自己天天熟视的东西,也会有自己在需要重新琢磨的东西。
6 ?* U1 ]* N7 K6 D& ?7 N5 i8 W) O# n7 d) X5 [. O# {% {3 e

作者: 菩提本_m07sv    时间: 2016-10-24 20:26
齿轮传动的侧隙与传动比无关,你所描述的现象应该是大小齿轮齿面接触时的滑移率不同差别。侧隙是由设计精度和加工精度来保证的。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4