机械必威体育网址

标题: 去大公司面试失败的经历 [打印本页]

作者: wx_q0kIiKr1    时间: 2016-10-19 09:56
标题: 去大公司面试失败的经历
最近几个月,个人简历一直挂在网上,也陆续收到一些面试邀请。上周接到51猎头的电话,说上海通用(武汉)招聘流体机械控制方面的人才,问我是否有意,对于汽车类,本人从事液压气动工作这么多年,从未接触过,有些陌生。当时答应可以去试试。之后查阅了招聘要求。找了液压助力转向,悬挂减震之类的知识恶补了一下。算是稍作准备。
说实话,对于这份工作,内心是很没底的。第一,牛逼公司大都流程复杂,看重学历和资历。本人普通本科(非211或985),所以感觉机会不大。第二、这类公司设计人员都有成熟的配置,不会另外招,而且我觉得,此次需求为机加工和维修人员比较多,而本人设计见长,维修弱一些,一般去现场都是带着钳工去的,自己动手能力不足。所以,感觉这个工作并不合适。
好了,说说面试现场吧。
预约的时间在11:00(由于人员可能会很多,而个人距离面试酒店较远,在9:00、11:00、13:00三个时间中选了一个比较合适的时间,结果证明我的选择是很不合适的),经过地铁公交,我在10:00左右到达酒店大堂,我看到的是近百人的面试大军!大堂,二楼都是等候的人员(包括预约和非预约),而且9:00进去的都还没出来,当时我就后悔了,想撤了。又想,来都来了,试试看吧。终于在11:40轮到我这批预约的进去了。看面试流程应该是51负责,通用面谈。进去又是长长的队伍,都中午了,感觉有点累了。真的是排队面试,每个人胸前贴一个编号,我的是400,流体机械控制,哈哈,我看得都觉得怪怪的。前面还有30多人。。。终于等到我进去了,一个房间,各个专业的面试官都有,机加工、物流、仓管、质量管理。。。我都记不清了。面试我的有5个人,对面小桌子坐一排,在我前面的人正在回答,我瞄了一眼:手绘液压原理图,三相电路图,PLC梯形图和语句表。看到这些,心里直打鼓:电气的知识我可懂得不多。。。
“下一位”,面试官对我说,我坐过去,恭敬的递上简历。
问:来面试流体机械控制,是吧?
答:是
问:简单介绍一下自己
答:我把大学毕业,工作的经历简单说完。
问:换了3份工作,每一份2-3年(眉头稍皱,嘴里低声说着),说说哪一份工作对你影响最大?
答:对于与个人而言第一份工作影响最大:决定我的人生走向;就专业而言,最后一份工作,能力提升最大。
问:液压系统的基本组成,液压站的基本组成
答:我都如实做答(感觉是在问刚毕业的学生,有点不舒服)
问:你认为对于一个设备有维修的价值吗(指着我简历上一个设备维修的项目)
答:对于造价不菲的大型设备,维修当然是有必要的,主机完好,更换一下液压或电气控制系统都是可以的。当时那个大设备仅维修费都超过1000W,液压部分是我负责的,也要10W+。当时把液压部分拆回来,检修,确定故障,元件检测,拆洗更换报废元器件,管路重新配置,现场安装,调试,最后交货。(都是我带着公司钳工完成的,听我这句他一副不置可否的表情)
问:机床的维修和润滑如何做?
答:我按照之前的经验和做过的润滑系统说了一下
期间他与旁边正在面试别人的面试官侧耳交谈,似乎是交班之类的,我也把说一般的话停下,等他回过身再接着说,虽然感觉不被尊重,我还是坚持说完。
接下来反复问了几个维修的问题,我稍作回答,解释之前公司有专门的维修人员,我只是偶尔被派去应急,也说了几个只身前往现场排除故障的案例。他听的也是漫不经心。随后问了关于液压伺服系统的工作原理,我也平静达出,只是伺服系统平常用的很少。
说完等着他评价,结果他在我的面试单上签名后告诉我可以出去了。
我就这样被PASS了,回家了。。。
收拾好自己的所有资料,看着后面不断涌进的面试大军,我急匆匆的出了大门。
PS:这次面试是我除了毕业招聘后第一次出现面试不通过的情况,感觉心里很不是滋味!之前都是谈过就问我什么时候可以上班,要么我不愿意去。(也许之前我去的都是500人以下的小公司)。总的来说算是很悲催的一次经历,感觉像吃了一只苍蝇一样难受。。。
1 J: R7 m0 h- U; D6 S$ m

作者: 血刃x    时间: 2016-10-19 10:22
哈哈,别难受了,武汉的上海通用不知道是2013还是2014建的,2014年毕业去面试结果也很难受
作者: 师妹小    时间: 2016-10-19 10:29
看你的回答也是中规中矩,没什么纰漏,你觉得可能是哪里出问题了?
作者: showerlee    时间: 2016-10-19 10:45
有些职位,是需要有点钳工基础的。
作者: xueqingchao    时间: 2016-10-19 10:57
2 y: x1 w# L6 b+ Y0 O1 ?+ |
1.如果我是面试官: 我比较喜欢诚实的, 不诚实的也不是不喜欢,但不要太离谱,保持一定的谦虚是可以接受的;
- b. f# `! J9 s  }4 ]2.几乎所以有的工程师,做大项目都不是一个人完成的,只是负责其中一部分,且在之前样机上改的或复制的, 这个时候描述一定要注意, 有的为了表现自己,说得太过了,会给人造成反感;特别工作经验5年以下的;
$ w7 r8 r, ]$ }, @. Y0 q. J. m3.多数大公司很自大,不宵于你的工作经验, 更看重你的素质面;
: v( U) Y" I* n7 ^. ?* ]0 Y/ r( X; t) P
以上我的看法,: G6 B% N+ o4 X+ `  ^

作者: 一展刀锋    时间: 2016-10-19 11:07
大公司很多招人看上去很吊的样子,其实可能他还不如你+ A# h/ q3 @5 x* B) N
就是在你面前摆个谱,装装样子
1 f5 F! Z, _. _" h4 d% d* z7 x
3 q, N# P1 E0 X6 E4 O2 E! j/ p这样的岗位不去也罢
作者: 未来第一站    时间: 2016-10-19 11:11
好的经历,没事练练。
% Y: F( V# Q3 P0 i毕业后大型公司的面试还没经历过。
作者: bingjianzuozhan    时间: 2016-10-19 11:32
这样的大公司还是更加的注重文凭学历吧,普通学校的除非特别优秀,不然是很难被看上的
作者: 面壁深功    时间: 2016-10-19 12:00
也要看HR的素质,少伯乐
作者: rogerxqz    时间: 2016-10-19 12:18
啥?现在搞维修普通本科都不入法眼了?
作者: 所罗门_x    时间: 2016-10-19 12:39
大公司嘛都这样,人际关系比你能力重要的多,一看,哇,这伙计这么牛叉,进来还不得把我好哥们的职位给抢了?不行!其实就是需要大学的文凭很喜欢干苦力活的员工。专家级别的抢着往一线跑的好同志。啥也不挣,无怨无悔!
作者: 结构工艺    时间: 2016-10-19 13:05
这51的猎头很不靠谱,我也收到过一次,直接没鸟他
作者: albert.tang    时间: 2016-10-19 13:10
结构工艺 发表于 2016-10-19 13:05* V9 h4 e9 E6 {9 f4 n3 i# P* q
这51的猎头很不靠谱,我也收到过一次,直接没鸟他
' z  h, r- w9 ?8 U
撒大网捞鱼的模式。
# N- M) R0 J- Y
作者: ygang86    时间: 2016-10-19 14:37
楼主最近在找工作吗??我也刚从广州那边回来准备在武汉找工作,武汉这边好像不太好找,作为i被面试的一方经常看到一些吊儿郎当的技术负责人来面试!
作者: xiong__007    时间: 2016-10-19 15:35
  C) U( m5 h3 \0 n- Z! U$ u4 }% ]& S- T& @
不用难受,看样子他们要找经常跑售后的,现场经验丰富的人,和你现在的工作经验和状态都不对称。许多猎头就喜欢通知一堆人去给他们选。简历中有类似的工作经验都会被通知到。对于猎头来说推荐成功一个就收一个钱,没成功不会扣他的钱。去面试的人越多越好。面试现场那么多人,应该有些是从网上投的,有些是招聘会上叫来的,还有就是猎头从在职人员共筛选的。
作者: ltzian    时间: 2016-10-19 17:28
大公司都是这吊样
作者: 彡緣☆青春彡    时间: 2016-10-19 17:52
楼主加油,有实力不怕找不到好工作,是金子总会发光!
作者: tedwu    时间: 2016-10-20 11:23
去大公司面试,一定要任真准备,做到知己知彼,有如下一些建议:
0 n  v+ E2 b% ]; Q1. 知彼:8 t6 _: G) J  k# p
    -清楚了解大公司的使命、文化、战略0 W* L" w2 Q+ H( H. n. u
     这点往往为小公司出身的职场人士忽略,因为小公司的业务尚停留于实现层面,没有历史沉淀,也缺乏长远规划。而大公司一般都存在发展了十数年甚至上百年的,能够发展到今天,不单是因为他们的产品能够支撑的, 而是一种为人做事的哲学在里面。使命就是公司存在的原因(Why),文化是怎么为人处世(How),战略是如何达到公司永续发展(How). 找工作并非简单找个吃饭的地方,更多像谈恋爱、找婆家,所以确定自己是否与公司意气相投,了解使命、文化、战略对作出正确的决定是至关重要的。
% I# B% @# [  e6 B* R' k    -了解公司的产品和关键技术
/ a% G0 c, ^/ T! _( j% H5 }: o    上面提到了公司的“道”,下来就是“势“的问题-产品和技术。公司做的产品要畅销,利润丰厚(否则就不会找人了),可以通过看行业报告、社交网络来了解,这关系到新进雇员的收入。目光不仅要放眼前,更要看横向(行业)和未来(演进),关注关键技术的发展速度和趋势以及其普适性,这决定了自己将来增值的空间和速度。手机行业就是例子,从业多年的员工遭遇断崖式的下落,被迫换工作甚至转行的时候,以前的工作带给自己多少技术竞争力,决定了下一份工作是从头开始,还是仅仅是应用的衍生。
* ~# ]0 X  w, q    -了解公司雇员的做事风格. V+ i- V- @5 {: r  w& `
    工作环境是否宽松,是否定时点卯;是政治推诿多还是解决问题为导向,是鼓励激进创新还是小改进为主;是口若悬河跑火车还是踏实守拙做事实。这些也可以通过社交网络、必威APP精装版下载和熟人朋友了解,大公司的新闻、小道消息和谣言的渠道很多,不难了解到,重要的是自己要做到用批判思维去判断,用自己的直觉去感知。不然进去以后,常有人感叹“不过如此”甚至“来做了地方”。2 b/ j: F3 K( A+ v
    -解码意向的招聘职位* s$ q  ^6 K  Z0 w! P1 b0 x
     认真看JD(职位描述),一般大公司的JD是三段论:1.这个职位是干什么的?-工作职责 2.这个职位需要的关键技能(Hard skill)有哪些?--胜任条件;3.期望的候选人的一般要求是什么?--教育背景、职业经历、人格和德行(Soft skill)。再进一步分解,比如设计岗位要求的专业技能-软件(设计软件、分析软件),基础理论(力学、运动学),系统能力(传动,检测),方法论(lean,6 sigma),软技能-沟通能力、演讲能力、领导力,然后做对照检查,就比较清楚自己是否已经能胜任,或者经过学习能否快速胜任?' w9 y  _" F: _* z
2.知己
! M/ U9 v! ?# |* O   -找该工作的意向:# @4 s3 `4 M7 f9 _& H8 n! Y: D
    问自己几个问题:为什么这个职位适合我?如果有其他机会,我会不会考虑?如果可以,我愿意在该公司工作多久?这些问题能帮助自己理清去申请该职位的原因并且有利于今后职业的稳定。一般大公司都不太认同频繁跳槽的候选人,很少有人在一家公司干一辈子,所以这次的选择对今后的就业有很大影响(想以大公司工作背景做下一个工作的起点的职场人士应该知道入职时有背景调查)。9 C9 h2 n, ~; p5 p( s+ d
   -检查自己快速学习和适应环境的能力" Q* \% C' C3 E% F
    很少有人新进公司就可以如鱼得水、游刃有余的,看看自己软硬技能差距,针对性进行提高。适应企业文化首先要形成开放的心态,然后以适应的姿态进入;使命就是对自己的工作成果有荣誉感,虽有点虚,但不好打鸡血的人工作上总是少点激情;把自己的工作和公司、团队的战略目标契合,运用系统思维,增强团队精神,把自己的事融到公司的事业,把自己的身心合到团队。能清晰分析、有效作为、调整心态,基本就可以做到工作有成效、工作有喜悦。
9 P9 Z8 ^- i* k面试有成败,但经历总是收获;成事感恩于人(不贪功),不成反求诸己(不怨人)。职场风水转,正确、积极的mindset,踏实、诚信的工作, 换位、移情的言行,总有让自己进到风轮转到上方,甚至有自己控制风轮转的那天的。
作者: amone    时间: 2016-10-20 12:34
涨见识了!
作者: 我走更远    时间: 2016-10-20 12:58
大公司不容易进去,那些面试官很牛的样子,因为太多人过去面试,所以苛刻,不成功也很正常,继续找下一家就是了。
作者: kumufchun    时间: 2016-10-20 14:49
本帖最后由 kumufchun 于 2016-10-20 14:51 编辑 & X' L$ M9 w; e+ k1 _
; k5 X; C7 S! @+ y( R& Y' g
不管什么原因,失败的感觉总是不好!. b+ d' D) c3 q) c9 |/ b9 B
有时候不是说合适不合适。所以找工作不能急,要放松心情去找!4 r2 A) @$ }  d" s# f" B. v
其实我看到贴各标牌在身上就觉得很不尊重了,拿个卡还差不多!
; e; ]1 r' w& ]1 |
作者: davyhero4    时间: 2016-10-20 15:51
机械需要积累,且成才机会不多;电子、自控、软件,只要你悟性够好,耐心钻研,不愁没人赏识。
作者: ygang86    时间: 2016-10-20 19:55
ygang86 发表于 2016-10-19 14:376 J3 G; P- s& J  Q4 \2 b
楼主最近在找工作吗??我也刚从广州那边回来准备在武汉找工作,武汉这边好像不太好找,作为i被面试的一方 ...
# m' G6 r* n2 ?- F) t% C
楼主在武汉工作多久了??- K$ i, r2 i5 _2 F4 i" Q

作者: 喜鹊QX    时间: 2016-10-20 21:56
我是初中生,现在不一样的搞维修?
作者: jiangdayuan    时间: 2016-10-21 10:59
大公司摆谱很正常,谁叫人家给的待遇高呢
% g! s" ?. Z4 N* h; d
作者: 矛头小子    时间: 2016-10-21 11:22
好工作也要看运气的,不只是实力
作者: 五面怪    时间: 2016-10-22 18:02
慢慢来,总归有适合自己的!
作者: ygang86    时间: 2016-10-22 21:36
ygang86 发表于 2016-10-20 19:558 U, k+ l' c% V) `
楼主在武汉工作多久了??

" |- p) }4 ~: M) z, h, O' c今年在武汉买房了  所以就想回武汉发展  没想到困难重重  还是要出走...
/ j7 J* s5 d$ L8 h

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4