机械必威体育网址

标题: 丝锥的故事 [打印本页]

作者: 六角车    时间: 2016-10-14 16:41
标题: 丝锥的故事
       进到工房内,看到几个工人围着一件直径有1000mm, 厚50mm的钢环在攻丝。三个人,活扳手把上套了一个一米多长的钢管,一个人一手扶正丝锥,一手扶着套管,另两个人,前腿蹬,后腿弓,使劲一推,我离着老远就听着咔吧一声脆响,不用看,丝锥牙掰了,那两人继续用力,又是咔吧一声脆响,又掰了一个牙。我急忙喊停,走到近前,让他们退出丝锥。M40的粗牙丝锥,是一种专用的粗精一体丝锥,前边三分之一是粗攻,后边三分之二是精攻。粗锥牙掰了,精锥还好。我问他们,这是机用丝锥,如用人工手攻,得重新修磨粗攻角度,要不然就攻不进去。三个人都没攻过这种大螺纹,更不知道丝锥怎样磨。我拿起丝锥到砂轮上把掰牙的部分磨掉,磨好粗攻,精攻只剩4扣,免强能用。我看三人又摆开驴推磨的架势,就制止说,攻丝不能用蛮力,我去掉套管,只用活扳手,一手扶正丝锥,一手轻回一下丝锥,然后推动扳手,开始攻丝,这么大的螺纹,手攻还是要费些力的,但也用不了三个人。攻好一个,退出丝锥说,你们谁来试试?到底是年轻人,体力好,比我干得快多了。回到办公室没多大会,听到工房内吵了起来,好像是攻丝的事,
      过去一看,厂长拿着丝锥对我吼着问,这丝锥是你磨的?我看了一眼说,是我磨的,有什么问题吗?工人分不清锥丝是什么类型的,加上实际操作经验少,开始一攻就掰了一个牙,不敢再攻。去问厂长怎么办?丝锥是厂长从原工作单位借来的,大军工企业,一把丝锥没人当回事,不能用再换一把。但在这个小民营企业,只此一把,厂长原是军工企业的一个车间主任,没当过工人,具体操作虽也见多识广,说起来还行,具体怎么操作,就只是知其然,而不知其所以然了。按他原来当车间主任的规程,刀具的修磨是由专职的磨刀工干的,操作工人要是自己修磨,那是要按违章处理的。他是以私人关系借的这把丝锥,即使把牙掰光了,只要没有人工修磨,就可以以旧换新,或交库报废。所以明知掰牙了,还让工人继续干,如今我一修磨,丝锥倒是能用了,但却还不回去了。厂长只好报失赔钱了。
      这就是我打工生涯中的一段丝锥的故事。厂长本想省几个工具费钱,最终没省成,但丝锥到底能不能磨,经过沟通,我才恍然大悟,两人原来的企业制造的产品不同,所以才有了管理制度的不同。厂长原来是在航空发动机企业的一个机加车间当主任,航空发动机对质量的要求严格自不必说,对加工的过程管理也有独特性,就说这个螺纹,一个发动机筒体上各种规格的螺纹成百上千,如有一个螺纹不合格,整个发动机筒体都得报废,那损失可就大了。而手磨丝锥,很难次次都磨得很标准,好用不好用试过才能知道,但一台产品也报废了。因此,在厂长的经历中,丝锥是一次性使用刃具,不能修磨。
       我原来的企业也是军工企业,是生产炮弹和导弹的,尤其是炮弹,零件的生产一个班产就是几百几千件,那干活真是争分夺秒,一个车间几百台机床,使用的刀具成百上千,要是都要专人专机来修磨,活就没法干了。所以生产工人都是自己磨刀,连那些原来需要上专用磨床修磨的成型刀具,生产工人也都是在台式砂轮上手工修磨。因此,我厂机加车间的生产工人,都有一手过硬的磨刀技术。
       厂长听了我的叙述,将信将疑地说,只听说过有的高级钳工能手工修磨丝锥,只是没见过。既然你能磨,咱们库房有几十把报废的丝锥,你把能修磨的挑出来,磨好了能省不少钱呢!

) D$ h6 ]& h; t! b+ _/ X% o
作者: 未来第一站    时间: 2016-10-14 16:50
大侠的沙发先占上!
作者: 忠平    时间: 2016-10-14 16:59
。。。。。感觉很牛逼,然而现在设计很难深入一线操作
作者: UGAIHAOWY    时间: 2016-10-14 17:13
一开始以为是对工人有感而发,看了一半认为是揭露丑恶的故事,看完才知道是个哲理故事
作者: 机械路慢    时间: 2016-10-14 17:27
为毛我没看到明确的主题,这就是生活中的例子吧。
作者: 五面怪    时间: 2016-10-14 18:15
丝锥、、、我接触的时候好像有个老头为掰断丝锥的事还踢我呢!有当年的触景啊!
作者: shaokuang    时间: 2016-10-14 18:50
机用丝锥没有头攻,二攻?
作者: 面壁深功    时间: 2016-10-14 19:12
说实说我攻过M20的螺孔,已经感到力不从心了
作者: albert.tang    时间: 2016-10-14 19:12
企业怪像之一:不干不会犯错,干了有可能会犯错。
作者: 黄海是我    时间: 2016-10-14 20:11
话说大神,为什么M40这么大螺旋不用加工中心铣削呢
作者: chenxinwang    时间: 2016-10-14 21:37
不经济的.
作者: 好好干机械    时间: 2016-10-14 21:41
最怕攻丝 我总是弄断丝锥,拿个丝锥屁股硬着头皮去申请报废换新...
作者: 水水5    时间: 2016-10-15 08:12
请老大简单讲讲丝锥应该磨到什么样的角度
作者: 野蛮游戏    时间: 2016-10-15 13:57
具体问题具体分析
作者: jiangdayuan    时间: 2016-10-15 14:24
牛人
作者: 所罗门_x    时间: 2016-10-15 15:27
问题挺好,不过我猜你的主任也是关系上位的,不懂加工,这么大的丝孔攻丝钳工干的话一般都是分头攻二攻的,老国营都是这么干法,说你们原来是干军工的,估计也是干粗拉活的,攻这么大螺纹还有你们这么干法的?!还要求质量?
作者: 所罗门_x    时间: 2016-10-15 15:30
shaokuang 发表于 2016-10-14 18:503 n; y) ^. l) F& e7 X; \$ q1 q
机用丝锥没有头攻,二攻?

8 ]' L, |/ i/ k9 {! i大孔都有头攻二攻的。干军工的这么大螺纹居然一只搞定,而且有质量意识!呵呵!我也是醉了
& |9 \" w% w; o1 U; n* }$ ~; R
作者: 小贾    时间: 2016-10-15 17:38
佩服
作者: 信通    时间: 2016-10-16 09:16
膜拜大神
作者: 刀切面    时间: 2016-10-16 20:06
这个 真需要技术,M40,手工,厉害!
作者: 我武维扬    时间: 2016-10-16 21:09
这么大的螺纹不应该手工攻牙,质量难以保障,也不经济,合理的方法一个是加工中心铣牙,经济高效质量稳定可靠
作者: 狙击手    时间: 2016-10-16 22:48
我发现,多数专业修丝锥的,在手动工具磨上磨丝锥,都用错了方式。包括日本人的书介绍的。
/ V2 D6 ?4 X: h, E9 [3 e1 \大侠手工磨制,必是对加工有深度的理解!👍👍👍
作者: wuxiluanpaoP    时间: 2016-10-17 11:36
这厂长才是真的懂得做事的人。老前辈,说实话看过你很多文章,你的文章比你牛多了,冒犯!!!
作者: zcx172632    时间: 2016-10-19 19:40
不错。。。。。。。。。。
. y! Q" i' `6 O( K, Q
作者: 江洋大浪    时间: 2016-10-19 22:50
没有啦!做模具的小作坊,都是手工干的。见过40以上的螺纹。CNC加工见过。气动攻牙机行吗?一套M8的丝攻就得100多的。不会的人几秒就干报废了。丝锥要垂直,还有手感。当然底孔只能大不能小
作者: 赵玉超    时间: 2016-10-20 09:34
大企业有大的魄力,小企业有小的精髓。
作者: sz-automate    时间: 2016-10-20 14:00
哈哈,那就去磨试试呗,给点厉害他看看
作者: 陈李    时间: 2016-10-20 15:09
有力气的人们
作者: 我走更远    时间: 2016-10-20 15:33
厉害!但M40的真的还没有用手工攻过丝,应该很难,要很大力,而且不好把握垂直度,容易弄坏丝锥。如果可以的话,建议用数控铣床加工。
作者: 547819529    时间: 2016-10-22 14:22
挺好的例子
作者: 二四六    时间: 2016-10-24 21:50
黄海是我 发表于 2016-10-14 20:11
- c% a+ w$ ~$ o: E话说大神,为什么M40这么大螺旋不用加工中心铣削呢

2 u, K" |4 ?7 w( B& Z楼主说了小民营企业 ,  成本很重要
- D- I% Z6 e9 I9 W% p
作者: yhtseng曾    时间: 2017-2-14 11:48
前辈,一直喜欢看你写的文章,这个故事还有后续吗?
作者: 453824378    时间: 2017-2-16 22:37
我们用的Tr40*10/2都是我用手修磨的
作者: 树lucky2016    时间: 2017-2-17 08:40
有些感悟,大企业都是专人专设备的做事
作者: zzzx000321    时间: 2017-2-17 08:59
这么大的螺纹不应该手工攻
作者: 赵玉超    时间: 2017-2-17 11:54
楼主,学习了
作者: 小磊stone    时间: 2017-3-23 23:42
我今天手工了个小螺纹,底孔小了,第一个孔丝锥断了。之后我把新的丝锥一边磨掉了牙,这样攻轻松了许多,是一个道理吗?
作者: 牽手//不言弃    时间: 2017-3-25 16:25
还以为揭露什么呢
作者: yzghsx    时间: 2017-3-29 21:45
请教丝锥怎么磨谢谢
作者: 北冥有鱼为鲲    时间: 2017-3-31 09:37
初来乍到,厉害了( \, ?/ q0 z; x+ m+ R& G

作者: 机加小诸葛    时间: 2017-3-31 12:41
楼主的厂长是4*0的?
作者: 只有快乐    时间: 2017-4-4 20:59
那时你遇到好领导了,要不现在怎么会有国企领导没让你干你就干了,即使干好了也是坏事
作者: 李兴华_UtkJv    时间: 2017-6-23 11:10
学习
作者: YICD    时间: 2019-3-30 10:57
去把报废的都磨了吧!最后一句是重点
作者: zhoujianwang    时间: 2019-3-30 17:13
感觉很厉害
作者: MS2017    时间: 2020-9-24 10:52
学习了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4