机械必威体育网址

标题: 辊道功率计算 [打印本页]

作者: 淡然    时间: 2016-8-31 15:52
标题: 辊道功率计算

4吨的钢板在4个橡胶辊子上以0.1m/s的速度滚动,带动单个辊子需要多大的电机。8 L% v- w! Z. I8 o6 L
钢板落在4个辊子上,2个是驱动辊,2个从动辊。
辊子直径400mm,厚100mm,重量10kg
: O+ X4 d( s& D# @9 N: K% B
5 _8 K7 s7 E/ b. h" ^& C8 z@逍遥爱晴

这是逍遥爱晴 社友的一个求助帖子,今天花时间给他算了电机功率,供他参考,也一并分享给大家,希望可以抛砖引玉,也希望提出宝贵意见。

静力矩(辊子及钢板等速平稳运动时的扭矩)
Mj=(Q+G1)μd/2+Qf
Q―一个辊子上的计算负荷   Q2000 Kg
G1―辊子重力   G1=20 Kg
μ―辊子轴承中的摩擦系数   μ=0.01
f ―钢板在辊子上的滚动摩擦系数   f0.001m
d-辊颈直径 ,d=0.15 m
Mj=(2000+20) ×0.01×0.075+2000×0.001=3.515Kg*m
  最大静力矩
传动辊子最大静力矩为辊子相对轧件的打滑力矩
Mjmax=(Q+G1)μd/2+Qμ1R
R―辊子辊身半径  R=0.2 m
μ1―辊子相对轧件的滑动摩擦系数,冷金属为0.15;热金属0.3,在这里取橡胶和钢的摩擦系数μ1=0.7.
Mjmax=(2000+20) ×0.01×0.075+2000×0.7×0.2=281.515 Kg*m
  最大启动力矩
Mdmax=GD^2μ1/4R+ Qμ1R
Qμ1R―钢板的启动力矩
GD^2μ1/4/R―辊子与传动件的启动力矩
GD^2―辊子与传动件的飞轮力矩
GD^2=20×0.4×0.4=3.2Kg* m2
Mdmax=3.2×0.5/4×0.2+ 2000×0.7×0.2=282 Kg*m
最大力矩
Mmax= Mdmax+ Mj=282+3.515=285.515Kg*m
  在稳定运转条件下电机功率,例如普通的运输辊道,电机允许的过载力矩不应小于最大静力矩Mjmax
N=((Q+G) ×μ× d /D+Q×u1) ×V/(102×λ1×λ2×η)   
V:辊子线速度  0.1m/s
λ1:交流电机为0.8;直流电机电源可以控制,取为1
λ2:电机过载系数2
η:传动效率 0.9
N=((2000+20) ×0.01×0.15/0.4+2000×0.7) ×0.1/(102×1×2×0.9)=0.76 KW
这个只是理论功率,肯定需要加入安全系数,然后靠标准。
如果辊子自身重量轻,忽略转动惯量,最简单的算法:P=Qμ1V=20000(N)×0.7×0.1=1.4KW。

作者: tjhongtian    时间: 2016-8-31 16:04

作者: bamboo    时间: 2016-8-31 16:42
//www.szfco.com/thread-468073-1-1.html
作者: 我走更远    时间: 2016-8-31 17:19
高手,厉害!
作者: 默笑沧海    时间: 2016-8-31 17:33

留个爪,以备后用
作者: 面壁深功    时间: 2016-8-31 18:13
我没算,只凭经验估计:起码2.2Kw
作者: albert.tang    时间: 2016-8-31 18:24
楼主功力深厚,这些公式都不记得了,这是基础的基础啊。
作者: lose2836    时间: 2016-8-31 22:31
向楼主请教一下,这种设备是不是用力矩电机,现在完全被电机搞懵了。本来自己的选用的伺服电机,结果查资料时,整个都看了一遍,然后就迷茫了,挤时间还要仔细看一下。
作者: 薛清雅    时间: 2016-9-2 17:54
ding~~

作者: 462249084    时间: 2016-9-3 16:04
楼主,太牛
作者: GO学习爱好者    时间: 2016-11-3 16:32
面壁深功 发表于 2016-8-31 18:13
我没算,只凭经验估计:起码2.2Kw

安全系数一般给多少啊?

作者: GO学习爱好者    时间: 2016-11-4 09:56
GO学习爱好者 发表于 2016-11-3 16:32
安全系数一般给多少啊?

谢谢

作者: 陈全    时间: 2017-1-6 11:26
楼主满详细的
作者: 雪浪66    时间: 2017-1-19 15:57
这个太实用了,感谢楼主的无私分享
作者: 大摆    时间: 2017-1-20 09:35
收藏贴,备用。学习啦!
作者: 0377zjp    时间: 2017-2-5 14:53
如果辊子自身重量轻,忽略转动惯量,最简单的算法:P=Qμ1V
这句表示没看懂
作者: 0377zjp    时间: 2017-2-6 09:30
你是按照电机过载力矩选电机功率
作者: 易水无寒    时间: 2017-2-6 11:52
楼主,太牛
作者: 只有快乐    时间: 2017-5-25 10:55
帅的飞起
作者: oiucmiw    时间: 2018-2-6 14:36
蹭分 蹭分。。
作者: wx_GQz6nwVH    时间: 2018-2-14 11:52
学习了
作者: 世界第一等の    时间: 2018-2-27 13:21

作者: lp学者    时间: 2019-3-8 15:34
怎么感觉量纲不对?没看懂,字符把我整蒙了
作者: 好久不见lcl    时间: 2019-3-8 16:21
受教了,谢谢楼主
作者: babty    时间: 2019-3-8 16:27
实用啊
作者: 好久不见lcl    时间: 2019-3-8 23:57
大神们对最大启动力矩计算有点迷惑,不知道我这么理解多不对?为什么用飞轮矩计算?
作者: 好久不见lcl    时间: 2019-3-9 00:01
“三  最大启动力矩
Mdmax=(GD^2μ1)/(4R)+ Qμ1R
Qμ1R―钢板的启动力矩
GD^2μ1/4/R―辊子与传动件的启动力矩     
GD^2―辊子与传动件的飞轮力矩
GD^2=20×0.4×0.4=3.2Kg* m2
Mdmax=(3.2×0.5)/(4×0.2)+ 2000×0.7×0.2=282 Kg*m”这里有点迷惑,飞轮矩等于4gJ,带进去后辊子与传动件的启动力矩为mgru1,那么为什么不直接用 m  r u1 这些参数直接进行计算,还绕道飞轮矩呢?请大神指点迷津,谢谢。
作者: 蓝海银鲨    时间: 2019-3-25 17:24
计算有点迷惑
作者: zhujunfu5476    时间: 2020-11-30 15:35
很详细的计算过程
作者: 占地为王2009    时间: 2021-1-18 22:08
挺好呀 不错!
作者: bolu982289    时间: 2023-4-28 12:59
学习了受教了,十分感谢
作者: huangqinggang    时间: 2023-4-28 13:56
好贴

作者: shaomeng    时间: 2023-5-14 17:27

请教楼主一下,我这样的该怎么算电机功率,我是想进行精确走位的,所以采用同步带轮传动及伺服电机减速器,感谢指点,上面输送工件钢板,重12吨

补充内容 (2023-5-15 10:20):
输送速度8m/min
作者: 我才吃西瓜    时间: 2023-6-5 00:13
太厉害了
作者: shaomeng    时间: 2023-6-7 13:10
效率应该没那么高,工况系数也要算上,滚筒、轴承、链/带的效率都要乘起来,这样电机的功率就上来了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4