机械必威体育网址

标题: 凸轮机构设计基础--凸轮机构动作循环动作图 [打印本页]

作者: 老腰    时间: 2016-8-8 22:05
标题: 凸轮机构设计基础--凸轮机构动作循环动作图
我认为,一个凸轮机构的设计依据是:1,机构运动的时间节拍;
2,机构运动的行程或角度。
如果上述要求不明是无法进行凸轮机构的设计,当清楚这两点要求后,下一步是机构的初步设计。
1,估算采用何种凸轮机构(直动或摆动);
2,草绘凸轮机构动作循环图表,从0-360度内分配升程回程;
3,设计凸轮机构,反复验证的动力及运动是否满足设计要求(如凸轮的运动曲线,凸轮压力角,最小滚子直径,弹簧是否浮起,当弹簧失效或断裂时机构是否干协撞机等因素);
4,各凸轮机构设计完成后,绘出总的凸轮机构动作循环图,以便进行装配及调试。
因此,动作循环图凸轮机构设计的基础之一,如果不了解这点,不能从全局理解凸轮设计的根本要求。

照片是正在使用的一台机器的凸轮机构动作循环图表,此机器共用13个凸轮机构。说明:
1,INDEX是分度凸轮,0度开始移位,90度到位,其余角度静止,也就是说动静比是90:270;
2,机器转速是25转/分钟,每个凸轮机构也是同样的转速;
3,表中从左往右分别是,a,机构图号及动作含义;b,行程;c,机构示意图,图中标有凸轮最大直径,摆臂关键半径参数,d,升程回程及静止的角度。

作者: 老腰    时间: 2016-8-8 22:07
附上运动循环图表中的部分凸轮机构图纸。

作者: 水秀天蓝    时间: 2016-8-9 08:13
楼主的图都是摆动件,看来摆动用的比较多啊。我看了很多案例,也几乎都是摆动的。

有的还用了二级摆杆放大,这有什么优点吗?用一级摆杆传动链不更短一点?零件还少了呢?

作者: 阳光MAN    时间: 2016-8-9 08:43
老腰 发表于 2016-8-8 22:07
附上运动循环图表中的部分凸轮机构图纸。

很久没有看到,老腰大侠发类似的主题了,我很想知道凸轮与滚子莫一时刻接触应力应该怎么计算,

作者: huanghuang    时间: 2016-8-9 09:29
不怎么能看清啊
作者: 设计梦想    时间: 2016-8-9 09:44
没设计过凸轮机构,长长见识
作者: 伊玛目    时间: 2016-8-9 10:10
收藏一下,以后备用

作者: 老腰    时间: 2016-8-9 11:24
阳光MAN 发表于 2016-8-9 08:43
很久没有看到,老腰大侠发类似的主题了,我很想知道凸轮与滚子莫一时刻接触应力应该怎么计算,

滚轮一般采用凸轮随动器,硬度及寿命有保障;盘形或圆柱形一般采用45或40Cr材料,热处理是调质+轮廓高频淬火50-55HRC;凹槽形一般采用球墨铸铁材料+淬火。
滚子与凸轮的接触应力按赫兹公式计算,建议高速重载时计算,一般经验按上述要求是足够的。
凸轮机构的设计参考书建议看刘昌棋的《凸轮机构设计》,书中讲得规范明白。

作者: 叶子悲哀你不懂    时间: 2016-8-9 13:44
老腰 发表于 2016-8-9 11:24
滚轮一般采用凸轮随动器,硬度及寿命有保障;盘形或圆柱形一般采用45或40Cr材料,热处理是调质+轮廓高频 ...

我们的凸轮材料是38CrMoAl,处理是调质加渗氮。

作者: 老腰    时间: 2016-8-9 14:16
水秀天蓝 发表于 2016-8-9 08:13
楼主的图都是摆动件,看来摆动用的比较多啊。我看了很多案例,也几乎都是摆动的。

有的还用了二级摆杆放 ...

以下情况时用二级摆杆:1,当驱动源与工艺行程端较远时;
2,当凸轮的升程需要放大时。

作者: 阳光MAN    时间: 2016-8-9 14:18
老腰 发表于 2016-8-9 11:24
滚轮一般采用凸轮随动器,硬度及寿命有保障;盘形或圆柱形一般采用45或40Cr材料,热处理是调质+轮廓高频 ...

老腰大侠,我现在学习凸轮加工,主要是如何利用已经生成的方程曲线生成CNC代码。这个代码可能需要采用拟合等步长来实现数控加工,与磨销。不知大侠有这方面的资料吗?主要是磨销方向的资料,也就是非圆曲线磨销。

作者: 阳光MAN    时间: 2016-8-9 14:35
阳光MAN 发表于 2016-8-9 14:18
老腰大侠,我现在学习凸轮加工,主要是如何利用已经生成的方程曲线生成CNC代码。这个代码可能需要采用拟 ...

那麻烦你帮我看看,我在网上看到这个资料,感觉还行,不知你看怎么样,这个是讲磨削的资料
(, 下载次数: 126)

(, 下载次数: 136)

(, 下载次数: 120)

(, 下载次数: 191)

(, 下载次数: 158)

(, 下载次数: 168)

我感觉这个我还不会写这个程序。

作者: ypw    时间: 2016-8-9 14:35
学习了
作者: 番茄西瓜    时间: 2016-8-9 23:41
这是真正的机械设计
作者: ZMQ6661628    时间: 2016-8-10 06:43
学习了,谢谢楼主
作者: 老腰    时间: 2016-8-10 11:16
阳光MAN 发表于 2016-8-9 14:18
老腰大侠,我现在学习凸轮加工,主要是如何利用已经生成的方程曲线生成CNC代码。这个代码可能需要采用拟 ...

分度凸轮磨削照片2张,曲线是修改正弦曲线,专门的加工设备。

作者: 老腰    时间: 2016-8-10 11:31
老腰 发表于 2016-8-10 11:16
分度凸轮磨削照片2张,曲线是修改正弦曲线,专门的加工设备。

分度凸轮工作状态

作者: jhon891    时间: 2016-8-10 11:59
收藏一下,以后备用
作者: 叶子悲哀你不懂    时间: 2016-8-10 15:55
叶子悲哀你不懂 发表于 2016-8-9 13:44
我们的凸轮材料是38CrMoAl,处理是调质加渗氮。

不是,我们的凸轮是自己设计,自己用。只是用于带动连杆之类的零件

作者: 叶子悲哀你不懂    时间: 2016-8-11 09:51
叶子悲哀你不懂 发表于 2016-8-10 15:55
不是,我们的凸轮是自己设计,自己用。只是用于带动连杆之类的零件

我们不做盘形凸轮,我们只做圆柱凸轮和平面凸轮,都是那种开槽限制运动的,一般一个直径500厚100的圆柱凸轮成本大概一万吧

作者: Simple_Life    时间: 2016-8-12 10:57

作者: 水秀天蓝    时间: 2016-8-12 19:52
叶子悲哀你不懂 发表于 2016-8-11 09:51
我们不做盘形凸轮,我们只做圆柱凸轮和平面凸轮,都是那种开槽限制运动的,一般一个直径500厚100的圆柱凸 ...

什么机器要这么大的凸轮?

作者: 叶子悲哀你不懂    时间: 2016-8-13 09:41
水秀天蓝 发表于 2016-8-12 19:52
什么机器要这么大的凸轮?

流水线上的

作者: 老腰    时间: 2016-8-16 19:15
发一份烟草包装机的传动原理及其凸轮机构动作循环图表,有兴趣的朋友观看,请留意,此机效率是300包/分钟,也就是300rpm转速。

作者: 老腰    时间: 2016-8-16 19:16
同上。

作者: 老腰    时间: 2016-8-16 19:18
同上。

作者: 老腰    时间: 2016-8-16 19:18
同上。

作者: 老腰    时间: 2016-8-16 19:20
同上。

作者: 627850785    时间: 2016-8-17 08:42
学习下张张知识
作者: 627850785    时间: 2016-8-17 08:42
虽然工作上用的比较少吧
作者: 水秀天蓝    时间: 2016-8-17 09:05
老腰 发表于 2016-8-16 19:16
同上。

楼主这是一本什么书?貌似是讲烟草的?

作者: 老腰    时间: 2016-8-17 10:26
水秀天蓝 发表于 2016-8-17 09:05
楼主这是一本什么书?貌似是讲烟草的?

<<卷烟包装设备>>

作者: 老腰    时间: 2016-8-17 11:04
对于一台机的所有凸轮机构来说,从设计之初就需要根据工艺要求安排静止、升程、回程角度,如果一个凸轮机构里混合有气缸动作,同时将气缸伸出缩回的角度也要安排进来;作好整机的初始循环动作图表后,再进行各个凸轮机构的设计,期中可能碰到压力角、加速度过大等问题需要重新调整凸轮的角度时,此时再调整循环动作图表,如此反复直到附合要求。
当使用摆动凸轮机构且是弹簧回复时,要注意弹簧断裂产生撞机的可能,有此可能需要改变摆臂的支点位置或滚子接触凸轮的方向。
作者: 炫酷到没朋友    时间: 2017-12-16 01:15
学习
作者: 精密设备陈工    时间: 2018-3-29 08:16
我也是在日本公司,类似这样的凸轮比较多,没搞懂设计方法
作者: linglei    时间: 2018-3-31 14:38
谢谢分享

作者: mengfeit    时间: 2018-5-31 22:35
收藏下,谢谢分享。
作者: hhd21    时间: 2018-6-3 15:28
谢谢楼主
作者: sf-1224    时间: 2018-10-8 12:05
好东西!
作者: feng959688    时间: 2018-10-8 16:49
收藏,学习!!!!!
作者: yuecue    时间: 2018-10-16 22:54

没设计过凸轮机构,长长见识
作者: 机械菜鸟lshy    时间: 2018-10-17 11:03
工作中没涉及到凸轮机构,值得学习下
作者: 卡农戟    时间: 2018-10-21 14:53
留名学习,谢谢
作者: 倪琪    时间: 2018-11-17 12:33
凸轮的动作时序和摆件的行程控制图,可以用这张图把所有的凸轮结构画出来。如果要用到凸轮控制最好先画一张这样的图。几十年历史的设备依然跑的很溜,零件一个没坏,坏的都是电气用品和气缸之类的
作者: 自动机    时间: 2018-11-25 15:52
正解!讲的正确,详细,可惜现在能设计凸轮的人很少,很多工程师时序图都没见过
作者: 刀刀催人老    时间: 2019-6-10 21:08
谢谢分享
作者: 435048602    时间: 2021-5-14 10:30
真棒

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4