机械必威体育网址

标题: 机械专业分到富士康采购,如何选择 [打印本页]

作者: 戀。想    时间: 2016-8-1 08:16
标题: 机械专业分到富士康采购,如何选择
      算是职业生涯的分叉口吧,希望能得到前辈们的指点。先介绍一下自己的情况吧。上海普通一本毕业,在校专业知识学的还算不错,设计过一台硬币分类打包机(还有很多不足之处),获得上海市机械创新一等奖;去年九月份到今年六月有幸在ABB中国研究院实习,期间学到了很多专业上和工作上的知识,参与设计了一台无尘室输送设备。毕业后,为了离女友近一点,来到成都富士康,本想从事机械相关的工作,集训两周后却莫名等到了采购部。现面临以下两项专业:9 v+ g5 W3 g1 U0 m0 C
     1.辞职再找机械相关的工作。但是,网上大多只是挂着招聘信息不招人,成都制造业很难找工作。如果有成都的大侠愿意收留,小弟一定会为贵公司创造价值滴(脸皮厚了点)。# Y  x! C: C& m) W2 k- \/ `. m
     2.继续干采购这份工作,离专业越来越远,也不知道在这里能不能学到东西。如果选择采购,又有以下几种方向:机构采购(原物料),电子采购,设备采购;之中又分sourcing和buyer;不知道哪个细分能更加锻炼自己的能力,同时以后好跳槽。干采购的路线我觉得是先积累三年经验,可以跳槽外企。
6 o6 o8 X* W8 ~& Z! J希望大侠们能帮忙提些意见,小弟先谢谢了!

1 t5 ]2 }* q6 g9 I
2 z5 O) Z0 R" R' q  ]0 ?
作者: KingoxyzzZ    时间: 2016-8-1 08:28
刚进去就想着跳槽了?
作者: 凌晨的风    时间: 2016-8-1 08:34

/ @* w, c, G4 E7 g/ z" z+ M5 K刚进去就想着跳槽了?
作者: 戀。想    时间: 2016-8-1 08:34
KingoxyzzZ 发表于 2016-8-1 08:28
9 [! T( j) E  f刚进去就想着跳槽了?
# @! J+ A% l0 ]2 j/ D4 ~6 T4 V
我觉得带着目的积累三年是比较合适的,这里面发展空间有限。不知道是不是我的想法太幼稚了,请大侠指点。
作者: 上海狐飞    时间: 2016-8-1 08:35
好工作啊,富士康的采购很有钱的,起点比机械工作高多了。
. _8 t* n1 ^$ L; X; _潜规则是很出名的,好好把握,干几年。
作者: 一重科技    时间: 2016-8-1 08:51
首先,采购是肥差,当然,也有风险,但是看你个人兴趣,如果真喜欢机械,那就继续找,要是想多挣钱,当然采购是不错的了。
作者: lose2836    时间: 2016-8-1 08:57
& F& K  U& h# u  Q, D
! W1 V: k: }. }6 U0 d能挣到钱才是硬道理。采购你能扩展人脉关系,还能捞钱,感觉比纯机械有前途。
作者: KingoxyzzZ    时间: 2016-8-1 08:57
戀。想 发表于 2016-8-1 08:34
4 x: _7 y# a; U* x1 R我觉得带着目的积累三年是比较合适的,这里面发展空间有限。不知道是不是我的想法太幼稚了,请大侠指点。

$ e5 i( t" `( ?还是看个人兴趣,自己的想法最重要,如果干着这份工作不开心的话,改变何尝不可?
% c/ {1 J) V/ ~# r. H
作者: lose2836    时间: 2016-8-1 09:04
楼主,能把2500套非标设备模型在分享一下吗,链接已经失效。
作者: 桂2    时间: 2016-8-1 09:04
采购啊,那里面机会多着,
作者: 一展刀锋    时间: 2016-8-1 09:21
先做一段时间吧。。
/ {( S# k7 s. c8 {, x看你做这工作喜不喜欢
作者: potentlube    时间: 2016-8-1 09:35
深圳这边的富士康采购,基本上小批量的回扣瞧不起的,一吃都是6位数往上
作者: 张麻子    时间: 2016-8-1 09:41
我高中有个同学就是干采购的,现在说话啊,架子啊都牛得不得了,和以前变化挺大的。
作者: 成歌2047    时间: 2016-8-1 09:49
经常碰到专业不对口的工作;这要看个人了,你觉得还能凑合着干,工资也不错,工作环境也可以,就继续干啦,什么工作都会有人干得出色,都有前途,只要你喜欢这工作,都有前景。
作者: 韩寒11    时间: 2016-8-1 09:54
采购是肥差啊,很多人想干都干不上呢,你出来工作的目的是什么?不就是赚钱吗?至于干什么不重要
作者: 翱翔天际    时间: 2016-8-1 10:08
干采购吧,
作者: hc2003    时间: 2016-8-1 10:37
采购也很好的的,有回扣大大的?供应商给你好处;时间久了,你跳槽去别人家,继续干采购;有的厂子 回扣很大的?7 o. e* x  ^# q  L$ Z. l9 w' p" G
多好的机会,别干机械了,啥来钱快干啥吧
作者: 余年年112    时间: 2016-8-1 11:03
采购的机会为什么很多,实在不懂啊
作者: 小小嘉    时间: 2016-8-1 11:25
就说三点,各中取舍还是楼主自己决定:1、在干专业不对口的工作的大有人在,有很多做的也非常好,只要自己感兴趣,能发挥自己的能力,对自己的未来、家庭有帮助就好。2、做机械很累,也很苦,需要很长时间的积累,收入见效慢,能做出来的不多。# h# u( n0 b+ k1 ?/ `! J/ |/ O

6 o4 j* q; }2 U. `& J' p' c0 O! S
8 i3 E6 z& U8 J1 s: P, M5 Y3 P3、采购是肥差,但是“君子爱财,取之有道”,不要太过就好。
& v! ^0 A  D4 \& V! h' Z5 A6 z
作者: Alex19880319    时间: 2016-8-1 12:54
采购这个口子还是不错滴。。。呵呵!
作者: Kevin_RHMm2    时间: 2016-8-1 13:53
行行出状元。初中生都可以做采购。采购当手下弄不几个钱,经理的话就牛逼了,一年上百万松松的。。。。。
作者: 结构工艺    时间: 2016-8-1 16:53
这个我身边就有, 关键看你自己的兴趣了。如果以后想转销售什么的,可以做采购。如果想做机械技术性质的,还是找工作吧,也可以向领导说明下自身情况,刚毕业领导一般还是很尊重自己的选择的。看你自己了,祝你好运
作者: 伊玛目    时间: 2016-8-2 20:28
看自己目标,喜欢机械设计的话,肯定不会干采购。无所谓的话,干什么都一样
作者: Walleevakey    时间: 2016-8-2 21:10
富士康发展空间有限
作者: 戀。想    时间: 2016-8-3 06:41
Walleevakey 发表于 2016-8-2 21:104 s% i4 q! p5 k% R- Z
富士康发展空间有限

+ S0 v5 [5 b) \, _是的,里面好多呆了七八年,十几年的老人,女的居多,感觉里面女的都很闲,男的挺忙的。这两天实习了解了很多工作流程,看了一些sop文件,虽然了解不是很深入,但也有很多值得学习的地方。只是不知道在富士康的采购经验,出去之后会不会被其他企业认可,前辈好像有些经验,希望能指点一下,谢谢!
作者: bingjianzuozhan    时间: 2016-8-3 22:19
采购油水多多   比机械强多了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4