机械必威体育网址

标题: 真的是我错了吗? [打印本页]

作者: 螺丝刀7号    时间: 2016-6-17 19:07
标题: 真的是我错了吗?
           应公司要求,要我对目前的工艺编制流程进行优化改进,以提高工艺人员的工作效率,而且由于一直以来体制上的不规范,原来的一些老工艺缺胳膊少腿(缺少使用刀片型号、工装编号等信息),经常让车间员工哭爹喊娘到最后失望麻木,老板对这块儿也是挺重视的,就专门成立了一个优化小组对齐进行大整改。目前公司采用CAPP管理编制工艺已经好几年了,相对来说已经很先进了,可我们对这个软件的认识程度仍然不高,故不但效率不高反而给工作带来很多不便,作为当局者的我自然是满怀激情地想把这件事做好,最单纯的目的就是想为工艺组和一线员工谋得双赢,因为编工艺确实是个繁琐烦人的差事,所以几个月下来我都顶住各种压力坚持了下来。          首先让我开刀的是公司一批成熟产品的工艺。由于工艺、工时、刀单、程序等这些信息都已经稳定了,我也没考虑那么多,就照着老程序一条一条的看,发现跟工艺上不一致了就给它改成跟程序一样的(原来的工艺和程序是基本脱节的,工艺文件作辅助,主要以程序和刀单为主)。我主要是看进给转速和走刀次数,加工路径也没怎么算,大致看了下就按原来的,那些参数也是取个近似值,因为几百份的工艺要改下来确实太难,我自认为已经很尽职了,结果算出来的工时跟已有的SAP工时相差最多的有7、8分钟,我也本着想要暴露问题的想法就在计算值的基础上把那个差值加上,所以实际参考的还是老工时(其实这里面包含的误差我所知道的就有:钻孔停顿时间、中途换刀时间、不锈钢攻丝加塔牙剂时间,还有计算切削参数不合理误差以及其它的一些我不知道的误差,但我没列那么细,就直接给了个总数)。* y) E! t( x4 F/ X9 b. r, R9 |6 ]# O
          结果问题来了,那批工艺我已改得差不多,基本都正常下发使用了,今天一个工艺工程师打电话过来说我工艺工时怎么凑数啊?这也太难以服众吧,这工艺要是让上头领导审批铁定不合格,你要觉得原来的工时不对应该要现场核实确定没问题了才下发生产啊。我说这都是成熟工艺了,我并没有想那么多,而且这也不是我编的,我只是在原来的数据基础上作修改罢了,其实我的初衷只是希望这份工艺能客观地反馈实际情况罢了。顿时我也情绪上来了,跟他理论了一通,感觉这段时间的努力都白费了,心里倍委屈,心想着要是你们之前都做好了还用得着我这么死乞白赖地干这整理文件的活吗?感觉真的已经尽力了,可还是做不好,难道我真的错了吗?
8 [5 H0 m9 c. @9 _) ?+ c- M$ m6 F: f

9 t, F4 ^+ N. T: A$ y4 s( U2 ?
作者: 难得糊涂了    时间: 2016-6-17 20:17
个人觉得你这样确实不对,事实是怎样就是怎样,不能你想当然,既然做了就做好,要么不做,什么问题都要核实确定
作者: panyuhao    时间: 2016-6-17 21:04
楼主做之前,要跟直接上司沟通好,先做个样板给他审核,他觉得OK没问题了再开始嘛。细节的地方比如工时定额,是你自己计算还是按照机床运行+操作辅助。自己计算依据是什么。按照现场+辅助的话辅助怎么给等等细节问题都要讨论,你发表你的想法,但是最终要按照他的决定执行,这才是流程
作者: bxiao1    时间: 2016-6-17 22:32
想开点就好
作者: 去缸活塞泵    时间: 2016-6-17 23:30
给你讲一个管理的故事:某小单位为了体现人性化管理,要求食堂改善伙食,管理员就征求大家意见,有的说爱吃酸的,有的说爱吃辣的.管理员就在第二天忙活了一上午炒了酸的辣的两种菜,结果有的人说酸死了,有的说辣死了。这可咋办呢,讨论半天干脆每天发10元钱自己去外面吃。没过几天单位领导不高兴了:"中午只有1小时午休时间,去外面吃很不方便,而且大家迟到都有借口,去外面吃时间太短"。这可咋办呢?只能请教领导。领导说他们说喜欢吃酸的辣的就是真的喜欢辣的酸的吗?那只是他们的想象而已。我让你去征求意见只是表示尊重他们,他们说喜欢吃酸的辣的是表示他们有这种自由,其实他们90%还是喜欢吃咸的,以后在老菜单的基础上酸的和辣的菜每周各增加一次,表示一下我们尊重了他们就行了。管理员照办果不其然皆大欢喜。这个故事说明两个问题:第一,改革这种口号大家都喜欢喊,只能循序渐进小改小革,改大了就是革命,副作用很大要慎重。第二遇事要问领导,他比你看问题深刻,所以他才能当领导。
作者: 螺丝刀7号    时间: 2016-6-18 11:03
          看了大家的回答,虽然没有我期望的答案,但我还是要承认是我错了。3 E4 C2 Q8 [0 ~  R9 z
          我承认是我没有考虑周到,工作没有做到位(任务繁琐不应该成为我愤懑的理由),但我绝不承认我不够认真不够尽职(因为这一向是我的工作原则),怪只怪还是自己太嫩,碰到的问题还不够多。
7 Y4 d' F* `) P% p          既然现在已经发现问题了,再生气也没有用,我应该再认真审核工艺,到现场去寻找问题点,找到跟理论上的差距究竟在哪里,再修改工艺,到时把哪些地方占据了工时通通列出来,细化那些“凑出来的工时”,让他们无话可说。- w7 d: y" i$ s2 O1 i$ N# Y0 @
          不就是再多做点、再做细点吗,我可以的。。。 。。。哼
作者: 螺丝刀7号    时间: 2016-6-18 11:12
难得糊涂了 发表于 2016-6-17 20:17
! B" @  p* n1 C5 b. ?) B个人觉得你这样确实不对,事实是怎样就是怎样,不能你想当然,既然做了就做好,要么不做,什么问题都要核实 ...

) o* q5 }, f1 ~2 i" H8 }5 b4 V我并没有想当然,我一直都很慎重,只是他们不碰到问题就不会发现问题(也许这也是我当初的想法吧,等到他们发现了问题,自然会提出来,然后再改,如果事先什么事都一一确认再动手,先不说没办法考虑到那么全面,时间进度也不允许)。所以这样说我真的很委屈,动力全无~~~
. {9 U2 j- _5 w' \3 s3 `, V; W
作者: bluecode    时间: 2016-6-18 17:02
作者: 螺丝刀7号    时间: 2016-6-18 20:34
bluecode 发表于 2016-6-18 17:02
) d: Y  _. w& g你为什么会傻到有“他们不碰到问题就不会发现问题”这种想法?别人只是多一事不如少一事,少干少错,干多干 ...
' U* N8 Y3 A: k, P3 ]; Z% K7 C* b. S
谢谢直言,虽然你是从我的字面描述上给出的评论,不过确是当头棒喝,在认识上我的确有偏差的地方。1 a+ l. k3 M8 v+ n

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4