机械必威体育网址

标题: 机械工程师什么都得会啊! [打印本页]

作者: bruce87e    时间: 2016-4-8 18:29
标题: 机械工程师什么都得会啊!
今天安装传感器时缺支架,用切割机切型材,正好碰上切割机的电机缺相,无法启动,喊一电工过来把电机的三相线重新接下,电工电话里直接回一句,机械工程师连这个线都不会接,听得我云里雾里,什么都我做了还要你电工干嘛!

作者: Lixinwu    时间: 2016-4-8 18:54
如果是共产党的企业里的机械工程师,那就有可能是这样,只会本专业的一点技能.
作者: LIAOYAO    时间: 2016-4-8 18:56
直接学会接电,让那电工下岗吧。

要是做不到就不要来抱怨。
作者: fiyu1314    时间: 2016-4-8 19:39
       那么说话,一般都是觉得你赚的钱太好赚了。习惯就好了,总有一些人会觉得机械挺简单的,你看不就电机带几个齿轮么。他也能做。有次刚换工作不久,公司没有专门搞电的。正要做个非标设备,要移动升降没什么精度要求就用普通电机了,那设备我做的,正好也会点电机控制,就自己把控制部分的接线图一起出了,管装配的说他会。我就把控制图给他看看,让他帮忙看看有没有问题。之前和聊天的时候我说过这个控制挺简单的就是正反转自锁互锁做好,别短路就没问题,他看我的控制图问我有什么锁么,能行么。我就回了句有没有锁你自己看被。从那以后装配上他就没事就找我各种毛病。
作者: 一人一世界    时间: 2016-4-8 19:39
看来还是小作坊的人多才多艺
作者: laotounihao    时间: 2016-4-8 19:56
有机会就学学呗
作者: 天天天蓝_    时间: 2016-4-8 20:20
还好我们单位是分开的,不允许越级作业
作者: bruce87e    时间: 2016-4-8 20:22
Lixinwu 发表于 2016-4-8 18:54
如果是共产党的企业里的机械工程师,那就有可能是这样,只会本专业的一点技能.

大部分企业机械和电气还是分的比较明确的!前期沟通动作流程,接着开始设计做机械结构,结构完成后电气接电,最后一起调试!

作者: bruce87e    时间: 2016-4-8 20:31
所以那电工之前经常抱怨每次焊机接电还要找他们电工来做
作者: thenblue    时间: 2016-4-8 21:00
机械工程师还要PLC编程呢,机械工程师还要设备维护呢!!
作者: 去缸活塞泵    时间: 2016-4-8 21:06
工程师竟然看不懂三相接线的示意图?这可是最最简单的电学知识呀
作者: bruce87e    时间: 2016-4-8 21:14
去缸活塞泵 发表于 2016-4-8 21:06
工程师竟然看不懂三相接线的示意图?这可是最最简单的电学知识呀

如果一个电气的不知道偏心轴怎么车,我也会觉得很奇怪,这也是最简单的知识

作者: bruce87e    时间: 2016-4-8 21:30
LIAOYAO 发表于 2016-4-8 18:56
直接学会接电,让那电工下岗吧。

要是做不到就不要来抱怨。

我的意思是分工得明确,这本身态度就有问题,接个线是没有什么,我一般设计图纸完成之后,也都都是跟着一块装配,划线打孔也一样干

作者: 大洒ds    时间: 2016-4-8 23:19
你这话说的,,,其实我也不晓得该怎么说,我现在小私企,我是做设计的,然后老板经常说,你们搞机械的不会编程序简直是太可怕了、、、、、现在我们电控板都要我自己做,从设计安装调试,一条龙。。妹的,,要不是行情不好,找不到工作,,早就跑了。。
作者: Cavalier_Ricky    时间: 2016-4-8 23:33
咳。。。一个及其简单的切割机缺电重新接线的连事儿都谈不上的事儿,都能谈出机械工程和电气工程师之间能耐的比较啦?

怎么看,也就是沟通和心态的问题嘛。

一个公司里,能变成“你的人”的人越多,对你自己的好处只会越多不会越少。

下次你再叫他,他先干完别的活儿,拖他一段时间来,看你怎么办。
作者: Lixinwu    时间: 2016-4-9 04:36
bruce87e 发表于 2016-4-8 20:22
大部分企业机械和电气还是分的比较明确的!前期沟通动作流程,接着开始设计做机械结构,结构完成后电气接 ...

最起码的控制,程序框架图要会自己制定和制作吧.

作者: however1241    时间: 2016-4-9 08:00
恩,看玩了评论,他可能觉得你太容易了
作者: 烂桃子    时间: 2016-4-9 08:04
我也不会,怎么了,不会的东西多了
作者: 好好干机械    时间: 2016-4-9 08:41
兄弟,不是说做或者不做问题,没判断出问题正常,没听过电机缺相哼哼声音正常,希望不要因为别人的一句话抵触一些学习提高的机会………毕竟不能活在别人话语里…………我以上回复,同理,觉得有点儿意思就看看
作者: gsyi    时间: 2016-4-9 11:07
技多不压身。。。。。
作者: Mechanical.Mr.    时间: 2016-4-9 16:58
看样子是你厂的机械工程师不招待见啊
作者: 18651858547    时间: 2016-4-9 22:42
对于一个机械工程师来说知识面很重要,尤其在做项目的时候
作者: 动力火车qzg    时间: 2016-4-10 09:41
哈哈,看来我还有好多东西要学,尤其是电工学
作者: zerowing    时间: 2016-4-13 00:12
自己该露一手的时候要露出来。别管是不是分工的问题。所谓分工,其实是企业管理的问题,不是个人思维的问题。
电工应该负责各种情况下的“电”的问题,因为这不仅是一份工作,也是一个企业中将关于“电”的风险进行区分控制的重要环节。从企业管理角度说,应该你电工干的事儿,如果你没干,出了意外,这个责任你要背的。但这仅是从管理角度出发,并不是硬性法则。明白这点就好。
至于如何去做,我很同意@LIAOYAO LIAO大的观点。他不干自己干就是了。
作者: 木bearlyj    时间: 2016-4-13 09:39
我们这里做机械的,除了会接线,PLC程序也要会一些,控制方面都不是很精通,但至少会一些。
作者: 小杰ZX    时间: 2016-4-15 13:42
技多不压身

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4