机械必威体育网址

标题: 不要再找我了,我不做机器人系统集成了。 [打印本页]

作者: huwangning    时间: 2016-3-7 22:38
标题: 不要再找我了,我不做机器人系统集成了。
最近,有网友问我说,干机器人系统集成多年,觉得越来越迷茫了。我没做过系统集成,据我的观察和分析不知可否作为参考?, B( K" X! d8 B! F/ \6 C7 t
不才硕士毕业后,一直从事机器人研发。至今7年有余,跳槽若干。期间几次想离开研发,想着去做系统集成或非标。毕竟,系统集成或者非标目前以及可预见的时间内都有还算不错的市场。可能是系统集成“短平快”的特点不符合我做事情的节奏(我没真正做过系统集成,是我理解的),我还是留在了机器人本体研发的道路上。! _3 D5 J1 F8 K0 }. i, B
系统集成是机器人应用的必经环节。打个比方(不是你那个叫“比方”的朋友),机器人就好比门,你装修买门,装门的环节不可缺少。同样,你要应用机器人,部署机器人(即系统集成)是必不可少的。我所理解的系统集成的持续价值在于对应用行业工艺的理解。杜尔作为全球最成功的喷涂机器人系统集成商,就是一个很好的例子。如果对每个行业都只是浅尝辄止地做系统集成,那么对工艺的理解就不能聚焦,就会流于表面。题主所说的遇到瓶颈,我理解可能是对其真正价值的怀疑。/ ^# p4 M6 k! V
我认为,不管是系统集成还是非标,都需要聚焦才能成就其真正的价值。当前,国内系统集成市场往往让技术人员对各行各业眉毛胡子一把抓,让人怀疑岗位价值并心生去意也在所难免。

1 W/ r9 {% G! i6 P
作者: 龙游大海    时间: 2016-3-7 22:48
系统集成主要在应用
作者: 阿基里斯    时间: 2016-3-7 22:55
跟你学习啊
作者: 老德Alex    时间: 2016-3-7 23:10
对各行各业眉毛胡子一把抓,这就是我说的“不专业”,看上去什么都会,什么都能说两句,好像很牛的样子,实际上呢。。。。。。
作者: korla    时间: 2016-3-8 02:52
楼主说到点子上了。
作者: korla    时间: 2016-3-8 02:52
浅尝辄止,楼主说到点子上了。
作者: lwm911    时间: 2016-3-8 08:07
专业研究的深了, 就容易出现这个行业衰退你也被饿死的情况
作者: we2016hang    时间: 2016-3-8 08:45
深刻
作者: 机械huhuang    时间: 2016-3-8 10:48
赞啊
作者: 沙漠之狐1001    时间: 2016-3-8 11:37
现在好多做自动化喷涂的说起来很厉害,可涉及到具体计算就抓瞎了
作者: leftwall    时间: 2016-3-8 13:22
在下买完门然后专做廉租房、回迁房以及平民窟的装修
作者: hughwdtt001    时间: 2016-3-8 15:13
现在知识面广的比较吃香
作者: LanManTech    时间: 2016-3-8 15:30
做非标项目非常锻炼人,知识面极广,但是辛苦也是必然的。对企业来说,单个非标项目的利润率看似很高,实际成本核算下来,项目周转率和资金周围率并不理想。) F; S( q$ ?: P! a' A

( U! g; k) T- a  I: K
作者: liucaiyong    时间: 2016-3-8 20:46
做机械人应该是一个比较系奥统的工程,感觉如同要去学习一个人的五脏六腑。每个剖析都是困难的。
作者: 李小粹    时间: 2016-3-8 23:02
做什么都得用心,坚持!
作者: usuallyto    时间: 2016-3-9 09:33
厉害
作者: 星星吔哭了。    时间: 2016-3-9 13:50
学习他们经验
作者: gaohengrui    时间: 2016-3-9 14:57
   楼主你好!
/ R" R1 Z8 f: I/ G0 i0 w  能谈谈你所认识或了解的从事机器人本体研发、软件及控制算法的待遇情况么?最好能附带他们的工作年限,工作城市等等(在不泄露隐私前提下),给想从事这个行业的人一个参考,谢谢。
! f4 S# z! T# y
作者: 2013飞天    时间: 2016-3-9 16:16
很多人的共性 现实写照
作者: chenning    时间: 2016-3-9 20:34
精神可嘉,眼下国人最缺的就是这种精神
9 q4 `& h: j5 Q8 t, a
作者: W节奏    时间: 2016-3-10 15:59

作者: shapur    时间: 2016-3-11 11:28
核心问题才是关键
作者: 机器人55555    时间: 2016-3-11 12:41
很多东西都是需要往深走的
作者: huwangning    时间: 2016-3-11 17:34
gaohengrui 发表于 2016-3-9 14:57
+ U# H5 e$ S  y) G6 ~5 C: z) L1 T楼主你好!0 X* l6 U7 M, w5 n
  能谈谈你所认识或了解的从事机器人本体研发、软件及控制算法的待遇情况么?最好能附带他们 ...

% Z/ ~% @; r6 L5 J目前从事这个行业的人还是比较少的,待遇还未透明化。相比较而言,跟垄断行业和互联网行业比还是低的,比其他制造行业要高些。如果你觉得有自信了,你觉得能拿多少待遇,基本上都能达到。+ N) I% H) `& U4 |

作者: hbhb59    时间: 2016-3-13 13:29
用机器人做吃的生日蛋糕是否可行,有什么难度可交流。
作者: bingjianzuozhan    时间: 2016-3-13 18:21
只集成不深入研发也走的不远啊
作者: we2016hang    时间: 2016-3-15 13:55
集成厂家好多的,本体也就抄抄铸件,核心部件都是鬼子的,玩不利索
作者: xiaoliquan    时间: 2016-3-16 15:03
好厉害  的
作者: bitter007    时间: 2016-3-26 17:06
楼主说的很对,做非标的默默走过
作者: 为何abc    时间: 2016-4-3 00:05
楼主您好,请问做工业机器人哪个方面前景待遇会比较好,硬件、软件、控制算法,还是什么?看到未来似乎有很大的市场,想要入门,在校学子在学校里可以从哪些方面开始积累?求问,谢谢

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4