机械必威体育网址

标题: 过年聊天的许多话题, [打印本页]

作者: 2266998    时间: 2016-2-11 16:38
标题: 过年聊天的许多话题,
过年了,大家喝酒聊天,聊到许多很逗的话题,哈哈,都挺有趣的,俺们这一代,跟现在的年轻家伙不同,我们是走过‘蒙昧期’的,那时,是你想不蒙昧是不可能的,因为没有人告诉你许多事情,跟现在的年轻家伙‘不愿意知道这些’是有本质不同的,是你跟不就没法知道,即使大人知道外面的世界啥样子,也不会告诉你的,所有这些,都只能等你长大了自己去了解了,哈哈,

俺以前说过,初次考到一个好学校的时候,眼界大开,即使在蒙昧年代,也顿觉世界广大,在70年代,就见到了卡带录音机,觉得神奇的不得了,阿哈哈,

1,聊到‘盎格鲁系’的深厚,俺觉得,假如我们是‘盎格鲁系’,我们已经有非常发达的金融体系了,我们还会坚持玩涡扇?起码俺觉得不会的,因为,有钱就买啊!人家假如不卖?那就算了呗!哈哈,

谈到现今‘盎格鲁系统’深入世界的每个角落,俺觉得,那就是因为其内在文化的强大,这个,你没法否认的,那套‘新教伦理’深入了世界的方方面面,你觉得米国有文化吗?这个要这么看,比如纽约,不仅有华尔街,还有百老汇歌剧,有你无法理解的‘为什么不把中央公园那么好的地段开发成房地产’,你一定觉得那可以赚好多钱的,但人家觉得,有华尔街就足以了,不必再开发中央公园了,哈哈,这就是‘盎格鲁系统’自身的克制,这个,其它文化很难比的,因为假如随便那个文化到达今天‘如日中天’的程度,一定是要武力杀伐的,必定是‘征战四海’,而诺曼底登陆部队后面的运输船上,携带大量书籍,翻译成各国文字的,从这点看,你就会知道那是‘早有预谋的’,哈哈,

在一个很大的饭店早上吃早餐的时候,餐厅经理,一个非常俊秀的德国小哥们儿跑过来聊天,虽然都是客套话,你就知道那个‘英系统’的厉害,因为我们管理饭店的话,就不可能是那个样子的,而德国人,也自然‘臣服’在那个系统里面了,

2,聊到‘潮起潮落’与‘瞧不起’的话题,阿哈哈,这个,就最有意思了,俺因为全世界四处跑,见识各种文化,也比较中国文化与西方的差异,俺对这些感触最深了,

洋人,是个稳定群体,几十年也许就玩一个东西,并且玩的精,而红毛看人,也比中国人看人准确,朋友圈子也稳定,而国人不是的,假如以10年为一个段落,中国人的朋友圈子也许早就改变了,俺比较稳定的朋友圈子其实就是高中圈子,大学圈子都经常会变化,而生意圈子就变化更大,几年间,就已经‘物是人非’了,哈哈,这,也许就是中国的特色,

国人,随着环境的变化,其装束,服装鞋帽都会变化的,而米国人就变化很小,即使发财了,也许几十年之内,生活依然在原来的轨迹下运行,所谓的‘仪轨未变’,啊哈,

聊到‘瞧不起’这个话题,俺说,这就要从‘你是谁’开始说起,到底你是谁?有趣吗,比如俺是谁?是有历史的,80年代俺是谁,90年代是谁?直到今天俺是谁,都说的清楚,但不是所有人都说得清楚‘自己是谁’,他只是‘这几年内的自己’,哈哈,没有历史,没有走向,也说不清楚未来的模样,至于未来是不是还可以‘这个装束’,他自己是说不太清楚的,

人家问俺,怎么那红毛没过来找俺搭话?俺说,你穿的太漂亮了,把人家给吓跑了,哈哈,

必须承认,世间有‘潮起潮落’这个问题,但无论是潮起还是潮落,你讲得清楚你是谁?就象英国的‘盎格鲁系统’一样讲得明白自己是谁,你的文化就非常厉害,就可以扩散到全球去,而你讲不清楚你是谁,人家怎么信你‘你是谁’,道理简单吗?哈哈,

世界最顶尖的几个公司都是米国公司,毫无争议,好莱坞可以征战全球,迪斯尼可以‘遍地开花’,你琢磨一下其中内涵就知道的,如今,你想写你自己的历史,想了解150年来自己都发生什么了,要到米国各处去找资料,俺觉得,这本身就是非常怪异的行为,就跟谈‘甲午海战’要问英国人,那时到底都发生什么了,因为自己说不很清楚那时到底怎么了,谁先开的炮,谁打了几炮?而英国人知道,阿哈哈,

3,谈到‘是不是在意人家怎么看’的问题,俺说,这个是非常深刻的问题,你找米国佬1880年到1900年之间的书籍看看,就懂了,当年,他们作为‘全球爆发户’的形象出现在世人面前,有些‘丑恶嘴脸’被人家看到了,哈哈,再后来,就焦虑了,而焦虑不是说‘大爷我就这德行,大爷我有钱!’,假如是这个态度,米国不可能发展到今天,大概在29年之后就没有了,也许连今天的阿根廷都不如,人家怎么发展过来的,就是‘100年的思考’到底俺怎么了?哪些东西是不被世界‘看得起’的,是必须改的,不改是没法过下去的,哈哈,

4,‘瞧得起’的许多深层次问题,俺跟人家说,我明确知道许多家伙‘瞧不起俺’,这个非常明确的,就是因为俺玩工业,显得‘档次低,赚钱慢’,给了人家看不起的理由,阿哈哈,但你必须认真看一个问题,而不是说‘大爷我就这样子’,因为你生活在中国社会,这是实实在在的环境,而不是真空状态,假如世界就你自己,你当然可以‘爱怎么着就怎么着’但很不幸,世界不是你自己存在的,哈哈,

你必须‘有吃喝’,哪怕是大家极力追捧的‘平民院士’你知道,即使他没有薪水,每月还有5000的津贴,各种补助,有很大的房子,有配的车辆,这些都是有的,其生活是没问题的,在解决了生活以后,才可以‘展现你自己’,假如吃的都没有了,人家看不起,就很正常了,尤其在中国,

5,因为中国没有贵族阶层,你没法姓‘冯’,也没有你自己的‘格子布’,在中国,或者你是平民,或者是‘爆发的贫民’,即使把女王的一切都给你了,你也未必知道怎么用这些,阿哈哈,俺跟许多家伙说,这些,需要你小时候知道许多事情,需要在内心建立起许多东西,有自己的世界观,内心稳定了,你才知道‘你是谁’,对许多家伙而言,俺说,好好培养你儿子吧,告诉他什么是世界,假如是女儿,就尽可能少告诉她中国的世俗世界到底什么样子,能不告诉她尽可能别告诉她,等她自己慢慢长大,这就是你唯一能做的事情了,哈哈,

哈哈,有趣吗?俺庞大的朋友圈子,各种人物都有,虽然不尽稳定,但各种话题都特别有趣,哈哈,

作者: 1518517222    时间: 2016-2-11 17:09

新年快乐,恭喜发财,大吉大利!
作者: zsddb    时间: 2016-2-11 17:15

8爷又开始写小说了,支持一下

不过8爷,别看你可能见多识广,其实你的境界不能说很高,跳不出轮回的话语,就难知三生。文章捉妖用儿歌三百首,看起来是个笑话,其实有一层大道理是导演都说不清的。好好参悟下老子的这句话吧“知其雄  守其雌  为天下溪,为天下溪  常德不离  复归於婴儿”。大道只能靠自己悟,我也不懂。
作者: pengzhiping    时间: 2016-2-11 17:35
拜个年!新年快乐!
作者: 没事磨刀    时间: 2016-2-11 17:46
大侠年过的好啊!吃好喝好,开始新的奔跑!
作者: Pascal    时间: 2016-2-11 17:48
998大侠新年快乐,合家安康!
平时从你的贴子中受益颇多,特此谢过!
作者: fanes    时间: 2016-2-11 17:57
大道只能靠自己悟,我也不懂。
作者: 1518517222    时间: 2016-2-11 18:08
过年回家感慨良多。四姐妹,一个公务员,一个做生意,一个垄断国企,俺在深圳画图,结果,连性格都混内向了。。。。。。看八爷早年的文章,还是悲观色彩居多,比如成长的艰难,比如技术的悲哀,又比如对社会的无奈。。。
作者: 小哈五    时间: 2016-2-11 18:11
大侠过年好啊,新教改革应该是路德教派还有加尔文教派,马克思韦伯写过新教伦理。。。。,但具体的东西不知道了。咱就看早期世界最全的百科全书就是大不列颠百科全书,最早百科全书是狄德罗与达朗贝尔写的,我更感兴趣梳理西方过去科学与技术发展,我想学习就按照历史发展顺序学习,代表发展过程。个人更多是兴趣使然,一点灵动的跳跃。
大侠了解康卡斯特公司吗?他是做连铸的。
作者: 迷茫的维修    时间: 2016-2-11 18:25

现在特有感觉,中国的世俗社会
三十年前看父敬子,三十年后看子敬父
作者: 迷茫的维修    时间: 2016-2-11 18:25

车站送人,在他行李里面,只放了一瓶水
人家喝完,没有第二瓶喝,都觉得是歧视,
社会越来越LOW了
作者: 星空下的月光    时间: 2016-2-11 18:53
998老师新年好
作者: ylan    时间: 2016-2-11 19:12
8爷过年好,没有8爷鞭策的春节,很不习惯哈哈,好在8爷就休息了几天而已
作者: wf2725864    时间: 2016-2-11 19:31
祝大侠新年快乐,万事如意
作者: happy705    时间: 2016-2-11 19:45
新年快乐!!
作者: atendless    时间: 2016-2-11 20:03
8爷新年好,看了很长一段时间的贴子了,很认同,

最近发现我们这儿的差不多都出去打工了,去北京的居多,

在农村真的没啥生存空间了,国家还鼓励生二胎,孩子成活倒不是问题,可是父母、子女相处和教育也就没有了,

最终还是担心孩子将来的心理问题呀,
作者: negtive    时间: 2016-2-11 20:57
这个仪轨未变,很强啊
作者: 拉斯特    时间: 2016-2-11 21:39
8爷,真心地祝您身体健康!!!
您影响很多的年轻人,我也在您的劝诫之下,对自己与周围的环境有了一个清晰的认知,发自肺腑地谢谢您!!!
作者: srt123    时间: 2016-2-11 21:53
谢谢八爷的好帖。

明日回京,奔赴战场!
作者: 大色猫    时间: 2016-2-11 22:04
作者: zerowing    时间: 2016-2-11 23:32

8爷新年快乐。
说起国人的“老子就如何如何”。最近还真就有笑话。
一个中国老板旅游到温哥华,700万买了一个百年老宅,然后未经政府批准就开始破土动工拆房子。现在温的游行已经是大规模的了。政府的惩罚措施估计也该到了。哈哈

ps. 8爷知道哪里能做0.25-0.35mm厚度的镀硬铬的企业吗?在螺杆上镀,不能掉块。石油行业没有能做到的,普遍只有0.15mm
作者: wwfs    时间: 2016-2-11 23:48

新年快乐,过完年准备死嗑焊接,为养活自己,给自己增值
作者: datafield    时间: 2016-2-12 01:29
我在福建一小城,这前几年盖了好多好多高楼,像电视里播放的大城市一样高的楼。今年过年听说好多烂尾的,或空置的。小小县城普通人工作机会也不是很多,收入也才多少?房价居然也要一平方万把块。房产大跃进,萧条了多少其它行业。
我还是老老实实做我的铸造与加工这方面的工作吧,不混不攀比,一周学一点也好。
作者: 迷茫的维修    时间: 2016-2-12 07:32
中国没有姓“冯”,但是中国有“赵”,长沙黄兴路步行街有一个中山亭公园,长沙最繁华的地方啊,被拆了,搞成商业了
作者: a5248714    时间: 2016-2-12 13:39
引力波能改变这一切吗???  998

作者: 机电Micheal    时间: 2016-2-12 16:22
学习了
作者: 翱翔天际    时间: 2016-2-12 19:13
8爷 ,就在新年这几天连续发表文章,看得出来这是一种内在的激励啊。憋足劲往上赶,才有活路。
作者: liu565224715    时间: 2016-2-12 20:09
好像很深奥 听不懂
作者: 问天问地问自己    时间: 2016-2-12 20:29
zerowing 发表于 2016-2-11 23:32
8爷新年快乐。
说起国人的“老子就如何如何”。最近还真就有笑话。
一个中国老板旅游到温哥华,700万买了 ...

零侠新年快乐!

王健林的西班牙大厦也是这样的笑话。这也是一个很典型的文化传统差异。

螺杆镀这么厚的铬,想必已经考虑过直接更换螺杆材料吧,能介绍下工况么

作者: 打狗棒HOO    时间: 2016-2-12 21:33
998大侠新年好。来学习。
作者: 晓昀    时间: 2016-2-13 14:31
向尊敬的大侠拜个年,新年好!祝您身体健康!生意兴隆!回老家几天,上不了网。昨天到家,今天上来,这么多好帖子和话题。7年未回老家了,今年春节带孩子回一趟老家,变化太大,包括生活环境的变化,人与人之间微妙的情感关系的变化,连孩子都感觉出来了。刚看您此贴中有一段话,不甚明白,尤其这句话“假如是女儿,就尽可能少告诉她中国的世俗世界到底什么样子,能不告诉她尽可能别告诉她,等她自己慢慢长大,这就是你唯一能做的事情了”。为什么?可以讨论下

帖子中的原话:“对许多家伙而言,俺说,好好培养你儿子吧,告诉他什么是世界,假如是女儿,就尽可能少告诉她中国的世俗世界到底什么样子,能不告诉她尽可能别告诉她,等她自己慢慢长大,这就是你唯一能做的事情了。”

作者: 2266998    时间: 2016-2-13 14:45
晓昀 发表于 2016-2-13 14:31
向尊敬的大侠拜个年,新年好!祝您身体健康!生意兴隆!回老家几天,上不了网。昨天到家,今天上来,这么多 ...

过年好,恭喜发财,哈哈,我也刚上来,

我娘以前就不允许告诉我小猫妹妹许多世俗东西,因为我们年纪差的多,我们混世界的时候,她才离开学校,我娘就是不希望她沾染这些‘世俗东西’,另外,也不主张她做各种家务,绝对不允许烧开水,理由是‘人家的人,烫了以后怎么办’,啊哈哈,

一直就这么长大,她需要的各种东西,我父母是不可能买的,都是我给买,哈哈,俺那时买得起,没有任何问题,哈哈,包括带钻的饰物与各种运动鞋、名牌牛仔裤等,都可以,在她的概念里面,就没有什么‘有车有房’这个概念,哈哈,因为不懂世俗世界,没有这个概念,一直长大,嫁人,现在一切都挺好的,也没有世俗的气息,虽然‘八面玲珑’,但都是长大以后才学的,因为大了,知道什么是对的,什么是错的了。

假如是儿子,很小就必须告诉他世界的艰难,告诉他中国与世界有巨大的差异,必须你在能力上跟红毛扯平了,才有活路,而儿子对世界一无所知,长大了,是死路一条,
作者: ylan    时间: 2016-2-13 15:00
2266998 发表于 2016-2-13 14:45

我娘以前就不允许告诉我小猫妹妹许多世俗东西,因为我们年纪差 ...

8爷,您小说中的毕新是您年轻时的写照吗?

作者: 晓昀    时间: 2016-2-13 15:07
2266998 发表于 2016-2-13 14:45

我娘以前就不允许告诉我小猫妹妹许多世俗东西,因为我们年纪差 ...

您说的也是,那个年代的人心灵都是很纯洁的,而且每家的孩子基本都是姊妹几个,以后的人生道路有什么磕磕绊绊,都能相互帮衬着,女孩子不懂世界,父母也能放心让她进入社会。可是,现在的社会,每个父母就一个独生子女,男孩子还好点,讲清楚什么能做什么不能做,然后就直接放出去到社会上摔打去。对于女孩子,现在哪个父母敢放心她什么都不懂直接进入社会呢?

我把现在社会的现实状况、人与人的本质关系、社会关系、一个人不论男女立足社会的根本等都告诉了女儿,女儿今年17岁,不是现在才告诉她,是从她12岁以后慢慢告诉她的。因为女孩子如果太单纯、太善良容易被人欺负或者自己对别人的依赖性变的太强,不利于女孩子以后的生存。虽说女孩子以后会嫁人,生活上不一定全依靠自己,但是,以后的事谁知道呢?遇到什么样的人也是未知数,与其把自己的命运寄托于外在还不如自己提前努力。我不是悲观者,我是未雨绸缪。

在给女儿这样教育的同时,我一直在关注她的心理和思想的变化,好像在我的影响下也很乐观,很善良(能分清是非曲直的善良,不是傻傻善良),也没有看到她世俗的一面。因为我以前就是太纯洁、太善良、太单纯,把世界想象的非常的美好,而且把我遇到的所有人都想的跟我一样很善良,但是,最后的结果是我的善良是一种傻善良,社会上有良知的、善良的人占大多数,但是还是有有少数的所谓坏人;生活经历让我认清了社会的现实性和人性中最本质的东西。所以,不论男人女人,生存必须依靠自己!起码得有自己立足于社会的资本。我给女儿也是这样说的。

不知对否?
作者: 2266998    时间: 2016-2-13 15:14
ylan 发表于 2016-2-13 15:00
8爷,您小说中的毕新是您年轻时的写照吗?

哈哈,不是,是我一个熟人,俺自己在大概26岁,就基本脱离这个群体了,大家只是还在一起玩,但工作圈子已经脱离那个年龄群体了,我周围‘五光十色’的家伙很多,包括许多大起大落的家伙,都非常多,

有时聊到电气系统,他们说俺,基本是‘并励或者它励’而多数家伙应该是‘串励’的,

1/3-1/4的家伙,基本在北美了,也没有再回归的可能性了,假如回来,反而‘衣食无着’了,

当年,我们这一代,分三拨人,非常清晰的,一部分是像张博士那样的学霸,横扫一切的,这个,俺到今天都佩服,不是今天年轻人可以想象的,另外一部分是像‘唐博士’那样,游走于世界各国角落的,因为他无法告诉你他年轻的某段时间在干什么?哈哈,你也没法知道,另外一部分,就是俺,非常清晰,坐在人家大公司里面,‘踏实做孙子的’,哈哈,

那个时代,比现在的可能性大,选择性大,人的野性与野心也大数百倍,哈哈,

不会像今天年轻人,你告诉他‘28岁4000米’而他嘲笑你,说‘根本就不可能’,哈,那时,没这个概念,我为了梦想,连贯性导航都学完了,哈哈,
作者: ylan    时间: 2016-2-13 15:20
8爷,感觉你们那代人智商和现在差不多,但是能坐的住,学习没那么多功利心,最后达到的高度反而高
作者: srt123    时间: 2016-2-13 22:12
饭都吃不上,颠沛流离,哪里能有什么仪轨。

国家如此,个人也如此,先要吃上饭,然后要让家里人也吃上饭,然后要吃好,定时吃,越吃越好。仪轨,自然会有的。
作者: 肉嘟嘟    时间: 2016-2-13 22:47
留下脚步,看帖子~!~
作者: universal    时间: 2016-2-14 10:09
8爷过年好,在成都发现了个您的粉丝

作者: universal    时间: 2016-2-14 10:17
8爷,年后想换工作了,想做发动机,去福康有前途吗,您给指点一二
作者: 打狗棒HOO    时间: 2016-2-14 22:17
来学习。
作者: の小南灬    时间: 2016-2-15 12:25
作者: wikiqian    时间: 2016-2-17 15:36
不是很懂
作者: 红仔008    时间: 2016-2-17 16:09
8爷新年快乐
作者: 芥子    时间: 2016-2-20 11:24

请教998大侠,为什么对儿子和女儿的态度不同?儿子要提前告诉他现状,女儿要自己去体会?难不成是因为儿子要在社会上打拼,女孩如果懂太多,就世俗了,变成浑水了?
作者: 芥子    时间: 2016-2-20 13:58
芥子 发表于 2016-2-20 11:24
请教998大侠,为什么对儿子和女儿的态度不同?儿子要提前告诉他现状,女儿要自己去体会?难不成是因为儿子要 ...

谢谢大侠!但感觉80后一代,尤其是独生子女,如果没什么背景的话,男孩女孩都得面对这个世界,哎。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4