机械必威体育网址

标题: 中、米作坊之差异, [打印本页]

作者: 2266998    时间: 2016-1-18 11:52
标题: 中、米作坊之差异,

人家希望俺谈几句中国与米国作坊有啥差异? 到底差异有多大,是不是‘差不多’?哈哈,俺说不是差不多,是差的非常多,几乎没有什么可比性,

1,首先说实际技术水平,水平没得比,米国那种十个八个人的小公司,可以玩世界最顶尖产品,你有什么东西,委托给他们,保证就给你玩好了,包括米国国内自己的顶尖公司,像洛马,诺格都有许多设计与制造是委托给这类小公司的,假如没有这些作坊,连登月都是不可能的,

当你需要一个特殊的轴承,人家可以给你做,寿命绝对不输给FAG,只是数量少,价格不比FAG便宜,而FAG也不会跟他们竞争,大家各自生存,你让他们像FAg那么个规模量产,它也做不到,就没有那个生产规模,无论是加热炉,还是镦锻、碾环,都没有那么大生产能力,但可以针对你要求的高疲劳性,给你特殊处理你的工艺问题,替你做你那个规格的内滚道碾压设备,

米国一些特殊的液压,润滑,螺栓,等等东西,都是这么设计制造的,而这类公司,在中国几乎是没有的,即使幸存一到两家,价格也绝对比米国要贵,比如俺玩某些东西,确实可以达到他们近似水平,但价格比他们要贵,你让俺达到米国这些作坊的价格,俺确实是达不到,硬要达到那个价格,就没有那个性能了,这个,俺不撒谎骗人,俺实话告诉人家,比米国贵,你要就定合同,国情决定,我没法便宜到米国那个价格,因为我在中国,

2,米国的服务性小公司,无可替代性,这个在中国是没法实现的,

举个例子,卡特的360吨车,卖到米国铜矿一样,卡特就‘脱手了’,交给一家服务公司,到年底结帐,人家会算清楚了,什么是你车辆的质量问题,什么是矿上的使用问题导致的损坏,分别在矿上与卡特两家公司结帐,

其日常维护的速度与水平是超过卡特工厂的,就是你卡特自己的维修人员去修,你修不过这家公司,别看你是造车的,但你修车不灵,哈哈,

这家公司会针对这个矿的路况等等问题,设计针对它的一套监控系统,专门有人坐在监控室内维护这些车辆,随时告诉第几号车,你操作有什么问题了,并且在你故障扩大化之后,立即有人驾车携带工具出现在你大矿车的边上,

3,其传承性与延续性,是我们没法比的,

米国许多作坊,有80年以上的历史,就这个‘数据的延续性’,你就没法比,他们可以查到1930年,某某原因哪个轴怎么断的?怎么处理的,你怎么比得了,你是轴断了才开始抓瞎,在网上四处‘跪求’,

这些作坊倒闭了,都是被完整收购了,其累计100年的资料,完整被收购走了,即使下一个‘本主儿’不玩这个了,也把数据‘完整打包’卖给咨询公司了,而咨询公司专门一大帮人把数据分析了,存档了,你再咨询这个问题了,收你2300R的咨询费,哈哈,

4,中国人自己的幻觉,

俺说过多次了,国人自己有很多幻觉,这些东西有些是外界灌输的,有些不是,就是我们闭眼睛自己瞎琢磨的,而西方人讲究数据,

中国人考虑二战,更多的是‘幸运’因素,比如某某偷袭导致的战果,而米国,英国都计算的是‘必然因素’

英国轰炸鲁尔水坝,看似‘幸运’,其实不是,是底蕴,类似轰炸还有许多,比如轰炸布劳恩的‘穹顶’,德国人认为那就是坚固无比的东西,你炸啊,哈哈,英国人地质力学水平非常高的,计算山岩以后,知道只要炸塌你一个支撑体系,你就自然坍塌,

我们看到米国,德国,英国的光鲜一面,其实你没有看到,他们实际是有许多的,非常坚固的作坊支撑的一个个巨大国家,就是一个大公司倒下了,对国家是没有实质损伤的,

而你在中国找到一个立即可以跟红毛对阵的公司,凤毛麟角,甭看大家平时说啥,你找到他,一把揪住他,给他银子,在规定时间内我要一个米国某某牌子螺栓性能接近的螺栓,你看他敢跟你签这个合同吗?

中国作坊的态度是什么?俺特了解,就是‘山里躲着高人’的态度,他们反而会认为在那些超级大公司才会有高人,比如在‘中航’一定会有专门玩轴承的,在‘中冶’会有专门玩冶炼的高人,而‘中化’会有玩大型加氢反应器的,哈哈,俺说,不是的,那个反应器是路易斯安那一个大作坊里面焊接的,走米国内河运输,到码头,再走海运,千里迢迢运到中国来的,哈哈,

哈哈,我说的这些差异,你懂了?这就是本质差异,你揪个中国作坊的家伙让他说说热处理,讲一天,你看看他敢讲?哈哈,而米国作坊的家伙,许多就敢讲,从他祖爷爷1920年怎么开始玩,开始讲,讲的吐沫横飞,哈哈,

作者: 为之奕    时间: 2016-1-18 11:59
米国的服务性小公司,无可替代性,这个在中国是没法实现的
作者: 1518517222    时间: 2016-1-18 12:02
今年环境那么差,公司居然有增长,也都算不错了!
作者: 迷茫的维修    时间: 2016-1-18 12:04

我上次发的那根轴
过内都不敢做,做不出来
原厂是美国一个十几个人的小作坊,存在50多年了
报价15000R一根
作者: 皓月天地    时间: 2016-1-18 12:06
美国是金字塔形的工业体系,中国倒的,一个基础无比的夯实,一个摇摇欲坠随时倒塌!
作者: 皓月天地    时间: 2016-1-18 12:06
美国是金字塔形的工业体系,中国倒的,一个基础无比的夯实,一个摇摇欲坠随时倒塌!
作者: 小哈五    时间: 2016-1-18 12:16
热处理是改变钢的性能方式的一种,我看一个焊接结构性视频,他讲一个是加合金元素改变钢的性能,我想是冶金过程吧
另一是热处理,我想是改变金相组织。但我对于组织认识很浅薄,我记得视频谈及弹塑性力学,哈哈,这东西至少是研究生看的,
我看见您提及的雪橇板的文字了
(, 下载次数: 122)
雪橇一个影响是温度,上表面与下表面有温差,可能热胀冷缩造成的吧
另一个就是速度,也就是您谈及的电机调速 导致轧件表面的金属流动速度不同,产生相对滑动吧
作者: 拉斯特    时间: 2016-1-18 12:16
50的spherical roller轴承,鬼子可以做到径向跳动0.6μ,特殊定制的,也就是7kRMB。
作者: ltk5614    时间: 2016-1-18 12:17
去这类公司打工,有可能吗?
作者: 人大太犬    时间: 2016-1-18 12:20
继续念电机分析,挣扎在一堆各种变换里面,慢慢的开始看到式子心里大概就知道是怎么回事了,但是知识还是不成体系的。还得多研究
作者: 夜橙    时间: 2016-1-18 12:24
缺设计,缺少工艺的积累与传承,缺少工匠思维。诺大的中国怎么什么都缺?
作者: 良生    时间: 2016-1-18 12:28
大侠,米国作坊讲学历吗?他们理论知识扎实吗?
作者: 黄海是我    时间: 2016-1-18 12:32
确实我这只能叫作坊。当然你们从上到下没有注意技术。
作者: 373527271    时间: 2016-1-18 13:17
中美作坊简直没有任何可比性,克隆人家的产品是最低级的山寨,克隆人家的技术是中级山寨(日韩),克隆人家的文化和制度是高级的山寨(澳加)。所以熊爷才说移动互联网对于中国来说,就是每个节点都不可靠,所以移动互联+工业根本发展不起来的。国家和人民搞虚的时间太长了,都不啥叫实了!放这桥不走非要摸着石头过河,放这柏油大路不走非要走砂子路。在加强学习常微分和偏微分知识。
作者: 千月    时间: 2016-1-18 14:02
做这样的事,人生才有意思
作者: 搬砖人生    时间: 2016-1-18 15:24
国内家族企业都怕被“打土豪、分田地”吧?反正我了解到很多国人现在都有“打土豪”这个想法,李嘉诚跑英国也有这个原因吧?
作者: pengzhiping    时间: 2016-1-18 15:32
人家美国这样的微小公司也会和大学合作吗?
作者: wuql02    时间: 2016-1-18 15:40
看过一篇德国机械工业的待遇,他们的待遇不高,因为他们已经不是为了生活去工作,都是抱着这方面的兴趣去研究。这样对技术的钻研都会非常深入。美国的钢铁侠就是生活写照,他们深入研究取得成绩自然产生价值获得收益。。。但是中国还在为生活买房贷款奴役下,又如何能达到那种工业水平。
作者: 机电Micheal    时间: 2016-1-18 15:50
长见识了
作者: crazypeanut    时间: 2016-1-18 15:54
有人说过机械设计手册实际上就是100多年来,人类对机械方面经验的集大成,可惜我们至今都不怎么重视手册,至于大公司内部的数据,我见过无数次被当作废纸卖掉了
作者: pengzhiping    时间: 2016-1-18 16:35
pengzhiping 发表于 2016-1-18 15:32
人家美国这样的微小公司也会和大学合作吗?

我们的校企合作性质的确变了!做一些表面的工作不是实质性!差距也太大了!

作者: 小曹11    时间: 2016-1-18 17:18
ltk5614 发表于 2016-1-18 12:17
去这类公司打工,有可能吗?

8爷是说,如果你有技术,发邮件告诉他们,不是说叫你去当一个发邮件的人
作者: 山芋头    时间: 2016-1-18 17:26
就工农业整体而言,中国和欧米的差别不仅仅是产品上,而是制度上,而制度在国内是不可谈论的。
作者: 新晨    时间: 2016-1-18 17:43
作者: Alex1987    时间: 2016-1-18 18:41
wuql02 发表于 2016-1-18 15:40
看过一篇德国机械工业的待遇,他们的待遇不高,因为他们已经不是为了生活去工作,都是抱着这方面的兴趣去研 ...

赞同,每天为了生计而精疲力尽,哪有精力搞什么开发、钻研。社会形态和制度导致我们走上今天这条路。自古主张“穷养民”,不会让很大部分人都富起来的,那样要出问题的,中国人有劣根性,我们每个人的血液里都有。
作者: Alex1987    时间: 2016-1-18 18:43
新晨 发表于 2016-1-18 17:43
八爷,您看沈阳机床如何?听说它们弄了互联网云生态,还有机床系统也是关锡友主导进行自主研发,您看它算不 ...

国内的机床没必要谈的,真的,谁用谁知道
作者: initiate    时间: 2016-1-18 20:21
讲的精彩!
作者: 新晨    时间: 2016-1-18 20:38
作者: 肉嘟嘟    时间: 2016-1-18 21:00
见识了,外面的世界真的很奇妙~!~
作者: Alex1987    时间: 2016-1-18 21:07
新晨 发表于 2016-1-18 20:38
我去……你没看那个片子,我都差点被洗脑了。多个重量级人物在说:中国,真正站起来了……
我是想沈阳机 ...

你想想看,国内连零部件都搞不好,装配水平也是差距大,怎么搞出好的设备?再往后说售后,更是扯淡,所以就不用谈了。你去看看德玛吉的宣传片吧,那才是吓死你

作者: Alex1987    时间: 2016-1-18 21:11
Alex1987 发表于 2016-1-18 21:07
你想想看,国内连零部件都搞不好,装配水平也是差距大,怎么搞出好的设备?再往后说售后,更是扯淡,所以 ...

我们用小日本的锯片,见识过小日本的售后服务,那才叫售后啊,真是客气,点头哈腰,拿着小本不停的记录,哎

作者: 不懂的太多xx    时间: 2016-1-18 21:29
8爷,发了您两个问题到em,求指教
作者: 猎人j    时间: 2016-1-18 21:33
这没法比。。。
作者: leftwall    时间: 2016-1-18 23:34
大侠,俺跑个题儿
据说现在太阳能行业有复苏的迹象,相关的设备、生产线以人工为主,自动化装检、搬运改造前景如何
虽说也算是非标设备,不过听说工艺流程都类似,比较容易标准化

作者: xlf63    时间: 2016-1-19 08:13
传承,积累,持之以恒,以数据说话

快餐,速成,急功近利,对付就行。
作者: wuql02    时间: 2016-1-19 08:38
新晨 发表于 2016-1-18 20:38
我去……你没看那个片子,我都差点被洗脑了。多个重量级人物在说:中国,真正站起来了……
我是想沈阳机 ...

挺有名不等于东西好。像日本松下有名吧,但是他们的东西只是性价比最高,东西跟西门子和安川。三菱比差了去了。
我特别相信中国所谓的自主研发就是买个进口的东西来拆拆拆,抄抄抄
作者: 冰点9988    时间: 2016-1-19 14:04
这和环境,底蕴有关
作者: 小布丁123    时间: 2016-1-19 14:20
上班的时候,过来逛逛
作者: 烂桃子    时间: 2016-1-19 21:37
从新翻出机械设计机械原理液压在看,书看不下去了,看一篇998大神的帖子,又有动力了。
作者: 烂桃子    时间: 2016-1-19 21:37
继续努力,努力夯实基础,努力学英语!
作者: HUGONG    时间: 2016-1-20 00:24
八爷,这两天跑了北京和天津,帮瑞士人打德国人,项目拿下了,和德国老鬼子聊了一上午齿轮的工艺,六十多岁的人了,非常的和蔼,又去了中航拿下了某导弹仓的去粗的项目,又跑了大众拿下了减速器轴的某段工序的加工线,基本没有停留,像演员走场一样,一直到晚上高铁回家还依然处于亢奋之中,多年的努力终于有收获了。
作者: 终点7见    时间: 2016-1-20 13:34
底子薄,环境又不好
作者: chen0024    时间: 2016-1-20 15:40
玩好自己的东西,某求像样的体面生活  谢谢八爷
作者: 初涉池中    时间: 2016-1-20 16:33
思想深刻,拜读!
作者: 上官安尚    时间: 2016-1-21 21:07
大侠考虑出书了么

作者: 上官安尚    时间: 2016-1-21 21:07
大侠考虑出书了么

作者: 吉凡    时间: 2016-1-21 22:34
请允许我做一个呵呵的表情。我大天朝就真的一文不值,你为啥不改国籍呢?
什么事都可以客观的说呀。像我上面的话你听了是不是也很不舒服啊?你语气里面能不能少点崇洋媚外。
米国是有底蕴,比我天朝牛逼,你也牛逼的都不像天朝人了?看现象,找问题,抓本质,解决问题,这是一个机械人该干的事,不是说风凉话就完事了
(tmd我自己都在说风凉话,受不了了)
好吧我只能说再遇到你这种“大神”一定绕道而行,敬而远之!
作者: 红仔008    时间: 2016-1-22 00:10
突然就悲观了,原来自己一直都是那个井底的蛙,且很难跳过那个井
作者: icegoods    时间: 2016-1-22 09:55
好文,鼓掌
作者: icegoods    时间: 2016-1-22 10:00
crazypeanut 发表于 2016-1-18 15:54
有人说过机械设计手册实际上就是100多年来,人类对机械方面经验的集大成,可惜我们至今都不怎么重视手册,至 ...

一直都有疑问:手册的源头是什么,那些经验数据怎么来的?为什么就能信了呢?
结果是有了,至于问什么是这个结果,估计大部分人都不知道是怎么回事,然后出了问题也不知道是怎么回事

作者: 天天_works    时间: 2016-1-22 12:26
楼主是一个有见解的人
作者: long_wzq    时间: 2016-1-23 09:20
八爷,我就一高中生,现在做些自动化组装的设备,都是小玩意,能跳出井,看看外面的世界么?基础太弱,着实没有信心。
作者: 星耀xg    时间: 2016-1-23 23:00
十分敬佩998前辈

作者: 莫道天凉好个秋    时间: 2016-1-24 15:14
有积累才有底气啊
作者: shaopeng760528    时间: 2016-1-25 09:56

作者: chenny45    时间: 2016-1-27 08:33
国内建立工业体系的时候是从零开始,每个项目一个完整的工业体系,包含用到的所有东西,所以一个单位会有很多下属小单位为他们服务,而这些小单位只为他们配套服务,基本不对外服务,这是造成国内没那么多类似日本和美国,德国等国外的小作坊的原因之一,因为就算你有那个能力去给大公司提供零部件,人家也不会要你的,那怕他们自己做的再烂。还有就是国内做东西思路都是量大了,占领市场,就有钱赚,不愿意去做单件小批量的东西
作者: kingyu880901    时间: 2016-1-27 09:44
写的很不错~就是带了些语气词和嘲讽,看着费力~

作者: jad1989    时间: 2016-1-27 10:22
此文 8神使用12处“哈哈”。我能脑补8神写出这文时候的表情。
作者: 打狗棒HOO    时间: 2016-2-16 16:44
天壤之别。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4