机械必威体育网址

标题:机械设计实例:山寨之二,圆盘80工位断续分度 [打印本页]

作者:害怕伏枥 时间:2016-1-15 10:11
标题:机械设计实例:山寨之二,圆盘80工位断续分度

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ0NTg3MDcxNg==/v.swf
社友 season22本月12日发了个帖子“一个大转盘的快速起停机构,请问···” //www.szfco.com/forum.php?mod=viewthread&tid=440611
帖子内容如下:“近来在想别人家机器的一个机构,圆盘直径达8米多,圆盘转动重量达8吨,起停很快!,我偷看了圆内周有两个动力源,自制的转齿,但搞不明他两个动力源如何同步,同时这个转动是大概什么情况,有人分析一下吗?这个转动机构如何做”
同时有张图片。
然后在11楼有补充:
“惯性很很很很的大,如果用齿轮转动就可以见到一点点齿隙都有很大的回弹,我现在第一台机就是用齿轮!很慢!不然根本用不了。转盘上有80个工位,大概是1.5秒转过一个工位然后停止,准确定位内圆周即2米内圆上如图所示的齿,有多少个工位就有多少个齿,驱动齿转动的是两个圆轮,转过180度或者360度齿轮转一格(这是我猜想,人家不让看!)外周是8米,我当时看了下面是意大利邦什么牌的减速机,然后人家赶我走了·······”
说得可怜巴巴。
我琢磨了图片,判断其为马氏盘变型,第二天在15楼跟帖:
“这个机构应该是马氏轮的一个变种。
按照你给出的槽轮2米直径数据,其槽宽应在43-44,径向深度大于66。两个驱动滚子的直径40,间距约82就可以了。具体数值可以用作图方法确定。
马氏轮的驱动,其最为可取的特点是旋转速度是加速再减速,分度结束时被驱动圆盘的瞬间速度为零,并且驱动件与圆盘结合可以无间隙,用它来分度当然可以非常平稳。
1.5秒钟转过圆周的1/80,再重的东西惯性也有限,驱动力量也很小,楼主可以计算一下。”
很奇怪的事是这位社友在12日之后居然没有再登陆必威APP精装版下载。
这样,没法和他讨论,我只好另发这个帖子,把这个机构说一说了。
贴出SW2013的造型和装配体:
(, 下载次数: 612)

作者:kingreader 时间:2016-1-15 10:25
彭老师好:那天这帖子看到了,经人提点也明白运动方式;只是我这脑子分析不出受力,看做变形齿轮传动结构?
作者:十字背包客 时间:2016-1-15 11:17
挺巧妙实用的机构,学习了!
作者:静待瓜熟 时间:2016-1-15 11:38
大开眼界。谢谢老师。就是我的2006版本打不开。
作者:曾经我爱你 时间:2016-1-15 12:30
谢谢彭老,跟老师学习了
作者:LIAOYAO 时间:2016-1-15 12:45
俺看视频的动作,首先想到的是马氏轮。

前些时间画了个接料机构,也是用马氏轮来完成间歇驱动,相关动作如下,
冲床上下往复运动,用齿条带动齿轮旋转,再经二级变速后传递到单槽马氏轮,马氏轮工作角度为90度往复摆动,再经摆杆传递到水平往复机构。如此就可以在模具开模时进模接料,在上极点附近顶杆顶出工件,落到接盘里再退出。
作者:zah977 时间:2016-1-15 13:37
好东西!可怜就是我的威望有少了10点
作者:阳光MAN 时间:2016-1-15 14:05
老师是意大利邦飞利减速减。

作者:pack 时间:2016-1-15 14:40
開眼界了 ~学习了
作者:ug机械设计 时间:2016-1-15 19:32
学习一下
作者:走江湖 时间:2016-1-15 20:16
学习了
作者:fly402418688 时间:2016-1-15 20:38
这么大的外径齿加工也是个大问题啊
作者:祥云飞鱼 时间:2016-1-15 20:41
艾默生 发电机专用设备有这种驱动方式
作者:cunzhang3000 时间:2016-1-15 20:44
感谢老师指导
作者:欧阳绝痕 时间:2016-1-15 22:56
LIAOYAO 发表于 2016-1-15 12:45
俺看视频的动作,首先想到的是马氏轮。

前些时间画了个接料机构,也是用马氏轮来完成间歇驱动,相关动作 ...

大侠,目前我同事也遇到类似这样的一个问题,同样是从冲床取料,不过不是推出,而是用吸盘的形式吸到模具外,他们用伺服电机控制一个搬运机构,因为不是纯机构,所以取料机构和冲床要进行信号交互,会严重影响速度,而且存在取料机构被模具压爆的风险。我提出一个建议,就是利用冲床滑块的升降作为动力,设计一种拾取机构,速度完全取决于冲床自身速度。不过目前还没想到很好的机构。因为我们生产的产品种类很多,也就是模具很多,所以冲床滑块升降高度不尽相同,要做成通用,增加了设计难度。

作者:LIAOYAO 时间:2016-1-15 23:27
欧阳绝痕 发表于 2016-1-15 22:56
大侠,目前我同事也遇到类似这样的一个问题,同样是从冲床取料,不过不是推出,而是用吸盘的形式吸到模具 ...

用马氏轮机构就可以呀,俺说的例子的工作时间只有90度,其余时间就是驱动轴在轮槽外摆动空转,槽轮不动作来完成间歇驱动。
冲床滑块升降高度不尽相同木有关系呀,俺用二级变速+摆动空转,就可以很容易调整机构的工作时间(工作角度范围)。

作者:ctz556 时间:2016-1-16 00:34
下载学习
作者:ltzian 时间:2016-1-16 08:16
学习了,马氏轮。
作者:nobody1985 时间:2016-1-16 08:21
8米的转盘,不敢想象!
作者:月光倾城2015 时间:2016-1-16 10:52
上次那个帖中图片可以看出是马氏轮演变而来的,这种应该不适合速度高的机构,
作者:肖振霖 时间:2016-1-16 11:12
学习了
作者:月光倾城2015 时间:2016-1-16 11:16
月光倾城2015 发表于 2016-1-16 10:52
上次那个帖中图片可以看出是马氏轮演变而来的,这种应该不适合速度高的机构,

晚辈说话不够严谨,让前辈见笑了,呵呵
作者:LIAOYAO 时间:2016-1-16 11:34
将这两种槽轮机构合并,就符合本帖案例。

http://jpkc.stdu.edu.cn/jxyl/dzja/z-wangzhan/chart13/image/caolun.AVI
作者:LIAOYAO 时间:2016-1-16 11:51
大侠,目前我同事也遇到类似这样的一个问题,同样是从冲床取料,不过不是推出,而是用吸盘的形式吸到模具 ...

这是去年画的槽轮间歇往复接料机构。分两部分,一是驱动部,采槽轮机构,借由冲床上下往复运动拉动齿条带动齿轮正反转,使槽轮动作是正逆摇摆转动。二为直线往复机构,由槽轮带动一摇杆来驱动直线机构。

你的案例还得在直线往复机构装置一个上下直线运动机构,带动吸盘的上下。

(, 下载次数: 182)
作者:菊花爆满山-34 时间:2016-1-16 15:46
有点不明白下面的两个轮子是靠摩擦带动还是单个电机驱动后带动啊?脑子笨~~
作者:ygyi2009 时间:2016-1-16 21:15
作者:有时候 时间:2016-1-17 10:26
给力
作者:有时候的日子 时间:2016-1-17 10:41
不错,可以借用
作者:renjinh 时间:2016-1-17 13:48
不错谢谢老侠的无私付出
作者:龙游大海 时间:2016-1-17 14:59
学习
作者:SSIG-Glenn 时间:2016-1-17 16:50
感谢老前辈分享
作者:静待瓜熟 时间:2016-1-18 11:15
老师的图下了,打不开。于是按照伏枥老师的思路,又重新画了。不知理解的对吗 ?

(, 下载次数: 174) (, 下载次数: 174)

1. 根据直径2M,计算圆周周长,然后80个工位计,2个工位间距78.5.
圆整槽宽40,凸台宽78.5.。均为弧长。由于直径很大,炫长于弧长接近。
2. 转轮直径设定39,与槽有1个的间隙。两个转轴间距也为78.5,他的运动轨迹距转盘最近为58.75. 我设定槽深66。
3. 这个运动的关键是,一个转轮出槽时另一个转轮刚好进槽,以保证运动的精准。
所以我把驱动的中心至于转盘的法线上。这里有个疑问,如果保证运动精准,是否可以将驱动向转盘中心靠近,即至于法线 内?
4. 对于转盘是不是可以采用平面轴承和滚动轴承? 这2个驱动转轴能否用2个滚动轴承代替?
作者:jokeryoung 时间:2016-1-18 12:23
zh这个好,学习
作者:wudihero 时间:2016-1-18 12:54
開眼界了 ~学习了
作者:钱塘小宝 时间:2016-1-18 13:04
学习学习
作者:静待瓜熟 时间:2016-1-18 14:42
静待瓜熟 发表于 2016-1-18 11:15
老师的图下了,打不开。于是按照伏枥老师的思路,又重新画了。不知理解的对吗 ?
...

这个是驱动轨迹 。

(, 下载次数: 167)
作者:谢家大公子 时间:2016-1-18 16:22
感谢分享

作者:谢家大公子 时间:2016-1-18 16:43

你的意思就是 联动机构了

作者:sull 时间:2016-1-18 17:05
开眼了,机构设计无上限啊!
作者:ug机械设计 时间:2016-1-18 19:42
好好学习
作者:静待瓜熟 时间:2016-1-19 11:03
(, 下载次数: 190) (, 下载次数: 196)
按照 害怕伏枥老师的建议:结构尺寸:圆盘槽宽44、滚子直径40和滚子中心距82。重新装配如上。

这时又有疑问,请老师解答:
1. 这么大的转盘,齿槽怎么加工?用什么设备?刀具?
2. 分度误差肯定会有,按照手册上5‘的偏差,分度80个累计下来应该有6.7°。直接影响到装配。会有这样的问题吗?怎么解决?
3. 我按照加工的难易,将齿槽设计为直槽,那齿就上大下小了。这样没问题吧?
作者:hmhnh 时间:2016-1-19 12:29
很好的机构,学习了
作者:891154223 时间:2016-1-19 13:31
最大的问题在加工和精度吧
作者:a667825 时间:2016-1-19 15:47
xuexi xuexi
作者:精雕达人 时间:2016-1-19 16:26
分析的很到位,受教了
作者:奥森木 时间:2016-1-19 20:35
学习了
作者:1115432780 时间:2016-1-19 20:43
学习了啊啊
作者:ExplorerEzreal 时间:2016-1-20 09:43
好东西,学习了!
作者:long_wzq 时间:2016-1-21 10:14
老师有没有什么机械机构分析类的书籍推荐,我没有上过大学,基础薄弱,但还是很想在机械设计这个行业里走下去。
作者:海之恋i 时间:2016-1-21 14:55
学习了!!
作者:一米阳光兔兔 时间:2016-1-21 23:31
学习啦
作者:大卫WQ 时间:2016-1-22 10:43
前辈大侠,直径8米的圆盘,还要加工分度齿槽,怎么加工是个问题,还望指教
作者:哆嗦使人落后 时间:2016-1-22 10:45
想法给力
作者:新生代90123 时间:2016-1-22 20:35
这个只有大师才能想到
作者:rencaiwang 时间:2016-1-22 22:39
学习了,谢谢彭老师
作者:星月xingyue 时间:2016-1-23 13:53
学习学习,真是大开眼界。
作者:HAWK1325 时间:2016-1-23 16:40
一下载,威望立马少了很多,赶紧补一补吧~~

作者:q213625 时间:2016-1-25 15:54
作者:柠檬gy 时间:2016-1-25 16:05
不错。。想法是不错的
作者:大卫WQ 时间:2016-1-26 09:05
大卫WQ 发表于 2016-1-22 10:43
前辈大侠,直径8米的圆盘,还要加工分度齿槽,怎么加工是个问题,还望指教

哦,没看清楚,谢谢前辈大侠
作者:非标UFO 时间:2016-1-26 09:47
非常棒的结构,这么大的转盘,一般应用在什么地方呢

作者:海鹏.G 时间:2016-1-26 10:22
作者:勇往至钱 时间:2016-1-26 10:48
开眼界了,谢谢老师分享!
作者:feng168 时间:2016-1-26 14:18
学习了

作者:siyuan6686 时间:2016-1-26 15:33
学习了谢谢
作者:火车司机1667 时间:2016-1-26 15:34
顶一个
作者:問谛 时间:2016-1-27 10:33
厉害! 学习了!
作者:静待瓜熟 时间:2016-1-27 11:14
老师,我再较较真,在不断画图示意中,我将驱动向转盘中心移位5mm,然后观察动态动画,转盘会回退一点,再前进。我不会上视频,您看图示。
(, 下载次数: 184)

怎样解决?
作者:long_wzq 时间:2016-1-27 13:11
long_wzq 发表于 2016-1-21 10:14
老师有没有什么机械机构分析类的书籍推荐,我没有上过大学,基础薄弱,但还是很想在机械设计这个行业里走下 ...

谢谢老师!给我榜样的信心。
作者:吴永童 时间:2016-1-27 15:15
为什么见了是个威望

作者:海鹏.G 时间:2016-1-27 15:33
作者:zxmgsq7806 时间:2016-1-27 15:59
学习了,这个对加工精度要求高吗???
作者:胡ss 时间:2016-1-27 17:34
连续看了两个马氏轮的机构,貌似有点明白了
作者:三轴坐标系 时间:2016-1-27 19:56
长见识了,谢谢老师
作者:静待瓜熟 时间:2016-1-28 10:19
机械设计实例-使用马氏轮的送料装置由于老师不常去这个帖子,所以在这个楼咨询老师。

又重新学习这个帖子。 有不太明白的:

1. 这个销轮的Φ38的凸台,是出于什么考虑吗?是不是可以省去这个凸台,只要保证凸轮的回转中心就好了?

2. 还有这个销轮的Φ38凸台与马氏轮的配合尺寸,是出于什么考虑?我做示意时将这里改为Φ37 或 更小,没有影响。
配合可以更粗放吗?

3. 尾座φ47可否不装配轴承呢? 原因:星型轮轴很长,装配中难免有误差,别劲。而且,我看装配整体在此位置是一个支撑作用(不知是否对?)将47内孔装配稍有间隙配合的衬套,是否可行?

4. 马氏轮已经有平键传递扭矩,这个M5的螺孔是何用?

作者:机械爱好者yx 时间:2016-1-28 12:27
学习了,这个机构解决了大回转盘的转动惯量大的问题
作者:ms210041 时间:2016-1-28 16:10
谢谢老师,又学到了一重旋转的驱动方式,用了10积分值了。
作者:竹林居士yrx 时间:2016-1-28 20:07
厉害啊
作者:竹林居士yrx 时间:2016-1-28 20:12
厉害啊
作者:ty9413 时间:2016-1-28 20:40
谢谢楼主
作者:negtive 时间:2016-1-28 21:04
那这个马氏轮和齿轮,本质上到底有什么不同呢
作者:昊纳9129 时间:2016-1-29 14:41
不错
作者:artisan2014 时间:2016-1-29 15:21
机构很巧妙,赞
作者:大校江湖 时间:2016-1-29 18:31
大开眼界,学习啦,谢谢。
作者:mec1993 时间:2016-1-29 19:03
还带这样玩的
作者:zhangli019 时间:2016-1-30 12:42
压缩包什么内容,是预览的那个图片吗?

作者:syzhb 时间:2016-2-4 01:01
不错的帖子
作者:iyxx37 时间:2016-2-4 16:48
书上说马氏轮冲击大,不合适大的东西,书上说转盘一般只做到6个工件组装的以下,否则停机时间维修太占时间
作者:害怕伏枥 时间:2016-2-7 10:43
@jpcen05
是槽轮机构,不是针轮机构。
作者:ymg 时间:2016-2-8 14:30
谢谢彭老分享
作者:dove2199 时间:2016-2-8 21:19
感谢老师分享,第一次看到这样分度的,见识了。新年好!
作者:hzt-小涛 时间:2016-2-12 19:10
学 习了

作者:剑南春17385 时间:2016-2-12 21:09
学习!

作者:琥珀0325 时间:2016-2-13 09:44
学习一下,谢谢!
作者:琥珀0325 时间:2016-2-13 10:20
又长见识了,前年一个大直径回转任务没完成,希望吸收以后再试试那任务
作者:三样树 时间:2016-2-15 15:07
可怜新手啊!想学习,但是积分太少了!
作者:围困 时间:2016-2-17 15:53
好东西啊
作者:杨冬冬 时间:2016-2-19 09:21
下载来看看
作者:卡农戟 时间:2016-2-19 10:11
原图好像是内切过齿的吧
作者:优利佳33 时间:2016-2-25 08:39
昨晚上看了帖子很受启发,让我联想到圆盘浇铸机的间歇运动。还有人发表过论文
目前工业还是使用内齿圈在圆盘中心驱动,使用双电机消除齿侧隙

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4