机械必威体育网址

标题: 看图,这两种齿轮能啮合吗? [打印本页]

作者: ljb0601    时间: 2007-6-8 09:10
标题: 看图,这两种齿轮能啮合吗?
一个是螺旋齿轮,一个是斜齿轮,我在产品中看到它们
在啮合传动,理论上应该是螺旋与螺旋配合,为什么?
作者: yumin    时间: 2007-6-8 19:13
标题: Re: 看图,这两种齿轮能啮合吗?
实际上图示的斜齿轮就是圆柱螺旋齿轮。只要模数、螺旋角相同,旋向相反,中心距合适,两齿轮就可以啮合。
作者: Z9975108    时间: 2007-6-8 20:38
模数、螺旋角相同,旋向相反,压力角相同中心距合适,两齿轮就可以啮合。
作者: lovely    时间: 2007-6-8 22:54
关键的几个参数对了就可以啮合
作者: sjz_map    时间: 2007-6-9 03:43
不行吧
作者: ljb0601    时间: 2007-6-9 10:05
 为什么一个齿形面是斜的呈直线,一个呈螺旋状?难道是齿宽小,看不出来?

作者: logxing    时间: 2007-6-9 11:54
就是齿宽小看不出来,你用一个圆柱面去截齿面,得到的都是螺旋线。
作者: 我爱必威体育网址    时间: 2007-6-9 21:16
这是两个斜齿圆柱齿轮,根据2、3、4楼说的,参数一样就可以啮合
作者: onlyromand    时间: 2007-6-12 21:42
模数、螺旋角相同,旋向相反,压力角相同中心距合适,两齿轮就可以啮合。
作者: jianke1212    时间: 2007-8-3 12:10
同上意见,参数相同可以啮合\
作者: ppaa778899    时间: 2007-8-16 21:05
螺旋角不一定要相同,也能正确啮合。(交叉轴传动)
作者: 坏坏的微笑    时间: 2007-8-21 21:09
同意模数、螺旋角相同,旋向相反,压力角相同中心距合适,两齿轮就可以啮合,但是第一种齿轮怎么测量角度啊?要精确的测量
作者: 红树林    时间: 2007-8-23 16:50
楼主没有搞清楚.
) r( R1 t1 f; V. T$ P: v6 s  {将你所说的斜齿轮伸长,再伸长就是你所说的螺旋齿轮.. P, b/ o) q( ]8 T$ a4 _
或者,在你所说的螺旋齿轮上切下一个薄片,就是你说的斜齿轮.0 E! p6 ^. s6 `

作者: ct810719    时间: 2007-9-17 16:53
如果是螺旋齿轮的话,是可以啮合的,不同的是产生的内应力会不同,强度和刚度准则也不一样,真不明白为什么要使用这样的啮合装置。
作者: xuhao    时间: 2007-9-17 20:28
我虽然还没毕业 但是评我超强的三维 想象能力 结果:不能
作者: xuhao    时间: 2007-9-17 20:43
呕我上面看错了,圆柱螺旋齿轮加工比较难,所以就用比较薄的斜齿轮来替代!
作者: zzx_8118    时间: 2007-9-17 20:44
为什么不能呢?
作者: zhongchaogege    时间: 2007-9-17 21:11
不能
作者: yu198582    时间: 2009-4-7 16:28
应该能实现传动的
作者: 机械牛人    时间: 2009-4-8 10:46
齿轮是否能啮合关键看模数、螺旋角
作者: 刘景亚    时间: 2009-4-9 10:27
我来谈一下对这个问题的看法。
- N- V* e3 x! j, h/ Y! |  [首先需要明确一个概念,所谓的螺旋齿轮传动就是交错轴的斜齿轮传动。也就是说“螺旋齿轮”确切的应该指的是斜齿轮的一种啮合状态,对于单个齿轮来讲就是斜齿轮,斜齿轮的齿面是螺旋面。至于LZ所说的一个呈直线,一个呈螺旋状,这是由于齿宽、螺旋角、直径不同产生的视觉效应,本质上都是螺旋线。' m+ {, _0 @/ k5 N- B) B: f, t
再一个就是斜齿轮的正确啮合条件:法向模数相等,法向压力角相等就可以了。至于螺旋角的大小和旋向则可以相同,也可以不同。下图是斜齿轮啮合的一般情况:6 e. i; E! \, ~4 _- Q: o
[attach]124414[/attach]
2 s& O, @" H: F- S) O7 B; x; t5 V& m在关系式中,螺旋角旋向相同,取同号,否则异号。只要两轴的夹角与螺旋角满足这个关系式就行。6 H' ]! \- n0 k7 |& ?+ {% N
当螺旋角大小相同,方向相反时,两轴夹角为0,就是我们通常说的平行轴斜齿轮传动。+ p; v5 ^; X. N
当螺旋角大小、方向不同时相等,或者都不相同时,就是交错轴斜齿轮传动,也就是常说的螺旋齿轮传动。只不过是对于法向模数、法向压力角相等而螺旋角不等的斜齿轮,它们的端面模数和端面压力角不等。
  l/ _  W/ A! m) S- W* t从LZ给的两幅图上看,两个齿轮的螺旋角不等,它们的配合应该是交错轴传动。! l# @) W- C. J. i
/ A6 [: v3 k& x4 ~* g& F$ l
实际上,再进一步普遍来讲,斜齿轮的正确啮合条件,只要保证法向基节(法向模数和法向压力角余弦的乘积)相等就可以了。 也就是说法向模数、法向压力角、螺旋角都不相同的斜齿轮也是可以正确啮合的,只不过这是另外一个问题了,和本贴关系不大,以前在必威体育网址里讨论过。
作者: 枭龙    时间: 2009-4-9 10:57
从这两图看不太清楚,只要参数对了就没问题!
作者: 梦回书香    时间: 2009-4-9 21:08
2图如果是个斜齿轮的话就是可以的啊 !
作者: 半片叶    时间: 2009-4-9 21:10
回6楼: _8 X3 |) Q3 C# m# k
    为什么一个齿形面是斜的呈直线,一个螺旋呈状?难道是齿宽小,看不出来?
- K6 @- }9 S( y: }, x
2 h1 b1 R; k" G; W3 r: b 你说的有可能,
+ y  M" Y, U5 u也有可能就是加工的不一样,一个是斜直齿 一个是螺旋齿
作者: 樵薪    时间: 2009-4-9 22:13
一个是PROE画的,一个是solidworks画的,当然啮合不上
作者: 刘景亚    时间: 2009-4-10 07:52
回复24楼半片叶:
" q4 P5 e6 \/ o# ?* D螺旋齿轮就是个斜齿轮,螺旋齿轮就是指交错轴传动的斜齿轮。$ q! r7 D$ O! A  ]5 |: ?1 ?
“斜齿轮”和“螺旋齿轮”的齿面都是螺旋面。
作者: 刘景亚    时间: 2009-4-10 07:59

" J: v! ?/ s3 V" E) }0 M25# 樵薪 8 r% n2 @" x) T7 n
这和用什么软件画的没有太大关系,这不是问题的关键。在实物图中也会出现这样的视觉效应。
% k% b6 g. F; e6 U& V* l  F# s: D只是因为齿宽、半径、螺旋角参数的问题产生的视觉效应。下面的两个齿轮是不是一个看起来是“斜”的,一个是“螺旋”的?
. p0 T0 T0 @' a  I[attach]124601[/attach]
5 m7 F4 a; s; I( y至于你说的三维软件问题,用扫描特征和简单放样特征画的斜齿轮会有区别,但这不是这里所讨论的问题的本质。
作者: 听竹    时间: 2009-4-10 08:51
这种啮合可以算是蜗轮蜗杆,也可以算是斜齿轮。! a$ s1 z7 W- [7 S1 [
我做车载机芯设计时,经常用到这种结构,用于传动。
作者: tyisbx    时间: 2009-4-10 09:58
学习了。
作者: 辽阳卓越    时间: 2009-4-15 09:19
同意,参数相符即可.
作者: air216    时间: 2009-4-19 21:05
圆柱斜齿轮,应该可以只要参数相同
作者: xiari    时间: 2010-5-29 19:04
如果模数、压力角及螺旋角都相同,就可以啮合,但不知是两个端面都啮合?
作者: xiari    时间: 2010-5-29 19:06
有哪位高人知道圆柱斜齿轮是否两端面都啮合,谢谢
作者: 303959411    时间: 2010-7-1 21:19
可以啮合,鉴定完毕,只是要求部分参数要相同才行
作者: Dandylian    时间: 2013-6-7 16:50
关键是齿轮副参数是否匹配!机械就是机械,凭的是科学不是感觉!
作者: 独狼523    时间: 2014-5-22 14:53
被自己的眼睛骗了。
作者: 农民过四级    时间: 2014-5-23 20:38
只要参数对就可以
作者: hyh19840471    时间: 2014-5-26 23:23
晕死,这里都是高手啊

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4