机械必威体育网址

标题: 分析一下发生断裂,剃齿,烧轴承的原因!请激烈讨论 [打印本页]

作者: olizhen    时间: 2015-12-31 14:13
标题: 分析一下发生断裂,剃齿,烧轴承的原因!请激烈讨论

- \" C9 f! X. Y( v5 N* ^各位大神,上次传的图片不够清晰没有见到实物,这次看到实物了。我重新立贴!此为230吨矿车的C轴断裂,大家各抒己见!帮我分析下是什么原因引起的。小弟谢过了,如需其它的可以私信我或者加我QQ(微信)53015096
. d4 l. ?; j( U& w9 N+ ?; W连接电机的太阳轴螺栓断裂,太阳轴出位被行星轮剃齿,行星轴轴承烧散架并且位移,行星轴前端断裂,行星齿轮组合体位移。
作者: 番茄唐龙    时间: 2015-12-31 14:24
楼主这断口打磨过的?
作者: olizhen    时间: 2015-12-31 14:28
番茄唐龙 发表于 2015-12-31 14:24
2 L/ t- }; {! d4 ^. ?6 O. T. Y楼主这断口打磨过的?
% p* `- s* D' p5 w) G: w
没有是断裂后端口互相摩擦的!7 S( P! c- k, D2 {

作者: 624272884    时间: 2016-1-2 11:10
是否超载
作者: eddyzhang    时间: 2016-1-2 11:22
直接上图纸看看吧。我见到过传动轴因为裂纹断裂的。
作者: ★叶→秋★    时间: 2016-1-2 13:08
大家伙
作者: olizhen    时间: 2016-1-4 08:41
eddyzhang 发表于 2016-1-2 11:22 # _! E! N& v# w# e5 t0 @
直接上图纸看看吧。我见到过传动轴因为裂纹断裂的。
/ p  P1 K1 }6 _
这是一个轮边减速机构,牵扯到商业机密,上图不合适,还请谅解!!
作者: olizhen    时间: 2016-1-4 08:42
★叶→秋★ 发表于 2016-1-2 13:08 , N1 Y+ I. t) u3 l& Z5 j
大家伙

$ N" g5 ?% F* @5 I! b! J9 _" B. r是的,载重230吨的
作者: olizhen    时间: 2016-1-4 08:42
624272884 发表于 2016-1-2 11:10 # G' ^+ f/ P# l# U7 d4 k/ R
是否超载
/ r) Q5 e8 I' e4 j
铜矿使用,工矿相当的恶劣!
作者: olizhen    时间: 2016-1-4 10:15
olizhen 发表于 2016-1-4 08:41 $ `4 z1 k7 k3 q+ I# }
这是一个轮边减速机构,牵扯到商业机密,上图不合适,还请谅解!!

2 p* b+ u" D# }$ E/ a  Q你懂的!我没有解密权限,发图纸需要解密的!
作者: walyem    时间: 2016-1-4 10:59
这个是八爷的强项,占个板凳等开课。@2266998
作者: olizhen    时间: 2016-1-4 15:11
walyem 发表于 2016-1-4 10:59 3 ?4 s% Q# j! Q, h
这个是八爷的强项,占个板凳等开课。@2266998
6 J+ d2 a/ m0 F' W' v+ I
结构跟你们说的是完全相同的,原版来自GE。图纸我这里晒出来是相当有难度,图纸我不晒估计大神们也都知道。需要我提供什么,跟我说下
/ b8 h; s# P, G0 l( r; i  n
作者: olizhen    时间: 2016-1-4 15:23
walyem 发表于 2016-1-4 10:59
2 s& J$ F! g8 {% i; k0 b: y9 y这个是八爷的强项,占个板凳等开课。@2266998
- ^2 l4 j3 p% h, O5 R' w9 _
@2266998 有这方面的案例分析吗?能否发我一份啊!小弟不胜感激。
作者: olizhen    时间: 2016-1-4 15:39
olizhen 发表于 2016-1-4 15:11 ! f* q2 J' a& N' \/ o' h4 a' s
结构跟你们说的是完全相同的,原版来自GE。图纸我这里晒出来是相当有难度,图纸我不晒估计大神们也都知道 ...
4 s/ j/ \; }" ]" a( C
产品是根据GE的产品自主开发的,这是国产化的东东GE不跟我们打官司就不错了,哪敢主动去找啊!发到这里,我也只是个人兴趣,以学习为目的。
作者: olizhen    时间: 2016-1-4 15:42
现场了解GE也会发生断裂事件,只是一般在2万小时左右,我们这个才用了2千小时就发生断裂,而且还惨不忍睹!
作者: olizhen    时间: 2016-1-4 16:14
olizhen 发表于 2016-1-4 15:42 , p3 a% _- `9 o9 l! O- \
现场了解GE也会发生断裂事件,只是一般在2万小时左右,我们这个才用了2千小时就发生断裂,而且还惨不忍睹!
) J+ O* U- q$ ]5 f" K
齿轮是修行的,这个没有问题。齿检仪检测也是合格符合设计要求材料为17GrNiMo6[attach]375487[/attach]
作者: olizhen    时间: 2016-1-4 16:15
olizhen 发表于 2016-1-4 15:42 8 G$ i) m9 `5 Y) @) r  o

! Y# N" N: x1 n% j8 w2 d轴承为铁姆肯的轴承
0 _/ C- l- G4 j( G$ j
作者: eddyzhang    时间: 2016-1-5 08:35
怀疑轴严重过载;另外轴加工完后有无探伤。我见过因为热处理原因,引起裂纹导致断轴。
作者: olizhen    时间: 2016-1-5 09:35
eddyzhang 发表于 2016-1-5 08:35 ; I+ z4 {+ n6 r
怀疑轴严重过载;另外轴加工完后有无探伤。我见过因为热处理原因,引起裂纹导致断轴。
9 a; B: C& ?5 }8 m$ r
齿轮在半精车后进行的UT,磨齿后磁粉。# l( F' U1 _: T2 i4 \6 P

作者: lanhai9696    时间: 2016-6-13 19:25
原因可能是!、轴承跳动过大导致齿轮碰撞磨损严重;2、齿轮材料不过关,这种设备齿轮材质最好使用摩擦试验机测一下材料耐磨情况;3、润滑不够充分。
作者: lanhai9696    时间: 2016-6-13 19:26
不知楼主解决没有
作者: jgp310    时间: 2016-6-14 11:43
学习了! & E  s# M  q; p+ r# B

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4