机械必威体育网址

标题: 公司要送我去国外培训,但有霸王合同,请给我点建议 [打印本页]

作者: flycoldbat    时间: 2015-12-29 22:38
标题: 公司要送我去国外培训,但有霸王合同,请给我点建议
   毕业也有两年半了。觉得自己还是很无奈,静不下心。
, y, n+ e; Z5 ^" e  O
) y5 j' }4 B5 `9 e+ X4 I4 x   第一份工作刚毕业直接作为应届生到了一家知名制造企业,要求从基层做起。开始想的很好,觉得基层虽然那么苦但是自己一定能客服过来。结果当真正要定岗时候,严酷的工作环境和体力劳动让我直接怂了,可以说是混了半年就辞职了。
2 d& ?2 q: O( }' ]$ D( u: l/ T6 v+ C- n3 h: O8 R. h5 R; Z3 e4 D7 K  p
   然后就是从去年年初一直到现在的这份工作,干了两年,现在很迷茫。
, j, O+ Z" \0 E
+ t% |- J' }4 `" P& m. k   刚开始进这家公司的时候也是抱着重新开始的想法,真是从车间熟悉产品开始到现在做机械设计。说实话,技术含量没那么高。都是以前的前辈们的图纸,到我这基本就是成型的产品了,有的项目要这个就给这个,要那个就凑那个。大差不差的修修改改,稍微设计下,我觉得没有像非标设计那么真正能做的彻底。工作能力提升我个人觉得不大。
4 G/ s/ Z. j( N
7 m1 I$ u1 F. a5 k2 v! x+ Q   心底里还是觉得工资达不到心理价位。这一年正式接手了以后几乎天天晚上加班,工资拿的跟工人差不多。刚来的时候我可以安慰自己是年轻人,可以等。我觉得以我现在天天晚上加班还拿这么点工资我觉得对得起自己良心了。  y1 }9 u8 h8 ~- Z' S: [

$ r- H. u+ X1 g# @+ S" u: ^   但是现在有个转折点。马上公司要派人去国外母公司培训,选了我。但是去之前要签份合同,就是说去了国外后回来如果自己主动提出辞职而不是被辞退,就要赔给公司几万。都快去签证了老总也没找我谈加工资的事情,我在想如果去了国外再回来还是这点工资,那我是辞还是不辞,还是现在辞了算了。' o% Y* e6 n. l- S* y7 g; x5 J

3 N; [) N9 n. x- I; B0 R2 W   我们小企业的工资是老总一个人说了算,就是他喜欢的人他就特别喜欢,不喜欢的人他就非常不爽。我觉得我至少不是他特别喜欢的人,平时话不多,只知道做事。
  U' W5 F, \' J  O4 m" O- K5 {* D! T) l/ \" N
   大家觉得我还要坚持吗,有必要继续留下来吗,如果去了国外就要签霸王合同了,给点建议吧!& `. l" f. F% n6 I& ?$ q; X: Z

' z0 @8 u- |5 c3 ^4 _- d. G, `   2 o7 V6 `% C: f( [  m

作者: laotounihao    时间: 2015-12-29 22:51
老板可能会比较喜欢多做事的员工吧,楼主也可以谈笑风生哈,体会另一种生活,说不定也会有乐趣吧。
作者: laotounihao    时间: 2015-12-29 22:52
在稍微补充一点,这不像年终总结哈。
作者: tashanzhiyu    时间: 2015-12-29 22:56
老板的心思比较难猜!
作者: flycoldbat    时间: 2015-12-29 23:36
tashanzhiyu 发表于 2015-12-29 22:56
$ e1 P: }$ B3 t7 @4 \$ F$ q* Z老板的心思比较难猜!

4 V4 @: S2 ^8 O& |2 K! }给点建议吧/ q2 v$ ]9 m6 y! Z& {

作者: 迷茫的维修    时间: 2015-12-30 02:36
要干三年工人,才行,你现在很难,只是你不知道,我当时也不如工人,熬了3年出来,才…
作者: 害怕伏枥    时间: 2015-12-30 07:32
好高骛远、心浮气糙、患得患失。: Z3 A6 Z3 F9 i2 }
不看好楼主的未来。
作者: 一朵娇粉嫩的花    时间: 2015-12-30 08:21
害怕伏枥 发表于 2015-12-30 07:32 $ S' z3 r8 l2 u- c: N
好高骛远、心浮气糙、患得患失。
. u% W! ]) z8 T. Z, a& J# P& H不看好楼主的未来。

! t' h; ~, x0 t" S2 y赞同前辈的意见
- F. H: ?- U% ?$ A8 G% t( v9 z( ]/ r( Q- |/ Z3 x: |7 ]" t3 y' g
要吃得了苦,耐得住寂寞才行3 ]' u0 I5 k% n" a( b6 |

作者: liuzhongqi    时间: 2015-12-30 08:32
霸王合同可以签啊,加个条件,把年限定下来,把你担心的工资这块搞明白。
作者: 刘嵩    时间: 2015-12-30 09:12
0 O0 Q% C! w' y4 N/ ]8 _
类似的我见过先是委托学校(高职)定向培养,在从培养这些学生里面挑,优胜者才能去国外,哪有随便去的。
4 f' p' q7 K1 V0 ]7 _+ F! c: u$ |7 h: g" ~9 ^8 `! d, A( i
楼主如果不是为了学习而去,不去也罢。安心待在国内也许发展机会更多。
作者: 艰苦干酪    时间: 2015-12-30 09:19
我觉得挺好的一次机会,楼主为什么要犹豫呢?至于霸王合同,我觉得你要弄清楚自己的权利和义务,权利的获得都需要尽义务。
作者: 平实生活    时间: 2015-12-30 09:21
flycoldbat 发表于 2015-12-29 23:36
( d! B! `8 L: S& a) G$ i给点建议吧

+ B! U$ C6 c0 ^$ C3 J; F如果你有学习外语的愿望和决心出去国外是个机会,但是如果外派小于一年,还是在国内吧
作者: 熊猫panda    时间: 2015-12-30 09:31
霸王条款确实不太好,照他们的话,以后还不能辞职了!!
作者: chen0024    时间: 2015-12-30 09:44
应该去,出去学习一下那时你自己的,公司合同上面应该不会把人绑一辈子的。
作者: wangyunzhi    时间: 2015-12-30 09:46
首先。。。。这不是霸王合同。。我09年也签过。。。3年之内不可以主动辞职,否则归还培训产生的费用。大概几万块吧。9 c' C, h* R6 K* V
然后。。。。你的心态有点不正。公司送你去培训是为了给你涨知识,不是为了给你涨工资。。培训是公司给你的机会,不是你自己去花钱培训的。。不要忘了这点。。。能去培训已经是赚到了。。。。。不要太贪婪。。。一切以提升自身为主,不要本末倒置。
作者: machel77    时间: 2015-12-30 09:59
多好的机会,就是回来你辞职,也得到了学习的机会和提升价值的机会!
作者: machel77    时间: 2015-12-30 09:59
钱这个东西,生不带来,死不带去的,你能力强,还怕挣不到钱!
作者: 陈公公    时间: 2015-12-30 10:01
签字,出国
作者: wjiafu72    时间: 2015-12-30 10:01
要是我的话,肯定要去的。几年以后,还不定什么状况。
作者: 好好干机械    时间: 2015-12-30 10:02
楼上扣帽子的多了些,我理解楼主对现在工作认同感低,有时选择和努力一样重要,理解楼主...其实不是出去与否是能不能对这个工作认同感高些,你现在想工资高点就认同,真的?不喜欢还是会不喜欢的,有时和钱关系没那么大...所以喜欢这个工作想出去就出去吧,别的自己考虑吧...
作者: 初涉池中    时间: 2015-12-30 10:42
liuzhongqi 发表于 2015-12-30 08:32 # m* E0 S& {) i. o, o
霸王合同可以签啊,加个条件,把年限定下来,把你担心的工资这块搞明白。
- t# }0 F6 {" n5 I7 X$ N1 u3 m
彭老说的有道理,但我觉得还有其他因素,楼主的想法是现实生活和周围环境影响的结果,如果抛开经济因素的话,我想现在的80后、90后都会选择厚积薄发,但是随着家庭因素、养老、教育、放贷等问题的交加影响,可能会逼着你去投机、挣更多的工资,即使是牺牲一些理想也在所不辞,大家都会成为疲于应付的小羊,随着鞭子的催促不及去细细的看清小草,只能狼吞虎咽的咀嚼
- z" K2 |$ p. E9 a# b  i2 r
作者: shootbomb1    时间: 2015-12-30 10:54
签协议很正常,这不是霸王协议,不是公司义务也没人逼你签
: g+ ?- N: g4 g. v% l但是看你描述,产品和工作没什么含量,所以重要得是,去国外能培训到具体什么内容?3 m& V: D! v* g8 a4 W$ l
- f& |8 f- P* P1 t- ~5 `+ p
如果是管理方式,标准实施等(多为生产型日企),这种除非回来能当官,不然踏空风险很大。9 v! o" H* N8 ~( D
管理方式很大程度依赖于这是什么企业,再牛逼的生产管理方式,脱离了实际工厂背景都是空谈。2 L$ S6 a( F9 P

6 U$ d2 x: S. g8 y, L如果是技能型培训(一般针对技工),这个要事先谈好预期的工资水平,或者至少能看到一个期望水平,因为这类职位发展空间有限,不能把宝压到以后如何如何,必须是短期见效,必须要现买现卖。4 L4 a" O' `6 E& c& A

0 ^. y2 [1 o3 w3 O* O$ @1 x如果是项目型设计型培训,我所了解的这种培训时间长(至少1年),赔偿高(30万起),服务合同也长(当然实在呆不下去也有办法)
6 E; q# j& b& [9 }& [2 C) k这要看公司实力和市场前景,如果是有前途的市场确实可以有很多收获,如果说在国内是“假洋鬼子”,这种就是“仿洋鬼子”,不要太纠结眼前工资,多考虑以后。
9 e) S$ j( W9 K. ?# ^- W( ]* b. I0 p
最后这种情况,有机会结交一些,对你以后发展有帮助的洋人。* m% d; S/ @/ i9 z9 n! u! k) j
洋人是很现实的,你能力够强,他就会记得你,不会太在意你的出身国籍之类(当然完全不在意是不可能的)。8 Q; p  G& O$ l# ^/ m6 H

9 w) \8 P% K4 ^而一旦在能力基础上,建立起了彼此信任关系,以后你多多少少会从中受益,这和中国国情是不同的。  a7 d/ X4 A: ^+ P' I4 t1 M
简单说,如果一定要二选一,宁可对国人失信,也要对洋人守信。
作者: icegoods    时间: 2015-12-30 11:19
这也叫霸王条款?你受益了当然要尽职,哪有免费的午餐啊,你可以选择不去
作者: duduxiaozi32    时间: 2015-12-30 11:29
理解楼主。
+ i( W' d) n# G' @, Q楼上很多人也都说的很清楚了,小于一年不去也罢。2 I  i' l7 j# y: ]
第二你是否对现在的工作有很大的认同感,如果没有不去也罢。9 H0 \( I( q5 }7 v3 U- ?0 u
站在老板的角度,给你机会去国外培训,你还想涨工资,做梦呢吧。除非你回来让他看见了真真实实的效益。3 m2 B9 e( k" |0 o4 r% m+ V
站在自己的角度,我们想接触更多的东西,获得更多的财富。公司给我们接触更多东西的机会,但又限制了今后几年的选择。如果换一个企业,这份经验是否那么有用呢?
9 u! }2 y0 o2 Q/ ?( y给楼主的建议是年轻多看看,选择自己喜欢的行业,如果不喜欢就不要去了。
作者: 挨拍的5    时间: 2015-12-30 11:39
这是好事啊,说明公司领导信任你,给你机会,不想你学习回来就跑了,这样公司就白投资了7 f' N, B& b" s6 g# ^) J' D$ Q
外企都会这样的,参加培训或者出国学习都会签订合同,一般1个月对应1年,
作者: 羊猴    时间: 2015-12-30 11:41
这个要真心想混这个行业  去国外能学习很多的,机会不易,你就算回来 未必合同给你签终身吧,最多也就3年左右,自己有货了,出来后工资那就是按你说多少就多少,没有货给你2K你也的干~!
作者: 去上海    时间: 2015-12-30 11:45

作者: LYY635432086    时间: 2015-12-30 11:51
不要看工资做事情吧,看能不能学到东西,到时候你的工资跟不上你的能力那你就跳槽,自己也可以衡量下自己的能力
作者: 浅川    时间: 2015-12-30 12:19

作者: 六月年华    时间: 2015-12-30 13:32
有机会去国外看看,还是值得认真考虑的
作者: 数理化    时间: 2015-12-30 14:52
多好的学习机会啊。。。去吧。。。
作者: 月光倾城2015    时间: 2015-12-30 16:34
楼主还很年轻,更需要的的机遇,
作者: 美好生活001    时间: 2015-12-30 16:38
去,先东西学到手了才有机会谈别的,楼主是怕学成归来不加工资,也不让你走是吗?那你就想错了,那张纸只是考验你对公司的忠诚度,屁用,你要走最多能把你最后几天的工资扣一点,又不是木脑袋,能按合同上罚得了你钱
作者: lbcgh123    时间: 2015-12-30 16:49
离吧
作者: zgy1025    时间: 2015-12-30 16:53
先学习,回来干的好了,自然就有工资涨,不涨的话再走,也不在乎几万块钱吧
作者: 313505000    时间: 2015-12-30 23:50
迷茫的维修 发表于 2015-12-30 02:36 4 m2 k6 ?6 P# e/ k& {0 Z
要干三年工人,才行,你现在很难,只是你不知道,我当时也不如工人,熬了3年出来,才…

$ K# ^" ?/ _  d1 [) U. g有时间能分享下你那3年的经历吗,给有心人一些启迪!
) n: ^# c4 ~9 ]
! z$ k3 M5 J- x" H9 ~
" u- ~* J* `' ^9 b7 ?. z
作者: me999666    时间: 2015-12-31 20:50
害怕伏枥 发表于 2015-12-30 07:32
7 @2 b7 k) e7 E2 h5 l好高骛远、心浮气糙、患得患失。/ e) w! u) W) d
不看好楼主的未来。
9 Y  L. [+ Q% B! l1 x
现在新人的通病!
! Z; S2 z8 y- H0 H( G, P1 Z
作者: TFT_polaris    时间: 2016-1-1 10:58
害怕伏枥 发表于 2015-12-30 07:32 0 Z$ V0 R, @2 L% N6 b5 p  i; S0 F; \
好高骛远、心浮气糙、患得患失。8 ?$ D, d; h' S8 H, C5 O
不看好楼主的未来。

|$ o" A7 A% O7 {8 K     2010年一毕业就干普车,做了一年半,工件种类不多见识有限,正准备换地方,公司贴公告说要进口机床,派人出国培训,15年合同30万违约金,工资待遇什么的不谈。当时心里没底也发帖问,不过还是决定出去看看。报名之后去厂家培训的基本编程技能,回来之后干龙门铣到现在。之后公司有类似培训,领导都给我个名额。
5 @0 r6 W1 W. m' H' o+ o8 {8 w     当时领导不放心,问出国了能不能学会,同去的还有俩干数控的同事,我说,他们会的我都会,虽然我没干过数控。
$ w% f4 D& E! }' [8 R2 q      之后几年,相比之下咱工作做的最好,也解决了不少难题,技术员都没办法解决,工资是最高的,领导也客气。  2 X8 a  h: j2 F: o: |; A
        前面一曾经出国培训的同事辞职,公司扣了俩月工资,毕竟方面出去的费用也不少,换做是我也可以接受。0 {: U- [, \( {" k
         本科毕业,在一线干了六年,积累了不少经验,准备转行,别人认为本科生当工人是不是脑袋有毛病,我觉得值,你们会的我也会,我能干的你们干不了。: ]5 m, I) w3 ]  H7 K! K

$ G, h8 V* e) h; ~# I7 C2 L, G% Y  J4 G1 Z. _; t. |! T. A

. n; f% x2 h) ^: p& p
$ ]; s- N* h9 {& i3 ~9 q/ }6 D3 F3 _7 S* _, [" Z9 n# z2 ~8 A

作者: 413877410    时间: 2016-1-1 14:59
哪里有那么多怕的,想去就去,首先得一个“敢”字
作者: ygang86    时间: 2016-1-2 17:35
去哪个国家培训??
作者: wojiarenjk    时间: 2016-1-2 21:18
去吧,去看看。别整天东想西想的,你的工资低说明你目前就值这么点钱。
作者: 强志张666    时间: 2016-1-3 21:58
可以出去锻炼一下,至于违约问题,到时候再说,正所谓车到山前必有路
作者: sull    时间: 2016-1-4 10:14
首先得正确评估自己的实力和价值,特别是在“市场”上的“价格”。
作者: 挫挫    时间: 2016-1-5 09:29
去吧
作者: 青bj    时间: 2016-1-5 11:54
老板经验丰富,什么人没见过。
作者: 意气而已    时间: 2016-1-6 12:07
shootbomb1 发表于 2015-12-30 10:54 % K) j$ l( A2 A( @" o# o: j; M' Y
签协议很正常,这不是霸王协议,不是公司义务也没人逼你签
) n% s4 z  ~  [9 k但是看你描述,产品和工作没什么含量,所以重要 ...
$ _; L* ?, l) s) D
这位大侠说的很对,体验过才知道,并不是每次出去都能学到东西的。) E; U8 s- E& P# G( W

作者: 神仙老虎狗    时间: 2016-1-6 16:22
迷茫的维修 发表于 2015-12-30 02:36 8 h; i: g: C; v
2 Y, r1 W+ K2 H
恩,很多人都是身在福中不知福~5 M- K* Z2 N# l. c% q, P
" t: u8 ~6 w2 V3 s0 Z

P& u, \8 |! p* E9 S# |4 F

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4