机械必威体育网址

标题: 设备制造企业怎么才有活力 [打印本页]

作者: 祥云飞鱼    时间: 2015-11-23 15:15
标题: 设备制造企业怎么才有活力
8 u' F' J7 R3 ]8 ~! e  g3 ^- m
* q& g  ~$ k7 w: X) h/ l8 l    我不会写一些大道理,文笔很差,只是觉得这个话题挺有意思。
4 F- N( P, g: C' Z5 y   前几天,和一个人老板争论(英籍华裔),为什么我的企业都400人了,我还要自己去现场监管出货和质量呢!1 z; R- d9 K+ B$ J5 \3 d* X
我说:“你缺人才啊(其实我也比较心虚)!”。
& A$ d* M1 e3 t 这位老板就说了:“我们海龟很多,硕士 本科一堆啊”。5 L3 ^" `9 W( Y
我说:“你适当放权吧 ”。
4 {& t9 k* z3 A9 f0 A  这位老板就说了“我去年在米兰住了 3个月,只有第一个月,没有被电话吵醒”。
" b' _5 {8 `( p  m+ ]  我说:什么电话这么着急。
' j  s5 s- H8 ?' G: @  这位老板:都是公司发货单报关,质量缺陷投诉的小事情。(企业离职率太高)3 A* n) g: e0 B& N6 H& |
  我说:我说你变了哈,以前在英国你可是把质量投诉当成大事情的(以前和这位老板有业务往来),啊哈哈。# L; S' a8 I, `. l3 `7 i

* E  i) Y9 |8 w1 V! b         再谈谈,前些日子去拜访某家自动化设备公司,一位好友,以前在韩国共同服务于一个公司,只是他是台湾的,来大陆创业,也有8年了,2年前去了一次,这次主要是有个机架在他那里打平面度,顺便闲聊几句就问了近况了,当然人都是谦虚的“说效益不好,多多照顾之类话 之类恭维话”。最后走到车间 ,整齐设备正在调试(现在这种情形图片这么多设备),顿时我就好奇了,20多个人小公司做到这么一定有原因的,想了想还是问下他们基层员工吧,; q4 S" G  u0 I1 \7 ]) y  T
   看到一个人在装配一个滑台 ,正在打千分表确认丝杆轴端外径部分的跳动、轴方向的间隙,边打边做记号,在看看成型设备上 ,螺丝都点检做标记了,闲聊当然要问 工资和工作年限啊,7年  7600多,有公积金。
) Z4 j  w7 m: L         最后下午弄完我的事情,参加了他们设备项目讨论,5个机械设计 5电气工程师  谈论新项目进展,各自难点,最后有个项目, 我以前做过, 就提了一些建议,这下不得了,这位老板嗯是,让我在哪'讲课"一下午,几个机械和电气问个没完没了(瞬间觉得自己被掏空了)。最后他们在改图的时候,我留意到 通知栏,还有欢迎安川电机前来培训消息,最后大概问了一下几位4 X/ S$ N2 Q2 T( T6 F

2 M/ ~& h( ?! I( n     工作年限 ,都是在公司6-8年的。最后还有英语训练营培训留影。在日本某机器人公司培训留影。自己公司还有设计标准手册。V1.2  到V2.2都放在柜子里面。
4 B2 W6 U6 ?" N$ t     台资企业自动化设备小公司见得很多,人才流动这么小的第一次见。(下次要让他请教一下管理思路了)
( S; O1 g1 R7 }+ i/ Y7 f! m总结:在中国 办企业,企业有没有活力,完全看老板(个人想法)。$ V5 S# M4 h$ F$ h& }5 N; N
       见过给很高工资 ,闷头做设计 , 混了几个月走人的。
- E6 N2 u: R6 l7 ~       见过能力很强被各种ERP 系统整的没办法“表现”。, D1 C, {' m6 ~7 ?0 R
       见过设计和装配,老板围着设备吵架,差点动手的(真事情)。" t0 H" i" e- ^  g4 W! o) P* s5 Q
       见过老板围着三维软件瞎指挥,“设计”急的不行的。
) l" O4 D7 t: M7 a; K       见过 3个月出了一张钣金图,还要发到德国去审查的。3 O+ @0 u3 L3 e2 z* N6 K0 v
       见过某大型齿轮制造商设计员闷头忙碌着,直接改个标题栏,开心玩淘宝的(据说开网店比上班赚的多。)。4 E: L" l: l  a0 p, l; ?( h/ ^
(, 下载次数: 139)
  @8 r7 i- [/ g6 r  p, _7 e+ Q# J
% {& S5 p) f7 |1 k. l  s/ G' B$ P3 R+ g3 F* {

作者: 2266998    时间: 2015-11-23 15:22
其实这些问题,核心是讲究‘用人’,
3 [5 ]& Q3 o2 i: G, o- D) w! Y1 K- Z& F
用人之道,其实特别深,不是一般深,我谈过,有些人,就绝对不能用,就是没有本事,没有技能,躲犄角说点风凉话,拎他出来,就不说了,装可怜,: B  Y. ]/ B  L

0 H$ }7 y- R" p. P4 u) j( n这类人,在你企业有一个,企业就完蛋了,俺体会这个特深,而恰恰国内这些人又非常多,企业就毁了,这些人本身是没有任何创造力,也没有进取心的,
* I+ T1 P8 j# ?( `$ T. p7 x
) V8 a3 i7 U: C9 S) W. ^所谓讲活力,是一种上进,一直气概,有了这些,就慢慢进步了,,
作者: 鑫森淼炎垚    时间: 2015-11-23 15:29
在中国很复杂,不是一两句话能说清的。
作者: 小怪獸    时间: 2015-11-23 16:11
夢想與愛好支持著我的工作才能使我更有活力與進取心吧~
6 W' Q& b/ d  @' i. J我是這麼理解的,請各位大俠指教
作者: 离荣尽生    时间: 2015-11-23 16:13
介绍一下我这的车间吧,楼下就是装配的,还行,比流水线的那几个车间整洁不少。但是,因为大东西,每个月定额。库存不少,没接触过非标不知道非标车间。感觉小企业的流水线,真的很乱,很乱。
作者: 万宝龙    时间: 2015-11-23 16:31
有能力,有自己满意的薪水,这就有了留下来的理由。
作者: 花无百日红    时间: 2015-11-23 17:01
文章本天成,跟文笔没多大关系,我是感觉,大侠文章,让人思考,没有都有自己的答案。但是,也看到大侠的心境,比较平和。
作者: 祥云飞鱼    时间: 2015-11-23 18:47
2266998 发表于 2015-11-23 15:22 5 d7 `5 Q  N! e' v
其实这些问题,核心是讲究‘用人’,
3 ]2 x/ {+ ?5 @: A7 ^( m0 y7 }+ f8 W
用人之道,其实特别深,不是一般深,我谈过,有些人,就绝对不能用 ...
' }$ y# `6 _3 @; u
是啊,自己做老板了, 才感觉用人之难,其实也比打工好不那里去,钱虽然多了不少。但是还是什么都有跟踪。0 f. o( v  Q3 X. y

作者: wo103838    时间: 2015-11-24 12:18
这个图片上的设备是谁家的啊,看上去好舒服啊
作者: 机器人55555    时间: 2015-11-24 20:33
几个见过说的好贴切,感觉就发生在眼前
作者: 老农问天    时间: 2015-11-24 22:24
中国企业(特别国企)现状是:想做事的没法做,可做事的不想做,到最后,大家不是乱做就是不做。其实,原因大家都知道。
$ ?2 W; K7 g8 D% L! `6 z$ f# j
作者: 月光倾城2015    时间: 2015-11-24 22:46
谢谢您的故事!~
作者: 见德思齐    时间: 2015-12-3 21:53
漂亮的设备
作者: lingdu    时间: 2016-8-10 09:46
设备漂亮,接触的小企业管理都乱,搞技术的年龄大了真应该多多了解管理方面的
作者: 程总工程师    时间: 2016-8-11 00:27

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4