机械必威体育网址

标题: 刚从学校出来,我这样的选择合适吗 [打印本页]

作者: 李敏乐    时间: 2015-11-19 20:43
标题: 刚从学校出来,我这样的选择合适吗
本帖最后由 李敏乐 于 2015-11-19 20:48 编辑 , _: t3 [: h6 ^# @3 E" @6 D1 X. J
4 t+ [" z( v3 C' M0 f
   我是学机械设计制造及其自动化的,大三的时候选择了数控方向,对编程略懂皮毛,大四也开了两个月课程,对用UG分模略懂一二" N5 U5 t0 l. z' d& x0 [' T; e2 M$ y
   校招小企业那些QC品保员什么的我没有考虑,偶尔来一家大企业也就招两三个人一个工位,我就不想等了,在家人的介绍下,来到一家规模还算大大的港资家电厂实习,“领导”让我选择去设计部还是模具部,我心想在设计部有“领导”带着我,加上工程师貌似是一份高大上的职位(当然我选择来这里就已经做好准备未来几年都在这里发展学习),其次,模具的前景大不如前。所以喔就去了设计部
# M  n' R' g7 C. u  @2 j  c$ u   带了几星期之后,我发现那些所谓的工程师,也就是设计家电外壳外观的结构工程师。大多工资也就四千左右(粗略估计),好像没有什么核心技术可言,相比起来,隔壁做电路板的电子工程师好像更有技术一些。* w% W9 S/ i4 j0 C1 @- p) v
   看了必威APP精装版下载这么久,我发现我发展下去,待遇提升慢不说,好像也没有越老越值钱这一说法。而且待在办公室里面,我能学到工艺吗?即使我以后跳槽也没有那些模具数控的容易。2 d6 t6 V: J' \
   俗话说,入行定八十,当初觉得,有人愿意给我机会,带我学习设计要好好努力,可是现在我有犹豫,最基本的机械生产 工艺基础我不能打,以后数控跟我没关系了,模具也跟我没关系了,结构工程师对我来说真的是好选择好机会吗?

/ K: f8 j- ?2 h2 h      我只是觉得好迷惑,不知道以后的发展会是如何?几年后出来容易找到工作吗?
+ f, K- G( l& R" B' r( s1 G' x$ Z       我是不是已经偏离了我的专业了啊?

作者: hyr003    时间: 2015-11-19 20:52
家电结构工程师,会离机械越来越远·····
作者: 2436    时间: 2015-11-19 20:52
设计部肯定是要好很多,别看他们4000多,产品设计做的好的绝对不是这个数,对你的要求更高,你不懂模具和加工 结构学是做不好的。你要是做模具或者是数控都不是好选择,产品是上游行业,人从上往下走容易,从下往上走可是不容易的,几年后你跳槽别人第一个问你:做过吗?几年经验!!产品设计到的东西太多了,上游!!考虑清楚!
作者: 李敏乐    时间: 2015-11-19 21:02
hyr003 发表于 2015-11-19 20:52
. i$ N6 g+ B  ]4 J1 l( B家电结构工程师,会离机械越来越远·····
+ M9 J/ I! g6 j8 j$ ~, \) \% \* a% A
啊。。。心都凉了一截的感觉,我是对机械充满热情的,现在都不知道怎么办& m) J/ f/ o% K

作者: 李敏乐    时间: 2015-11-19 21:07
2436 发表于 2015-11-19 20:52
) _7 K4 q, M6 X设计部肯定是要好很多,别看他们4000多,产品设计做的好的绝对不是这个数,对你的要求更高,你不懂模具和加 ...

& [! ~- o5 _: b% T# }领导过一段时间也会调我去了解学习模具,再做设计,可是公司现在主要做卷发器,其他产品充其量也就叫研发,我感觉我学的知识没多大用处。先不说以后会怎样,现在单单做卷发器的结构设计我真的能学到东西吗?
+ T6 U' V! }! g5 ^4 C
作者: hoverin    时间: 2015-11-19 21:32
这个你可以说有技术含量,也可以说没有技术含量,不过对公司挺重要的,外观设计得不漂亮卖不出去,其它做得再好都白搭
作者: 离荣尽生    时间: 2015-11-19 21:37
遇到一样的了,电器结构设计。。。。。。感觉,跟机械差距太远。
作者: 李敏乐    时间: 2015-11-19 21:49
离荣尽生 发表于 2015-11-19 21:37 - X5 r4 y1 u* ?/ |4 K4 H3 j
遇到一样的了,电器结构设计。。。。。。感觉,跟机械差距太远。

4 G& d1 E5 a# B+ e发展潜力怎么样?我应该端正思想 全心投入发展下去吗
2 c1 }  P& L* i( O- |8 t
作者: 离荣尽生    时间: 2015-11-19 21:57
李敏乐 发表于 2015-11-19 21:49 7 x# I3 A6 }7 E$ n7 [1 _7 Z/ C9 C
发展潜力怎么样?我应该端正思想 全心投入发展下去吗

* D: E8 A: f, e9 |  T2 V我这的结构更简单,西餐炉,洗碗机可能复杂一点,其实也就一个框架,机械传动这些东西太少,都是钣金,工艺又不行。先干着再说,多看看书。、( G' |% y* }  U  K. `

作者: 秋水112    时间: 2015-11-19 22:01
不管想搞什么等人带就是等死,先把手边的工作了解清楚,只要是自己不知道的东西,就得摆正心态去学习,多了解,不要轻易下有没有用结论。对于自己想搞的东西更要去学习多了解。出了社会就得学会独立学习,思考,解决问题,不到万不得已不轻易求人...........
作者: 天天天蓝_    时间: 2015-11-19 22:37
多去隔壁找老王
* Q/ ~+ U- B3 B* `; Z
作者: hyr003    时间: 2015-11-20 08:10
本帖最后由 hyr003 于 2015-11-20 08:11 编辑 # q' b$ R4 E/ {( d, R' Y
hyr003 发表于 2015-11-19 20:52
' z! w1 T1 U" t3 _家电结构工程师,会离机械越来越远·····

! t. l0 h. {; ?$ M7 A$ Y2#$ P2 K  {/ L2 J6 ?$ x$ \
发表于 昨天 20:52 |只看该作者
- Z& d% {. d6 Q2 r0 `! n家电结构工程师,会离机械越来越远·····
+ x" W+ \/ t# @8 T/ Q点评
# t% x+ i- Q1 K9 P! s' ^+ b4 U, ]9 S
刘嵩 还做设计高人一等 谁告诉你的,真逗 发表于 昨天 21:55
  y* D0 I  c5 |9 [8 m2 U" m0 [6 K0 F
兄弟,我什么时候说设计高人一等?我刚毕业的时候就在做类家电的企业里的车间里干了一年维修,注塑机等机器,后来也做过家电相似的产品结构设计。大部分家电对钣金塑胶模具等要求高点,一般很少时间接触机械。结构设计的大部分时间估计是拆件、结构设计、跟模了,还有一大堆文件要做。外观一般都是交给外观工程师了。
作者: 小老任    时间: 2015-11-20 08:47
初学者,切记眼高手低。国外的一个工业设计师年薪至少10万刀,国内牛B的也和这个差不了多少。你说的那些4000R的设计师精通人机交互、人体工学、工艺学、仿生学、材料学吗?薪资和你的能力是等价的。把眼前的工作做好,做熟练,包括每一个细节都要做到最好。不要一瓶不满半瓶哐当,等你都能做好了,再考虑以后吧,工艺之类的平时多去车间跑跑,虚心向老师傅请教,很快就学会了。如果真想做一个牛B的工业设计师,对这个美学和创新是比较严苛的,平时多看工业设计方面的书籍和大师们的作品。
作者: Ryansao    时间: 2015-11-20 11:08
不懂机加工能做结构?不懂模具能做结构?不懂材料能做结构?。。。。自己想做的事何必只看着眼前。应届毕业生进徐工一年后的流失率都百分之六七十。想的多不如去把结构做好,有高度了才能才适宜说。做外观的是工业设计,觉得自己将就你试试自己把软件曲面建模玩6了,分析也看看。
作者: 离荣尽生    时间: 2015-11-20 11:23
2436 发表于 2015-11-19 20:52
7 I/ a0 q, X* W/ a设计部肯定是要好很多,别看他们4000多,产品设计做的好的绝对不是这个数,对你的要求更高,你不懂模具和加 ...

_* J7 [+ C. Z1 u0 r* a也得看是什么产品,家电现在除了那些大家电,电视冰箱,要不小的电子行业,普通的家电,微波炉啊这些结构已经是玩烂的东西了,怎么发展?% U/ i  r: s# ~

作者: Snow.    时间: 2015-11-20 11:34
去搞電吧,少年
作者: 机械——菜鸟    时间: 2015-11-20 13:29
家电能在机械上有什么核心技术。。。。。。
作者: 原始人的锤子    时间: 2015-11-20 13:44
你要分清楚你现在做的是家电外观结构设计还是外观设计?
6 r4 ~" f+ c6 t3 v1 }3 P* q# @外观设计还是挺值钱的,家电外观结构有点尴尬,一般都是工业设计工程师外观定下来,由结构工程师细化成可生产那样。& C) F- I4 ?8 ?- o, F

作者: 原始人的锤子    时间: 2015-11-20 13:44
你要分清楚你现在做的是家电外观结构设计还是外观设计?
' x: D$ C. ^% k5 c5 e外观设计还是挺值钱的,家电外观结构有点尴尬,一般都是工业设计工程师外观定下来,由结构工程师细化成可生产那样。7 k# e2 t  y0 u0 @3 N; m5 K4 }/ t

作者: liguowei951    时间: 2015-11-20 14:10
没有好坏的活,只有用不用心
作者: 离荣尽生    时间: 2015-11-20 16:42
小老任 发表于 2015-11-20 08:47
8 ^* s. P! g& B  e! b! A$ V# @初学者,切记眼高手低。国外的一个工业设计师年薪至少10万刀,国内牛B的也和这个差不了多少。你说的那些400 ...
# H2 ?( V( }" t0 P6 C
也想看工艺啊,可惜没啥加工工艺,焊接有一点。钣金图画完了直接拿去切割折弯。然后拿回来焊接。
作者: 离荣尽生    时间: 2015-11-20 16:44
Ryansao 发表于 2015-11-20 11:08 4 U5 x: s& E& g% H; q
不懂机加工能做结构?不懂模具能做结构?不懂材料能做结构?。。。。自己想做的事何必只看着眼前。应届毕业 ...
/ j9 k) `, ~# T
大侠我觉得结构也得看是什么结构吧,你像冰箱微波炉这些,基本都是定死的东西了,再改也也只能改外观了,毕竟核心不是结构是电器。
! d( [4 |; l. b
作者: 李敏乐    时间: 2015-11-20 21:49
小老任 发表于 2015-11-20 08:47
; r! E% h6 ?* w8 X7 H, o初学者,切记眼高手低。国外的一个工业设计师年薪至少10万刀,国内牛B的也和这个差不了多少。你说的那些400 ...
7 f, M  R8 a6 q. K3 K
谢谢前辈指点
' P. N# o3 I! v! i' s& V: z
作者: 李敏乐    时间: 2015-11-20 21:50
hyr003 发表于 2015-11-20 08:10
4 I/ F0 `7 @1 t5 c5 q2#
2 @9 c6 F# O; v3 E0 B! H' q* _: U! Y 发表于 昨天 20:52 |只看该作者
4 D" R6 c& o& a, \  f7 B! W6 Q家电结构工程师,会离机械越来越远·····

+ L/ r5 g2 J3 Z+ s4 {兄弟  现在发展的怎么样了2 S2 U3 d) E+ ?% C9 V1 f9 P4 Q

作者: 李敏乐    时间: 2015-11-20 21:51
Ryansao 发表于 2015-11-20 11:08 - i8 N& ~; y: A5 Z7 r
不懂机加工能做结构?不懂模具能做结构?不懂材料能做结构?。。。。自己想做的事何必只看着眼前。应届毕业 ...

2 c3 @$ S/ j( @5 C3 T8 R嗯嗯我也是这样想的  现在就想先把结构学好再考虑其他的) ~) y' O% i: ~9 n! H( A+ U# q" _

作者: 李敏乐    时间: 2015-11-20 21:52
离荣尽生 发表于 2015-11-20 11:23
; A/ N) ^( ~: c" N4 @$ F$ r& B, c也得看是什么产品,家电现在除了那些大家电,电视冰箱,要不小的电子行业,普通的家电,微波炉啊这些结构 ...

$ |% I  Q% H+ B: ?, {7 l" h2 v现在主要就做卷发器和洗脸器  还有研发3D打印机/ g5 h+ t) _7 f2 r

作者: 李敏乐    时间: 2015-11-20 21:53
Snow. 发表于 2015-11-20 11:34
- j3 Z6 v* O$ I- _; ]( ?去搞電吧,少年

3 c$ K6 K, {8 e' b' E6 J兄弟  你意思是让我全心投入现在的工作吗?* m, `& d" f# Q$ b! b9 I% Q. ~; m

作者: 李敏乐    时间: 2015-11-20 21:57
离荣尽生 发表于 2015-11-20 16:44 6 U9 l* ]' x! g" J3 q
大侠我觉得结构也得看是什么结构吧,你像冰箱微波炉这些,基本都是定死的东西了,再改也也只能改外观了, ...

( S8 X/ R" ?& @2 x, @2 ]没错  我就是这意思  外观  结构都差不多的  不同的是里面的电路板0 a; I5 `3 [+ _$ o% M) A

作者: 李敏乐    时间: 2015-11-20 22:05
原始人的锤子 发表于 2015-11-20 13:44 8 W6 }; H" F, k9 Q# g
你要分清楚你现在做的是家电外观结构设计还是外观设计?5 R# M7 h$ ~7 {: ?) {2 [- B; f
外观设计还是挺值钱的,家电外观结构有点尴尬,一 ...

% i0 q0 J0 J/ k; M6 h1 i- _4 F6 i我就是往结构工程师那方向走的
& J5 n  n! ]/ o) E0 b: C
作者: 李敏乐    时间: 2015-11-20 22:07
liguowei951 发表于 2015-11-20 14:10
. v3 ?! Y0 _3 v没有好坏的活,只有用不用心

' ^" E9 S# p" H( ?- q# J我当然知道  可是我纠结的是这活不是我四年大学下来对口的工作机会,值不值得我重新学习一遍?$ i# K6 `7 @: F( p

作者: 离荣尽生    时间: 2015-11-21 08:22
李敏乐 发表于 2015-11-20 21:52
3 F# q/ E$ f1 `3 j现在主要就做卷发器和洗脸器  还有研发3D打印机

# E+ s* M- R$ Z: @2 r比那些小家电跟厨具好多了。。。。7 ~) z2 m6 K7 b  h) T7 E

作者: 之乎者也子夫兮    时间: 2015-11-21 10:09
我们这做技术的就是个打在的,别人认为你什么都该会,除了问题都是你的责任。
作者: sweetdream869    时间: 2015-11-22 15:13
做小家电类的产品行业标准、经验很重要;1 w6 A- }$ a2 J: X7 K
好的产品结构设计不是那么简单的:MD,ID,模具、材料,加工、装配工艺等都要很懂;2 K+ w$ O0 l9 m! L% P
做结构设计待遇4K也就初级水平,有能力独立设计产品结构的十几W一年绰绰有余;7 O2 T. U7 t  Z+ e6 s+ v
还有结构设计不只是一个壳子,一个项目是跟硬件等配合完成的,协同设计,堆叠设计等,当然,结构简单的产品就另当别论了;8 z" J/ R& l% ?' D* L1 r
如果想从事技术这一行当,刚出校门,还是踏踏实实学技术,个人觉得,做结构去设计部比较好,私下踏踏实实把模具、工艺,材料等熟悉起来,设计思路要有一套;& ], a+ ~2 ?. y6 W# H8 @
总之,做技术,只要有两把刷子,能搞定产品方案,设计出有竞争力的产品,到哪里都不愁;
% L# M# @: g5 p9 V; U- \# {别迷茫了,加油吧
作者: 在水一方一寒秋    时间: 2015-11-23 08:12
我觉得还可以
作者: 再见,    时间: 2015-11-23 11:37
秋水112 发表于 2015-11-19 22:01 6 ^3 G$ w7 g( \/ R( j: d/ k6 v! m
不管想搞什么等人带就是等死,先把手边的工作了解清楚,只要是自己不知道的东西,就得摆正心态去学习,多了 ...

, ~; U& X9 q% c# |0 N. x正解啊,现在就是想尽办法提升自己,先把手头上没有的本事学会,在考虑待不待7 R3 g5 ~* C$ a$ L

作者: Ryansao    时间: 2015-11-23 14:24
离荣尽生 发表于 2015-11-20 16:44 1 U) o; H2 y/ X7 l8 B
大侠我觉得结构也得看是什么结构吧,你像冰箱微波炉这些,基本都是定死的东西了,再改也也只能改外观了, ...
" T7 n+ D/ _( L; J' c/ o6 @
% Y0 y. z2 k% C/ ]# `  o3 X* x4 ^

作者: 你热爱什么    时间: 2015-11-23 22:08
患得患失,先把结构设计整明白吧
作者: 变色的玫瑰    时间: 2015-11-24 13:25
小弟也是刚大二的学机械制造及其自动化的,大二了感觉懂得专业方面的知识好少,毕业我想还是先在流水线上呆一段时间。利用业余时间自己设计一些小东西
( W% T& p1 W) h) ]0 W- p
# L" x7 A, ~! N! x+ a. X
作者: 离荣尽生    时间: 2015-11-25 10:40
之乎者也子夫兮 发表于 2015-11-21 10:09
; @+ H6 ^  c% b8 _我们这做技术的就是个打在的,别人认为你什么都该会,除了问题都是你的责任。
* E( }6 |+ b6 N
+1。- Y! i$ A, p  d% y

- A; R) m: c2 r4 Y$ a
作者: 李敏乐    时间: 2015-11-25 18:35
sweetdream869 发表于 2015-11-22 15:13 1 x2 f/ _4 h9 G
做小家电类的产品行业标准、经验很重要;& N4 Y9 |. E8 `; M5 `
好的产品结构设计不是那么简单的:MD,ID,模具、材料,加工、装配 ...
! Z  D( p, Z; Y5 c8 S
谢谢大侠指点
3 K2 Y( Q) L* p- d, ?" O
作者: qiouyewubian    时间: 2015-11-25 19:46
我觉得刚出来最好到工艺部门或一线待一年,一毕业就做产品设计有点不靠谱,我也是一出来就做设计,第一年觉得自己就像是个绘图员,然后与供应商讨论技术问题一点反对意见也提不出来
作者: 专搞机械设计    时间: 2015-11-26 12:15
不要相信别人怎么说,别人的经验不一定适合你!! [9 P# R9 S2 s
每个人都是自己人生这部戏里的主角,不管做什么,都有辉煌的顶点!7 W0 N- y$ |  R6 {9 X
要不然怎么会有“三百六十行,行行出状元”这句古话呢!
作者: 一朵娇粉嫩的花    时间: 2015-11-27 15:54
李敏乐 发表于 2015-11-19 21:07 6 T, Q% |6 x: J$ V6 n& R1 X
领导过一段时间也会调我去了解学习模具,再做设计,可是公司现在主要做卷发器,其他产品充其量也就叫研发 ...
* J2 F' b8 ^; E1 v; b
卷发器的电路控制,温度控制
4 T" Z. [6 y. x) R! R: d. K7 M- x  _" s0 g; y2 V* }
塑胶壳的注塑成型,夹板是使用特氟龙喷涂还是所谓的纳米陶瓷,电线接头的选用然后涉及到电线的相关
% L/ K4 |# ^$ a/ u- W2 G2 o2 q5 W8 \1 C- H' M9 f0 v4 j
这些你都明白了吗?一件小的产品做好也不见得是个容易的事情
. Q' }# a8 e( e4 N% _& @5 j4 g

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4