机械必威体育网址

标题:制造业的困境与出路,我的深度思考(1) [打印本页]

作者:精密 时间:2015-11-1 08:19
标题:制造业的困境与出路,我的深度思考(1)
1 困境,困惑

大半年前,还是在暖和的春天,已经从机械必威体育网址社友们的帖子里感到制造业的阵阵寒意。

我看到了社友们提出的种种问题,大如老鹰版主的 产业链落后是无解的吗?”小到“我们为什么做不好螺栓?”

必威体育网址里提出的问题,让我想到另外一个问题。那是耶鲁的经济学者陈志武提出的:中国人为什么勤劳而不富裕?他专门写了一本书,来解答这个问题。我无缘看到他的书。只看到记者对他的采访。他的答案是:政府过多的管制和高税收。他的解决方案是减税。

他说的影响民间财富增长的两个因素可以说是众所周知。政府的管制过多(需要政府批准的事项太多)影响产业的一个例子是汽车业。以前为了保护汽车业的国营企业,民营企业想进入汽车制造业几乎没门。让民营企业在汽车行业起步太晚,实际上拖了整个汽车产业的后腿。

另外一个例子是航空制造业。我国的低空空域迟迟不开放,这样就让小型飞机和直升机失去了市场。我国的民用航空制造连巴西都不如。现在还政府忙着砸大钱去造大飞机,919 929 商用小飞机都造不好,怎么可能造的好难度更大的商用大飞机?正确的路子是,低空空域开放,有很多公司、个人玩小飞机。这样才有人才和技术的积累。我知道国外好的飞机设计师,有的就是飞行器设计世家,有的从小玩飞机。上大学时在业余时间就可以造出人驾驶的小飞机了。没有这个群众基础,怎么会有顶尖的人才?没有好的设计师,怎么设计的好大飞机。

但是市场准入与政府管制的问题解答不了为什么连马桶盖都造不好的问题。政府可没有限制谁,不让造马桶盖。

税收过高的问题,他也没有讲清楚。高税收的国家如德国、瑞士、瑞典、芬兰,其人均收入不差,制造业品质优良。关于税负问题,李炜光讲的比陈志武好多了。
税负涉及到公平问题,不光是收进还有支出。用到哪里去了,甚至比税率高低更重要。背后还有宪政问题等等。
http://www.21ccom.net/articles/economics/dongjian/20151029130083.html

最近杜老去世,我看孙大午贴出他前几年与杜老的对话中,孙说过几句:从现象上看,农民的需求是减负,给予国民待遇,实质不是减负的问题。…….. 中国农村的实质问题是权力和资本对农民劳动的限制和剥夺,农民的自由劳动权力的丧失。

孙大午看到了钱背后的人的问题。比陈志武就进了一步。

中国人勤劳而不富裕,还是不能创造更多的财富,没有本事造出高附加值的产品。我们要问为什么中国人没有办法创造出更多的财富?

中国人不光是在中国勤劳而不富裕,在美国和印度人比也是如此。根据统计资料,在美国印度裔的家庭平均收入一直高于华人。而且,中国大陆去的家庭,一般都是夫妻双职工全职工作。但印度裔家庭,很多都是丈夫一人工作。这样比较,咱们就更惭愧了。

陈志武的答案显然太过肤浅,回答不了他提出的问题。

说到人的问题,我们都知道鲁迅曾经批判过国民性。揭露国民性的阴暗面。把改造国民性作为推动社会进步的方法。现在还有很多人 认为鲁迅对社会和国民性的批评很深刻。

我接触过不少美国人,还有从不同国家到美国来的人。没有发现基本的人性有什么不同。经济性和人性紧密相关,它还有一个经济人假设。如果中国人的国民性真的和世界其他国家人民不同,那岂不是要专门设立一门中国人经济学。

国民性改造就更荒谬了。我们都知道,江山易改,本性难移。哪里有什么妙法来改造国民性。不要说别人,夫妻之间,如果一方要改造另外一方,两个人最后非以扯皮吵架离婚收场不可。基本的人性不可以改造,但人在公共空间的行为可以由契约加以约束。人和人相处,还是要相互宽容、体谅,不要想着去斗争、改造别人,这才是正道。

半年前就想写一篇如何走出困境的帖子。可是一下笔,就发现不好写。
主要不是想写那种泛泛而谈,浮在表面滑行的文章。
陈志武的解答可以说是肤浅,鲁迅改造国民性的办法,只能说是荒谬了。

还是要把问题的深层症结找到,再提出解决方法。我不敢说我提出的方法就那么灵验。但值得一说, 因为看问题的角度不一样。我看到的说法,大都是对种种现象的批判。说的都是毛病、问题。这就像我们学习产品设计,我们不能总是面对低劣的设计,去挑劣质设计的毛病。当然面对劣质设计,我们可以学到减少设计中的错误和缺陷。但是我们还是不知道如何作出一个好的设计。我们还是要多了解和琢磨那些优秀巧妙的产品的设计。把好的设计吃透了,自己去做,就容易多了。

要讲清楚如何走出困境之前,要把西方社会、历史、文化等方面和创造财富有关、好的方面说清楚才行。
下面讲印度人和犹太人。会有一个系列的帖子才能讲清问题。大家要看的,需要一些耐心。我们对西方社会还是太缺乏了解,要讲一些背景知识。

制造业的困境与出路,我的深度思考(1)

制造业的困境与出路(2)(3)

制造业的困境与出路(4)(5)

制造业的困境与出路,我的深度思考(6)

制造业的困境与出路(7)

制造业的困境与出路(8)

制造业的困境与出路(9)

作者:离荣尽生 时间:2015-11-1 08:30
还是眼光的问题,中国那么多的中小企业,有几个舍得投入研发,老板的眼光就在这,大城市还好,小城市,就别说了。都是我抄你你抄我,就讲螺栓,你想做好螺栓,得有个功能齐全的实验室吧,可惜没有,
作者:默笑沧海 时间:2015-11-1 08:30
我觉得仅仅是减税是不行的,资本家的本质决定他会把减的这部分税纳入自己的腰包,更重要的是建立一种优胜略汰的机制。
作者:精密 时间:2015-11-1 08:38
谢谢楼上两位的回复。问题本身很复杂,涉及到各个层次,各个方面。我下面要讲讲别的民族,人家是怎么能创造出更多财富的。和我们的做法是完全不一样的。我在国内时,也不知道。
作者:宇宙立方 时间:2015-11-1 08:38
你说国民性不重要,但你解释不了998谈的现象。
作者:杰克阿里 时间:2015-11-1 09:07
很期待大侠的系列帖子!能不能在标题标个顺序,这样我好找着看!另:看人类发展历史,财富的创造积累是从人身自由到人思想自由来的,解放生产力就是人身自由权的解放到人的思维思想的解放。所以这个意义上来说中国还真的不那么自由!很赞成你的观点,税收多并不是本质原因只是现象,人性能不能改造就不清楚,但不自由是肯定的(比如生老病死都没有弄清楚)。谢谢你的观点,期待下一篇。
作者:老鹰 时间:2015-11-1 09:08
中国人过去受到很多一元论,还有什么主要矛盾次要矛盾之类的思维方式影响,认为事情背后总有一个单一的重大原因存在。其实,这样的事情很少,事物是普遍联系的,原因是很复杂的,甚至主要原因都找不到。就像一个函数,自变量很多,哪一个都影响函数值,甚至影响也差不多。

鲁迅这种人属于非理性,很有激情,但分析问题并不深刻,很多时候就是骂人,走极端,作为文学家很正常,但要拿来治国简直就是开玩笑。你看看赵超构当年访问延安回去后写的文章,那种思考和怀疑才是比较理性深刻的。

不妨思维直接一点,实用一点。世界上过得好的国家都摆在那里,人家是怎么治理的,有哪些制度要素,哪些法律,教育是怎么搞的,企业怎么搞的,技术进步的机制是什么。这些东西其实是很清楚的,理论上不应该有什么疑问。这些东西就是人类文明的成果,或者叫普世价值。你说自己有特色,其实哪个民族都有特色,但发展进步有很多共性的东西。过份强调自己的特色,为某种制度辩护,其实说到底都是为自己的荣华富贵辩护,或者就是容易被忽悠,愚不可及。

中国有很多治理现象你会莫名奇妙,比如小产权房子,质量差,不能交易,土地问题,还大量过剩,有百害而无一利,但你却很少看到有政府来管制。谁能说清楚这个国家是怎么治理的。不到50岁,你要是能理解中国还是需要很高智商的。
作者:好好干机械 时间:2015-11-1 09:31
眼要看着远方,同时也不能停下手里的活...
作者:一展刀锋 时间:2015-11-1 09:49
对于大飞机项目这个感觉确实是这样。。
我朋友在上飞天天跟他老婆说国企里的各种精彩故事,就是不谈技术。。
作者:恁老厮 时间:2015-11-1 09:57

就是国民性!千年陈痾,想改造只有打破重新再來,彻底归0才能根除去病

古老国家都有陈痾,埃及 两河流域 希腊 印度- -
作者:1581194458 时间:2015-11-1 10:08
最最关键的是,拿不出多少高技术高端产品,怎么同人家竞争
作者:wangqing1 时间:2015-11-1 10:09
我对这个问题的观点,几年已经随着见闻的增长,变了好几次了。

我现在的想法是,如果把问题简单化,就是民智未开,比如, 我认为包括我,包括楼主,包括老鹰都未必是真的清醒过来,真的发现并想明白问题的根在哪,就别说农民,及部分工人群体了.这方面我很了解他们

民智未开,没有权利意识,没有监督意识,没有自主意识,所以没有人民当家做主的能力,也就不能谈什么,负起民族崛起的义务了!

民智未开的原因我个人认为,确实有,建国晚的因素,比如我父亲那辈人,很少有文化的,能把问题想明白的人,再加上愚民政策,后来又有整个教育体制的腐败,导致该有的一些思想没有,而我个人则是在上学的时候,没事看看诸子百家,同时学了哲学,易经,我感觉我才算是明白点了。其他人则浑浑噩噩.跟着国家去做那些简单爱国的举动!事实上他们根本就没明白什么是真的爱国!你沿着这个思路想可以想明白很多问题!

我的另一种说法,是多元化的问题,就是说,你从政府体制,到经济体制,教育体制,国有经济,私人企业,媒体,环境,人口问题,核心技术,无论是大的方面,还是小领域,你都能列举其结症所在,这是什么原因呢?

明智未开啊!缺少牺牲精神,即使你明白了,你也不去做,对吧,当然我也没做,你我众人,就没有周恩来先生那种生前为中华而读书,死后兜里没有半个铜板的那种大觉醒,你我众人芸芸众生而已!你服不服?

你在美国你了解美国独立战争吗?美国的自由女神有何意义,在美国是不是宪法凌驾于政党?你能给我讲讲吗?

作者:1581194458 时间:2015-11-1 10:11
一展刀锋 发表于 2015-11-1 09:49
对于大飞机项目这个感觉确实是这样。。
我朋友在上飞天天跟他老婆说国企里的各种精彩故事,就是不谈技术。 ...

中国当官管技术人员,这就是一个悲剧.出来的功绩是当官的,出了错误是技术人员的.太多的这样的人,不懂什么管,能做好事才怪

作者:老鹰 时间:2015-11-1 10:34
各位回复请多说制造业,不要涉及现实敏感问题。
作者:ValleyViews 时间:2015-11-1 11:06
制造业需要开发国际市场,并有一定的时间积累,才会有出路。国内在搞自立更生计划经济时,同样是汉人的台湾地区就获得许多美国的订单。经过国际市场的历练,台湾地区的民间制造业还是比较(比国内)发达的。国际市场上的历练(包含时间积累)是国内制造业比较稀少的资源。
作者:花无百日红 时间:2015-11-1 11:45
高度比较高,目前还是理解不了。但是可以增长我的见识,也算开拓我分析问题的思路。以后有一天会,忽然开朗,参透楼主分析的问题的。还是要多读书,看世界。
作者:张怀悯 时间:2015-11-1 12:38
老鹰 发表于 2015-11-1 10:34

鹰大一语道破祖国落后之根:不要讨论现实敏感问题。

作者:子云绳业 时间:2015-11-1 12:44
张怀悯 发表于 2015-11-1 12:38
鹰大一语道破祖国落后之根:不要讨论现实敏感问题。

哈哈,应该讨论真正地用心做好产品该怎样玩

作者:转圈的人 时间:2015-11-1 13:12
既得利益集团特别是ZZ集团的利益问题,法律,体制都是利益的表现形式,在这群留学归来或者高学历人群中我们知道的东西他们不可能不知道,只是愿不愿意做的问题。包括不反对命脉行业的垄断,如果愿意垄断也不会有垄断利润,政策合理银行业也可以只有微薄利润。。。。也不会有高油价,高医疗费,专利保护都会有的。。。。。。知识利益问题,看放不放手了。。。。。。。。
作者:花弄影 时间:2015-11-1 13:42

老鹰这句提醒似乎给楼主的问题提出了一个解答,大家尝且意会就是。

作者:成形极限 时间:2015-11-1 15:44
其实我们那时上学的初中课本早就给出了答案——生产关系束缚了生产力的发展
作者:刘嵩 时间:2015-11-1 16:20

我一直认为,中国男人在给丈母娘打工。

http://news.163.com/15/1027/18/B6V3KMH3000146BE.html

1999年12月5日19时20分许,5名犯罪嫌疑人持枪闯进郑州市航海东路上的郑州合作银行管城支行中药城批发市场分理处,开枪打伤保安和一名银行柜员后抢走208万现金潜逃。
这16年中,嫌疑人石某群利用抢劫得来的罪恶第一桶金,搞起了房地产开发、商贸、休闲农庄等,资产过亿,成了一个富贵显赫的企业家
。”

这就是中国制造业困境的原因
作者:张聋子 时间:2015-11-1 18:43
wangqing1 发表于 2015-11-1 10:09

我现在的想法是,如果把问题简 ...

美国有两大党派;毛驴党和大象党……他们党的制度和全世界每个国家不一样。下个奥巴粑滚蛋了,下个两个党谁领风骚?

作者:cqr123cqr 时间:2015-11-1 19:07
我读书少 路过就是看看能人智士 发表的高论
作者:杜双吉 时间:2015-11-1 19:21
中国农村的实质问题是权力和资本对农民劳动的限制和剥夺,农民的自由劳动权力的丧失。
这句话说的比较接近现实了。我觉得最根本的是分配和再分配制度严重阻碍了生产力的发展,让农民没有发展的欲望。很多落后行业落后的原因都差不多:制度让人没有发展的欲望。
作者:子云绳业 时间:2015-11-1 19:51
我下面要讲讲别的民族,人家是怎么能创造出更多财富的。和我们的做法是完全不一样的。我在国内时,也不知道。

非常期待这方面的解释,可以找到以后走的路,谢谢大侠
作者:浮云DIY 时间:2015-11-1 20:40
每个国家都有自己的特点,我这么看到很多人都想着一口吃个胖子呢???现实吗???三十几年,我们改变了多少?再对比一下我们和欧美个人水平和素质的差距又有多少再来发表评价吧。总是觉得别人不好,但是你自己真的够好吗????
作者:1149073415 时间:2015-11-1 22:07
wangqing1 发表于 2015-11-1 10:09

我现在的想法是,如果把问题简 ...

30年河东30年河西,咱中国的好时候过去了,这是自然规则,谁都改变不了!

作者:a7742512 时间:2015-11-1 23:25
不要涉及敏感性话题,我经常逛的必威APP精装版下载(不是这个)今年股市大跌的时候就因为讨论这个被强行关闭一个月,还是少涉及政治性话题的好
作者:wangqing1 时间:2015-11-2 08:15
浮云DIY 发表于 2015-11-1 20:40
每个国家都有自己的特点,我这么看到很多人都想着一口吃个胖子呢???现实吗???三十几年,我们改变了多 ...

哥们看你义愤填膺,我感觉不是你刚毕业了解社会少,就是你想的少

在这里根本没人想一口吃一个胖子,大家的想法是,不是因为我们的经济差距,也不是因为我们技术差距,教育差距,而是:这整个社会的各个行业的风气和这种大势

是因为现在的风气和大势,不如以前了,如果你不知道,你在必威体育网址多看看,以前的大学生什么样,以前的工人是什么干劲,以前还有雷锋,焦裕禄,邓稼先,华罗庚,钱学森,

现在老师和以前比什么样?那时老师可曾要过红包,现在当兵的和我爸那是比什么样,不拿钱就能被连长看中?》现在出国留学和钱学森那是比什么样,以尸体运技术回国?那时的工人什么样,干活可曾想过工钱?那是玩命?那时官员还有清官,这是一个区区县城的交警,花20W上岗,一个车间主任一年100W, 现在的专家教授,那个没有那研发经费买房子,找2奶?

等等,你都可曾知道?小子,其实我可以确定你是个处,你根本就不了解社会,不了解国家,不了解社会,你他吗的怎么爱国?简单爱国吗?国家是什么?我们国家什么人民当家做主,爱人民才是爱国家,自己人都不爱自己人,那叫什么爱国?出口的都是好东西,都比国内卖的便宜,自己吃的都是转基因,地沟油,毒这个,毒那个,你这敢说叫爱国吗?单单不买日货,就是爱国?那爱国也太容易了吧?请多想一想?少年

作者:大陆架 时间:2015-11-2 09:03
任何一个国家的行业业发展水平、发展动力都是做对了生产关系适应生产力的发展这一“古老”规律,制造业概莫能外!如何让生产关系适应生产力的发展,就看这个地区或国家的制度了,说着说着,又到了制度这个敏感词了,所以,楼主的问题,目前来看是无解的。但就简单举一个例子:日本国内各行业公司的工程师收入,比公司老板都高,这就是日本的制造业比我们超前30年的原因。
作者:wjiafu72 时间:2015-11-2 09:10
恁老厮 发表于 2015-11-1 09:57
就是国民性!千年陈痾,想改造只有打破重新再來,彻底归0才能根除去病

古老国家都有陈痾,埃及 两河流域 希腊 ...

但我们特别严重。

作者:离荣尽生 时间:2015-11-2 09:23
离荣尽生 发表于 2015-11-1 08:30
还是眼光的问题,中国那么多的中小企业,有几个舍得投入研发,老板的眼光就在这,大城市还好,小城市,就别 ...

我这不就是,电器产品,公司没有什么所谓的项目经理,所有的产品都是老板决定,我一同事,负责的一个烤箱产品,老板看了以后,说外观不满意,真的,我们学机械的不是给你弄造型外观的。至于那产品怎么来的,买个国外的回来,拆了再装,改改尺寸,没了。

作者:离荣尽生 时间:2015-11-2 09:50
离荣尽生 发表于 2015-11-2 09:23
我这不就是,电器产品,公司没有什么所谓的项目经理,所有的产品都是老板决定,我一同事,负责的一个烤箱 ...

哪有什么研发,改图纸就是该尺寸,这部门说的不错,蒸柜这些东西,结构没啥复杂的,卖的还贵得很。电器嘛。

作者:lu33189 时间:2015-11-2 10:37

莫谈国事?也对,说些无用的空话,不如从我做起、从现在做起。很赞赏鹰侠对鲁大师的评价,要开启民智,先开自己的脑洞。
作者:1149073415 时间:2015-11-2 12:35
1149073415 发表于 2015-11-1 22:07
30年河东30年河西,咱中国的好时候过去了,这是自然规则,谁都改变不了!

要拿中国古代说话,那可是世界强国啊!呵呵,古代强的现在都弱,像伊朗,埃及,蒙古等,你看现在都不行吧!这是规则!自然规则,人改变不了。

作者:wspb1989 时间:2015-11-2 14:53
看完了
作者:newjadewxy 时间:2015-11-2 15:52
浮躁的社会。畸形的教育。
作者:mjwz5294 时间:2015-11-2 20:48
功力深厚啊!!
作者:everfree 时间:2015-11-2 21:44
要讲清楚如何走出困境之前,要把西方社会、历史、文化等方面和创造财富有关、好的方面说清楚才行。

================

财富是果,文化是因。
在欧美日破坏诚信的会被唾弃,是因为其文化如此。
在某国破坏诚信会被赞扬敬佩,是因为其文化如此。
为什么会形成这么截然相反的文化?值得研究了。
作者:浮云DIY 时间:2015-11-2 22:21
wangqing1 发表于 2015-11-2 08:15
哥们看你义愤填膺,我感觉不是你刚毕业了解社会少,就是你想的少

在这里根本没人想一口吃一个 ...

这其实更多的是管理问题,很多我们觉得无关紧要的东西其实就很关键,比如认真,西方国家其实一样经历过我们现在所经历的阶段,只是大家很少注意罢了,大家都只看到眼前的西方国家如何如何好,忘记了他们那段动荡的历史,西方国家都比较小,因此他们的社会变化往往都伴随着战争,一战二战就是如此。血流得够多了大家都够疼了所以才安生下来。
作者:luyupei 时间:2015-11-3 09:53
浅浅的谈一下自己的看法:
1、我爷爷、大伯、父亲包括我自己都有一个愿望,盼望着卸甲归田的那一天,对自己从事的事业不感兴趣。不知道是不是外国人也一样;
2、团队内很难讨论问题,经常伤到感情。不知道高级的公司是不是情况好点;
3、经常被裹挟着做一些自己不想干的事,强调自我的人会很不合群;
4、很精明的商人,给自己三岁的孩子买商业养老保险;难道中国最懂钱的这一部分人都很傻?
作者:sjh1234 时间:2015-11-3 12:02
觉着当下的国民性不一定就是整个五千年中国文明史造成的,国民性的有些东西确实稳定,有些还是可以改变的,就一个小小的阶段也能让国民性有所改变。中外都一样,明治维新前后,日本国民性没改变?从民国成立到新中国成立再到改革开放国民性没改变?难道五千年文明就早就了一个现在这样的中国人精神状态?你们信不信,反正咱不信;当然有些东西在中国人骨子里还是很深的
作者:初涉池中 时间:2015-11-3 16:09
在明面上有些东西是不能说,但是我觉得必威APP精装版下载的最大功效就是让人清醒,或者更确切的说让人认识“事物”,不管是马克思、孔子、列宁什么的,思想上都是批判性的、排他的,了解的时候总会有导向,我倒是羡慕先秦时期的文化氛围,没有什么导向,大家想读什么直接拿过来看就是,完了就开始学以致用,并且那时候的人才是真正的人才(我指的是非世族),水平都发挥到极致,没什么他妈的中庸,思前想后,不像以后谁说你有才,即使是个笨蛋也能当大官,统治者说读什么就读什么,不管这些对以后人性的发展、社会的进步产生什么影响,这或许就是所谓的国民劣根性积累效果吧
作者:六等星之夜 时间:2015-11-4 16:45
病入膏肓
作者:negtive 时间:2015-11-4 17:43
国民性确实是伪命题,新教改革和俳特烈大帝创立大学制度之前也没见日耳曼人有多高素质。
作者:程一曦 时间:2015-11-5 07:59
太透彻了
作者:autobike543 时间:2015-11-6 12:20
negtive 发表于 2015-11-4 17:43
国民性确实是伪命题,新教改革和俳特烈大帝创立大学制度之前也没见日耳曼人有多高素质。

國民性來自文化薰陶,皆自恃古文明無需學習蠻族新把戲

作者:千浪一石 时间:2015-11-7 14:23
恰巧看到郎咸平先生说的十条枷锁,深感共鸣,分享给大家:
http://finance.eastmoney.com/news/1371,20151026559319311.html
作者:荷舞清风 时间:2015-11-7 15:43
全是废话,总结来总结去,就可一句囊括:

中国民用工业产能过剩,卖东西的比买东西的多太多。
作者:qeuun 时间:2015-11-12 08:01
人之患在好为人师
作者:琥珀0325 时间:2015-11-17 09:56
同样是提出了问题!
作者:yu351204507 时间:2015-11-24 11:01
根深蒂固,骨子里的东西,我把不谈政治,推荐看看旧制度与大革命,人性问题,

作者:yu351204507 时间:2015-11-24 11:04
荷舞清风 发表于 2015-11-7 15:43
全是废话,总结来总结去,就可一句囊括:

中国民用工业产能过剩,卖东西的比买东西的多太多。

国人太穷,太攀比,哪个能赚钱,一窝蜂的挤进去,最后大家开始杀价格,开始偷工减料,开始集体跳河,一切都是利益使然
作者:yu351204507 时间:2015-11-24 11:09
wangqing1 发表于 2015-11-2 08:15

在这里根本没人想一口吃一个 ...

你们俩,理智的看问题就好,吵来吵去,有意思么
作者:yu351204507 时间:2015-11-24 11:31
老鹰 发表于 2015-11-1 09:08
中国人过去受到很多一元论,还有什么主要矛盾次要矛盾之类的思维方式影响,认为事情背后总有一个单一的重大 ...

鹰大,我也想过原因,也想过解决方法,但是,到最后都会归结到人性与利益的问题上去,这让我很是无解,在大环境没法改变的基础上,我们只有在适应的基础上去改变。这个我也只能去想想,而改变不了什么。最喜欢的一句话,“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永恒的利益”。人心不足,人性至此。
作者:yu351204507 时间:2015-11-24 14:25
yu351204507 发表于 2015-11-24 11:31
鹰大,我也想过原因,也想过解决方法,但是,到最后都会归结到人性与利益的问题上去,这让我很是无解,在 ...

有多大能力,做多大的事,我丫的刚毕业,要啥没啥,做好我自个的就行,不给你抬杠,不理智

作者:机械学社 时间:2015-12-6 22:12
条条框框太多。每个中国人都一样
作者:冰点9988 时间:2016-1-4 12:03
一个浮夸的社会能做好什么事
作者:桃源居士A 时间:2016-6-8 18:25
浮云DIY 发表于 2015-11-1 20:40
每个国家都有自己的特点,我这么看到很多人都想着一口吃个胖子呢???现实吗???三十几年,我们改变了多 ...

如果说三十年的那你看看投入是多少,然后看产出,记得有人统计的是投入三百多万亿,好像目前值一百对万亿吧了;投入一块钱,两毛用于办最终的事,五毛用于欣赏一下“沿途风景”,两毛控制整个大局稳定,一毛搞些高大上的东西做精神的发动机,最后大家都欢呼着那些精致的利己主义者对我们的惦记!个人愚见
作者:桃源居士A 时间:2016-6-10 08:13
桃源居士A 发表于 2016-6-8 18:25
如果说三十年的那你看看投入是多少,然后看产出,记得有人统计的是投入三百多万亿,好像目前值一百对万亿 ...

呵呵。。。。放到历史的长河中用历史的眼光去看待自是见怪不怪了,海量!

作者:醉意 时间:2017-8-26 16:37
厉害说的很深刻

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4