机械必威体育网址

标题: 一张图告诉你,作为一个合格机械工程师有多难了! [打印本页]

作者: 滚刀鱼    时间: 2015-10-30 20:05
标题: 一张图告诉你,作为一个合格机械工程师有多难了!
下面这一张图告诉你,作为一个合格机械工程师有多难了!
1 Y2 s1 H3 ]& r8 z请注意是“合格”的机械工程师。
% v' G3 H7 }  ~8 J或许你在工作中没有确切的提到图中的某一项工作,4 [1 `$ [5 T9 X" P( \7 f( r1 |
但是做一个行业的设备方案设计,或者做一项应用技术研究,% t9 x* E6 S$ O
你或多或少的都会考虑到或者用到图中的知识点。
) S' _/ Y9 Y9 R# d( S+ v6 @- n% O+ q* B3 q
补充内容 (2015-11-4 08:51):
: [( D7 H+ c( W( m2 O" Y很多人说这需要学习的太多了,太难了,我估计这样说的同学上大学的时候,都没怎么学习,至少很多课都是没上,只是考试的时候突击一下,就过了,就算了,你仔细看看:
5 [4 p0 O# J: e$ {7 J5 q" K
* x1 E" w- C& X补充内容 (2015-11-4 08:55):4 B. t1 ?/ ^9 m% R6 o
只有质量和管理部分是有些大学没有设置这些课,剩下的哪些不是你应该学过的课?还“臭不要脸的”说这是太多了,太难了,不是说让你精通,有很多知识是需要你去了解,再设计中做考虑,最起码不能犯低级错误。
5 E" k1 l% I* L, |
  o4 H. V: s% O$ D' c补充内容 (2015-11-4 09:00):
6 J( u: z7 m6 k0 Q, K, p/ x比如说现在让你设计一台设备,你不考虑使用环境吗?不需要了解现场工况吗?不需要了解相关的法律法规和行业以及国家标准吗?比如进GMP车间的设备的零件和外壳你不考虑符合规定的材质吗?# {3 f; H! c3 ]. a+ z
/ a0 E( c: o5 B8 p2 W
补充内容 (2015-11-4 09:03):
" H3 ~' E+ c: x8 O4 y再比如:你设计一台医疗设备,你不需要查阅先关的行业标准吗?如果需要取证,你不需要去了解取证的要求吗?你不需要了解送检设备的要求吗?批量生产,你不需要考虑检验、生产、质量等一系列问题吗?可笑啊!
4 x; r# q8 O% ?" c0 T  y( a[attach]369084[/attach]1 l# q$ U' C. p" _0 n

作者: kayex    时间: 2015-10-30 20:10
做工程师跟搬砖是一样一样的
作者: locuas    时间: 2015-10-30 20:38
用到了自然会了。边干边学;不难。
作者: hc2003    时间: 2015-10-30 20:45
人类的第一个专业就是机械的雏形,石器时代,用石头做武器狩猎,吃动物肉;还有飞镖等,呵呵。2 Q: D+ ?7 k$ E6 Z/ F
之后才有了,木结构房子,衣服,货币;最开始住在天然的山洞里,呵呵
作者: 恁老厮    时间: 2015-10-30 20:52
遭遇过重庆下浙帮当地厂仿发动机的高工,谈CVT皮带滑轮无极变速,俺说这滑轮组咱在机车厂时就匹配过,他说那叫离合器(承袭自台湾黑手仔用语),估计看那两半锥面时合时离
作者: syt求知    时间: 2015-10-30 20:52
顶一下,
作者: pacelife    时间: 2015-10-30 21:14
我和楼主习惯一样,也喜欢用思维导图整理思路
作者: Shi    时间: 2015-10-30 21:21

作者: franka叔叔    时间: 2015-10-30 21:31
那如果再说宽点,外语也是其中之一啊,懂得越多当然越好,活到老学到老吧,不可能几年全学会了
作者: 番茄西瓜    时间: 2015-10-30 23:01
用到在学 O(∩_∩)O哈哈~
作者: 画不出的轮廓    时间: 2015-10-30 23:16
活到老学到老
作者: 何必爱得那么深    时间: 2015-10-30 23:58
乖乖
作者: 海边民工    时间: 2015-10-31 00:13
苦逼的工程师。
作者: l315609843    时间: 2015-10-31 08:18
我混了这么些年,白混了,看到这个我感觉到自己的无知,还有自己之前觉得自己不知道怎么去学习,
作者: 无敌老大    时间: 2015-10-31 08:22
做个合格的工程师 真心难啊
作者: 大内_高手    时间: 2015-10-31 08:26
书到用时方恨少!诶!
作者: 机械人2    时间: 2015-10-31 08:28

作者: mrplplplpl    时间: 2015-10-31 08:47
机械学习不易啊
作者: zhaoxg    时间: 2015-10-31 08:49
各行各业都是一样的难!不止是机械设计
作者: 秦杨2012    时间: 2015-10-31 09:20
乖乖,机械不易啊
作者: yezhubenyue    时间: 2015-10-31 09:21
路过看看
作者: 灯光    时间: 2015-10-31 10:17
搞机械的有很长的路要走啊!!
作者: LIUYASHAN    时间: 2015-10-31 11:34

作者: 米米hu    时间: 2015-10-31 11:42
一角都没学全
作者: 月光倾城2015    时间: 2015-10-31 11:49
不错!
作者: LIUYASHAN    时间: 2015-10-31 13:39
大家都是混口饭吃而已,何必当真
作者: LIUYASHAN    时间: 2015-10-31 13:41
工程师不工程师都无所谓,虚名而已,只要能搞到钱就是王道,什么大国崛起,什么中国制造,关屁民鸟事,哪怕明天亡党亡国,我该庆祝还是庆祝
作者: gemiusunyi    时间: 2015-10-31 14:31
详细
7 `1 G( ?4 i* |. h( W$ S但看晕了, v% D& f" |6 ]7 z$ @
其实不只这几个类别- T6 j+ v# N4 ~1 D5 h% U- }
细分的话可以分成N多种
作者: 这样的句点,    时间: 2015-10-31 17:30
真的很难啊,机械这行混饭吃的总是会混不下去的
作者: 太多遗憾    时间: 2015-10-31 18:28
全面
作者: 太多遗憾    时间: 2015-10-31 18:28
全面
作者: 罗永康    时间: 2015-10-31 23:03
学海无涯
作者: 罗永康    时间: 2015-10-31 23:03
机械工程师永无止境
作者: jason6    时间: 2015-11-1 07:29
路还很长,踏踏实实的走下去吧
作者: yestwp    时间: 2015-11-1 14:28
记住,宁缺毋滥!
& O9 a# [3 r" Y( M$ p
) u" @- u" P% U2 _1 m+ D1 T3 m每样东西都是皮毛还不如只精通一样。/ P+ P  L6 o0 K
  n* c' z% E) K7 E( {0 P
现代工业体系非常庞大复杂,你在任何一个领域精下去,都足够了
9 [- p* H" ?0 f
作者: 连长77    时间: 2015-11-1 20:05
学无止境
作者: ananpv    时间: 2015-11-1 22:08
( X. ]1 n! J% ^2 b3 ?: e
顶一下,
作者: 飞狐独行    时间: 2015-11-1 22:59
这工程师知识体系涉及真多,一辈子学不完!
作者: 滚刀鱼    时间: 2015-11-2 08:25
yestwp 发表于 2015-11-1 14:28
& h: F4 `( A  A, l, q记住,宁缺毋滥!
! N0 ~" p9 e! u* u2 L6 O
& {' q0 Z9 k8 Z1 j" Q每样东西都是皮毛还不如只精通一样。
' ?7 h( p5 W! W* |
在企业里玩机械设计,不是在大学里实验室里做理论研究,你不可能在某一方向精通,而对其他方向一概不理,玩一台设备,难道你不去熟悉相关的行业标准吗?你不考虑设备的使用环境吗?设计一个零件,你难道不应该了解它是怎么加工出来的吗?就算是抄袭别人的设计,难道你不做一些相关设计计算吗?设计一个零件,难道你考虑它的材料用什么东西吗?做设计考虑的越周全,需要了解的知识就越丰富,不是全都了解,起码你得了解大部分吧!
作者: 初涉池中    时间: 2015-11-2 09:22
是呀,学无止境,回头是岸!!
作者: 左手的幸福    时间: 2015-11-2 09:37
hc2003 发表于 2015-10-30 20:45 % C6 Y$ E: E( A, v7 i
人类的第一个专业就是机械的雏形,石器时代,用石头做武器狩猎,吃动物肉;还有飞镖等,呵呵。6 @( V% l2 H; Q( F* E* ?  y
之后才有了 ...
6 X* [+ O: [0 ]$ [
大侠 分析比较透彻
" J3 g8 s$ j. ?! R2 E/ l' E. x
作者: 624272884    时间: 2015-11-2 09:54
懂画图,画图员。懂轴承,初级工程师。懂螺栓,一般工程师。懂齿轮,高级工程师。懂凸轮,资深工程师。
作者: 王蒙0000    时间: 2015-11-2 11:50
做机械真的挺难的,既要学习以前的经验,还要了解新产品的应用,不急不躁,脚踏实地慢慢学习。
作者: 杰852    时间: 2015-11-2 11:53
好多
作者: 半途而废    时间: 2015-11-2 13:48
在这里面随挑一个搞精了就有一定的长处了,呵,如质量工程师,绘图工程师,各种技工高级技师、、、
作者: 小小马哥的梦    时间: 2015-11-2 15:02
想了想,还是挣钱比较容易。做什么工程师 啊。
作者: 棒槌土匪    时间: 2015-11-2 15:04
看到了想了想 算了还是不做合格的工程师吧
作者: 汪simen    时间: 2015-11-2 16:07
这是一张老图了,搞机械的  平台最重要,平台好了 能边干边学,这个体系就会慢慢完善。平台不好就得啃书,一本本的啃。
作者: txq678453    时间: 2015-11-2 16:34
边做边学吧
作者: xxjxgcs    时间: 2015-11-2 17:32
我很肯定的告诉自己:做不到
作者: pgysky    时间: 2015-11-2 18:27
每样都作了解还是有必要的,至少可从宏观上思考问题
作者: hc2003    时间: 2015-11-2 20:07
左手的幸福 发表于 2015-11-2 09:37
6 O4 h0 i8 E0 b4 R9 C- r2 C7 ?大侠 分析比较透彻

3 r5 q: s/ Y$ D2 E呵呵,机械嘛,人类最早的专业
作者: supchao    时间: 2015-11-3 07:37
赞同二楼的说法
作者: haneast    时间: 2015-11-3 08:01
locuas 发表于 2015-10-30 20:38
6 B& |- x5 p9 T% g0 m# t用到了自然会了。边干边学;不难。

) N) Y6 L  J  b) Z* G赞成
作者: 潍科2014    时间: 2015-11-3 11:36
确实很难,需要不断的学习加实践
作者: Dakers    时间: 2015-11-3 13:12
够学一辈子了
作者: 哆嗦使人落后    时间: 2015-11-3 13:29
这当然难了,统称了
* ?# t) @7 T) c  y% T, o细分的话是6 }8 q/ Y7 Y% i% r$ r
机械结构
, R7 k  s9 T( q5 B5 P- g机电工程师,  M+ P- T! |9 l: {( X$ t3 T$ Z! u
模具工程师,# p- V4 y9 {! J& E5 G
数控工程师,; j; T- ^: w) c: g
工艺工程师," `0 ?3 Z) k( S9 ?- J4 r- H
生产工程师,
' u2 h: W: Q1 G# {IE工程师/ x2 m' o0 `0 v6 d, S# c

作者: sxl127    时间: 2015-11-3 16:18
努力做合格的机械工程师
作者: 辉辉在飞12138    时间: 2015-11-3 17:13
一点一点的积累总有成功的时候
作者: IORI23    时间: 2015-11-3 17:28
这是一个体系好不好    这辈子要是能把一个末枝搞透彻了也是极牛B的了啊
作者: 三轴坐标系    时间: 2015-11-3 17:47
学习了,还需加倍努力
作者: hai9053    时间: 2015-11-3 17:48
既然选择机械,努力奋斗,坚持下去,未来一定很美好
作者: hua65538    时间: 2015-11-3 20:22
学习了
作者: hollkoll    时间: 2015-11-3 21:14
机械专业的大学课程。
作者: 战神123    时间: 2015-11-3 21:31
这说的应该是总工吧
作者: lnxianzhi    时间: 2015-11-3 22:03
这些如果都精通了,那真是神人也
作者: liaoyd    时间: 2015-11-4 13:15
顶一下
作者: lnxianzhi    时间: 2015-11-4 14:08
今天再次仔细看了看,受益匪浅,对于我们从事的这个行业,需要一股子扑下身子,沉下去的钻研精神
作者: 挨拍的5    时间: 2015-11-5 15:44
世上无难事,只怕有心人
作者: 挨拍的5    时间: 2015-11-5 15:44
世上无难事,只怕有心人
作者: Z18752212215@YC    时间: 2015-11-5 15:48
边做边学,理论需要联系实践
作者: growupart    时间: 2015-11-5 22:15
慢慢扩大,至少是一个还好的知识图谱
作者: 谦逊whenever    时间: 2015-11-6 09:56
永无止境
作者: wxg_1984    时间: 2015-11-6 12:40
机械确实是一个庞杂的概念!
作者: lgliang_429    时间: 2015-11-6 15:35
看楼主的评论,应该没做过多少实际应用的设计,只是纸上谈兵多些!跟帖的也没有什么大视野,多视角。
作者: 滚刀鱼    时间: 2015-11-6 16:24
lgliang_429 发表于 2015-11-6 15:35
3 Y0 }5 K4 r' @4 ^( Q% v1 @看楼主的评论,应该没做过多少实际应用的设计,只是纸上谈兵多些!跟帖的也没有什么大视野,多视角。
% f! z8 M3 E1 F) j+ l/ p: z$ r' j
我想说:你说的对。我画图画了十多年了,都是在混,一混就是十多年,确实没有做过什么实际应用的设计。
! h' g2 p9 W, ?" ?0 n+ ?经你这么一说,还有今天被一个社友给呛了一句,我还真心不知道,什么是实际应用的设计。1 p1 x3 f0 D6 k- f! s

作者: xianghai    时间: 2015-11-19 17:49
不错
作者: georgemcu    时间: 2015-11-19 21:04
楼主,总结的很好,现在复习数学部分,刚到线性代数。
作者: liguowei951    时间: 2015-11-24 10:22
学无止境
作者: 钢铁侠2015    时间: 2015-11-24 10:45
合格的工程师,在我们的制造体系里现在还剩下多少呢???
作者: 窝哥达    时间: 2015-11-26 19:21
如果想开始做一件其他事情,不是太容易,没有方向,总是很盲目,只有在实践中才能去学习,积累,拓展。。。。。。
作者: 孤独旅行    时间: 2015-11-26 21:40
很多地方,值得与楼主学习学习~~~重在坚持
作者: zhi05    时间: 2015-12-2 14:44
谢谢楼主分享!!!
作者: 烈焰残狼SL    时间: 2015-12-2 16:35
一直在学习
作者: liuzhang5211    时间: 2015-12-2 16:41
学好机械,太难了
作者: 左岸年轮    时间: 2015-12-2 18:24
说实话,这些东西是大多数都学过,但是学了会忘是真的,有时候一段时间这上面很多东西都用不着,等到要用了就基本忘记了。还是边做边学边记,活到老学到老吧!楼主莫过于气愤了。
作者: 快意zll    时间: 2015-12-5 16:44

作者: 二手工程师    时间: 2015-12-12 10:53
机械越干的时间长,越发憷,越觉得懂得太少了啊9 P3 \, A8 _% x! e, Z3 z

+ D9 p: ]" J+ ~% l# V$ ]/ T8 R5 T- }- F% F

作者: hhg9613    时间: 2015-12-15 11:12
谢谢分享
作者: hhg9613    时间: 2015-12-15 11:12
分成补充
有意义意义上
作者: huzejun163    时间: 2015-12-17 09:22
很多学校学了也用不了,还得工作中再学习。
作者: wuwei309    时间: 2015-12-18 18:14
正在学习中
作者: 去上海    时间: 2015-12-19 13:43
看到这个 想到了  大学每逢考试做的 树状分析图了
作者: xiaozhenv5    时间: 2015-12-20 19:13
单单看到这个知识框架就感到头大,作为即将步入机械行业的大四狗,对这个框架中的有些学过的知识都给忘了,惭愧呀!
作者: honyo2011    时间: 2015-12-20 23:43
机械工程师又容易,又很难!比较电器工程师、软件工程师,机械工程师的成长之路尤其漫长!
作者: X_suma    时间: 2015-12-21 11:22
工作时间越长,越知道自己懂得知识太少。
作者: yuanqiao    时间: 2015-12-21 11:38
眼泪掉下来
作者: 魔铁    时间: 2015-12-21 14:13

作者: 王力wangli    时间: 2016-1-14 10:57
太丰富了,永远也学不完!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4