机械必威体育网址

标题: 参加校园招聘一点点感想 [打印本页]

作者: 小哈五    时间: 2015-10-28 12:25
标题: 参加校园招聘一点点感想
现在毕业生急速增加,由此我想到历史,当初高考是千军万马过独木桥,优中选优,现在扩招了,由精英式转变成大众式,我这‘差生’也费劲上了大学,当然不是什么名校,偏隅一方,前几天
7 O6 L8 W7 p  f! Q2 G, _8 f3 p参加一个国有钢铁公司面试,感触颇多,写下自己的一些想法。4 T# X4 P0 H, {; j* I
我进入行个礼,简单做自我介绍,说我对冶金机械有较高的热情,, c) T, T+ [6 B
问‘我对什么设备熟悉啊?’/ T; g6 i5 n# ^+ h* n( z5 `
答‘轧机’
$ U9 r9 C  k2 v; B6 b% s问‘简单说下轧机’* L" `2 V9 w9 Q  \1 U2 a2 r
答‘机架 支撑辊,工作辊,导卫装置,液压压下装置’(我自己早期翻其他书看的)
8 _0 N: x" U5 j* X7 Q* n  J, R1 A问‘说下液压压下’
$ R9 P9 g2 `* @1 Y! N) I答‘早期是机械压下,压下螺母,然后后来用液压装置’
* t1 Y3 {! t7 N8 \' q问‘还知道什么啊’
4 q# g9 x& A7 y8 J2 u- J+ B6 v+ g  }3 i答‘cvc板坯矫直,PC轧机’; d  c; D9 Q4 R( [3 h1 @
问‘然后问弯曲辊,AGC的英文全称是什么呀?’$ U/ l% B& \/ P+ Y# S1 I, m% q
答‘不知道’(自己给自己挖坑往里跳,我是真不知道啦,可惜我看太杂了)2 \9 [6 M6 z: @  M, m, {- |7 ~
问‘你懂不懂液压啊’; E. }+ W: E: `* d( R$ F& g
答‘我没学过流体力学,自己看过一点液压方面的书’% n3 V, i  P# [. R
问‘你说说液压有什么’
1 q+ I2 W/ ]* {% X答‘我记得液压有阀 溢流阀,节流阀,。。。。’
4 X/ T! V, D0 e' M5 R问‘你知道这只是书上的’
8 ?( T* p' M3 h# e" F问‘会不会用线切割啊’8 F8 S  F" K, s& g( v
答‘不会,看过线切割设备,我了解一些加工工艺如电火花’; A& Z' |6 z5 C9 A: ?6 @/ O$ M+ {7 g
问‘你会不cad啊,你没有CAD证书啊’5 p; l5 r0 b6 H; n. P7 `3 p
答‘我自学的cad’
0 I: n8 }) w/ @) L& d. W# b问‘哦,自己学的,熟练掌握了’3 c( n. i% b& v
答‘会基本操作’(我不敢说我熟练,我也不知道他说的熟练是什么程度,假设人家让我演示一下,我直接就露马脚了)
8 x; \6 P, a( j. y7 z, P3 s问‘还会什么软件啊’
, @2 d( d/ A3 t: n& [3 j, p+ ~8 _答‘solidworks matlab 自己对数学建模不太了解’3 \) [* `( h1 ]' z: W% S; }$ X; h- ?
问‘还会什么proe uc啊’
  G6 `$ @2 D! z' _- U8 t  S答‘我感觉会一个就行了,重要的还是手绘’: ^8 c& X! C+ \! o6 `% r
问‘笑了,现在都是CAD了’
! p) h" T/ ?& }1 k6 |. T1 z' Y然后问‘其他一些问题了’7 O: ]: W- I2 G# J
我简短说下‘我的目标就是热轧维护工程师,可以去当地工作,对于工作环境有心理准备,可以接受在现场工作’
7 }$ @: X8 s+ q1 S1 E7 w- j然后把我简历留下,说什么和领导商量一下,然后明天10:30左右给我打电话。我等了差不多一天,根本没给我回话 8 I- Z' P6 X: K5 Y
然后事后了解,人家照顾本地生源,优先考虑本地学生就业。人家有的面试就是扯淡。可惜自己看的太杂了,我应该说1700 1780两条线,可惜自己没有系统整理一下两条线知识
% k+ F. d& i2 M3 z) S' b还有问互换性知识,间隙 过渡 过盈。7 A( v. {9 W# X0 B
我感觉情绪管理很重要,不以物喜,不以己悲。1 O3 ^2 F! f, ?' O
说个例子
/ m& {) E9 ^  `去年某钢铁集团的组团招聘会,来宣讲会,我看其他子公司人特别多,但有个机电公司人少,自己先去看看。HR是一中年人,桌子上放着一个样本
+ t. h+ u" f5 S我说‘可不可以看看样本啊’4 T: C( a6 ~- v
答‘可以’, {+ b2 i( Z. B; o) J
就是类似的机械制造厂了,然后有来投简历的,人家只关心成绩单,不看其他的,然后我听上届的说关系你是否能毕业,
( H) `' w! F. Y然后我问'贵公司对毕业生有什么要求啊, ^: h3 A: `  [
'HR答‘毕业生什么都不会,先进行6个月培训’4 @: D; B; G' m5 ?4 @, G, }
然后我问他‘贵公司有什么焊接设备啊’他说‘什么设备都有’我感觉他不懂了,我现在了解到,手工电弧焊,还有埋弧焊。
* T9 S* R: z( |8 B今年又遇见某民营钢厂招人,根本不关心你知识,只要是毕业生就要。我看的我害怕啊,因为我的上届有个干了三个月辞职不干了。我感觉至少问一点问题吧,显得专业一点,什么都不问,有点害怕啊。" N% ]; A5 D4 x' d$ e
$ f0 }) p: L" S8 D: A

* b/ u- L% j2 F  ~2 F
9 F( Y& [1 f6 t$ @
作者: yushui2011    时间: 2015-10-28 12:33
有时候觉得中国的炼钢轧钢水平不行,可冶金机械行业又没混头,还是选其他机械吧。。。
作者: /_cast_王珂    时间: 2015-10-28 12:38
他当然可以用成绩来筛选。应届生有个P的经验啊。
; U, R4 ?% m* d0 K4 u# }# @你也可以用待遇,福利来筛选。HR有个P的技术啊。
作者: kayex    时间: 2015-10-28 12:40
现在工作不好找吧
作者: 小哈五    时间: 2015-10-28 13:04
我参加几场校园招聘会,我感觉吹牛皮成分,真的好大。如那么说的,你有梦想吗?如果有加入我们吧!但梦想也不能当饭吃啊,人还是需要现实问题解决饭碗问题。我观察周围的学生似乎对宣讲的内容完全相信,但如果真正入职 然后就后悔了。我不知道他们是否查看来的企业资料,举个例子,我为了参加钢厂面试,我还特意去知网搜几篇介绍工艺的论文。
作者: 一朵娇粉嫩的花    时间: 2015-10-28 13:11
其实招聘应届生,粗略的看下成绩单,很不重要,不要太难看就好了
) @' O+ p8 h! C1 v% V6 |
- x& v8 i1 V" g" J: Z2 R  Z3 q重要的还是看谈吐的,有的工厂喜欢老实的,有的公司喜欢机灵的,各有爱好,哈哈
作者: wspb1989    时间: 2015-10-28 13:15
那都是走个过场,想好自己想要从事的岗位,对以后的职业有个规划,根据自己的职业规划选择职位
作者: 一路一路    时间: 2015-10-28 13:21
千万别去别去民营钢铁厂
作者: 祥云飞鱼    时间: 2015-10-28 15:32
你们校园招聘还是太草率了, 一般是  宣讲   收简历    挑选  笔试   面试   二次面试  签约三方协议。$ M5 L$ A0 m& }6 |- ~7 h1 e
现在 企业都知道  应届生一般干不长,所以倾向于 找 有特定目标  有明确定位的人(其实大公司HR也是很专业的)。 我也参加3场,校园宣讲会。    3 q. U. I' B8 s7 Y  L% w7 x3 h% ~
本科  就是成绩单   笔试   实践经验 。1 c& u+ f- i, s1 E4 X2 b% C0 K
研究生   项目经历 项目与公司匹配度。
$ O, F4 @/ E2 I# I) s就大的企业来说 招聘计划和人力成本  都是必须控制的,特别是研发技术人员。
, g7 t8 l9 V5 y  i2 k7 R5 d4 i对于那种低薪 垃圾待遇  撒大网 钓人才的个人是严重鄙视的。6 M! I3 L/ U+ K8 M( g0 k
比如:一个某机器人研发岗位 招聘 60个人 研发人员还是本科   表示非常反感,带着明显忽悠应届生 去的。' V$ u% L& d# n& s% g

作者: 张聋子    时间: 2015-10-28 19:21
他问你懂不懂液压;你反问给个例子,反之自己不是来招聘的,你把主考官给整倒了——这个牛!以后这活儿归你了。
作者: 番茄西瓜    时间: 2015-10-28 20:32
看认识主管啊
作者: 小哈五    时间: 2015-10-28 20:49
! K4 N+ e1 w' d2 r& Y' G
谢谢各位提的意见、我重新思考一下。我想到就是博弈论,如何选择最佳策略求职。当然前提是肚子里面有货。
( }: f- t( P4 J, n6 i3 {但有货的标准不同。其实现在主流还是软件,各种证书什么的。。。我看了各大名校的校园招聘信息,给自己做个广义的分析。还有一个问题就是定位,对未来展望,选择一个方向努力做下去。但这需要自己多做一些功课对现在行业发展有些了解。搜集信息,然后分析信息,选择一个自己认同的方向。我感觉切记着急,一着急签协议了,然后后面后悔不及。黎明前的黑夜是漫长的,但这漫长的黑夜过去之后,白昼将会来临
: g/ G& G8 i3 u又让我想起“轻轻的我走了,正如我轻轻的来  我挥一挥衣袖,不带走一片云彩.” 5 K( Y6 o4 V+ {. J& O0 T9 @' B. Q( [% L
大学我轻轻的来,其实什么也没学到,我就毕业了。我又轻轻的走了
作者: 星空下的月光    时间: 2015-10-28 22:49
小哈五 发表于 2015-10-28 20:49
' _9 T- U2 x/ ]谢谢各位提的意见、我重新思考一下。我想到就是博弈论,如何选择最佳策略求职。当然前提是肚子里面有货。
$ w& q! |4 x; W( T" w3 C ...
+ V& q& a) |6 d* Z4 r/ p1 U
大侠打算考研吗
作者: 1339842359    时间: 2015-10-29 08:28
我勒个去  就是意思一下还当真了  关键看学校 成绩单  人没啥毛病就行  关键是顺眼了  啥问这问那的  学校的毛孩子见过啥  高数材力牛逼 未来在技术上才有光明  现在知道那么多名词不代表你会什么  其实你本来就啥也不会  想多了学生们  计算  算法才是设计的核心  不然就是绘图员  半年学习一辈子就够了  根本理解不了设计
作者: lk17859415    时间: 2015-10-29 15:03
感觉现面试就是唠嗑,记得当初本科毕业面试某国有钢铁集团,二面的时候那俩大哥都喝多了。。。当时说你这成绩不好恐怕没法自己选厂要服从分配了,我还是坚持只去冷轧厂别的不去,最后也签了。。。记得有个协力公司还让面试的做俯卧撑来的,相当随意了。。。
作者: 小哈五    时间: 2015-10-29 16:27
继续写,早在去年12月左右,我已经关注现在招聘会,当初啥也不懂,后来把学校的就业信息网三年的信息翻了一遍,确定三个目标; _( S: e' j( I: f1 ~% }
1某机电公司,2某国营钢厂,3某民营钢厂。暑假吧,开始琢磨,搜集信息,什么QQ群,贴吧,各种搜索, - N  P3 N9 D  G6 G! z7 v( F
还搜到1某机电公司的职工qq群,人家还加我了,然后咱谦虚一点,咨询一下群主大哥,
- Q& w4 k5 [- E' q; T2 a9 g; R$ U我问‘大哥,贵公司现在还招聘人吗?’
5 B* z( }% u( x答‘招人啊,但是不知道在哪个学校招生’; a0 u) a& A" j4 j! [: G+ P
又问其他问题,然后群主说’你那么想来这啊‘
- H: }4 j& \9 |) u* ~& z我说我只是简单探讨一下。
" e, D  E, K5 Y! n- w) z7 B+ B然后在群里面发现有管事的,然后问 我想咨询一下 贵公司招人吗?人家说计划没下来不知道。
( J3 \1 ?/ d, r/ Q2 H 然后我竟然搜到该机电公司招人的网上留下的电话,前几天刚打过去,没人接听!然后又找几个打电话) v8 d5 F8 l% c0 m
问’人家招人不啊‘ 回答是不,让我把简历发到邮箱,一听又一次石沉大海。7 }- p/ x, r, u7 S7 n! T* c
然后继续搜索信息,可是人家就是不出来,宝钢今年只是湛江出来了,上海没出来,去年上海要求 6级  党员  学生会  奖学金
7 e" I. w: y( h" K一看真是厉害啊,自己也别惦记了 今年一搜要迁出上海,我一看哦,原来如此: `! q! t0 l/ |4 X+ `3 y
2这个国营钢厂是今年春季招聘会3月份来的,我一看10月份就来了,我喜出望外,快赶紧准备, 复习知识,关于冶金生产流程啊8 K: _, D2 K' l8 v; _
等等,可惜高兴太早了,人家不要。难道我自以为是/ U, N6 t( f0 s& s- @6 o
我特别在网上各大学校的校园招聘网查看信息,他来这是第一站啊,然后在网上搜索信息啊,进贴吧 挨个帖子搜,恰好认识一个给工人培训的QQ号,新注册QQ和人咨询一下,然后搜索确定的确是某钢厂的,还打电话沟通一下。他说他们人力资源来这2 ~; w  w& c" R- d1 z  P
我这小破学校怎么能是第一站,也许是陪太子读书了。
7 v6 g4 y% W* R6 {3是某 民营企业,我的上届就是不干了回家, 前面做的搜索工作又一次断了。2 N" x) g& H) ?; r5 g* B
现在只好关注各大校园就业信息网,继续搜集信息,做一个评价。  ]: k8 R# \( r7 n

; b; _. t# ^7 S  B( j  L
作者: wgary    时间: 2015-10-30 11:13
小哈五 发表于 2015-10-29 16:27
# f4 d& Z# u% V& t* h& p5 {继续写,早在去年12月左右,我已经关注现在招聘会,当初啥也不懂,后来把学校的就业信息网三年的信息翻了一 ...

: G) h+ a3 p% f3 w: d' r钢厂这两年会非常困难。和一家钢厂交流,他们自己的判断是要死掉40%。
5 A  ]2 |8 m1 A6 Q/ _2 T
作者: 小哈五    时间: 2015-10-30 11:40
wgary 发表于 2015-10-30 11:13
' m$ i1 |5 @  J. q% X# l8 ]钢厂这两年会非常困难。和一家钢厂交流,他们自己的判断是要死掉40%。

B4 g3 {" G" q. y. P# `看是否有可能进入大型企业,如果去不了自己转型其他方向 ,
; J$ T, N9 N$ _6 K/ G1大型钢铁企业是目标 现在只好等等看
+ z  [1 i* L5 b# J6 V2 U2如果不来,寻找下个目标,但我还不想放弃现在所做的努力,多看其他的,我也不知道,大多数人还在观望1 |; `  W, d3 H1 j$ n8 Y
现在我看过经济类分析文章,未来会出现整合,兼并重组,或者破产倒闭。经济不好唯有多读书。如果好转,立马出击,社会招聘的太大了鱼龙混杂。& Z. @/ L6 c$ n8 G3 O

作者: 孙启明    时间: 2015-10-30 20:31
张聋子 发表于 2015-10-28 19:21
! k0 z$ E- l; `' E) Q他问你懂不懂液压;你反问给个例子,反之自己不是来招聘的,你把主考官给整倒了——这个牛!以后这活儿归你 ...
, J4 t# _4 H$ D1 ^
兄弟,你以为现在的孩子会像你当年那样?呵呵!
1 y: I9 ?' y  M$ D
作者: ygang86    时间: 2015-10-30 22:27
找工作,关系也很重要!!
作者: 画不出的轮廓    时间: 2015-10-30 23:38
正规点的大企业流程规范,基本先筛简历,笔试,几轮面试过来。我国庆回来面试第一家才是,先让来个自我介绍基本情况。三分钟完事,然后出去等就出结果,签协议了。雷的我。。。。。。
作者: potentlube    时间: 2015-10-31 09:51
不行 ,学校的招聘那几个公司不是工资特别低,就是去了打杂的。当时我是自己出来找的。。
作者: wyc3158    时间: 2015-10-31 11:21
作者: 周振武    时间: 2015-10-31 13:34
不懂还是看完了
作者: 周振武    时间: 2015-10-31 13:34
好好找工作吧
作者: 周振武    时间: 2015-10-31 13:47

作者: LIUYASHAN    时间: 2015-10-31 14:59

作者: pfizer2001    时间: 2015-10-31 15:18
经济下行周期,企业大部分的招聘与上行周期是不同的。
0 |. \) x' ^# D0 @* G/ s有岗位能锻炼自己,等有资历了,再换工作。/ d$ M: g/ s7 R& J1 ?' e

作者: 好好干机械    时间: 2015-10-31 20:44
经历经历也好
作者: 罗永康    时间: 2015-10-31 20:52
哎,毕业僧找工作不容易
作者: 罗永康    时间: 2015-10-31 20:52
小弟刚找到了,给你个赞
作者: 王蒙0000    时间: 2015-11-2 14:42
我们当时学校的招聘会取的公司都一般,感觉好不如毕业自己找的好呢,
作者: sjh1234    时间: 2015-11-3 11:10
就是狼多肉少设个门槛的事,几分钟几十分钟的能看出啥来,以为那些HR都是曾国藩会相面的啊
作者: 乡村拖拉机    时间: 2015-11-3 20:09
大四狗路过
作者: bbk1    时间: 2015-11-4 21:44
当初钢铁厂招我们就问我们是哪里的人,只要是本省的人他都要。。。。。。
作者: 曦薄远    时间: 2016-8-5 12:53
作者: fiyu1314    时间: 2016-8-5 14:01
   你这太被动了。首先你知道的东西不多。你让他问 你肯定不行,你得想办法主动点。引导他,你问他。
作者: 成歌2047    时间: 2016-8-5 16:32
现在的大学的机械和机电类专业应该有气动液压这门课吧!我在励志的高职做了几年老师,都有气动液压,也有CAD学,Autocad和Ug;但据说本科的不会学习UG等三维软件。
作者: 韩寒11    时间: 2016-8-5 23:32
大学生工作不好找,有的大学生到民营企业去了就安排苦力的工作,一般都坚持不了几个月就走了,建议尽量找外企
作者: 郑yijun    时间: 2016-8-11 08:22
钢厂的现场设备检修维护真的累

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4