机械必威体育网址

标题: 一个机器人夹具,准备下图,大家看看有没什么 [打印本页]

作者: electrode11    时间: 2015-10-16 17:29
标题: 一个机器人夹具,准备下图,大家看看有没什么
(, 下载次数: 160) (, 下载次数: 143) (, 下载次数: 155) (, 下载次数: 157) (, 下载次数: 130)

上面一个机器人夹具,方案通过,大家看看有没什么意见或建议提的。
产品为一规则四方,尺寸:550x550x200(长宽高) 重量:150kg
----------------------------------------------------

现打算自制海绵吸盘(图2红色即为所购买海绵密封圈),采用吸+夹的方式取放产品,节拍较慢,机器人运动频率低。
据厂家资料,一个直径吸盘侧吸能吸20kg,两侧6个共能吸20kgx6=120kg。
上面四个63缸径治具缸(气立可),吸力为140kgf,即1400N,4个杠共计5600N.F=μmg,μ=0.2,F=0.2X150kgX10=300N,5600N>300N
请问夹具结构和我的计算有问题吗?或者有更好方法吗

补充内容 (2015-10-20 15:24):
原帖编辑不了,在26楼有最新改善方案,大家可以看看。
作者: hc2003    时间: 2015-10-16 17:36
物料很重的话,上边四个数伸出气缸杆 会不会弯曲;或者那块易损坏,变形?
作者: 迷茫的维修    时间: 2015-10-16 18:25
怎么定位的?
作者: 迷茫的维修    时间: 2015-10-16 18:25
怎么定位的?
作者: 快意zll    时间: 2015-10-16 18:29
学习
作者: 资料去哪了    时间: 2015-10-16 18:36
为什么不用夹爪气缸?
作者: 口风琴    时间: 2015-10-16 18:52
只有吸盘接触产品,除了测吸,哪还有摩擦力?
作者: 没有文武双全    时间: 2015-10-16 18:57
hc2003 发表于 2015-10-16 17:36
物料很重的话,上边四个数伸出气缸杆 会不会弯曲;或者那块易损坏,变形?

赞同这个说法,在夹区物料的时候,物料的只是靠4个缸的伸出杆来承受重量,有个切向力的作用,同时是不是还有点杠杆的效果?把物料的重力放大了?
作者: 机械浆糊    时间: 2015-10-16 20:22
楼主不知道你的是在什么地方使用,有考虑过工件本事油污这些没有,吸附如果有油污这些比较麻烦,当然吸附物件本身没什么重量这个就没问题,理论是可以的!!!
作者: franka叔叔    时间: 2015-10-16 21:47
主要考虑负载吧,结构没问题
作者: 杜小军    时间: 2015-10-16 21:55
请问物料是什么材质的?

作者: wshtrtf    时间: 2015-10-17 11:57
两个气缸的力大小相同方向相反,理想状态下再加紧负载之后负载在水平方向的合力为零。这样的话所加持的物品可能会偏心,导致定位不准。
比较简单直观的方案,没有设计的设计。
作者: wshtrtf    时间: 2015-10-17 12:02
一对气缸的推力,大小相等方向相反,加持的物品水平方向上受力为零,导致加持的物品会沿着气缸推力方向运动,无法实现定位。此方案不可行!!
作者: electrode11    时间: 2015-10-17 14:03
wshtrtf 发表于 2015-10-17 12:02
一对气缸的推力,大小相等方向相反,加持的物品水平方向上受力为零,导致加持的物品会沿着气缸推力方向运动 ...

谢谢,我这夹具主要是搬运,精度要求到不高,不过我会改善的。另外我主要担心夹持力够不够,我很担心夹到一半突然掉下来了,请帮我核算下,或者指个方向,再次感谢!
作者: 咖力    时间: 2015-10-17 14:15
我觉得用铰接方式可靠点
安全系数取高点,比如5
作者: electrode11    时间: 2015-10-17 17:38
咖力 发表于 2015-10-17 14:15
我觉得用铰接方式可靠点
安全系数取高点,比如5

铰链方式一个会增加夹具高度,二个力难以确定,不太敢用。这个夹持力以前小件都是估计,这款不好估而且算垂直方向力合成不知怎的算啊

作者: electrode11    时间: 2015-10-17 17:38
杜小军 发表于 2015-10-16 21:55
请问物料是什么材质的?

水泥材质 够硬

作者: electrode11    时间: 2015-10-17 17:44
资料去哪了 发表于 2015-10-16 18:36
为什么不用夹爪气缸?

这产品外形550mmx550mm,夹爪缸没合适型号,大的价格又贵

作者: electrode11    时间: 2015-10-17 20:46
迷茫的维修 发表于 2015-10-16 18:25
怎么定位的?

是指夹具上的产品自动对中吗?这个计划在夹具上部加个气缸,导杆上开个孔,夹紧后,上部气缸杆入孔限位。
作者: electrode11    时间: 2015-10-17 20:52
口风琴 发表于 2015-10-16 18:52
只有吸盘接触产品,除了测吸,哪还有摩擦力?

侧吸的力量,几个吸盘加起来还远不够大,所以采用吸+夹的方式。
作者: lmj545    时间: 2015-10-17 23:47
这种结构 最大的问题就是气缸的同步问题,因为气缸活塞的摩擦和导杆的摩擦以及供气的问题,不能保证左右两侧的气缸同步夹持到中间位置,所以四个气缸最好分别驱动四个独立活动的夹板去夹持,而且气缸缩回位置要留足够的余量,用刚性限位保证位置。其次就是气缸夹持力的问题,一个气缸出力140kg,四个气缸不能直接乘于四吧,同侧的气缸出力可以相加,对侧的气缸出力不能加的。还有就是产品自重1500N,需要计算的是在多少摩擦系数的前提下用多少力能克服产品自重,摩擦系数和出力成反比关系。
夹持两侧和夹持内圈是否比较过那种方案更好。
产品较重,夹持后要有自锁功能,锁定后再搬运。
作者: 向往往    时间: 2015-10-19 17:34
只是来学习一下
作者: 杨坤vava    时间: 2015-10-19 18:51
        不知道你产品的定位精度要求高吗?四个气缸的同步性你要考虑一下。这种结构四个气缸的使用寿命会缩短。
再者你这个装置使用过程中安全性也要考虑:某个气缸突然损坏了会不会造成大的损失或安全隐患。

作者: lmj545    时间: 2015-10-19 19:06
lmj545 发表于 2015-10-17 23:47
这种结构 最大的问题就是气缸的同步问题,因为气缸活塞的摩擦和导杆的摩擦以及供气的问题,不能保证左右两侧 ...

你可以这样理解,其中一侧两个气缸出力无限大,另一侧两个气缸出力多少夹持力就是多少。

作者: wshtrtf    时间: 2015-10-19 19:21
electrode11 发表于 2015-10-17 14:03
谢谢,我这夹具主要是搬运,精度要求到不高,不过我会改善的。另外我主要担心夹持力够不够,我很担心夹到 ...

这个方案不仅是不能保证精度,而且有可能会在机器人搬运时物品会沿着气缸推力方向晃动,尤其是在机器人运动速度比较快时。
关于加持力够不够,这个需要计算加持面和物品之间的摩擦系数,如果有条件的话可以进行一定的试验。

作者: electrode11    时间: 2015-10-20 15:21

(, 下载次数: 48)
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 46)
(, 下载次数: 45)

各位热心的社友提出的没有安全保护的问题,现已作如下改善:中间圆孔处加一铰链爪,通过气缸控制张闭状态,另外两侧绿色气缸作用是防止黄色爪碰到码垛盘,快到码垛盘时整体升起,避免干涉到下面,最下意图为未升起状态。另针对运动过程中左右晃动的问题,现将两端气缸换为一大一小  ,谢谢各位的建议!

作者: 1980114    时间: 2015-10-20 15:43

四个一样的气缸四面夹可以,这样不对中,要求不高没有关系,还有一种方法就是一个气缸推动旋转轴四面夹住工件,其实这种结构,楼主有机会的可以参考一下机器人码垛机或者普通的码垛机,基本一样,安全方面你这个也是一个办法,工件下面拖住也是一个办法
作者: 1980114    时间: 2015-10-20 15:45

看看网上有没有码垛机之类的照片参考
作者: 幸福快乐WQJ    时间: 2016-6-11 15:04
学习了,
作者: 追风飘飘    时间: 2016-6-11 16:24
hc2003 发表于 2015-10-16 17:36

就算变形也是直线轴承变形,气缸导杆伤不到
作者: 追风飘飘    时间: 2016-6-11 16:27
wshtrtf 发表于 2015-10-17 12:02
一对气缸的推力,大小相等方向相反,加持的物品水平方向上受力为零,导致加持的物品会沿着气缸推力方向运动 ...

推力方向合力都是零了,还怎么再推力方向上移动,不懂?
作者: 流氓兔1717    时间: 2016-6-11 19:22
路过学习
作者: hnsqyqz174    时间: 2016-6-12 09:28
气立可 或者SMC 有现成的平行气爪,比这个牢固耐用的多
作者: 小丁先生    时间: 2016-6-12 09:57
大神
作者: jgp310    时间: 2016-6-27 12:09
看图  学习
作者: seeker89    时间: 2016-6-27 15:43
F=0.2X150kgX10=300N,5600N>300N

气缸是水平方向的力,摩擦力是重力方向的力,怎么可以这样比较大小?
作者: ytyup5i    时间: 2016-7-16 11:16
两抓不同步,没有精度
作者: caoyuhang    时间: 2016-7-16 12:38
学习了
作者: 重诚WBL    时间: 2016-7-23 14:57
请教下楼主,可能您已经用两侧缸径不一样的气缸实现了这个功能,但是能不能用双导杆夹紧气缸呢?
作者: jhon891    时间: 2016-7-29 11:30
看着有点酷 路过学习帮顶
作者: 光刘    时间: 2017-2-12 15:28
楼主,一年了,现在机器人夹具使用状况怎么样?
作者: fangyunsheng    时间: 2017-2-13 12:33

查一下费斯托膜片气缸吧,只有一个缺点,行程比较小,导致机器人夹取得时候需要定位准确,另外一个,普通使用得话,不能空载运动。

剩下得,比你这个结构要简单太多了,没有活动部件,仅仅依靠气缸自身即可夹紧,气缸非常小,几十克到几百克一个。
作者: xiaodongping    时间: 2017-2-13 14:13
执行机构用超薄气缸不合理,气缸同步和承受弯矩是一个问题,寿命和可靠性肯定受影响(虽然计算出来的结果安全系数貌似高),建议使用单边一气缸驱动齿轮齿条机构,解决同步性,并处理稳定可靠

作者: xiaodongping    时间: 2017-2-13 14:15
lmj545 发表于 2015-10-17 23:47
这种结构 最大的问题就是气缸的同步问题,因为气缸活塞的摩擦和导杆的摩擦以及供气的问题,不能保证左右两 ...

强烈赞同抓取后,机械锁定,在行搬运工艺

作者: t2008011416    时间: 2017-2-14 08:54
虽然看的云里雾里,还是感谢楼主,受教了
作者: 只有快乐    时间: 2017-5-24 11:33
结构上确实没问题,吸盘的吸力差点
作者: longerbbq    时间: 2017-7-11 10:54
最想了解楼主的夹具使用情如何
作者: fangyunsheng    时间: 2017-7-11 15:02
老帖子了,一堆说设计没问题的。

楼主出来说一下吧,经过长时间的使用,最后改成什么样子了?
作者: 1142677463    时间: 2017-7-11 17:01

老帖子了,一堆说设计没问题的。

楼主出来说一下吧,经过长时间的使用,最后改成什么样子了?
作者: looyn    时间: 2017-7-12 10:12
有点问题
作者: Godlovekk    时间: 2017-7-12 16:04
夹爪底部做一个抠的台阶会安全点吧。
作者: 1115432780    时间: 2017-7-12 21:04
物料重的话侧吸一般吸盘容易坏,用吸板能好些,美国有个厂家吸板不错,不过很贵

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4