机械必威体育网址

标题: 怎么计算涡轮、蜗杆的参数。求助 [打印本页]

作者: 老谋LZ    时间: 2015-10-11 16:57
标题: 怎么计算涡轮、蜗杆的参数。求助
蜗杆大经Ф68.5根圆49.5 z=1   4个齿的间距是49.98:涡轮大径89.65 深度方向58  。
因为都坏了,自己做,可是我没搞过这个,拿着手册也不知道怎么算,想请教怎么算。

作者: 神仙老虎狗    时间: 2015-10-11 20:40
至少搞几张图片,让大家帮你看看。
作者: 843694568    时间: 2015-10-11 22:41

“ 4个齿的间距是49.98”,我的理解是,你这说的是轴向齿距,49.98/4=12.495,接近4pi=12.5664,那么模数=4
试了几个直径系数,凑不出你的“大径”和“根圆”。
齿顶圆直径=(直径系数+2)*模数
齿根圆直径=(直径系数-2)*模数-0.4
(手边没有手册,懒得百度,凭记忆。如有错误,全当我瞎说。抱歉!)

至于蜗轮(不是涡轮),起码要有齿数吧。提供蜗轮大径不如提供喉径。

作者: 老谋LZ    时间: 2015-10-12 09:59
843694568 发表于 2015-10-11 22:41
“ 4个齿的间距是49.98”,我的理解是,你这说的是轴向齿距,49.98/4=12.495,接近4pi=12.5664,那么模数=4 ...

谢谢,忘了写齿数了,20。

作者: 老谋LZ    时间: 2015-10-12 16:21
神仙老虎狗 发表于 2015-10-11 20:40

不是我拆卸的,机器我也没见到,听说是磨齿机上用的,转速比貌似是1比20.我只是想知道关于这类东西计算的顺序,方法,不必求结果。

作者: 老谋LZ    时间: 2015-10-12 16:23

不是我拆卸的,机器我也没见到,听说是磨齿机上用的,转速比貌似是1比20.我只是想知道关于这类东西计算的顺序,其实模数自己算出来了。

作者: 老谋LZ    时间: 2015-10-12 16:23

不是我拆卸的,机器我也没见到,听说是磨齿机上用的,转速比貌似是1比20.我只是想知道关于这类东西计算的顺序,其实模数自己算出来了。

作者: 老谋LZ    时间: 2015-10-12 16:24

作者: 老谋LZ    时间: 2015-10-12 16:25
老谋LZ 发表于 2015-10-12 16:24
不是我拆卸的,机器我也没见到,听说是磨齿机上用的,转速比貌似是1比20.我只是想知道关于这类东西计算的 ...

额..提示说没有回复成功,结果多刷新了即便,就。。。

作者: 老谋LZ    时间: 2015-10-12 16:28
老谋LZ 发表于 2015-10-12 16:23
不是我拆卸的,机器我也没见到,听说是磨齿机上用的,转速比貌似是1比20.我只是想知道关于这类东西计算的 ...

这是图片,我可能不会上传不知道有没有

作者: 843694568    时间: 2015-10-12 17:23
老谋LZ 发表于 2015-10-12 16:21

作为蜗杆
1 模数=轴向齿距/pi
2 直径系数=分度圆直径/模数 (分度圆与齿顶圆是同心圆,在齿顶圆内,半径差=模数)
3 齿顶圆直径=(直径系数+2)*模数
4 齿根圆直径=(直径系数-2)*模数-0.4

作为蜗轮
1 分度圆直径=齿数*模数
2 齿顶圆直径=(齿数+2)*模数
3 齿圆直径=(齿数-2.5)*模数

凭记忆写的,请依照教科书或手册。我仅仅是建议一个思路顺序。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4