机械必威体育网址

标题: 车间三年后,转型之路在何方? [打印本页]

作者: Luca-doctor    时间: 2015-9-26 22:57
标题: 车间三年后,转型之路在何方?
大家好,我又来发帖来诉说自个的见闻了。% Y8 w" @$ b3 l( m' X8 N% z% h

' |9 ]3 O  G  g9 C小弟就是前段时间未被升职的那位。先自我介绍一下,本人24,专科狗,3年工作经验。之前一直做的是装配钳工的工作。) z7 Y) M. Y2 n

$ t% j( J" W& D8 C. \) ^' M给大家讲讲我的现状,大致分2个环节,外部的和内部的。6 V7 h5 O+ F- j$ ]1 X+ h2 m& k

3 [0 j! K, L6 U8 f% t内因,由于自己的不成熟,不是指技能方面组要是指人际关系之间处理的不是很好,真的可能是自个不够成熟,还有很多的棱角和自己直接上级的关系一直搞不好。社会是个大熔炉,什么人都有总是有人在我面前说“你的能力这么强,这个领导的位置应该给你做才对。”总以为是别人对我技能的认可,其实是在煽动我的浮躁情绪。然后在把话反过来对领导讲,好了领导是各种反对。久而久之人际关系和声誉是变得很差。
. ?5 G8 t1 f9 v- b3 y0 U1 q: U+ Z3 t8 p) d# \4 [1 }$ F/ t
外因,大环境不好,公司的三个工厂正在积极的重组和整合。 不断的有大的人事变动,恰逢其时工厂没有订单,我们是按件计酬的工资下降等等让我萌生退意。* Z) X; J! K4 m7 z8 M
' E+ C  D7 x8 Z% x: D9 s# n
就在上个礼拜,客户的一台负载敏感多路阀说坏了让我去维修(私下里)。客户反映上建压力太慢,多路阀用在船舶卷扬上面。我到现场一看原来是客户把LS负载敏感口接了压力表。由于是开式配的是定量泵,上压力慢肯定是LS这边的问题。由于压力表哪管40多米,如果要建立压力的话需要一点时间。而这段时间内由于没有油作用在定压差阀的弹簧腔,所以有都从这直接回油箱了。我就让他们把LS堵起来,压力建起来了。他们那个高兴的啦!还给了我1000rmb。经过这事,我并没有骄傲自满什么的。只是觉得,我终于被认可了。这种感觉真是就像久旱逢甘霖一样。( I+ _( Z: t+ l" w

$ Q6 Q' H* Z& t0 S" t经历了这么一些事情,我觉得,光会组装,测试,维修这些东西还是不够的。我还要能选型配件,能设计液压系统,乃至设计优化液压零部件这样才是真正的成功,真正的发挥我最大的潜力。可是,我现在CAD,SOLIDERWORKS.等等是都还给老师了。我有不甘心去那一份学员的工资来去学习这些东西。我真的是很纠结,我还是打算在液压这个行业里面发展下去,我到底是转型做服务,还是销售,还是设计呢?这三样我现有的公司都没有这样的部门存在。离开只是时间问题,可前路是哪方?
8 p* J! \0 O; Q5 i4 d% `( t* z5 x5 A; f, x$ j

) S+ I% H& w$ A# }1 Q1 m/ S$ ?" ^+ |: s+ d/ x
) ?$ M0 I/ b" Z. u2 g8 }

/ X3 Q% ^, c8 Z  h: J7 s# g  A- w( w' [0 l) N
补充内容 (2015-10-14 21:26):9 j2 p. h. j$ ]) _; H( U2 C( `
大家好,小弟又来发帖求助了。上次本人说要转型,最近在网上海投简历,又两家公司给面试机会。一家是国外液压行业的代理商,做销售和服务,是个小公司。还有一家是比较大的外资企业,还是做装配钳工这类的事情。
8 c7 P7 ?* A% T8 v4 C, Y- H! e8 `- n) J1 `& C- }2 W( `
补充内容 (2015-10-14 21:27):* {! G% X& r4 I, }6 ?
两家都在上海,而我在江苏的三线小城市。到底该不该大胆的去尝试一下。反正是前怕狼,后怕虎的。
作者: threetigher    时间: 2015-9-26 23:19
很有思想!多上这看看,必有收获!
作者: 咖咖啡    时间: 2015-9-27 10:40

作者: davyhero4    时间: 2015-9-27 11:07
设计都是成熟的系统,意思就是没什么设计;3 D  A3 i. `  n: E% ?$ @

: N: p4 O5 U% B看你情况,不如从调试入手,学习各种液压系统,顺便把电气电子学了。
作者: ygang86    时间: 2015-9-27 11:48
液压设计??
作者: Luca-doctor    时间: 2015-9-27 12:29
davyhero4 发表于 2015-9-27 11:07
  g) G; B+ _) f( B* ^设计都是成熟的系统,意思就是没什么设计;
: J- x2 ?9 o8 J- S* g  d/ y) b7 h% l2 i- \) V9 N; h" G9 s- k
看你情况,不如从调试入手,学习各种液压系统,顺便把电气电 ...

' p8 F. n) E9 C6 l  X9 A$ g这是个方向,可没有这样的平台,& w/ L. y# _- U5 _

作者: 迷茫的维修    时间: 2015-9-27 12:41
羡慕,我液压实践太少了
作者: 自动化小生103    时间: 2015-9-27 12:44
Luca-doctor 发表于 2015-9-27 12:29 + J0 V. X* [! u; e
这是个方向,可没有这样的平台,
4 D9 M& m6 B; I, h& K
靠自己,自己准备好了机会来了才能抓的住。
* |- I* m5 t  J7 R0 }. C- @
作者: Luca-doctor    时间: 2015-9-27 15:27
自动化小生103 发表于 2015-9-27 12:44
$ L2 |$ M; o: d$ G" S4 {靠自己,自己准备好了机会来了才能抓的住。
( q. E5 z5 U  @  D# |7 J1 Z$ {7 ?
可光有理论没有实践有什么用呢?
作者: Luca-doctor    时间: 2015-9-27 15:28
迷茫的维修 发表于 2015-9-27 12:41
5 K: C  f  Y9 m! V羡慕,我液压实践太少了
9 _! }  Q( }7 s  ^6 u% A
咱自己的实践也不多
作者: davyhero4    时间: 2015-9-27 16:19
Luca-doctor 发表于 2015-9-27 12:29 + ]+ @7 ^5 O) Y, v; j) W
这是个方向,可没有这样的平台,
- w; \( a% N% d2 m2 l" T. G
把现有的做好吧,中国的人才断层不可避免,各自逃命去吧。
1 p4 l, {; z7 P8 Q& \
作者: 逍遥处士    时间: 2015-9-27 19:39
知道技术值钱了。
2 l% L2 b) \! @- y. }今后更要学好技术了。
作者: 1339842359    时间: 2015-9-27 20:58
学习深造吧
作者: franka叔叔    时间: 2015-9-27 21:50
先找个简单的设计岗位的工作干两三年,找小公司要求低的,再考虑找个好平台
作者: Luca-doctor    时间: 2015-9-27 22:15
franka叔叔 发表于 2015-9-27 21:50
* _% y6 ~; i% A先找个简单的设计岗位的工作干两三年,找小公司要求低的,再考虑找个好平台
2 y" r: h6 }( Q8 l- \/ k# a
只怪自己的起点太高了,不是好事。一毕业就加入一家比较好的外企。现在让我去那些小公司去拿那点钱等等的,有点不太乐意了。
, z. V! Z3 [  t( \2 V5 c9 O
作者: superior_guy    时间: 2015-9-28 15:32
楼主你好,我机械研究生毕业,在车间历练了也有两年时间,工作内容与你相似。搞机械的,动手能力肯定必不可少,在加上理论基础,可以胜任很多的设计,你拥有设计人员没有的现场实践能力,知道设计中应该对哪些地方特别注意,特别是会考虑到维修问题。设计做个几年之后,积累一些质量上问题和解决方案,可以转到售后,也可以转销售。你所说的cad 啊solid works,proe啊,都是设计用的工具,抽下班之后茶余饭后的时间看看书,自己动手画画,很快就会了,无需担心。最关键的还是你的基础知识,如果考虑在液压行业发展,建议多买几本书,系统的了解下知识,对你今后设计也好、解决问题也好,都会很有帮助的。
作者: superior_guy    时间: 2015-9-28 15:36
楼主的实践经验是最宝贵的,你有这普通设计人员没有的售后维修意识,你可以先抽时间,系统的了解下液压行业的知识,然后自己搞几个案例,动手设计实践一下,成功之后找个公司,从设计做起,然后转售后服务或者销售,都是很好的路子,至于那些画图软件,只是工具,无需在意。
作者: Luca-doctor    时间: 2015-9-28 20:36
superior_guy 发表于 2015-9-28 15:36
) |9 T& {' j% m8 t楼主的实践经验是最宝贵的,你有这普通设计人员没有的售后维修意识,你可以先抽时间,系统的了解下液压行业 ...

, w* R$ B+ X7 R1 ]3 {+ K0 q: ?谢谢这位兄台。
作者: 滚刀鱼    时间: 2015-9-29 11:01
老鸟书写沧桑,+ _# t4 j2 @5 F
菜鸟顿感迷茫。, y) o( B! e: ?, r, F- h
若问路在何方?
4 @% ]1 s) D" @& r. v制造没有康庄。
/ p% Q' j/ D* V4 x. P- c8 {+ k) W/ D# B0 J3 k0 s

2 }3 s4 t8 u' L9 B* g
作者: HYFJY    时间: 2015-9-30 07:19
机械本身就是个大杂烩,大熔炉,各色人都得进入这里进行脱胎换骨的重塑,路走得好,弯子就少点,走不好,弯子就多点,只要酷爱机械,准备受苦受难,那就一切都不是问题了。作为搞过技术没搞下去的改行领导们,总不太希望自己的手下太露锋芒,甚至阴暗的心底里不希望有自己搞不了,而下级却搞得很顺手的事情发生,在这样的大背景下,要准备苦干加深入学习,切实提高自己的理论,实践,包括处人待事的能力,干好自己的工作,总会有发光的时间的。
作者: 小傻sha    时间: 2015-9-30 10:36
我老师貌似是做液压设备的,今年到现在挣了差不多70+W吧,我觉得液压还是有搞头的,只是要学的多。慢慢来,看看往上爬要什么,就去学什么。
作者: 624272884    时间: 2015-9-30 16:08
液压画图很重要吗?感觉没啥用% T" s. L- D3 |9 i" P: \4 u/ e

作者: Luca-doctor    时间: 2015-10-1 01:33
624272884 发表于 2015-9-30 16:08 & l! T0 j- H% X. |
液压画图很重要吗?感觉没啥用
% c4 S5 e) Z" E3 g1 }
可这方面就是我现在的短板。/ P" `: O/ M9 ?+ n

作者: ibay0708    时间: 2015-10-1 11:36
路过
作者: leyfa7@126.com    时间: 2015-10-1 13:54
实践出真知
作者: Luca-doctor    时间: 2015-10-1 20:16
Luca-doctor 发表于 2015-9-27 15:27 1 K( H( B0 O% X
可光有理论没有实践有什么用呢?

& w& A; U' _5 b- Z$ z7 k4 j6 p: N2 Q像我这种还未入门的小生学电气有什么书可以推荐一下呢?
% @  t1 a$ ]' U$ M! j) X5 U- a
作者: 左手的幸福    时间: 2015-10-3 14:48
兄弟,你有基础呀
作者: Luca-doctor    时间: 2015-10-14 21:31
现在我还没有辞职,在大环境这么不好的情况之下。我选择跳槽会有什么样的情况呢?要离开自己的家乡去大上海去高工资,高花销。还是继续留守低工资,低消费呢?
4 m1 `2 ]! y9 y5 q' C# {

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4