机械必威体育网址

标题: 球墨铸铁表面发黑处理后总是成红色---[请教] [打印本页]

作者: leningrad    时间: 2007-5-29 14:12
标题: 球墨铸铁表面发黑处理后总是成红色---[请教]

球墨铸铁表面发黑处理后表面颜色为什么是红色?

' h1 ^" j) L {8 K! H
我公司有批球墨铸件产品,要求表面氧化处理。供应商做出来之后表面总是成红色,就像铜的颜色那样。是不是球墨铸铁表面氧化就是这样的?要得到黑色或者灰色要怎么做才能做到?请各位高手大侠帮忙指教!!

作者: 孤子    时间: 2007-5-29 16:32
标题: Re: 球墨铸铁表面发黑处理后总是成红色---[请教]
铸铁都是这样,我也不晓得原因,N多年都是这样的.灰色就喷沙处理.黑色的铸铁表面处理我工作了十多年还没见过(喷漆除外)哈哈.
作者: leningrad    时间: 2007-5-30 08:40
标题: Re: 球墨铸铁表面发黑处理后总是成红色---[请教]
谢谢楼下的兄弟了,昨天我问了个老工程师,也是这么说的
作者: 三脚猫    时间: 2007-5-30 09:09
发黑(或称发蓝)液要求定期进行化学分析,过滤,调整。) |4 i7 P" t. ^6 E/ R, o' K; w
当铁离子含量过多时,零件表面会产生红锈(沉积),故溶液中的铁离子含量必须控制在2g/L以下,在每次发蓝处理后,都要将发蓝液进行稀释,加入足够的水,以使溶液中的铁离子和其他盐类水解生成氢氧化铁沉淀,消除不利影响。/ s" U2 j+ a1 I2 z  N. Z5 E( U, t, A
氧化膜呈褐色--氢氧化钠或氢氧化铁含量高;温度高--加水稀释降低沸点;定期消除沉积物
& {& [: B# w( D2 H$ d; w氧化膜呈红棕色--氧化剂过量;温度高于148C,发蓝至清洗的间隔时间长--用废件处理6-12h;冲淡溶液;提高操作速度
作者: 三脚猫    时间: 2007-5-30 10:10
发黑(或称发蓝)零件呈红色,是液体中铁离子含量过多时造成的。0 v5 x. U/ |2 D% w8 e5 I- `# y
铸铁件要比碳钢(包括铸钢)容易得多呈红色,这是因为铸铁件组织比较松,粉沫状切削颗粒易溶解成铁离子。2 s' m2 J3 T  h. @& D" o; [
& ~& M0 s5 p; G& i% Y6 e5 @
07.05.30.1003
作者: 三脚猫    时间: 2007-5-30 22:24
当发了5楼的帖子后,回想起以前也曾参加过类似的讨论* p o" f& ], R9 i ` # |, y; I Y) g; q+ |/ L 我在06.09.30参于了热处理专栏<磷化>的讨论, & f& t. ]$ f# d( A/ d! A- Q某单位有一次把磷化溶液彻底调换后,发现零件发红或发黄,添加了微量元素后仍不见效. 0 O% X6 a; a- S4 ~ 查资料后才知道缺少铁离子,时间长了就好了,这是个过程. 1 u# E7 Z5 @ d {; v y5 s; o" R 06.09.30回帖内容:是我在生产管理中实际遇到过的,(缺少铁离子)资料内容是从热处理工程师那里看来的,具体没分析过。! x" v9 q# i- H, X: S0 u7 L/ M+ { $ U6 Z+ R5 }* |; L& |- _' Y07.05.30的第4、5楼的回帖内容:(溶液中的铁离子含量必须控制在2g/L以下)是自己查资料后查出来的 % x y/ G5 ] \$ P" t% i ! J/ w5 D* ~) a( z对铁离子含量如何解释,请2楼的孤子网友斧正
作者: w2h22    时间: 2008-4-16 12:19
请教一下楼主,你们的铸铁件氧化发红颜色会褪吗?颜色是象镀彩锌那么颜色吗.; H% ~* U' e$ A
    我们厂铸铁按客户要求采用镀彩锌处理,但是处理后效果都不好,有一块块的黑斑,我在一本书上看到说铸铁件氧化后呈金黄色到棕黄色,但不知这种处理就是普通的氧化处理吗?要不要添加特殊的料呀,颜色稳定吗?
作者: jackline    时间: 2011-7-2 13:33
学习了,学无止境,谢谢分享
作者: ayi880119    时间: 2012-6-11 16:30
球墨铸铁可以做表面发黑处理吗
作者: 余志峰    时间: 2012-6-12 13:50
长见识了,谢谢分享
作者: 余志峰    时间: 2012-6-12 13:50
长见识了,谢谢分享
作者: 462188968    时间: 2016-8-22 19:09
含硅,锰成分多的合金钢也如此
作者: 問谛    时间: 2016-8-24 09:31
学习了!
3 d8 w  e: U4 b. b% f4 S4 v谢谢分享
作者: guihuaxiang    时间: 2016-8-25 09:46
学习了,一直只知道工艺,不知道原理。
作者: mgzzc    时间: 2019-4-6 22:47
我需要这样的颜色人家还做不好,你不需要还做出来了
作者: L国豪    时间: 2019-8-3 11:03
三脚猫 发表于 2007-5-30 09:09
! x) P* q& a! [# t' B- y' I发黑(或称发蓝)液要求定期进行化学分析,过滤,调整。
. S% s' y) a3 P$ p! D  w/ U: ?当铁离子含量过多时,零件表面会产生红锈(沉积),故溶液 ...
9 V0 C0 H& I  b* D5 y
您好老师 ,您说的那个氧化剂过量 指的是什么氧化剂啊4 P4 Q4 `# \' D1 ?% L* {( q) r

作者: Q807859983    时间: 2019-8-12 22:28
长见识了,谢谢分享
作者: 642093071    时间: 2020-7-4 07:52
球铁还有白点
作者: 真心学习者    时间: 2020-7-26 18:26
谢谢

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4