机械必威体育网址

标题: 轴类零件和齿轮的图纸标注 [打印本页]

作者: 黑夜沉沉    时间: 2015-7-6 13:47
标题: 轴类零件和齿轮的图纸标注
毕业以后一直没有在大型工厂带过,很多设计零件都是外协加工,在标注图纸遇到很多问题,特向大家请教:问题一:轴类零件需要标注圆柱度和圆跳动公差吗?翻看很多书籍和图纸 ,有的标注有的不标注,请大家指教,轴一般我设计的精度不是很高的,一般就是有的地方加轴承,有的是传递动力的,但也不是精密仪器上用的,精度等级也就用8或者7- h3 {/ ^8 k! n% ?# z. u; x& C
问题二:与轴承配合时,轴和孔的公差到底怎么给,假设轴径10MM,按国标GB/T275-93给H7/h5,因为不是重载荷  ,也没有冲击;对吗?6 T& b# U9 k  O% K5 b: V% [
问题三:轴类零件的热处理怎么给?材质按45钢,轴直径4-30MM之间,长度也就10-100MM;要是调质,单位是HRC还是HBS,要是淬火,硬度能达到多少 ,什么时候需要淬火?
9 C7 _- S: w: m" V) f1 J问题四:齿轮的热处理怎么给,假设材质为45钢,我看有的是调质就完事了   有的需要渗碳?$ T; E6 m" S7 C2 j0 l8 D; `
问题五:我总感觉外协厂家没有按我的图纸下料,材料7A04硬铝,厚度10MM。长度400MM,宽200MM,中心固定,我就把这个件给压弯了,本人劲非常小,25KG扛起来吃力。7A04有这么软吗?铝合金阳极氧化,图纸标注氧化层厚度吗?要是不标注,有些轴承孔怎么办?: W2 u4 f7 E1 a; q8 F9 L
请大家答疑解惑,十分感谢! k* ]" I6 g1 A: M  Z9 H, }' i- R

作者: 我的心太乱    时间: 2015-7-6 14:28
1.标注同轴度,端面跳动就可以
& q& z9 X& r# B2。具体的配合查手册,再结合具体的过盈量看否能装进去) t( p' [" ^" t- I/ [1 n: q# O
3.需要结合具体的工况吧,用功率校核轴经的时候,不同的热处理的材质系数不同。
6 ~9 z) j6 q, N6 n# s4.基本同上,需要校核
9 t3 b3 |& @( B  [  M) A5.可以做个有限元分析,看有没有那么大变形。
作者: 黑夜沉沉    时间: 2015-7-6 14:35
我的心太乱 发表于 2015-7-6 14:28
8 \. D1 z4 t+ f1.标注同轴度,端面跳动就可以5 T: r2 ]' n, N. V* |
2。具体的配合查手册,再结合具体的过盈量看否能装进去
7 S3 ^3 c- W1 `6 v3.需要结合具体的工 ...
8 j% c; t+ G9 E4 h- G7 G
感谢回复,有限元我分析了,结果是不会变形那么大,哎,也不能拿去化验,真是让人无语2 B' b) I9 j% g1 F, C. @* R) S

0 Z. j. }8 n4 }8 A- A  [# x9 \+ R+ [1 j3 }

作者: 龙九禅师    时间: 2015-7-6 15:16
为什么不能拿去化验?& {0 G0 A6 R, A7 z: s
. A" g' I- J* \
其实不化验,硬铝也是能鉴别的
作者: 黑夜沉沉    时间: 2015-7-6 15:21
龙九禅师 发表于 2015-7-6 15:16 3 B4 n- L# L. N9 G0 ?/ L
为什么不能拿去化验?" c/ y* r0 r  G4 y5 K

/ y0 G9 @- H' l" s4 Z7 g& P其实不化验,硬铝也是能鉴别的
3 [; f9 R6 M- |9 Y; ?4 J6 j
外协是关系户,单位也没人认识到材质不对,我也没证据,只是感觉,就算我有证据,对我一点好处没有,最终吃亏还是我,你说能把我图纸明明标注7A04的图纸,干成钢(具体钢材质不明,但也就是45或者Q235)件的,明明倒角0.5,就是不倒角,明明要求去毛刺,就是不去的外协厂家  你有什么办法
作者: biudiu    时间: 2015-7-6 15:49
回答一:楼主是否知道形位公差的意义?或者说你标注的图纸是否能够达到你的目的?跳动不良,装配会不会出问题,机器运转会不会出问题?你要达到你使用的目的,关键配合位置没严格的形位公差约束,加工出来的东西你能用么?0 F# G4 w3 n. Y. _4 {, K' b* a: R
回答二:轴承配合请阅读轴承样本,不同行业,不同载荷,不同精度,不同的轴承的配合都不一样,看看书,不难% v" W0 W# j. x7 {) i
回答三:请楼主先学习一下什么是火?四把火都是干啥的?懂了四把火,自己计算过轴的强度,你应该就懂了
6 P! Q7 p* ]2 B/ \* ?/ ?7 q回答四:同上,算算齿轮,学学火7 a# P: k% Y% T% P- m
回答五:如果你是小公司,你图纸标注详细是好的,无论是什么技术要求,都要写出来$ D, @8 I4 Q& \7 `& {
. M$ l, q. Y! y; R: s7 o& V( X
楼主,其实我以上说的都是废话,看书吧,我觉得本科的书就够你看2年了
6 ^- `% O$ c- j' D5 I有些东西无论大厂子还是小厂子,都不会教给你的,有些东西是咱们行业的基本功,应该懂的。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4